Мужской разговор

Заголовок может показаться странным для нашего сайта))

Незрелость, нежелание брать на себя ответственность- качества, присущие немалой части современных мужчин… Почему они становятся такими и что делать?

Если как следует поразмыслить, какая возрастная категория в современной России наиболее уязвима при всевозможных социально-политических передрягах, то нетрудно понять, что это – молодежь. А точнее – мужчины в возрасте до 30 лет. Нет такой беды, которая обошла бы их стороной. Войны, алкоголизм, наркомания, безработица бьют, прежде всего, по молодым людям. Один мой знакомый священник любит повторять, что у него в храме самый большой процент молодых прихожан. Он не выдающийся миссионер современности и не мой коллега по работе с молодежью, просто храм, где он служит, расположен в тюрьме. Вот так просто и страшно!

Ухабы истории

А всегда ли так было? Всегда ли первый удар получала молодежь? Да, всегда. На всем протяжении человеческой истории молодые люди оказывались самыми неприспособленными и на них ложилась основная нагрузка. Однако такими беззащитными, как сейчас, на мой взгляд, они не были никогда. Мужчины как-то вдруг перестали быть мужчинами. С каждым новым поколением молодые люди становятся все более инфантильными. И сейчас, когда видишь человека, одетого в джинсы в обтяжку, с длинными волосами, зачастую не можешь понять, кто это – парень или девушка.

Это не веяние последнего времени, как может показаться на первый взгляд, это историческая закономерность, наследие советской эпохи. Именно тогда, в советское время, еще до войны, в погоне за результатами очередной пятилетки, насаждалась идеология, что женщина должна работать наравне с мужчиной; на плакатах сталинского времени изображали румяных девушек в телогрейке с фигурой тяжелоатлета и с кувалдой в руках. А после войны, когда многие миллионы мужчин не вернулись с полей сражений, нужно было большевицкими темпами восстанавливать страну, и без женских рук снова было не обойтись. Потом отстроились, жизнь вошла в мирное русло, но довоенное поколение мальчишек в той почти глобальной безотцовщине не получило должного воспитания и соответственно не смогло дать его своим сыновьям. Тем не менее, мужское население постепенно восполнилось. Однако многие из молодых людей быстро сообразили, что лежать на диване гораздо уютнее, чем стоять у станка или даже за институтской кафедрой, и постепенно перекочевали туда, по укоренившейся уже традиции оставив женщине совершать открытия и творить экономические чудеса.

В результате таких сложных исторических и идеологических перипетий мы и имеем сейчас вместо молодых людей существ неизвестного пола, которые за свою жизнь тяжелее ноутбука ничего не поднимали.

Тридцатилетние дети

Когда-то давным-давно я читал повесть про войну, которая называлась «Навеки девятнадцатилетние». Рассказ в ней шел от лица девятнадцатилетнего лейтенанта, который в конце повествования погиб и остался навечно в таком возрасте. Меня поразило, насколько зрело он рассуждал, как по-взрослому действовал. Это был не девятнадцатилетний мальчик, а сформировавшийся мужчина. Сейчас, напротив, часто можно встретить тридцатилетнего мужчину, который остался в своем развитии навеки девятнадцатилетним. Не на пустом же месте появилась такая поговорка: «Мужчина – это ребенок, с возрастом меняются только цены на игрушки.»

Такой взрослый ребенок не способен принимать решения, не может отважиться создать семью, вообще не способен на поступок.

Ученые-биологи говорят, что у человека, как у вида, пролонгированное, то есть удлиненное, детство. У нас с вами детство занимает около четверти всей жизни. А у некоторых индивидуумов, как показывают мои наблюдения, растягивается до старости. Это тоже признак нашего времени. Такого раньше не было.

Александр Невский в 19 лет разгромил на Неве Шведское войско. Причем историки утверждают, что сделано это было малыми силами и предприятие возымело успех лишь благодаря личной отваге князя и его дружины.

Преподобный Сергий Радонежский ушел подвизаться в пустыню в двадцать с небольшим.

У Высоцкого есть песня «О погибшем друге». Натурой для нее послужил друг отца Владимира Семеновича некий Николай Скоморохов (кстати, наш земляк, родившийся в с. Белогорское под Красноармейском). Во время войны ему было также чуть больше двадцати лет. В одном воздушном бою он потерял друга и добился разрешение у командования вести персональную охоту, чтобы отомстить. Фашистские летчики-асы приходили в ужас от одного его имени. Было даже дано распоряжение объявлять о том, что Скоморохов поднялся в воздух. Так и передавали радисты своим асам: «Ахтунг! Ахтунг! Скоморохов в воздухе!» В конце концов, Николай нашел того летчика, который убил его друга, и успешно атаковал. Фашистский ас катапультировался и попал в руки к нашим. Первым делом он попросил показать ему известного всему Люфтваффе Скоморохова и, когда увидел Николая, этого двадцатидвухлетнего белобрысого парнишку, никак не мог поверить, что это и есть тот самый страшный русский ас.

В истории таких примеров — не счесть. А в современной жизни? Тридцатилетний ребенок с его дорогими игрушками вряд ли способен на такое. Он всегда будет в этой жизни слабым звеном, трудности его быстро сломают.

Быть мужчиной

Что же делать? Неужели все у нас так плохо и нет выхода из сложившейся ситуации? Есть. И христианство учит, что, пока человек жив, он способен измениться и измениться коренным образом. Если Бог сотворил тебя женщиной, поищи опоры. А если ты родился мужчиной, будь им. Одевайся как мужчина, принимай мужские решения, не перекладывай свои обязанности на другого человека. Пусть женщина рожает и спокойно воспитывают детей, а не вкалывают на двух работах, чтобы как-то свести концы с концами. Предоставь ей это, займись ты обустройством быта.

Арнольд Шварценеггер однажды сказал такую гениальную фразу: «В своем доме огонь в камине я развожу сам». Разведи сам огонь в своем очаге. Сам думай, как заработать, сам решай, сколько иметь детей и где провести отпуск, сам поищи способ разрешить те проблемы, которые преподносит нам жизнь. Отвечай за слова. Не можешь сделать – не болтай. Это не что-то сверхъестественное, это норма, это значит – просто быть мужчиной.

Автор: священник Дионисий Каменщиков

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Муж сейчас бьется как рыба ((((( пашет как конь, а з/п вечно задерживают. А других вариантов, чтобы по уровню з/п хотя бы также было нет… Вот и ишачит по выходным на стройке...

Пожаловаться
Марина
Да и мой так же… С утра до ночи работает(он строитель).Машину купили, теперь деньги нужны...
Пожаловаться
Liebe
Мой папа женился в 18 лет. Родились сразу и брат и сестра. Еще до женитьбы, он поднял на ноги сестер!!! Помогал своей маме. Не устану повторять — мужчина, настоящий мужчина!

Муж мой тоже настоящий, Слава Богу!!!


Читая статью, мне почему то захотелось сказать, а не мы ли выращиваем таких, кто потом просто сидит на диване, и тяжелее ноутбука в руках не держал?
Мы, мамы будущих мужчин, хотим дать все и сразу, а что ребенок будет делать со всем этим всем и сразу, когда нужно будет быть самостоятельным?
Ни чего!!!

На днях муж был на объекте, офисное здание, бывший завод. Теперь там столы, столы, столы, компьютеры… вот так огромное здание заставлено этими менеджерскими столами… А в подвалах трудятся нелегалы, которые там и спят.
Вот наше будущее. Мы не идем учится на профессию сталевар, а идем на юриста, экономиста..................
выговорилась.
Пожаловаться
Марина

«а не мы ли выращиваем таких, кто потом просто сидит на диване, и тяжелее ноутбука в руках не держал?
Мы, мамы будущих мужчин, хотим дать все и сразу, а что ребенок будет делать со всем этим всем и сразу, когда нужно будет быть самостоятельным?
Ни чего!!!»Люба, очень хорошо написала!

Согласна!!! Уже в зубах навязла эта фраза:«Мы дадим ребенку ВСЁ», и в результате ребенок думает:«А зачем напрягаться? У меня и так всё есть».А когда вырастет, оказывается, что он и боится, и не умеет чего-то добиваться.

Пожаловаться
Да, такая инфантильность-настоящая беда((
Пожаловаться
Алёнка

Я тоже была «с кувалдой». Сейчас НАСЛАЖДАЮСЬ материнством, и мужу ничего не осталось, как перестроить свое мышление и зарабатывать на хлеб насущный. И знаете, все получается, слава Богу...

Пожаловаться
Алиса

значит у Вашего мужа была хорошая мотивация… и потребность!!! Любовь...

Пожаловаться
Алёнка

Это да… Приятным сюрпризом оказалось. Думала, «у руля» я буду всегда, а теперь спокойно в стороне, он рулит и мне это нравится...

Пожаловаться
Алиса

вот видите, как все здорово и гармонично!!!

Пожаловаться
Наталия

Ничего, жизнь научит.

Пожаловаться
Алиса

хехе… некоторых не учит… вернее они этого не видят...

Пожаловаться
Наталия

тоже верно. но если человек не желает совершенствоваться и расти — то пол тут ни при чём. Это одинаково характерно как для мужчин, так и для женщин

Пожаловаться
Алиса

да, не спорю, но!!! у женщин дети, мужик сказал не готов, бросил, развернулся и ушел… А женщине хошь-не-хошь, а приходится чаще всего взрослеть очень быстро.Ведь отвечаешь уже не только за себя, свое здоровье и гардероб… Надо еще и детей поднимать… и воспитывать успевать...

Пожаловаться
Наталия

да, материнский инстинкт заставит повзрослеть, а отцовский может и не проснуться даже...

Пожаловаться
Алиса

во-во… жаль, но это так...

Пожаловаться
Юлия

Как же я люблю своего мужа)

Пожаловаться
Алиса

потрясающе… так и есть… А еще тоже, наверное тут прочитала, про советское наследие и мужское воспитание… Что в СССР мужчине просто не давали брать ответственность на себя за семью… Все решала партия, всё.И как жить, и что говорить, что готовить, как в туалет ходить… ВСЁ!!! Семья не жила отдельно.Всегда все все знали… Никаких разговоров, никакой отсебятины, все только то что должен партии, стране… Долг...

Пожаловаться
Марина

Это правда, и личная жизнь могла на комсомольских и партийных собраниях обсуждаться...

Если в христианстве человек кается в своих грехах на исповеди, то тогда поведение человека обсуждалось прилюдно, принародно, и не перед Богом, а перед людьми...

Пожаловаться
Алиса

в смысле? мои грехи-это мои грехи… я не хочу чтобы их обсуждали...

Пожаловаться
Марина
Я имею в виду, что в советское время на собрании(комсомольском, партийном и т.д.)могли обсуждать «моральный облик» кого-то из присутствующих, и это было в порядке вещей...
Пожаловаться
Алиса

аааа, ну да, ну да… это было… У нас как-то все уважаемые люди были… я про бабушек-дедушек, но все беспартийные и верующие))))))))Так получалось...

Пожаловаться
Эн Хетуэй

класс! спасибо

Пожаловаться
Марина