Ангелина до сих пор любит, чтобы я читала ей на ночь. Иногда читаю) Начали мы с ней книгу читать Кот старца Нектария, есть там такой отрывок:
"Один из последних великих старцев дореволюционной Оптиной пустыни Нектарий (+ 1928) до старости не забывал своего детства и рассказывал поучительные случаи из тех далеких времен.
***
Однажды мать его сидела и шила что-то. А он, тогда еще его звали Колей, играл на полу возле ее ног с котенком. Большие зеленые глаза котенка в полумраке светились. Коля с удивлением обратил на это внимание, это его сильно поразило.
Как-то раз, когда котенок мирно сидел возле него, Коля схватил из маминой иголочной подушечки одну иголку и хотел уже проколоть котенку глаз, чтобы посмотреть, что там такое светится. Но мать заметила это и быстро перехватила его руку: «Ах, ты! – воскликнула она. – Вот как выколешь глаз котенку, сам потом без глаза останешься. Боже тебя сохрани!»
Прошло много лет… Николай решил стать монахом, и был принят в Оптину Пустынь. По истечении нескольких лет, когда он был уже иеромонахом, нареченным при постриге Нектарием, он подошел однажды к колодцу. А там другой монах набирал себе воды.
Над колодцем подвешен был черпак с длинной заостренной ручкой. И вот тот монах, черпая воду, едва не выколол нечаянно глаз отцу Нектарию этой самой ручкой. Еще секунда – и остался бы старец с одним глазом.
— Если бы я тогда котенку выколол глаз, – говорил он, – и я был бы сейчас без глаза. Видно этому надо было случиться, чтобы напомнить моему недостоинству, как все в жизни от колыбели до могилы находится у Бога на самом строгом учете."
После прочетения, дня через два, возвращается Дима из садика с синяком от укуса на щеке. Ангелина пожалела его, а потом мне — Мама прям как в книжке получилось: Дима меня укусил(было дело Ангелина боролась с Димой, по полу катались, естественно Ангелина побеждала и как последний Аргумент Дима укусил сестренку за руку до синяка)
И дальше продолжила причинно-следственный связи искать, задумалась и о своем поведении)))
Как вовремя мы книжку читать начали)
Ира, а что ты посоветушь нашим трехлеткам почитать? Моя очень любит слушать, но в осн. читаем Мойдодыра, А. Барто и т.д. А что из православной литературы прикупить или произведения, типа сказок о доброте, помощи и т.п.?
А сказки будет слушать? У меня Ангелина долго не воспринимала
очень даже! посоветуй душеполезные)
почитай прилючения хомы и суслика)и вообще Альберта Иванова имейввиду.
У изд.Никея оч.хорошая серия Настя и Никита.
спасибо, дорогая!
все зафиксировала!
Если бы все родители были бы такими мудрыми… Чаще всего они закрывают на это свои глаза… Лиж бы ДИТЯ не ПЛАКАЛО...
Слова, брошенные на благодатную почву, всегда достигнут цели
У нас только сын любил и любит слушать мое чтение, девочки не любят, будут крутится, вертеться… я просто закрываю книжку и ухожу((((
и Дима мой пока не очень слушатель, надеюсь все впереди!
Я Лизавете постоянно читала вслух.И особенно часто- когда она болела.И вот она как-то говорит:«Когда я болею, ты мне почему-то всегда „Муми-тролля“ читаешь».И правда, я об этом не задумывалась, но именно во время болезни выбирала что-то спокойное и позитивное, и чаще всего это и была книга Туве Янссон.
А еще книга сказок Беатрикс Поттер очень Лизе нравилась.Подойдет и для дошкольного, и для младшего школьного возраста.

А недавно Лиза сама прочитала рассказ «Черный пудель» из книги «Несвятые святые».Это я ей предложила прочитать, но ее не заставишь читать то, что не нравится.А этот рассказ понравился)про такую книгу не знала, надо взять на заметку)
хорошая, поучительная история
книжки и правда воспитывают… В них гораздо больше опыта за неделю-месяц чем человек может за всю жизнь приобрести...
Ангелина УМНИЦА!!!
У меня племяшка ещё в садик ходила и на фото группы проколола глаза кого не любила(ну ребёнок...) и через не помню сколько времени прошло ей рябиной из самодельного пистолета попали, легли в больницу, зрение конечно упало… аукается
У нас Диме приходится Ангелинины книжки слушать, буду ему отдельно начинать на ночь читать
хорошая мораль: не надо котенку глаз выкалывать чтобы потом самому не аукнулось.
да, для ребенка очень понятно, что за все сделанное мы несем ответственность. Да и взрослым не помешало бы помнить, может тогда бы останавливало т постепенно недалание зла вошло бы в привычку, неделание зла во всем: поступках, словах, мыслях
то есть если не бояться «наказания», то вполне можно было бы выкалывать глаза и кусаться направо и налево? меня-то как-то учили просто не делать другому больно и пакостно, за просто так.
нет. но от некоторых поступков к сожалению человека может удержать только страх наказания. Именно поэтому есть полиция и УК.
И просто понимать, что за все действия, слова нам нести ответственность необходимо и да, иногда только на явных примерах понимаем.
За все воздастся, и если воспитываете ребенка в православной семье, он должен это понимать.
время кофе, мне кажется, что не только страх «воздаяния» должен удерживать человека от ужасных поступков вроде выкалывания котенку глаза. он же живой, ему же больно… как можно? о_0
и не противоречит друг другу) и дает почву для развития темы о важности добра, о выборе, который часто стоит перед человеком и о конкретных взаимоотношения о многом можно говорить, размышлять, а не упираться только в котенка