Древний патерик:
«Рассказывали об авве Марке Египетском: он прожил тридцать лет, не выходя из своей кельи. К нему имел обыкновение приходить пресвитер и совершать для него приношение.
Диавол, видя крепкое терпение мужа, злоумыслил искусить его, и внушил одному бесноватому идти к старцу, будто бы для молитвы. — Страждущий, прежде всякого слова, закричал старцу, говоря:
»Пресвитер твой грешник, — не позволяй ему более ходить к тебе".
Авва Марк сказал ему: «Сын мой! в Писании сказано: „не судите, да не судими будете“ (Мф. 7, 1). Впрочем, если он и грешник, Господь простит его, — я и сам грешник, больше нежели он».
Сказав это, он сотворил молитву, изгнал из человека демона, и исцелил его. Когда, по обыкновению, пришел пресвитер, старец принял его с радостью.
И Бог, видя незлобие старца, явил ему некоторое знамение, ибо когда пресвитер намеревался приступить к Святой Трапезе, «Я увидел — рассказывал сам старец, — Ангела, сходящего с неба, — он положил руку на главу пресвитера, — и сей сделался непорочным, стоя при святом приношении, как столб огненный. Когда же я удивлялся на это видение, — услышал глас, говорящий мне: „Что ты дивишься, человек, сему явлению? Если и земной царь не позволяет своим вельможам предстоять пред собою в грязной одежде, но требует от них великолепия; тем более Божественная сила не дозволит служителям Святых Тайн предстоять гнусными пред небесною славою?“»
И блаженный Марк удостоился такого знамения за то, что не осудил пресвитера".
«К некоему отшельнику ходил один пресвитер, совершая для него приношение Святых Таин. Некто, пришедши к сему отшельнику, наговорил на пресвитера, что он грешник. Когда пресвитер пришел по обычаю совершать приношение, отшельник, соблазнившись, не отворил ему двери. Пресвитер ушел. И вот был глас от Бога, говорящий отшельнику: люди взяли суд Мой! Отшельник пришел как бы в исступление и видит кладезь золотой и бадью золотую, и веревку золотую, и воду весьма хорошую; видит и некоторого прокаженного, черпающего и наливающего в сосуд. Он, томясь жаждою, не хотел пить, потому что черпал прокаженный. И вот опять был глас к нему: почему ты не пьешь от воды сей? Какую вину имеет черпающий? Он черпает только и наливает. Когда пришел в себя отшельник и размыслил о смысле видения, призвал пресвитера и просил его по-прежнему совершать для него приношение Святых Таин».
Преп. Иосиф Волоцкий, много сил отдавший на борьбу с ересью жидовствующих, однажды получил от иконописца Феодосия, сына Дионисия, известие о вопиющем случае богохульства священника-еретика.
В житии преп. Иосифа Волоцкогоприводится этот рассказ:
«В то время живописец Феодосий, сын живописца Дионисия мудрого, рассказал Иосифу (Волоцкому) следующее чудо. Один из жидовствующих еретиков покаялся; ему поверили и даже поставили во священники. Однажды, отслужив литургию, он принес домой чашу со Святыми Дарами и вылил их в печь на огонь. Жена его в это время варила пищу и увидела в печи в огне «отроча малое», которое проговорило: «Ты меня здесь предал огню, а я тебя там предам огню». При этом внезапно раздвинулась крыша дома, прилетали две большие птицы и взяли отроча и полетели на небо; а крыша опять покрыла избу, как и прежде. Жена пришла в сильный страх и ужас. Об этом событии она рассказала соседям».
Из рассказа жены священника, поражённой видением Богомладенца, в частности, ясно, что, так как священник, хоть и был еретиком, но не был извергнут из сана, ни даже запрещён в служении, то поэтому таинства, совершавшиеся им, были действительны. Бог совершал их и через недостойного священника ради Церкви верных. По слову преп. Ефрема Сирина, «священство не делается оскверненным от человека, хотя бы приявший его, был и недостоин».
Я ещё недавно прочла, что священник — это тот самый ослик, на котором Господь въезжал в Иерусалим. Когда-то и я легкомысленно повторяла что-то о неблаговидности священников, потом искренне каялась. Сейчас для меня это неприкосновенные люди, что бы я о них не слышала — предпочитаю не верить никаким гадостям и даже не размышлять по этому поводу. Хорошо бы так ещё и в отношении других людей научиться, но тут тяжелее, особенно с теми, с кем в личных отношениях. Помоги, Господи!!! И прости меня грешную!
аж трепет, особенно после последний части!
Господи прости нас грешных