"А ты роди дитя!"

Иногда кажется, что рождение ребенка поможет решить очень многие проблемы...
Автор: Лидия Сиделёва


Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Пифагор

Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, который, собственно, неплохо зарабатывал по меркам нашего возраста и социального статуса. Кроме всего прочего, недавно отгремела свадьба, к которой мы готовились всего-то полгода. Живи – не хочу. А вот проблема именно в том и заключалась, что жить хотелось меньше всего.

Конечно, проще всего было сказать «с жиру бесится девка». Так мне многие говорили с самого детства, да и я как-то привыкла себя исключительно осуждать и приговаривать к трудотерапии. Но только ничего не помогало, и чем больше я себя понуждала, тем сложнее было встать утром и хотя бы помыть голову…

После искусственного, буквально маниакального, подъёма со свадьбой началась вполне объяснимая (недаром известный психоз называется маниакально-депрессивным) депрессия, которая те же самые полгода и продлилась. Больше всего мечталось, что смысл жизни придёт ко мне извне совершенно чудесным образом, а я его только примерю, как шляпу или сапоги, и, обрадованная, пойду жить дальше, вдохновляемая новыми целями и задачами.

И вот именно в тот момент, когда я поняла, что дальше, если ничего не изменится, будет только хуже, я искренне подумала: все беды оттого, что у нас детей нет! Надо срочно откуда-то ребёнка достать.

Я вообще была уверена, что дети появятся сразу после свадьбы, стоит только захотеть. Но не тут-то было. Поэтому в ход пошли молитвы и всяческие подвиги, сил на которые совершенно не было. Если муж вдруг не разделял моих каких-то метаний и восторгов на тему очередного очень гарантированного способа забеременеть (например, молитвы по соглашению), то тут же становился врагом народа и православной церкви.

Живых детей у меня с таким настроем не получилось, зачатие и беременность – механизм очень тонкий. Вторичное бесплодие или привычное невынашивание бывает именно у таких девочек, очень правильных и искренне за своих детей переживающих, тревожных и депрессивных. В отличие от тех же любимых всеми алкоголичек как пример неосознанного и деструктивного материнства, рожающих детей просто так. У нас с алкоголиками разные формы правления тараканов в голове, потому и проблемы разные.

Если возникает пустота внутри, если нет смысла вставать утром, если наваливается непреодолимые лень и усталость, то, скорее всего, эти симптомы о чём-то нам хотят сообщить. Вот и моя послесвадебная депрессия мне кое о чём уж очень намекала. Впрочем, моего тогдашнего ума не хватило эти послания разобрать.

Я очень переживала, потому что остатки здравого смысла говорили мне о том, что детей вот так вот не рожают. Как будто ребёнок сам по себе – объект, функция. Вот рожу себе сейчас развлекалочку...У меня уже был такой опыт, где главным действующим лицом, мнением которого меньше всего интересовались, была я сама. И меньше всего мне хотелось родить ребёнка, обречённого на подобные мучения.

Мне всё детство бабуля моя навязывала идею о том, что я стала не просто смыслом жизни, а спасительницей. В те поры бабуля моя болела раком, прогнозы были не самые утешающие, а тут в доме объявился карапуз, забавный и беспомощный. Бабушка жила с нами (а точнее было бы сказать, что мы жили с бабушкой), и в моём воспитании принимала наиактивнейшее участие...

Иногда мне казалось, что мама с папой вообще – это досадное недоразумение на пути её любви ко мне. Удушаюшей, зависимой и заискивающей любви пятидесятилетней женщины к маленькой девочке от горшка два вершка.

Все десять лет, что мы жили вместе, мне регулярно рассказывалось о том, что если бы не я, то бабушка умерла бы от своего рака, а тут родилась я и много-много радости бабуле принесла. Представляете себе заявление? И это, между прочим, не мама, а бабушка, человек не самый для маленькой девочки близкий и родной. Где-то на третьем месте после мамы и папы, а всё равно результаты такого отношения к собственной жизни я расхлёбываю до сих пор.

Знаете ли, мегаприятно быть смыслом чужой жизни. Мегаприятно нести на своих крошечных детских плечах груз нечеловеческой ответственности за такого родного взрослого, большого и умного. За его жизнь, здоровье, хорошее настроение… А главное – в такой ситуации моя жизнь вроде бы уже не принадлежала мне самой, а тесно переплеталась с жизнью бабушки.

Это вызывало два чувства: первое – это страх, что я не справлюсь с возложенной на меня ответственностью. И приходилось казаться себе этаким исполином, от которого тут всё зависит. Контролировать свои чувства и слова, подстраиваться, вести себя не так, как хотелось бы мне, а во всём оглядываться на ту, которая от тебя так зависит, задыхаться от вины, что всё равно не могу себя скрутить в бараний рог и стать такой девочкой, которая бы радовала всех вокруг.

Ну а второе чувство – это огромная злость. Можете представить, как тянет такая ноша, как она мешает плечи расправить...

Сейчас я уже взрослая самостоятельная женщина и могу посмотреть на ситуацию объективно. У бабушки, конечно, есть своя история, почему она не могла не просто найти смысл жизни (с этим как раз у того поколения было попроще, ведь не жили, а скорее выживали). Ей сложно было даже свою собственную жизнь себе присвоить и пользоваться ей в своё удовольствие. Она не умела без чувства вины жить свою жизнь и пыталась захватить в плен другую, чтобы хоть как-то реализоваться. Она жила мою жизнь, а когда я немного подросла, то возжелала родить себе кого-то и начать жить его жизнь. Удобно, конечно.

Вот и мне тогда, в детстве и юности, да и до того момента, пока я не попала в психотерапию, было практически невозможно сделать первый шаг на пути к обретению смысла жизни. Признать, что я живу для себя, и на Страшном суде у меня никто не спросит про мою бабушку, а только про меня.

Сейчас я могу свою бабулю пожалеть, посочувствовать её судьбе, поблагодарить за всё то, что она сделала, а всякие попытки влезть в мою жизнь и попытаться снова сделать меня (или моих будущих детей) смыслом её существования (а ведь бабуля за тридцать лет не помолодела, смерть всё ближе, и ещё сильнее хочется вцепиться во что-то, съесть молодильных яблочек и обернуться красной девицей) возвращаются ей обратно.

И мне уже даже почти не хочется рычать, материться и вынимать биту из багажника при словах: «Скучно и нет смысла жить? Роди ребёнка!». В конце концов ведь каждый выбирает для себя…

Вместо «скучно» сюда можно поставить совершенно любое другое слово. И тогда ребёнок, отдельная личность, уникальная душа становится из существительного прилагательным, некоторым бездушным объектом, которому будут наносить добро, причинять пользу и подвергать ласке. И делать это для всеобщего блага.

Вот только не представляете, что случается с такими женщинам, когда дети вырастают и начинают проявлять себя во всей красе. Начиная от проклятий и заканчивая страшными болезнями и несчастными случаями. Потому что ушёл ребёнок, и снова открылась зияющая пустота внутри, с которой неизвестно что делать. И тогда появляются все эти «Я из-за тебя ночей не спала, сладок кус не доедала, а ты теперь жениться надумал? Неблагодарный!»

Это только кажется, что рождение ребёнка – уникальная и совершенно необыкновенная панацея. На самом деле, всё гораздо сложнее. Если верить той же статистике, порядка семидесяти процентов (!!!) женщин подвержены послеродовой депрессии. Значит, сам по себе ребёнок не является спасением от души и от совести, которые продолжают через психосоматику о чём-то усердно намекать.

В конце концов, рождение ребёнка изменяет картину мира очень и очень своеобразно. Если сейчас у женщины нет смысла жизни и куча времени, то после рождения ребёнка она обнаружит, что теперь у неё нет смысла жизни и ребёнок.

Думаете, ребёнок может стать таким смыслом? Неправда! Смысл жизни или есть, или его нет. Никто снаружи таковым не может стать, это обман. На выходе имеет манипулирующего взрослого и потерянного, и оттого не очень адекватного, ребёнка, который живёт с ощущением, что на его плечи возложили груз непосильный.

Яуже не говорю, какие отношения в таком случае выстраиваются с мужем. Он тоже становится объектом, быком-осеменителем, интерес к которому теряется сразу же после беременности. Желательно, чтобы он при этом обеспечивал, выполнял функции уборщицы и няньки по требованию, а в оставшееся время не мешал.

Дети – это прекрасно, но только когда они рождаются для себя самих, а не чтоб удержать мужа, женить, обрести смысл жизни или (да простят меня некоторые) заслужить спасение чадородием.

И ещё одна маленькая цитата того же самого Пифагора: «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом».

Вот только на то, чтобы его разглядеть, надо не родить, построить, добавить дополнительной работы или внешних раздражителей, а побыть наедине с самим собой. Выключить все гаджеты, попроситься в отпуск и попробовать никуда не бежать, а остановиться и почувствовать, что же такого интересного находится сейчас во мне, что наружу прорастает в образе потери смысла жизни. Это всегда больно, но, по крайней мере, очень любопытно. Автор: Лидия Сиделёва
Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина Добродомова
Я так и делаю, а ещё благодарю
Пожаловаться
Екатерина Добродомова
а я ведь тоже хотела не так давно родить ребенка «для себя», для успокоения души. Думала, что всё станет хорошо. Молилась, плакала. И ничего в тот месяц не получилось. Расстроилась. Прошло совсем немного времени, я изменила своё решение и перестала просить, ждать. Встретились люди к.е помогли мне прийдти к Богу. Я исповедовалась, причастилася, хотя собиралася это сделать уже в течении полугода. И вот я беременна! И сама не могу этого осознать. Вот оно! Дал мне Бог чего просила. И как-то страшно.
Пожаловаться
Марина
Вот как бывает… Не бойтесь! Молитесь о благополучной беременности и родах
Пожаловаться
Ксю

потрясающая статья! очень мне напомнила недавнюю себя… Слава Богу, сейчас я в разы спокойнее к своему будущему. Спасибо Марина! и слава Богу за все! нужно учиться воспринимать жизнь такой, какой ее нам создает Господь.

Пожаловаться
Марина
Слава Богу за всё!
Пожаловаться
Екатерина

Очень интересная статья! Спасибо, Марина!

Пожаловаться
Татьяна
статья хорошая. я сейчас чувствую эту необходимость побыть наедине с собой, очень остро. Когда мы теряем смысл жизни и чувство счастья — это ужасно. Те эмоции, которые есть внутри собираются огромным клубком, изрыгающим из себя какие-то электроразряды — требующие выхода… они просто разрывают изнутри....
Пожаловаться
Эн Хетуэй

Пожаловаться
Liebe
нашла именно то место, где автор статьи общается с читателями, оказывается не я одна не так поняла статью!!!

Автор оправдывается, что хотела сказать своим высказыванием — Не сотворите себе кумира, не замещайте религию детьми… но многие именно увидели столкновение многодетности и бездетности!!!
Все таки в жесткой форме преподнесена тема, и главное как то смысл теряется, или я дура....

Пожаловаться
Кофе
Мудрый рассказ.

Да, часто люди думают, что с помощью детей могут решать свои проблемы.

Сразу вспомнилась цитата: «Не рожайте детей для счастья в семье, рожайте детей в счастливых семьях!» Пусть не очень в тему.

Пожаловаться
Марина
Хорошая цитата!
Пожаловаться
Liebe
не понравилось статья, вот честно!

читала и чувствовала, что автор озлоблен, словно у нее что то не так в жизни. Как будто она ненавидит всех людей, которые мечтают о детях, и рожают их,а она не может. Куда не ткни пальцем в статье, везде — они рождаются для блажи Наших душ.

Мои дети мой смысл в жизни!!!
Нормальная женщина родившая ребенка имеет смысл в жизни!!! и до и после, а если до не имела, то потом все равно его обретет, если не по уши деревянная...

Пусть она мне в лицо скажет, что Это не так.
Я столько повидала в свои юные годы, боли, слез, голода, что какая та тетя мне скажет, что мой сын мне не принес смысла со своим рождением. Он родился и я поняла, что такое жизнь и нашла смысл!!! Он был моим смыслом.Я начала радоваться, я начала жить!

И бедной бабушке досталось, это ужасно, что она так думает, ужасно!
Пожаловаться
Марина
Любовь, мне кажется, у человека, который «жил не свою жизнь», изначально другая ситуация, чем у тебя.И ты рожаешь детей не «для чего-то», а потому что этого хочешь ты и твой муж, и вы любите детей.Старший сын родился, т.к. ты в трудной ситуации приняла ответственное решение, и сейчас он твоя радость и поддержка.
В Крыму по соседству с нами жила семья.Младший ребенок плохо учился, хулиганил, за ним толком никто не смотрел.Все его братья и сестры давно были взрослыми.Бабушка мне объяснила, что мама его родила, т.к.врач посоветовал, чтобы от какой-то болезни вылечитьсяА реально он своей маме был не нужен((
Пожаловаться
Liebe
таких единицы, Слава Богу единицы.
Пожаловаться
А мне понравилось… Бедная бабушка?.. Бедная девочка, которой искалечили психику с детства. Бедный мой муж, у которого такая же мамаша, как эта бабушка. И «кушаем» последствия этого «воспитания» все мы: и он, и она, и я, и дети мои. Да, дети очень много значат в жизни, но смысл её всё же в спасении души. Автор говорила о том, что дети-не развлекалочка и видимо, она это очень хорошо через себя пропустила. Это нереально тяжело-сбросить с себя гиперответственность за чужую жизнь, привитую

, тебе с малого. Я понимаю автора..

Пожаловаться
Екатерина

+1

Пожаловаться
Мария
Жёстко, но по существу правильно.Только не договорено, что смысл жизни любого человека-Жизнь Вечная.И пока он этого не поймёт, ему всё время будет чего-нибудь не хватать.
Пожаловаться
Марина
Да, по поводу Смысла жизни согласна с тобой!
Пожаловаться
Liebe
Маш, очень согласна!!!
Иначе как христианство может быть другим.
Но все таки дети которые Божьи дети, нам даны самим Богом и смысл в этом есть, иначе рожали бы только те кто не нуждается не в чем и счастлив по жизни… доволен всем...
Пожаловаться
Мария
Люб, мне кажется, автор немного не то имела в виду.Она хотела сказать, что не стоит искать смысла жизни именно в рождении ребёнка, чтобы он был не Личностью, а некой душевной игрушкой.
Пожаловаться
Liebe
наверно я не так читала, но не в одном абзаце не увидела заботы и переживание, одно сплошное обвинение((((
так и вертится на языке, и без детей хорошо живется....
Пожаловаться
Мария
Любочка, просто у тебя жизнь сложилась совсем по другому.У тебя рано появился сынок, тебе было не до размышлений о себе, надо было его поднимать.А я вот отчасти понимаю о чём она пишет.Знаешь, когда я из Церкви не вылезала, а искушений выше крыши, думала: вот женщины семейные, с детьми, они спасаются, потому, что независимо от их желания, -жертвенно живут.Когда сознательно полезла в инет мужа искать, так у Бога и просила, чтобы дал семью, чтобы жертвенности и любви научиться.Услышал Господь, послал мужа.Первый год без детей и снова задыхаюсь от бессмысленности нашей жизни и мысли: родится ребёнок, всё изменится.Ага.Изменилось лишь то, что теперь действительно о себе думать некогда, сплошная забота и суета.А истинной духовности, как не было, так и нету(( Потому, что это внутри, а не обстоятельства жизни.
Пожаловаться
Екатерина

+1

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

Пожаловаться
Наталия

Но как-то непохоже, чтобы автор всё же нашла выход из своего тупика. Поняла, что ребёнок — -не панацея. А дальше что? И бабушку, по-видимому, до конца так и не простила. Как-то тяжело это читать.

Пожаловаться
Марина
Да, мне тоже было тяжеловато это читать… Но выводы-то она сделала.И по крайней мере может предостеречь других от попыток решить свои проблемы, родив ребенка…
Пожаловаться
Наталия

Не знаю. Смысл жизни она так и не обрела, обиды на весь мир. Не ребёнок — так что-то другое… Игры с душой — своей или близких — так или иначе ничем хорошим не заканчиваются. А ребёнок, кстати, иногда сразу всё расставляет по своим местам. Это мой случай. Моя Варвара — это посланный Господом выход из тупика, и дана она нам была в самый нужный момент. Другое дело, что мы её так не рассматривали — мы просто приняли Божий подарок, радуемся, что она у нас есть — и всё.

Пожаловаться
нина

Согласна — рассказ оставил ощущение тяжести. Искания себя не окончены.

Пожаловаться
Юлия

Заставляет задуматься.

Пожаловаться
Наталия
Всё верно! а я раньше и не задумывалась.
Пожаловаться
Алла

спасибо… задумалась над этим:

Вторичное бесплодие или привычное невынашивание бывает именно у таких девочек, очень правильных и искренне за своих детей переживающих, тревожных и депрессивных.

Пожаловаться
Марина
Да, я тоже… мне кажется, так и есть
Пожаловаться
Алла

если брать во внимание «любимых» алкоголичек… то однозначно тут кроется загадка...

надо поработать над собой

Пожаловаться
Марина
У алкоголичек другая крайность: повышенный пофигизм))
Пожаловаться
Алла

это да… но вынашиваемость у них, мама не горюй.

Сколько наблюдала(((

Пожаловаться
Екатерина

+1

Показать ещё