Две истории, абсолютно противоположные… Общее- то, что и в том и другом случае речь идет о старшей дочери в многодетной семье.
Первая...
Письмо в редакцию:
Моя мать родила семерых детей. Я — старшая. Последний ребенок родился, когда папа и мама уже расстались. Мне было пятнадцать лет. Я встретила маму из роддома, взяла на руки очередной комочек, завернутый в одеяло, и мы пешком пошли домой. Результаты выпускных экзаменов я ходила узнавать с двухлетним малышом в коляске. Во дворе все считали, что это моя дочь и что мама взяла на себя мои грехи.
Моя мама, у которой не было даже троюродных сестер и братьев, с детства мечтала выйти замуж и родить много детей. Но когда я спросила отца, почему он мало уделял нам внимания и зачем тогда они решили иметь столько детей, его ответ поразил меня: «А это не я. Мама сама так захотела». Но ведь рождение детей и их количество — это решение обоих родителей! Но и даже в этом случае они, как правило, не задумываются о том, что у домашнего детского сада, такого милого и замечательного, с обилием дней рождений, веселых праздников и прочих семейных радостей, есть другая сторона. Старшие дети, выросшие в многодетной семье, часто приобретают разные комплексы и страхи, рано теряют радость детства, рано становятся взрослыми и долго хранят боль и обиду от недостатка внимания и бытовой неустроенности.
Когда мне было 17 лет, мы ютились в двух комнатах коммунальной квартиры. Мое место было за шкафом, а вещи хранились на шкафу. Тут же стояла коляска, которую я качала ногой, сидя в кресле и читая учебники. Я несла ответственность за ребенка, которого захотела не я, не я родила на этот свет. Меня не спрашивали, хочу ли я посвящать себя воспитанию не своих детей, а просто ставили перед фактом — надо. Мне хотелось ходить с друзьями в кино, жить и развиваться, а я пребывала в постоянной депрессии, оттого что ничего не могла изменить.
В детстве я посещала музыкальную и спортивную школы, с первого класса сама ездила туда в другой конец города. Возвращаться по темным улицам было страшно. Но никто меня не встречал и не провожал. За семь лет родители так и не посетили ни одного соревнования. Им было некогда…
Инна Попова
… и вторая
Идеальная девушка
С Сашей Шурыгиной мы знакомы два года. Она активная, самостоятельная, открытая и очень вежливая: за время нашего знакомства ни разу не забыла поздравить меня с днем рождения, Новым годом и всеми церковными праздниками. И даже когда ей пишешь короткую sms-ку типа «Саш, ты определилась со временем встречи?» — скрупулезно отвечает: «Здравствуйте, Анна Юрьевна! Извините, что не сразу вам ответила. Мы можем встретиться у филфака в 14-00 и поехать к нам»… Я знаю, что она очень занятая девушка. Учится на первом курсе филологического факультета СПбГУ по специальности «Математическая лингвистика». Плюс музыка, языки, спорт. Кроме того, я постоянно вижу ее в сопровождении сестры, брата или всех вместе. Их мама много работает, и Саша часто остается в семье за главную.
По дороге к ним в гости стараюсь выпытать у Саши, не тяжело ли ей? Не комплексует ли она по поводу многодетности? Не завидует ли большей свободе подруг? Саша недоумевает. «Я вообще не понимаю, как можно быть в семье одним ребенком! Это так скучно!», «Не помню ни разу, чтобы меня куда-то не пускали, говоря, сиди с ними и все». В конце концов, она делает вывод:«Наверное, у родителей была такая продуманная позиция — чтоб мне ни в коем случае младшие не были в тягость».
Мне нравится деловая, но непринужденная атмосфера в этом доме. Все чем-то заняты: приходят, уходят, мама пылесосит, а потом собирается на ученый совет, мамина подруга-помощница Соня варит суп, Платона торопят на кружок, Саша проверяет контрольные с олимпиады, Митя играет гаммы. Вечерами Георгия занимается на курсах, чтобы поступить на психфак, а Саша сидит в библиотеке. Мальчики каждые выходные ездят в храм св. Ксении Петербуржской в Шушарах, помогают в алтаре. И все-все-все играют на фортепиано.
Уважать каждого и уважать интересы каждого — основной принцип в этом доме. Наверное, поэтому все, что связано с обязанностями «по младшим», Саша воспринимает с энтузиазмом: «Меня не заставляли сидеть с ними. А если надо было кого-то куда-то отвести или взять с собой — ну, не знаю, я это с удовольствием делала. Вообще-то, у нас все очень самостоятельные. Мальчишки сейчас уже сами везде ездят, сами делают уроки.У нас есть договоренность, что учеба нужна им, а не кому-то другому. Иногда Платон просит с физикой-химией помочь. Ну, помогаем. Еще я хожу на родительские собрания, это так забавно!»
За чаем поболтаем
— Мы пять лет ждали Сашу, — рассказывает Мария Руднева. — Она у нас вымоленный ребенок. Это выяснилось после ее рождения: папа полгода молился, чтобы родилась дочка. Тогда он был еще некрещеным, но на третий день после ее рождения крестился. Я считаю, это заслуга отца, что Саша такая. Есть несколько важных позиций, которых он четко придерживался. Во-первых, относился ко всем очень ровно, никого не выделял. Например, на частый вопрос «кого ты, папа, больше любишь?» всегда отвечал — «мамку». С другой стороны, он выстраивал отношения с каждым очень индивидуально.
Один из наших излюбленных способов воспитательного воздействия — разговор. Если возникают какие-то конфликты, недоумения — нужно сесть и поговорить. Поэтому я не большой поклонник лагерей. Там дети быстро объединяются, пропуская промежуточные этапы знакомства. Легко возникает панибратство, и множество тонких человеческих нюансов в отношениях не отслеживается, ведь нет рядом взрослого, который бы ежевечерне растолковывал что-то, реагируя на любое происшествие.
Мы много думали с мужем и поняли, что, поскольку дети больше всего общаются летом, им нужно создать такую среду, в которой мы бы могли спокойно их оставить. Где они бы чувствовали себя свободно, но были бы в безопасности. Поэтому мы купили дачный домик в Крыму и стали приглашать туда друзей. А поскольку рядом монастырь, туда все время съезжаются верующие люди. С годами в этом городке обосновались наши друзья, дети обросли знакомствами, и в результате получилась компания семей, в которой сейчас человек 20 молодежи. Так образовалась относительно безопасная среда, которая дает молодежи возможность много общаться, но, с другой стороны, позволяет не оставлять их одних: ведь в каждой семье есть взрослые… У нас есть такая традиция: вечерами мы все, взрослые и дети, собираемся и играем в какие-то игры: в «мафию», в «контакт», в «крокодила», песни поем. И еще — шашлыки, любимое мероприятие детей. Они же, кстати, заготавливают для этого дела дрова. Так мы проводим каждое лето.
Если родители постоянно держат ребенка в зоне своего внимания, он не чувствует себя покинутым. Он развивается так, как родители намечают своим примером, своими разговорами с ним. Сейчас и у моих девушек появилась привычка — дождаться меня с работы, чтобы попить чаю и о чем-то поговорить. Потребность беседы очень важна как между супругами, так и между родителями и детьми.
Самостоятельность поневоле
С прошлого года на плечи детей Шурыгиных легло испытание: мама стала часто ездить в командировки. Друзья, которые и раньше помогали им, организовали в доме своего рода дежурство. Но через какое-то время Саша поняла, что ей тяжело, когда в доме все время живут посторонние люди...Так было принято решение, что дети на время маминых командировок остаются одни. Это пришлось на Сашин 11-й класс. Но у нее уже был опыт самостоятельной жизни: после 10-го класса она поехала с мальчиками в Крым и прожила там неделю до маминого приезда.
Может показаться, что это слишком — 16-летняя девчонка, с двумя младшими, одна в частном доме, где-то далеко в Крыму… Но Саша это воспринимала как трудное, но интересное приключение. Почему? Может быть, потому что не так далеко от них жили дядя с тетей. А может быть, дело все в той же компании молодежи, которая ждала их в крымском городке… Как бы то ни было, воспоминания об этой поездке у Саши феерические...
— Я тоже старшая сестра, — рассуждает Мария Руднева. — Но у нас с братом большая разница в возрасте — 11 лет. И я часто возмущалась: почему я должна ходить с ним гулять, все люди как люди, а я с коляской. Родители заметили этот конфликт, и первое, что они сделали, — разделились: папа стал много внимания уделять мне, потому что мама была вынуждена много времени проводить с маленьким. А когда брату было три года, мы поехали на море, и там нас поселили вместе. Мама с папой жили в санатории, а нам сняли комнату неподалеку. И все мои проблемы как рукой сняло!.. В результате я почувствовала ответственность, привязанность и какое-то новое отношение родителей ко мне. Например, они стали давать мне не три рубля на обед, а какую-то сумму на неделю, которой я могла распоряжаться на свое усмотрение. И мне все это очень нравилось. Одним словом, это был грамотный ход. Он сделал наши отношения с братом очень хорошими.
Как повысить авторитет
Вот сложный вопрос — как сделать так, чтобы старший имел авторитет у младших?
Иногда все проходит гладко, а иногда — если настроение не то или погода плохая — начинаются крики и «перетягивание одеяла на себя». Как добиться, чтобы младшие слушались? Саша дает некоторые советы:
— Во-первых, никогда не нужно много ругать, нужно ругать очень четко, за дело и спокойно. И нужно им помогать. Многого можно добиться своим примером…
Мама поясняет:
— Чтобы помочь старшему, нужно поддерживать в глазах младших его авторитет. «Да, он имеет право. Да, вы обязаны его слушать. Да, он вместо меня»...
Мы всегда считали, чтоу старшей должно быть какое-то преимущество. Например, когда Саше было шесть лет, младших страшно возмущало, что ей разрешали поехать в гости и остаться ночевать, а им этого делать было нельзя. А еще мы тогда жили в своем доме, и она могла кататься на велосипеде за оградой. Младшие этого не могли.
У нас есть любимая фраза: «Взрослые пьют кофе, а дети отдыхают». Лет с 12 в этом смысле Саша уже вошла в круг взрослых... Так мы старались сделать положение старшей более привилегированным.
Не моя ответственность
— Однажды у нас произошел показательный случай, — говорит Мария Руднева. — Саша училась в третьем классе, а Георгия — во втором. Как-то вечером я смотрю: портфель не собран, все вперемешку. Начинаю ругать: «Жужа, как так можно, ты же в школе учишься!» И тут приходит Саша и говорит: «Так, я не поняла, кто в школе учится, ты или Жужа?» — «Жужа». — «У кого будут проблемы, у тебя или у Жужи?» — «У Жужи». — «Так пусть она сама несет ответственность за свои проблемы, а ты что так нервничаешь?» И ведь она была права! Взрослые часто не дают детям взять на себя ответственность за их собственные дела. Но сделать это необходимо!...
Нужно понять, какую сферу ответственности ты ребенку можешь доверить, и предоставить ее. Он попробует и поймет, может ли он это потянуть или пока ему трудно. И тогда проблем с самостоятельностью в дальнейшем не возникнет.
Вторая старшая
Внешне Георгия очень похожа на Сашу. Но немного другая: ласковей, тише. И дома она все время негромко останавливает сестру, рассказывающую бодрым голосом, радостно размахивающую руками: «Саша, тихо, тихо!» И та действительно становится тише.
У сестер удивительные отношения, они очень близки друг другу. Георгия часто говорит Саше: «Ты моя стена, ты моя крепость». А ведьс такой надежной старшей сложнее самой становиться взрослой. И в том, в чем Саша была уже большой, Жужа по-прежнему остается маленькой.
Георгия часто шутила, что она младшая дочь и должна быть баловнем семьи. И довольно долго у нее действительно был комплекс младшей сестры. Но этим летом ей, по примеру Саши, пришлось поехать на дачу в Крым с младшими братьями и Соней, маминой подругой. Жужа побыла старшей и сказала, что это ужасно сложно...
— Раньше мне казалось, что быть старшей — это так классно! Только в этом году я поняла, как тяжело все время быть идеалом и, вообще, какая это нагрузка. Обычно я приду, лягу с книжкой, и ничто меня не волнует. А тут — приходится делать и то, и се, и пятое, и десятое, и отдохнуть уже не получается.
Так что теперь и Георгия потихоньку становится старшей. Хотя у них с сестрой совершенно разные харизмы. И если Саша, по отзывам детей, все больше воспитывает, то Жужа любит с младшими… поиграть.
Как не переборщить
Мария Руднева:
—Нельзя строить жизнь таким образом, чтобы старший был незаменим. Даже если родители много работают, они не имеют права забывать, что все их дети — дети. А не один взрослый человек и двое или трое маленьких.
Мать не должна перекладывать свою нагрузку на старшего. Мы в семье распределяли дежурства, кто и когда остается с младшими детьми. Какое-то ограниченное время — допустим, два вечера в неделю — старшая сестра может посвящать им, но остальное должно принадлежать ей. И тогда эти два вечера не будут ей казаться кошмаром, ведь есть еще целых пять дней, чтобы заняться своими делами.
Главное, не возлагать на старшего нагрузку, которая ему не по силам. В противном случае он восстанет и просто постарается улизнуть. Или, наоборот, будет очень подавлен. Но если относиться к старшему с любовью, уважением и пониманием, я уверена, вырастить из него помощника, не сделав при этом несчастным, — возможно!
АВТОР: Анна Ершова
Источник:
Вторая история- очень полезная! Очень понравилось высказывание Саши, что дети сами должны нести отверственность за свои проблемы.И в этой семье оно работает!
А по поводу первой можно вспомнить цитату баснописца: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт...»
Ой, ну, в первом случае проблема в отношениях родителей. Я считаю, любовь и уважение супругов-это та необходимая среда, в которой должны рождаться дети.
Первый рассказ — такое ощущение что от обиженной на всех эгоистки. Так может написать вообще любая девочка. И не обязательно, что бы была многодетная семья… Мало ли что — за границу в детстве не ездили, барби там не было и т.д… и обида на родителе на всю жизнь — типа у меня было детство хуже всех! Все доводы «***» говорят только о том, что она попросту неблагодарный человек… И главная ценность у неё заключается в том, что она не ходила с друзьями в кино — только вот из-за этого жизнь испорчена… В семье не без урода — как говорится в таких случаях.
Да)) Согласна с вами… Я хотела выразить мысль, что там не многодетность краеугольный камень.
Тут ещё один момент, который тоже немаловажен — разный уровень материального достатка в первом и втором случае. Конечно, когда есть «подруга-помощница», которая варит суп, а также возможность купить домик в Крыму, то и атмосфера в семье будет более благоприятная...
Действительно, в первой истории ни согласия между супругами, ни материального достатка, а во второй- есть и то, и другое.Сразу вспомнилась поговорка:«Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным»)))))
Но у меня есть пример семьи моей одноклассницы.Она жила с родителями и младшими братом и сестрой(разница между ней и младшими- не меньше 10 лет!)в доме без удобств.Вода- в колонке, туалет- на улице.Но мне очень нравилось приходить к ним в гости.Очень доброжелательная атмосфера всегда была.Когда мы с подругой ходили гулять, часто она брала с собой брата и сестру в коляске.И никакой проблемы в этом не видела.Через несколько лет этой семье дали квартиру.Мы потеряли друг друга из виду… А где-то с год назад «нашлись» на «одноклассниках».Так вот, у нее уже четверо детей!!! И она очень хорошая мама.Значит, общение с младшими в детстве не отбило охоту детей заводить))
я родилась когда моим брату и сестре было 7 и 9 лет, чуть они подросли, мама меня на них «спихнула» сама пошла работать.
До 14 лет они меня тихо ненавидели… Сестра даже не тихо, она меня просто ненавидела. Сейчас конечно мы подруги, любим друг друга, но что было то прошло)))
Муж частенько пытается Марию повесить на старшего, прям говорит — Он должен!
Я тут же одергиваю, что он ни чего не должен, у него свои дети будут и он будет должен, а Марию мы рожали себе.
Мои дети любят и Марию и будущего малыша, все в меру должно быть.
Меня заставляли. У мамы двойнята родились, и приходилось помогать. Мне 16 было… хотелось погулять, а приходилось укачивать. Тяжело. Но с другой стороны я не растерялась, когда свой ребенок появился))) Я знала, что с ним делать)
Я тоже особо не заставляю — так, минут 10, пока обед не доготовила. А когда сами хотят — то всегда и пожалуйста.
И те многодетные, что были у меня в Воскресной школе.Мы готовили выпускной вечер Воскресной школы и им предстояло петь песню в которой были слова, что они прощаются с детством.На что девушка, старшая в семье из пяти детей категорически заявила, что никакое детство у неё не уходит, а наоборот всё время продолжается, благодаря тому, что у них в семье всё время малыши.
истории и действительно разные....
в 1й истории СЕМЕРО детей, во второй- ТРОЕ.
и во второй истории рассказ ведется не от первого лица… все равно мы не узнаем, что творилось у девочки на душе, хоть и со стороны все выглядело отлично!
у нас было 4ро....(младший брат погиб), я не могу сказать, что у меня не было детства… но меня мама именно ЗАСТАВЛЯЛА с братом гулять… мне было лет 14-15, хотелось гулять с подружками… а не с малышом… Старшей сестре нравилось с ним возиться, ну она и постарше была, а я сама еще ребенок....
все это относительно… я бы хотела конечно маму спросить что да почему, но так как у нас в семье случилась эта трагедия… я наверное, уже никогда не осмелюсь у нее об этом спросить...
Я как минимум 5 насчитала. САша, Георгия, Соня и 2 брата.