Книга и правда воспитывает или о мыслях дочке

Ангелина до сих пор любит, чтобы я читала ей на ночь. Иногда читаю) Начали мы с ней книгу читать Кот старца Нектария, есть там такой отрывок:

"Один из последних великих старцев дореволюционной Оптиной пустыни Нектарий (+ 1928) до старости не забывал своего детства и рассказывал поучительные случаи из тех далеких времен.

Однажды мать его сидела и шила что-то. А он, тогда еще его звали Колей, играл на полу возле ее ног с котенком. Большие зеленые глаза котенка в полумраке светились. Коля с удивлением обратил на это внимание, это его сильно поразило.

Как-то раз, когда котенок мирно сидел возле него, Коля схватил из маминой иголочной подушечки одну иголку и хотел уже проколоть котенку глаз, чтобы посмотреть, что там такое светится. Но мать заметила это и быстро перехватила его руку: «Ах, ты! – воскликнула она. – Вот как выколешь глаз котенку, сам потом без глаза останешься. Боже тебя сохрани!»

Прошло много лет… Николай решил стать монахом, и был принят в Оптину Пустынь. По истечении нескольких лет, когда он был уже иеромонахом, нареченным при постриге Нектарием, он подошел однажды к колодцу. А там другой монах набирал себе воды.

Над колодцем подвешен был черпак с длинной заостренной ручкой. И вот тот монах, черпая воду, едва не выколол нечаянно глаз отцу Нектарию этой самой ручкой. Еще секунда – и остался бы старец с одним глазом.

— Если бы я тогда котенку выколол глаз, – говорил он, – и я был бы сейчас без глаза. Видно этому надо было случиться, чтобы напомнить моему недостоинству, как все в жизни от колыбели до могилы находится у Бога на самом строгом учете."

После прочетения, дня через два, возвращается Дима из садика с синяком от укуса на щеке. Ангелина пожалела его, а потом мне — Мама прям как в книжке получилось: Дима меня укусил(было дело Ангелина боролась с Димой, по полу катались, естественно Ангелина побеждала и как последний Аргумент Дима укусил сестренку за руку до синяка)

И дальше продолжила причинно-следственный связи искать, задумалась и о своем поведении)))

Как вовремя мы книжку читать начали)

Ирина
6477
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Надежда

Ира, а что ты посоветушь нашим трехлеткам почитать? Моя очень любит слушать, но в осн. читаем Мойдодыра, А. Барто и т.д. А что из православной литературы прикупить или произведения, типа сказок о доброте, помощи и т.п.?

Пожаловаться
Ирина

А сказки будет слушать? У меня Ангелина долго не воспринимала

Пожаловаться
Надежда

очень даже! посоветуй душеполезные)

Пожаловаться
Ирина

почитай прилючения хомы и суслика)и вообще Альберта Иванова имейввиду.

У изд.Никея оч.хорошая серия Настя и Никита.

Пожаловаться
Надежда

спасибо, дорогая!все зафиксировала!

Пожаловаться
Елена

Если бы все родители были бы такими мудрыми… Чаще всего они закрывают на это свои глаза… Лиж бы ДИТЯ не ПЛАКАЛО...

Пожаловаться
Да, тоже помню этот рассказ. Молодец-сразу рассказ на жизнь спроецировала
Пожаловаться
Мария
Вот, что значит выбрать правильную книгу!
Пожаловаться
Наталия

Слова, брошенные на благодатную почву, всегда достигнут цели

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Надо и мне почитать. И помнить про бумеранг.
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Liebe
Ирин, скажу как мама дочки — твоя умничка, запомнила, проанализировала, ЗДОРОВО!!!

У нас только сын любил и любит слушать мое чтение, девочки не любят, будут крутится, вертеться… я просто закрываю книжку и ухожу((((
Пожаловаться
Ирина

и Дима мой пока не очень слушатель, надеюсь все впереди!

Пожаловаться
Марина
Ангелина причинно-следственную связь уловила))
Я Лизавете постоянно читала вслух.И особенно часто- когда она болела.И вот она как-то говорит:«Когда я болею, ты мне почему-то всегда „Муми-тролля“ читаешь».И правда, я об этом не задумывалась, но именно во время болезни выбирала что-то спокойное и позитивное, и чаще всего это и была книга Туве Янссон.
А еще книга сказок Беатрикс Поттер очень Лизе нравилась.Подойдет и для дошкольного, и для младшего школьного возраста.

А недавно Лиза сама прочитала рассказ «Черный пудель» из книги «Несвятые святые».Это я ей предложила прочитать, но ее не заставишь читать то, что не нравится.А этот рассказ понравился)
Пожаловаться
Ирина

про такую книгу не знала, надо взять на заметку)

Пожаловаться
Лариса
и я взяла на заметку )
Пожаловаться
мамаНата

хорошая, поучительная история

Пожаловаться
Алиса

книжки и правда воспитывают… В них гораздо больше опыта за неделю-месяц чем человек может за всю жизнь приобрести...

Ангелина УМНИЦА!!!

Пожаловаться
Юлёчек

У меня племяшка ещё в садик ходила и на фото группы проколола глаза кого не любила(ну ребёнок...) и через не помню сколько времени прошло ей рябиной из самодельного пистолета попали, легли в больницу, зрение конечно упало… аукается

Пожаловаться
Мария
Нам мама читала на ночь даже когда я уже в колледж училась.Чтение выбирали, чтобы всем нравилось.)
Пожаловаться
Ирина

У нас Диме приходится Ангелинины книжки слушать, буду ему отдельно начинать на ночь читать

Пожаловаться
Мария
Сначала так и было.Каждый находил то, что ему интересно было послушать и мама читала по немногу.А потом перешли на детские книги, которые мы ещё не читали и прочитывали их постепенно от начала и до конца.
Пожаловаться
Нина

хорошая мораль: не надо котенку глаз выкалывать чтобы потом самому не аукнулось.

Пожаловаться
Ирина

да, для ребенка очень понятно, что за все сделанное мы несем ответственность. Да и взрослым не помешало бы помнить, может тогда бы останавливало т постепенно недалание зла вошло бы в привычку, неделание зла во всем: поступках, словах, мыслях

Пожаловаться
Нина

то есть если не бояться «наказания», то вполне можно было бы выкалывать глаза и кусаться направо и налево? меня-то как-то учили просто не делать другому больно и пакостно, за просто так.

Пожаловаться
Ирина

нет. но от некоторых поступков к сожалению человека может удержать только страх наказания. Именно поэтому есть полиция и УК.

И просто понимать, что за все действия, слова нам нести ответственность необходимо и да, иногда только на явных примерах понимаем.

Пожаловаться
Кофе
У меня в голове шурум-бурум от комментария Ниныне очень поняла, что именно Вам не понравилось… А я считаю, что именно такие книги надо детям читать, они должны с детства знать, что за все отвечать придется. Я это поняла только в старшем возрасте, начала улавливать причинно-следственные связи, как пишет Ирина. Есть много добрых людей, которых я знаю, они делают иногда странные поступки а потом недоумевают, за что им жизненные трудности. Одна, например, постоянно находит чужие сотовые телефоны и не считает нужным их отдавать, а потом сетует, что живет в бедности и постоянно расхлебывает проблемы. Не надо ли задуматься, что тебе постоянно дают шансы перевоспитаться, а ты их не используешь, после этого не надо Бога обвинять в своих проблемах. Или вот недавний случай здесь, на сайте. В одном форуме некая дама пожелала беременной женщине смерти ее будущего ребенка. Сама она лишилась двоих детей и с тех пор больше не может забеременеть. Спрашивается, что ты хочешь после таких вот своих слов? Разве можно быть такой злой? А потом она сетует на Господа, которому якобы молится иногда, а Он (ай-айай) не соизволит ей дать то, чего она хочет. О какой искренности молитв можно говорить, о каком понимании? Разумеется, не мне судить, но все же. Я привожу примеры для наглядности.

За все воздастся, и если воспитываете ребенка в православной семье, он должен это понимать.

Пожаловаться
Нина

время кофе, мне кажется, что не только страх «воздаяния» должен удерживать человека от ужасных поступков вроде выкалывания котенку глаза. он же живой, ему же больно… как можно? о_0

Пожаловаться
Кофе
Ну это само собой, это даже не обсуждается!
Пожаловаться
Ирина

и не противоречит друг другу) и дает почву для развития темы о важности добра, о выборе, который часто стоит перед человеком и о конкретных взаимоотношения о многом можно говорить, размышлять, а не упираться только в котенка

Пожаловаться
Пелагия
)))бывает же так)))
Показать ещё
Актуальные посты