Церковные свечи.

Рассказ.

В церковной лавке толпились люди. Брали в основном свечи. Молодая женщина попросила десять штук восковых. – Простите, вы ставить будете или с собой хотите взять? – спросила работница лавки.

– С собой.

– А можно узнать, для чего?

– Да вот дочка болеет, бабушка лечить будет. Воск отливать.

– Да вы что! Это же колдовство.

– Да какое же колдовство? Всегда так лечили. Бабушка верующая, в церковь ходит, её священник лечить благословил.

– А вот этого не может быть. Никогда священники таких бабушек не благословляют и даже к причастию не допускают, как ворожей.

– Да я сама видела, как батюшка её благословлял.

– А на что благословлял, вы слышали? Есть такие хитрые бабушки: лечат людей заговорами, воск отливают, а перед этим подойдут к батюшке и говорят: «Благословите!» А батюшка-то не знает, для чего просят, и благословляет. Они же потом всем и говорят, что, дескать, в церкви на лечение благословение взяли. Так что не берите грех на душу, а приводите ребёнка на причастие, даст Бог, и поправится. Да и самой нужно поисповедаться и причаститься, ведь дети наши – это наши грехи воплощённые, за нас, бедные, страдают.

– Так не дадите, что ли, свечей?

– Простите великодушно, но взять на себя такой грех не могу. Подходите, следующий!..

– А мне три свечи любые, только заверните, пожалуйста, – просит женщина, что стояла следом.

– С собой хотите взять? А для чего?

– Да квартиру почистить.

– И как это вы её «чистите»?

– Да как обычно – зажигаю и освящаю все углы, вся нечисть и выжигается.

– А вы знаете, что это та же ворожба?

– Если это ворожба, то что тогда здесь, в церкви, происходит? Ведь везде свечи горят.

– У свечи одно предназначение – светить, здесь их и зажигают, чтобы светить, а не «святить». Свеча – суть нашей молитвы; мы свечу зажигаем, молимся и уходим, а свеча горит, и пламя от неё к небу тянется, как наша молитва. В этом духовный смысл церковной свечи. А какой духовный смысл, когда вы со свечой по квартире бродите? Это и есть ворожба. Чтобы квартиру освятить, священника вызывают и святой водой комнаты кропят, да не углы, а стены. Так что простите, для таких целей отпустить вам свечи не могу.

– А мне, милая, только одну, но восковую. Я не ворожить, я ухо полечить, – охая проговорила другая, старая, женщина. – В ухе стреляет, так мне нужно воск в бумагу завернуть, поджечь, он гной-то и вытащит.

– Бабушка! Так вам воск нужен, а не свеча. Свеча ведь молитвой освящена, грешно её так использовать. Сходите на рынок да воску купите.

– Так на рынок-то, милая, далеко, а церковь рядом.

– Ну хорошо, приходите завтра, я спрошу у кладовщицы – у неё должны быть свечи ещё не освящённые, я одну для вас отложу, уж потерпите до завтра. Следующий!

– А мне тоже восковых. Я не для отливки и не для чистки квартиры, уж я понимаю, что к чему, – у верующего врача лечусь. Мы там во время медитации свечи зажигаем.

– О Господи! Какая ещё медитация с церковной свечой? Это в восточных религиях медитация, а в православии даже термина такого нет. Не могут быть такие врачи православными.

– Нет, она даже очень православная! У неё в кабинете кругом иконы висят. И «Отче наш» она перед диагностикой ауры читает!

– Женщина! Отойдите пока в сторонку, сейчас батюшка с треб вернётся, он с вами поговорит. Вы сами не знаете, в какой капкан по своей воле идёте. Да что это за день такой сегодня? Подходите, кто следующий. Вам что, тоже свечи с собой?

– Да нет. Вот хочу поставить за здравие да за упокой.

– Ну слава Тебе, Господи!

Валерий Мельников

Газета Эском – Вера

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Наталия
21312
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ellina

хорошо, что этой женщине было небезразлично для чего свечи покупаются)

Пожаловаться
Кофе
Однажды мне уши лечила какая-то бабушка, вот так как написано: воском и бумагой. Но надеюсь, не церковной свечой.
Пожаловаться
Наталья
Ворожба или нет… не знаю, да и всё равно. У меня бабушка очень много лет людей лечила и воск использовала, правда, конечно не из церковных свечей. Хоть и давно уже не лечит (старенькая) люди до сих пор с благодарностью приходят.
Пожаловаться
Марина
Я часто свечу зажигаю, когда читаю утреннее правило и Евангелие...
Пожаловаться
ВалюхаБудько

мы с мужем зажигаем свечу, когда Евангелие читаем.

Пожаловаться
Мария
Юль, я одно время вечернее правило со свечкой читала.Мне помогало лучше сосредоточиться и настроиться.
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Мы лампадку зажигаем, а иногда и ладан, когда правило читаем )))

Пожаловаться
Марина

Столько разных способов применения у церковных свечей, помимо их прямого назначения!!! Как хорошо, что этой женщине за свечным ящиком не всё равно, и она людям всё разъясняет!

Пожаловаться
Мария
Марин, наш Батюшка не благословлял продавать свечи для этих целей.Так мою маму однажды женщина за это чуть ли не побила!Кричала:«Твоя Церковь мне мужа вернёт?! А она (бабка) вернёт!»
Пожаловаться
Марина
Ага, главное- результат(( А что толку человеку «приобрести весь мир, а душу свою погубить?»
Пожаловаться
Мария
Марин, и главное- отсутствие логики: мне Церковь не нужна, но свечи освящённые в ней-помогут!
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Мария
Увы! Очень знакомо! А что ждать? Откуда возьмётся духовная культура и образованность, когда столько лет Церковь была в гонениях?!
Пожаловаться
МаМа

мне наоборот в сятых местах сказали что так надо сделать!!! и просто поставить свечку и чтоб она догорела до конца!!! и когда ходишь по квартире свечка должна гореть ровно и не трещать-тогда все в доме в порядке!!! а когда трещит и тухнет-то это плохо!!! и есть у нас бабулька одна=она только на молитвах читает и лечит!!! очень хорошая!!! так она тоже церковными свечками выливает на воске и молитвы когда читает на человеком тоже горит свечка!!! это бред что колдовство!!! не может свечка церковная быть помошником для нечести!

Пожаловаться
Мария
Юлия, это не свечка помощник для нечисти, это человек по неразумию и неграмотности использует её там где не надо!
Пожаловаться
МаМа

этот обряд был с покон веков!!! от прапрабабушек… и раньше уж по более верующие люди были и знали что делали...

Пожаловаться
Мария

Юлия, поймите, дело совсем не в том, кто более, или менее верующий! Грамотные верующие этого не делали.Потому, что кто хоть немного знаком с Православием, с Догматикой, со Священным Писанием, никогда этим заниматься не будет! В этой манипуляции оккультизм, но никак не Православие.Мало просто верить в Бога, надо ещё и разбираться в Духовных вопросах.Почитайте Св. Отцов, они жили как и наши прабабушки и всегда предостерегали от этих манипуляций, потому что это грех.

Пожаловаться
Мария
Когда свечка трещит и тухнет, значит, к сожалению, производители добавили туда технического воска больше чем полагается по технологии.)
Пожаловаться
надежда
+10000000 мульён… с вами полностью согласна.
Пожаловаться
Нетопырка

при желании любой церковный предмет может быть помощником для колдовских или бессмысленных ритуалов. Как скальпель — можно опухоль вырезать, можно горло перерезать.

Пожаловаться
Наталия

Перед иконой дома можно зажигать.

Пожаловаться
МаМа

мы этим летом были в святых местах!!! набрала кучу свечек!!! раздала всем родным по свечки!!! и сама по квартире походила!!!)))))))

Пожаловаться
Наталия

В этом рассказе сказано, что это уже ворожба и Богу не угодно.

Пожаловаться
Добрая-Фея

а я брала.лежат у меня. я когда Матроне читаю молитвы-её зажигаю. потом тушу, чтоб пожар не начался...

Пожаловаться
надежда
У меня бабушка была монахиня. И всегда когда я в детстве орала, как не нормальная. Она зажигала свечу брала тарелку с водой, и над головой у меня выливала на воде воск. При этом она всю свою жизнь отдала церкви, восстановила церковь и похоронили её как мумию.
Пожаловаться
Мария

Надежда, к сожалению и такое бывает! Видимо она по незнанию это делала!

Пожаловаться
Ирина

а как

это похоронили как мумию?

Пожаловаться
надежда
Мария по какому незнанию… Вы что. Бабуля за церковь на Калыме 10 лет в ссылке была. Про неё книга написана. А вы говорите по незнанию. Два месяца до своего 100тия не дожила.
Пожаловаться
надежда
Будут мощи делать
Пожаловаться
Мария
И что? Исповедничество не означает Богословской грамотности.И даже Святость не означает безгрешность. Я преклоняюсь перед мужеством Вашей Бабушки, перед её верой, но тем не менее, то, что она делала с Вами является грехом, как это ни прискорбно…
Пожаловаться
надежда

А она никогда не считала себя безгрешной. Посмотрите видео если вам конечно интересно Там есть её интервью.

Пожаловаться
Мария
Надежда, спасибо за ссылку, обязательно посмотрю! Вам не кажется, что мы несколько отошли от темы поста? Речь ведь шла о конкретных действиях, которые, сами по себе являются греховными.Ваша же мысль была, что раз это делала Ваша Бабушка, то это не грех.Вот с этим я и не согласилась.)
Пожаловаться
Ирина

Надежда, Вы меня простите, но мощи не делают! В православии точно.

Пожаловаться
надежда
Вы хотите сказать, если её приписали к лику святых, и в будущем сделали мощи, то это к православию никаким боком не относится? Так?
Пожаловаться
Ирина

Мощи нельзя сделать… они либо есть либо нет — это не в руках человеческих

Пожаловаться
Наталия

Надежда, Ирина имеет в виду, что мощи нерукотворны! Вы просто немного неправильно выражаетесь и от это все последствия. И не приписали, а причислили к лику.

Пожаловаться
Нетопырка

+ Любые останки святого — мощи. Тленные или нетленные.

Пожаловаться
Ирина

Нетопырка, а как это в контексте: похоронили как мумию, чтобы мощи сделать?

речь не о правильных названиях, а о смысле и сути