Рассказ из новой книги о.Александра Дьяченко

«Всякое дыхание...»

…Хорошее это дело — выращивать цветы, красивое. Цветы — это гармония и тишина, а еще запахи. Остановится человек, помолчит в мыслях, прислушается, глядишь, через голоса цветов и Божий глас услышит.

Вдоль дорожки, ведущей от входной арки непосредственно к храму, наши труженицы высаживают множество самых разных цветов… Для того чтобы приподнять цветники над дорожкой, мы воткнули в землю вдоль нее полоски из оцинкованного металла. А с целью придать цветникам завершенный вид наша староста догадалась взять старый резиновый шланг и, разрезав его вдоль, надеть сверху на эти оградки. Получилось дешево и эстетично.

Полюбовались мы на эту красоту пару дней и стали уже привыкать, как вдруг однажды утром видим, что все куски шланга общей протяженностью метров этак около сорока грубо сорваны и разбросаны по всей дорожке.

…Ну что за свинство! Кому это нужно?! И вот такое свинство несколько дней подряд.

Наконец звонит мне староста:

— Батюшка, я почему-то уверена, хулиганят у нас вороны, что-то мне подсказывает, это они…

Звонят мне рано утром и просят немедленно причастить умирающего. Садимся в машину и едем в храм… Прохожу в калитку и вижу: по дорожке разгуливает пара ворон, шланги пока на месте. Вороны меня тоже увидели, взлетели и опустились тут же, на ограду. Сидят и смотрят своими большими круглыми глазищами…

И в тот момент мне внезапно пришла в голову мысль поступить так, как это иногда описывают в житийной литературе. Я решил подобно Франциску Ассизскому попробовать убедить ворон больше не трогать наши скромные игрушки. Поскольку определить вороний пол мне не удалось, то и обратился я к ним старым проверенным нейтральным обращением:

— Товарищи вороны! Прошу вас, и не только от своего имени, но и от всего прихода, пожалуйста, не трогайте шланги. Ведь вы же старых людей заставляете всякий раз убирать за вами, а люди нервничают. Очень прошу вас, ради Христа, оставьте нас в покое. Спасибо за внимание, с которым вы меня выслушали…

Хотите — верьте, хотите — нет, но посягательства на наши шланги прекратились. Больше никто их не снимал и по дорожкам не разбрасывал. Наверное, вороны действительно понимают человеческое слово. И главное: им не нужно повторять дважды…

Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина

Подарила мужу на День рождения его книгу, теперь вместе читаем)))

Пожаловаться
Марина
Здорово))
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия

Верю охотно. У моей знакомой история с аистами была — на Радуницу освящали могилы на кладбище, а она ходила с мешком с пожертвованиями за батюшкой и роптала. Долго роптала, пока не пролетел аист и не на… л ей на голову. Все всё поняли — а она пошла отмываться. Сама мне с самоиронией рассказывала — нам в науку, что Господь видит, слышит, поругаем не бывает и скор на ответ, если надо.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Пожаловаться
Марина
Я еще вспомнила историю- репортаж о старушке, которая приютила у себя в квартире множество кошек и котов.Она рассказывает, что обратилась к ним:«Вы уж, пожалуйста, не размножайтесь! У нас и так квартирка маленькая, да еще и есть будет нечего...»И животные ее поняли))
Пожаловаться
Ellina
Марина, можно попробовать на осах применить:-) ))
Пожаловаться
Марина
Правда, отличная идея)))))
Пожаловаться
Вероника
Надо же и правду говорят-Доброе слово творит чудеса!!!
Пожаловаться
Мария
)))
Пожаловаться
♡Тори♡

Пожаловаться
нина

«Доброе слово и кошке приятно», мне кажется, что когда к живому с добром обращаешься тебя понимают.

Пожаловаться
Юлия

Да… говлорят же, что вороны очень умные)

Пожаловаться
Юлия

говорят*

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Я так с сыном разговариваю, когда есть хочу, а он капризничает и просится на руки )))

Пожаловаться
Марина
А что, хороший метод))