Как говорить тебя заставить?

Елена Фетисова учится вглядываться в ребенка

— Он у вас говорит хорошо?

Это один из первых вопросов, который обычно задают молодой маме, указывая на карапуза младше трех лет. Для самой мамы это тоже – один из первых вопросов, страхов, поводов для беспокойства: когда же он заговорит? Когда заговорит правильно? Уже поздно? Мы отстаем?!

Со старшей дочерью я прошла по этому кругу. Полтора года – а она молчит! Все понимает ведь и – ни слова. Ты ее теребишь: «Скажидай!» — дочь надувается и смотрит как на больную: что, мол, пристала с глупостями? Папа тоже приходит вечером: «Скажи папа, скажи мама…» — все без толку.

Когда ближе к двум годам ребенок заговорил фразами и фонетически чисто, я подумала, что это была такая детская гордость – молчать, пока не появится уверенность, что сможешь сказать хорошо. Позже, понаблюдав еще за двумя детьми, я поняла, что дело было не в этом.

Мой второй ребенок заговорил довольно рано, третий стал связывать по паре слов к полутора годам – на языке логопеда это уже «предложения». И это в порядке вещей – дети, у которых есть старшие братья-сестры, как правило, не отстают в речевом развитии или даже вполне преуспевают, ведь им есть, за кем повторять...

Только вот здесь – пауза. Как это – есть, за кем повторять? Неужели учиться говорить у старшей сестры, которая до недавних пор еще звук «ррр» не выговаривала – лучше, чем у мамы с папой, которые изо всех сил стараются, артикулируя «мама», «папа», «ба-бай» и «ав-ав»?

Думаю, тот факт, что ребенок учится говорить через подражание старшим – это лишь половина правды. Все-таки он не просто представитель «крупных приматов», которого надо «натаскать», выдрессировать навык говорения. Человек рождается с даром слова. Он с самого начала настроен на общение, готов слушать и сообщать. И если с точки зрения мамы первые два-три года у ребенка есть проблемы – неумение говорить, то с точки зрения ребенка, проблемы, наверное, как раз у мамы: она не умеет понимать!

Даже пока дитя еще не родилось, с мамой ему договориться было проще: пнул по почкам – и она перевернулась со спины на бок, хорошенько повертелся в пузе – она сообразила пойти да подкрепиться чем-нибудь вкусным. А как родился – начались проблемы.

Представляете себя на месте новорожденного? Вот вы лежите в одиночестве в каком-то огромном странном месте с розовыми блямбами и кружевом, зовете маму, чтобы убедиться, что вас не навсегда здесь бросили – а она сидит, «тренирует терпение», боится вас избаловать и приучить к рукам. Или вы устали смертельно, спать хотите, орете от усталости (вам месяц, вам еще можно) – а вас трясут как грушу, подвывают что-то в фальшивом мажоре… Вам уже жарко от рук разгоряченной мамы и страшно, потому что сердце мамино ухает как паровоз – значит, еще и опасность рядом? И мама же еще ругается: когда ты заснешь, горе луковое?! А потом вы немного подрастаете, и вот уж несете ей огромную палку, чтоб показать, какой вы страшно сильный – а она? «Брось! Бяка! Фу!». Ничегошеньки не понимает… Ну и о чем тогда с ней разговаривать?

У младших детей больше число не столько объектов для подражания, сколько слушателей. Пока мама занята чем-то важным, у старшей сестры есть время искренне поинтересоваться, для чего же братик жует ее носок. Да и сама мама с появлением каждого следующего ребенка немного меняется.

Одна моя знакомая – у нее сейчас пятеро детей – как-то сказала мне, что материнский инстинкт просыпается по-настоящему ребенка после третьего. «С первенцем я больше металась, думала в основном о том, как не навредить, не ошибиться, не испортить. Ко второму уже начинаешь как-то приглядываться. А когда у нас третий родился, я посмотрела на него, и накатило: о чем вообще я до этого думала?!». Может быть не у всех, но поначалу действительно часто у родителей все происходит по слову апостола: «Боящийся несовершен в любви». Так страшно что-то сделать недостаточно правильно и хорошо, что совсем не остается времени на просто любовь и любование.

Для молодого родителя ребенок – это в первую очередь объект воздействия и защиты. Странный, хрупкий, истеричный объект. «Кусок мяса», как у Толстого «припечатал» Николай Ростов. С ним постоянно надо что-то делать, он тебя плохо понимает, а его вообще невозможно понять. Сначала орет-орет-орет, потом визжит-визжит-визжит, затем бубнит-бубнит-бубнит, а потом выучивает-таки слово. «Хочу!!!» И – лучше б по-прежнему просто орал.

А потом наступает некоторое родительское взросление, мама успокаивается, и к ней возвращается способность слышать что-либо кроме своего чувства долга. Со вторым ребенком у нее появляется подозрение, что грудничок-то орет не просто так. Он просит, боится, проявляет нетерпение, протестует – и всякий раз немного разными интонациями, по-разному в итоге успокаивается. А с третьим это уже не подозрение – это уверенность. Грудничок действительно общается! Его крик – осмыслен. И для него, оказывается, особенно актуальна фраза: «Счастье – это когда тебя понимают».

Ребенок, чей лепет мама согласилась выслушать, поняла правильно, исполнила и проговорила вслух – просто заходится от восторга: визжит, «танцует», по-настоящему расцветает. Возможность быть расслышанным дает для речевого развития и развития вообще гораздо больше, чем попытки таскать полуторагодовалого малыша на «развивающие занятия» к чужой тете или «дрессировать» его, упорно твердя ребенку по двадцать раз «Папа! Дай!».

К сожалению, не помню, в чьем тексте я однажды встретила восхитительный глагол, характеризующий главное дело родителей: вглядываться в ребенка. Вслушиваться, слышать – это частный случай вот этого «вглядывания», которое есть готовность с любовью и спокойствием изучать, узнавать своего ребенка, его черты, потребности, мысли и интересы.

Правда, логопеды иногда говорят иначе: ребенок оттого и «немовляет», что его и так неплохо все понимают – к чему ж трудится. Часто советуют намеренно «не понимать» просьбы младенца, заставляя его выразить их яснее. На это отвечу сначала из практики: мы опробовали метод демонстративного непонимания на старшей. Дочь попросту обижалась: взрослая вменяемая мама вдруг непонятно с чего «кочевряжится» и изображает непонимание. Положительных результатов – ноль.

С точки зрения теоретической, такое притворное «непонимание» — это просто лукавство. А мешает ребенку говорить вовсе не «чрезмерное» понимание и возможность быть услышанным, а желание мамы слушать лишь затем, чтоб поскорей отделаться: малыш ноет и тянет руку – на тебе яблоко, иди отсюда! Держит стакан и топает ногой — пей компот и не отвлекай маму!

А важно показать чаду, что мама слышит и слушает с интересом: «Ваня хочет яблоко? Дать яблоко?… На, возьми. Вкусное, да?». Тогда уже скоро ребенок с большим наслаждением начнет повторять и «дать», и «ябоко», и многое другое. Потому что есть, для кого.

Источник: Фома.ру


Ирина
3517
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мария

Хорошая статья

Пожаловаться
Надежда

Все правильно написано — демонстративно «не понимать » ребенка -это значит вызвать его раздражение и негативизм, и говорить от этого он точно не начнет. И полностью согласна с тем, что нужно играть на интересе ребенка, его познавательной активности. То есть задавать вопросы по поводу чего-то очень интересного, того, что эмоционально значимо для него. Ну и давать наводящие коротки ответы. Например, в магазине: «Какие фрукты хочешь? Скажи. Яблоки или бананы? (побуждаем ребенка делать выбор).

Также и дома: „Что хочешь? есть или пить? А кушать что хочешь: кашу или суп? Сур вкусный, с капустой. а конфетку какую хочешь?“ и т.д. По любому поводу можно задавать подобные вопросы и стараться охарактеризовать выбор ребенка.

Пожаловаться
Олеся

Отличная статья. Мне в назидание. Мой сын не говорит до сих пор… Наверно так надо.

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Спасибо! На будущее в закладки, чтобы не забыть ))))

Пожаловаться
Мария
Очень понравилось!
Пожаловаться
Алиса

у меня пока нету третьего… Может быть я об этом подумаю… Но я не об этом… Когда родилась Ника мне только стукнуло 19… Все офигели как я изменилась и какой я стала мамой… Нет я не вглядывалась, не советовалась, слышала только Нику… не свои инстинкты, и страхов у меня вообще не было… Меня такое посетило огромное, безусловное и радостно-теплое, что я аж захлебывалась… Тяжело было слушать «умные» советы.Ника была очень капризной и истеричной девочкой… я воспринимала это как должное и старалась ей помочь… Не тем кому мешали ее крики, плевать мне на них было...

С Ксюшей было проще… с том плане, что навыки прислушивания ни куда не делись, чему я очень рада.Да, Ксю спокойней, но она совсем другая… Вот тут спрашивают, что надо или не надо покупать-типа манеж, ходунки, прыгунки и тп.Да эти средства значительно облегчают жизнь маме… Но я не считала патологией, что Ника не ползает, она ходила с 7ми месяцев за ручку… Какие тут ходунки? НЕеееет… тут только мама… Дети не наказание, не игрушка.И, кстати, по-поводу речи… мне все именно так и говорят, ты слишком хорошо понимаешь, потому Нике нет потребности озвучивать… Ксю сейчас такая же… молчит… Нету потребности… и что теперь, что я в 1,3 заливала предложениями в оборотами речи… Они же не я… Я их люблю потому что они мои дочки, а не потому как они что-то делают, взрослеют и формируются… Нику отвозили к логопеду.все наладилось.Решение проблемы всегда есть.

Пожаловаться
Ирина

Дети не наказание, не игрушка.

Пожаловаться
Liebe
собираем облепиху у нас в саду, я со своими детьми и подруга со ст\воим 2 летним сыном(молчит как партизан) зато его мама)))))
Они сначала с нами рядом были, Светик ему все говорила, объясняла, рассказывала, считала. Потом они ушли за дом и уже от туда я слышу все тот же голос подруги))))

— Я понимаю почему Тимка не говорит, он внимательно слушает маму))))))) — констатировала я)

На самом деле, всему свое время. Нужно заниматься с ребенком, но в меру. У меня сын заговорил только в 3 года, что я выслушивала от общества… и дурак он и немтырь… А он в три годика заговорил так, что у всех челюсти по отваливались.

Младшая дочка уже в 1.5 годика говорила хорошо, хотя у нас дама редко когда все дома, чаще ребенок только со мной на едине.
Пожаловаться
Ирина

+1

Пожаловаться
Наталия

Очень согласна с тем, что начинаешь понимать и принимать ребёнка только с третьего раза (в смысле с третьего ребёнка). А насчёт говорить — не всё так однозначно. Должен созреть и мозг, и речевой аппарат. А у каждого ребёнка это по-своему. тут стимулироуй сколько хочешь — пока там внутри всё не вырастет и не созреет — говорить не начнёт. Мои парни только к трём говорить начинали — сразу чётки и взрослыми предложениями, а до этого — как партизаны.

Пожаловаться
Ирина

знаю мам, которые дрессируют, ой, учат говорить.например, пить не дают, пока не попросят словом, не совсем не дают, но только после попыток выбить слова, делают вид, что не понимают и тд. и т.п.

Пожаловаться
Наталия

ну и бедные дети

Пожаловаться
Я так делаю. Не сказать, что я пытаю её, но пару-тройку раз могу попросить сказать, что это, как называется то, что она хочет. Иначе она вообще не говорит-ей незачем, мама и так поймет немой жест.
Пожаловаться
СчастливаяЖенаИдеальногоМужа

какая замечательная статья

посмотрела на себя с другой стороны !