Четыре рассказа о Богородице.

Четыре рассказа о Богородице.


Пасмурно и слякотно. Женщина и ее дети едут в трамвае. Мальчик и девочка. Дети не выспались, и оттого им еще более казалось все серым и унылым. Для них это не приключение, а скорее скучное послушание родительнице.


Вышли на незнакомой остановке, и их путь стал проходить по грязной улице. Идти по улице с лужами было неудобно. Некрасивые дома стояли неприветливо. Брат и сестра не понимали куда они идут, наверно, и сама мать не до конца понимала куда она ведет своих детей.

Вот и цель их путешествия. Обычный дом, но необычные украшения в нем. Картины каких-то людей и необычный мужчина с бородой в длинном темном халате и в блестящем плаще. Читает какие-то стихи на непонятном, но приятном языке. Мать объясняет детям, что их сегодня будут крестить. Что это такое дети не знали, но мальчик стал упираться и плакать. Он уже стал пионером, и не хотел верить ни в каких богов, кроме Ленина. Мать старается терпеливо унять истерику сына, и необычный мужчина помазывает детей чем-то с очень приятным ароматом (вкуснее маминых духов!), а потом обливает их водой. Вода неприятно течет за шиворот рубашки.

А потом они пошли домой. Но назад дорога почему-то стала радостной и приятной, хотя погода не поменялась, и мальчик ощутил дивное спокойствие, которое потом через много лет он вспоминал и, как он любил говорить, — «был я как у мамы на руках»!

Это было 4 ноября 1982 г в день Казанской иконы Божией Матери…

***

Скит монастыря. Трудник в свободное время от послушаний сидит на кровати и читает старый потрепанный советский журнал «Нева». В своей жизни он уже кое-что повидал. Служил на флоте, потом работа в коммерции в лихие 90-е. Уже вкусил сладость греха и от того теперь ему было горько. Ему изменяли, а он еще верил в настоящую любовь. Но теперь к этому добавилось еще новое чувство – любовь к Небу. И сейчас он не может выбрать между двумя призваниями — любовью к Богу и любовью к ближнему, точнее к ближней. Муки, которые уже длятся несколько месяцев, дошли до предела! Монашество или семейная жизнь? Желание служить Богу и желание создать прекрасную семью ставят его перед выбором и доводят мужчину до изнеможения, но выбор не получается…

Трудник вчитывается в рассказ, где описана жизненный путь священника, его жизнь и быт. И тут он ясно понимает, как ему надо поступить! Ошеломлено поворачивается по сторонам и смотрит на календарь.

На календаре 28 августа 1997 г – и это праздник Успения Пресвятой Богородицы…

***

Молодой ставленник находится в Алтаре. Святая Святых. Все в нем красивого небесного цвета — и облачения священников, и украшения на иконах, и ризы на Жертвенниках. Его подводят к Престолу, ставят на одно колено, Архиерей возлагает на него руки и читает молитвы. Набирая в легкие воздух, все присутствующие как бы замирают, а затем протяжно, неспешно и тихо, и даже как то с грустью, начинают петь «Кири елейсон»-«Господи помилуй»! Ставленник молится. Как шелуха и короста отпадают от тела, как грязная и порванная одежда сбрасывается с плеч, так отпадает и сбрасывается пелена с его души и сердца и он получает дар — Дар Священства.

Этот день он запомнит больше чем день своего рождения.

Этот день – 14 октября 1998 г. — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии…

***

Ранее-ранее утро. В машине едут священник и его матушка. Матушка особенно красива — она готова опять стать матерью. Сколько страхов и волнений, тревог и беспокойств было в этой беременности! Но вот и финишная прямая. Схватки начались, воды отошли, и они едут в знакомый роддом, который священник уже освящал еще 10 лет назад.

Тихо в городе — тихо и в машине, только двигатель работает спокойно и неспешно, только он один не волнуется. Священник и матушка молятся. Они обращаются к Той, которая одновременно есть и Пречистая Дева и Преблагословенная Матерь, просят Ее о помощи в родах, о прощении своих грехов, о милости к семье.

Ведь сегодня — 7 апреля 2011 г. – Ее Благовещение… и через несколько часов у них родится ребенок. Пятый.

***

Четыре рассказа. Четыре эпизода. Может, это было в жизни одного человека, а может, это разные судьбы. Главное не в этом. Главное то, что у нас есть Она! Богородица! Наша Мама! У каждого должен быть отец и мама. В молитве «Отче наш» мы призываем Бога как Отца, и это великий дар! Но есть и другой.

Господь оставил Церкви, а значит и нам, великий дар – Свою Пречистую Матерь.

Первые главы Евангелия от Луки – это рассказ Божией Матери о Рождестве и детстве Христа. Но о Самой Деве Марии в Евангелии сказано немного. Священное Писание хранит о Ней молчание, потому, что жизнь Божией Матери – тайна.

Больше всего молитв, составленных и произнесенных, — к Богородице. Больше всего просьб высказанных и слез пролитых людьми — пред Ее Пречистым Ликом. Больше всего чудотворных икон – икон Пресвятой Богородицы. Это видимый знак Ее невидимого присутствия среди нас.

На иконе «Умиление» Ее лицо девственно-чисто, почти детское. На иконе «Кипрская» Она царственно прекрасна. На иконе «Семистрельная» Дева Мария изображена с семью клинками, пронзающими Ее грудь, на лице Ее – покорность воли Божией. На иконе «Огневидная» Она погружена в молитву, Ее окружает пламя благодати. Как ребенок называет свою мать самыми ласковыми именами, так христиане выразили свою любовь к Божией Матери названиями икон: «Всех скорбящих Радость», «Утоли моя печали», «Споручница грешных», «Умягчение злых сердец», «Утешение», «Избавительница», «Помощница в родах», «Нерушимая стена», «Неувядаемый цвет».

В Деве Марии христиане обрели Небесную Мать. Ее сердце, расширенное страданиями, объяло своей любовью все человечество. Тайна Божией Матери – это тайна любви. Божия Матерь с нами. Она не покидает нас.

Священник Александр Овчаренко


Мария
6893
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ксения

А у нас так случайно вышло что рассписывались мы с мужем на Успение, венчались на Покров, а дочка родилась за 2 дня до Благовещения

Пожаловаться
Мария
Здорово!
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Концовка очень трогательная, я прослезилась.
Пожаловаться
Ellina

Чудесные истории и совпадения!

Пожаловаться
Вероника
Так в душу зашло, очень теплая статья. Спасибо вам!!!
Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Ирина

растрогало)))

Пожаловаться
Да, Богородица-это наша Матушка, великая Заступница. Я это остро ощутила в Дивееве. В Казанском храме и на Канавке.
Пожаловаться
Наталия

Да, Она всегда рядом, всегда слышит...

Пожаловаться
Екатерина Медовая

А как было бы правильно проводить дома святые церковные праздники? Я пока остановилась лишь на просмотре видео об этом празднике…

Пожаловаться
Мария
Екатерина, Вы ведь имеете в виду празднование помимо Праздничной службы? Если не было возможности побывать на Службе, можно дома почитать, или послушать песнопения Праздника.(В интернете сейчас всё это есть).Можно в доме это как то отметить: украсить Иконы например, лампадку зажечь, свечечку, скатерть праздничную постелить.
Пожаловаться
Екатерина Медовая

да! я это имела в виду! спасибо!!!

Пожаловаться
Марина
Прочитала и подумала, что все эти четыре эпизода могут быть и из жизни одного человека… Если я правильно поняла, вторая история, когда трудник в монастыре никак не мог сделать выбор и ему попалась на глаза статья из жизни священника, то он выбрал путь священника(т.е.создать семью и после этого принять сан)?
Пожаловаться
Мария
Да, Марин, я тоже так поняла…
Пожаловаться
Кофе
Только сегодня размышляла об этом- столько образов Пресвятой Богородицы, ведь на каждый случай жизни! Названия икон заимствовали многие писатели для своих произведений...

Я в Б молилась Помощнице в родах, с Ее иконой в кармане пошла рожать, а потом оказалось, что в родзале Ее большая икона стоит!

Пожаловаться
Екатерина Медовая

У меня с иконами Богородицы особая история. Владимирская сама ко мне пришла. Уже переступила через неё(слава Богу, не наступила!) в метро, а потом что-то заставило обернуться назад, прямо на последнюю ступеньку эскалатора на подъем. Ба — икона! Слезы из глаз полились… ПРИЖАЛА ЕЁ, РОДНЕНЬКУЮ К СЕРДЦУ, поняла, что милось на меня, грешную, снизошла великая!

А вот два образа у меня были с собой в роддоме — Помощница в родах и Млекопитательница. Вроде бы, как мне кажется, клала их в сумку, когда уходила из палаты, но вернувшись домой, так их и не нашла! Полагаю, что образы по воле Богородицы остались в роддоме, за пущей надобностью другим мамам… Все остальные вещи вернулись домой.

Пожаловаться
Ксения

А у меня как раз Помощница в родах, после первых родов с роддома со мной осталась. В предродовой на подоконнике ее увидела… маленькую такую… взяла и к груди прижимала все роды… а потом уж не помню… но так она со мной и осталась. И на вторые роды тоже, как то ее умудрилась пронести и все время в руке держала.

Актуальные посты
интеровирусная инфекция
как закапывать альбуцид