Как строить взаимоотношения между младшим и старшим ребенком? (мнение психолога и священника)

Как строить взаимоотношения между младшим и старшим ребенком? Должно ли быть чёткое подчинение младшего старшему? Моему сыну 15, дочери – 9. Если дети препираются между собой, и сын может неправильно себя вести, как тут быть? Вмешиваться и пытаться разобраться, или требовать неукоснительно, чтобы дочка просто слушалась старшего брата?

На вопрос отвечают психотерапевт Лилия ФИЛИМОНЕНОК и священник Константин СЛЕПИНИН, клирик церкви Рождества св. Иоанна Предтечи на Каменном острове (Санкт-Петербург).

Психолог: В любой семье, безусловно, присутствует внутренняя иерархия, это нормально, но поддерживаться она должна авторитетом и доверием. Доверие возникает тогда, когда требования, правила, запреты объясняются ребенку, а не являются приказами: ты должен делать так, потому что я сказал, я старше и ты должен меня слушать. Такие отношения рискуют превратиться в формальные и легко разрушиться, когда то, чем они были скреплены (сила и власть родителей) ослабнет. Более прочны отношения, основанные на доверии, когда ребенок чувствует, что не только от него ждут веры и следования указаниям старших, но и ему доверяют, объясняя, почему нужно поступать именно так. Именно таким образом зарабатывается авторитет. Старшему ребенку важно это объяснить, потому что по большому счету младший не обязан ему подчиняться, он тоже личность, доверие которой надо заслужить. Когда маме кажется, что старший неправ, то стоит сделать ему замечание наедине, обсудить с ним ситуацию, посоветовать, как лучше вести себя с младшим. При младшем ребенке, наверно, не стоит отчитывать старшего, это может ухудшить их отношения, особенно учитывая то, что старший сын-подросток находится в том возрасте, когда любая критика, тем более публичная, вызывает очень болезненную реакцию.

Священник: Я убежден, что строгого подчинения младшего ребенка старшему быть не должно. Детям следует слушаться родителей, а между собой дружить. Конечно, младшие дети должны испытывать уважение к старшим, но это не означает, что они обязаны их слушаться во всем. Тем более, если мама подмечает, что старшие не всегда бывают правы. Родители должны учить детей быть внимательными и заботиться друг о друге, – как старшие о младших, так и младшие о старших. Правда, бывают ситуации, когда младших оставляют на попечение старших, вот тогда мера ответственности меняется, и появляется элемент послушания. Но в обычной ситуации требовать, чтобы сестра неукоснительно слушалась старшего брата, неправомерно.


Ирина
2679
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина Дубова
Пожаловаться
Liebe
у нас Андрей очень самостоятельный — вот прям стааарший!!!
И тут чуть в обморок не упала, говори ему: Помой посуду.
Он: Алис, иди мой посуду!!!
Та тут же включилась: Мама тебе сказала...
Он: А я тебе говорю.

Итог наверно предсказуем… я его отругала, что он превышает свои полномочия.Поговорили по душам, что так делать нельзя...
Пожаловаться
Ирина

всё правильно.

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
А мы росли с братом часто одни, поэтому и разбирались сами.))))
Пожаловаться
Марина
Очень правильно пишет психолог, что замечания старшему ребенку нужно делать наедине, а не в присутствии младшего.Иначе авторитет старшего сильно подрывается.И понравилось мнение священника, что детям надо слушаться родителей, а между собой дружить.
У меня с младшим братом не было дружеских отношений.Никто не ждал, что он будет меня слушаться, зато от меня требовалось, чтобы я его не обижала.В результате если я делала что-то, что ему не нравится(например, не давала ему свою игрушку или какую-то вещь), он тут же бежал жаловаться маме, и меня наказывали))
Пожаловаться
Мария
Мудро!
Пожаловаться
Алиса

хорошая статья...