О вмешательстве родителей в семейную жизнь детей

Родители часто совершают ошибки в том, что касается детей, как, впрочем, и дети в большинстве случаев: они не слушают родителей, поэтому у них всё идет плохо, а потом они говорят, что им «не повезло».

Когда парень и девушка влюбляются друг в друга и хотят пожениться, нехорошо, чтобы родители мешали этому. Они должны разрешить им пожениться, потому что молодым очень тяжело совладать с естеством и избежать греха. В большинстве случаев молодые впадают в грех и живут в блуде из-за того, что родители воспротивились их браку. Тогда грех ложится и на родителей, и они ответят за это.

Родители обязаны учить детей хорошему и раскрывать им глаза, когда то, чего хотят дети, в будущем не обернется добром. Особенно матери девушки и юноши чувствуют, подходят ли дети друг другу; Бог дал матерям это чувство, чтобы они оберегали своих детей от зла. Мать должна предостеречь свою дочь или сына словами: «Приглядись-ка получше, дитя мое. Мне кажется, что тебе не подходит эта девушка (этот парень)».

Ведь мать многое подмечает и потому говорит дочери: «Мне кажется, что этот парень будет пьяницей (или блудником, или ревнивым, или скандалистом, или будет тебя бить и т.д.)», – и советует девушке не спешить, а повременить немножко, потому что мать не видит, чтобы из этого могло выйти что-нибудь хорошее.

И мама парня видит в девушке, на которой он хочет жениться, такие качества и недостатки, которые будут угрожать спокойствию и нерасторжимости их брака.

Но в большинстве случаев дети, влюбившись, уже ничего не замечают и никого не слушают: ни родителей, ни кого-либо другого – и упорно стоят на том, что хотят пожениться. Чтобы успокоить родителей и получить от них благословение на брак, они уверяют мать, что, мол, «он совсем не такой и не будет таким!» – или: «я его наставлю на путь истинный!»

Но исправить кого бы то ни было тяжело и даже невозможно… Наоборот, после свадьбы с течением времени грех (страсть), которым они одержимы, усугубятся еще больше и причинят много страданий спутнику жизни.

Поэтому горе будет тем детям, которые не послушают своих родителей, не воспримут всерьез их опасений и предчувствий и вступят в брак подобным образом. Они заслужат ту тяжелую жизнь, которая выпадет им за непослушание. Это будет их тяжким крестом, который они сами для себя выбрали.

Если дети упрямятся и не собираются слушать родителей и внимать их советам, родителям надо разрешить им пожениться, потому что они, дети, сами выбрали для себя это. Чем больше родители будут препятствовать браку детей, тем больше они будут стоять на своем, не слушать их и даже могут возненавидеть их за это, а потом будут жить невенчанными, в грехе блуда. Поэтому родителям надо разрешить им жениться, а впоследствии дети сами пожалеют, что не послушали их, и согласятся, что заслужили ту судьбу и крест, который сами себе выбрали.

Горе тем родителям, которые вмешиваются в жизнь своих вступивших в брак детей и разрушают их семью! Свекровь, если ей не нравится невестка и если та не пляшет под ее дудочку, будет стараться развести сына с невесткой, пусть даже в доме два-три ребенка. Врагом семьи детей являются сами родители. Некоторые матери ревнуют своих сыновей из-за того, что сын делит свою любовь между ней и другой женщиной, и с сильной ненавистью борются против своих невесток. Это слепая ревность свекрови создает угрозу для брака детей.

Бывают также родители-собственники. Они хотят знать всё, что делают их женатые дети: что едят, когда встают, насколько хозяйственны невестка или зять, трудолюбивы ли они, сколько мусора за веником, сколько посуды не вымыто,и делают при этом замечания. Когда эти замечания повторяются, то в какой-то момент это начинает выводить молодых из себя и вспыхивает конфликт.

Некоторые матери, чтобы отомстить невесткам, настраивают своих сыновей против них, говоря, чтобы те были мужчинами и поставили на место свою жену. И когда он отругает ее, оскорбит или даже побьет, свекровь чувствует себя отомщенной. Невестки понимают, откуда ноги растут, и по-своему тоже мстят свекрови. И так подливается масло в огонь, пока дело не дойдет до неблагоприятного разрешения конфликта – расставания, развода.

И тогда горе родителям, разрушившим брак своих детей. Что сказано в Священном Писании? «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19: 6). Так родители становятся врагами своих детей, врагами святых таинств и врагами Бога. И поэтому горе это будет громадным для родителей.

Архимандрит Иларион(Аргату). Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Источник:

Не могу сказать, что согласна со всем, написанным в этой статье… Если родители указывают своему взрослому ребенку на недостатки избранника(избранницы), не всегда это «материнское чутьё».Иногда могут быть какие-то другие соображения: материальные, «он не нашего круга» и др.И даже:«Пока не получишь высшее образование, не женишься!»; «Молод ты еще!» Так родители могут сломать жизнь своему сыну(дочери).

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Вероника
Эх!!! Если, бы была такая возможность, дать свекрови почитать!!!
Пожаловаться
Абсолютно верный последний абзац!) для моей мамы муж был нищим и тюфяком, а я для свекрови-приезжей, которой понадобилась пропискахороша парочка с т.з.родителей. Нет-нет, упаси Боже так советовать. Надо стараться трезво мыслить, а все родители просто инстинктивно начинают оттягивать момент, когда пора отпустить ребенка жить своей жизнью. Я не имела на это права даже в 20 лет…
Пожаловаться
Марина

Согласна, родители просто не решаются отпустить ребенка во взрослую жизнь, хоть он уже и вырос.И кучу недостатков найдут в избраннике(избраннице), чтобы отговорить от этого шага...

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Мудрая свекровь приобретает дочь, глупая теряет сына. Понравилась мне статья.
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ангелинa
моя мама типичная собственница(( Слава Богу, что мы живем отдельно, т.к. мы не такие хозяйственные как она, не так моем посуду, не так веник ставим и прочее по мелочи. Раздражает ужасно. Причем она сама не понимает, что так нельзя и обижается. И не признАет никогда, что так нехорошо в чужой семье поступать и лезть с никчемными и пустыми советами. Когда будет нужно — мы спросим у нее мудрый совет по важному вопросу. А ей кажется, что всё позволительно мерить своей меркой и влезать в чужой быт(( Марина, спасибо за своевременную статью. Буду молиться за нее. Раньше даже это и в голову мне не приходило
Пожаловаться
Марина
Мои родители так же себя ведут((

И для меня эта статья оказалась полезной- и как для дочери, и как для мамы))

Пожаловаться
Ангелинa
Марина, как ты права И для меня эта статья тоже оказалась очень полезна, чтобы не повторять ошибок. Ну и чтобы самой верно акценты с мамой расставить))
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина

Дай Бог, чтобы у родителей мудрость была.

Пожаловаться
Liebe
моя свекровь собственница, но на этом все!

Муж в первом браке был несчастен, она об этом знала и до сих пор вспоминает, но до последнего пыталась им помочь, сохранить брак!!!
Не случилось. Разошлись. Хотя у свекрови о той невестки только самые худшие воспоминания, но там ребенок был — из-за него она готова была жертвовать всем!!!
Сказать, что мудро, не скажу, ребенок не должен расти в скандалах, в изменах… Так и мой муж вырос, а нужно ли было ему Это???!!!

Нужно молится, что бы Господь даровал нам мудрости по отношению к нашим детям. Женился — все ты уже просто мама, а не советчик и воспитатель!
Пожаловаться
Марина
Согласна, нужно не только молиться о детях, но и о том, чтобы Бог нам, родителям дал мудрости в отношениях с детьми!
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Наталия

Мы настолько греховны, что свои дурные мысли часто стремимся за чутьё выдать. И считаем себя правыми. Не знаю, какой я буду свекровью, но уже сейчас в важных вопросах стараюсь не лезть — а лучше помолиться за сына. Если вижу, что безобразничает — тогда да, и лупану, если заслужит, даже. Но вопросы, определяющие его жизнь — надо дать возможность выбора самому. А семейные вопросы — тем более. Тут и советовать-то можно лишь тогда, когда совета спросят, не то что лезть как слону в посудную лавку.

Пожаловаться
Марина
Наталия, согласна с тобой!!! Я и сейчас с дочерью так иногда поступаю- если не знаю, как для нее будет лучше, то молюсь за нее.
Пожаловаться
нина

вспомнился анекдот на эту тему: дети до лет 10 — мама всегда права!

дети лет 10-14 — а права ли мама?

дети лет до 25 — мама не права!

дети после 30 — мдааа, мама была права!

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Нетопырка

— «Пока не получишь высшее образование, не женишься!»; «Молод ты еще!»

Свекровь как-то уже после свадьбы моего мужа жалела — «не нагулялся!»

Пожаловаться
Марина
Пожалела сыночка))))Мои родители в 18 лет поженились, но мой папа уже тогда был такой серьезный и самостоятельный, что его родители не возражали
Пожаловаться
Нетопырка

И ведь искренне переживала) А он как-то в непонятках был)

Приходит и такой — чо, а вдруг не нагулялся?.. Иди, говорю, гуляй. Со мной.

Ему, правда, не 18, а 21 стукнуло.

Пожаловаться
Мариメアリ

согласна с вашим комментарием)

Пожаловаться
Анастасия Александрова
Надо свекрови дать почитать:)
Актуальные посты
витамин e
можно ли давать ребенку 5 мес агушу 6мес