Удивительно, что из яблок, воды и сахара получается такой вкуснейший ароматный десерт. И простейший в приготовлении).
Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни.
Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.
яблоки 500 г
вода 300 мл (+130 мл)
сахар 100-150 г
желатин 20 г
лимонный сок
ванилин, корица по вкусу
Желатин замочить в 130 мл холодной кипячённой воды. Яблоки порезать на дольки (середину вырезать), залить водой и сварить до мягкости. Когда яблоки сварятся, слить отвар и растворить в нем сахар, влить замоченный желатин и довести смесь до кипения (не кипятить!), остудить. Яблоки протереть в глубокую миску через сито (дуршлаг) или просто пробить блендером. В яблочное пюре добавить ванилин. Если хотите покислей, добавьте лимонный сок или любой кисленький ягодный сок. Охлаждённый сироп влить в яблочное пюре и начинать взбивать до получения густой, пенистой массы. Во время взбивания масса увеличивается в 2-2,5 раза, поэтому заполнять емкость для взбивания надо на половину. По правильному муссы надо взбивать на льду, но это сложно, поэтому я ставлю взбитую массу на 5-10 минут в морозилку, до появления лёгкого желирующего эффекта (или взбиваю в ледяной воде). Затем взбиваю мусс ещё раз. Данную манипуляцию повторяю 3 раза. По мере взбивания и охлаждения пена значительно уплотняется и светлеет, становится воздушной. Когда масса перестанет увеличиваться в объеме (у меня уходит на это минут 25-30, мешу в комбайне), затем раскладываю мусс по креманкам и — в холодильник для дальнейшего застывания. Хотя можно есть и сразу.
Автор рецепта уточняет: в Прибалтике такой мусс подают залитым молоком, вот это действительно безумно вкусно.
Я пока с молоком не пробовала, мне безумно вкусно и так.
Рецепт нашла на форуме Хлебопечка.ру, автору огромное СПАСИБО!)
Очень вкусно должно быть. Подскажите, это блюдо можно при кормлении грудью (у ребенка атопический дерматит, мне почти всё запретили есть, но яблоки можно).
не могу вам подсказать(((( надо у врача спрашивать
Елена, у нас желатин ненатуральный продается, химия великая наука)))) так же как ваниль и ванилин)
да? ну это сильно расширяет возможности — отличная новость:)
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
уверена, что не пожалеешь)
Спасибо!
Марина, вкусно)
обязательно попробую
я оценила)
нужно попробовать.
надо сделать, спасибо :)
подбираю рецептики к Рожденственскому посту)