Сухая старуха в подвенечном платье

Елена Фетисова о том, как стать несчастным

Сухая старуха в пожелтевшем от времени подвенечном платье сидит в комнате с закрытыми ставнями. Темнота превращает все ее дни в один – тот, который не стал днем свадьбы из-за предательства жениха. Больше двадцати лет на ее туалетном столике разложены драгоценности и стоит туфля, которую невеста так и не успела обуть, когда пришло роковое письмо предателя. В соседней комнате на столе – съеденный мышами свадебный пирог. Здесь невеста мечтает однажды возлечь в гробу, чтоб стать последним проклятием ему, жениху… Такова одна из самых эффектных героинь «Больших надежд» Диккенса.

Мисс Хэвишем, брошенная невеста, – это дама, в совершенстве освоившая искусство быть несчастной. Чтобы быть несчастным как можно дольше, надо как можно дольше держать в мыслях и перед глазами то, чего ты хотел бы достичь – и как можно чаще напоминать себе, что достичь этого тебе не пришлось.

Счастье как полное обнуление разницы между желанием и возможностью – для человека недостижимо. Потому что желания и представления о счастливой жизни ширятся и изменяются постоянно. Тот, кто еще вчера считал, что для счастья ему недостает лишь самостоятельности, подкрепленной отдельной жилплощадью – через год решит, что теперь ему не хватает лишь увеличения этой площади, сначала в два, а затем и в двадцать два раза. Тот, кто думает, что счастье возможно лишь замужем, выходит замуж и понимает: счастье – оно только с детьми. Рожает детей и периодически помышляет: нет, все-таки счастье – это когданезамужем. Ну, и далее по кругу…

Но все окажется совсем не так печально, если вспомнить, откуда она – эта наша ненасытность и непостоянство в пожеланиях. Кажется, святитель Феофан Затворник писал о том, что бесконечность стремлений и пожеланий наших есть свойство духа, как силы, от Бога исшедшей и потому причастной Бесконечности. Дух наш назад к Богу стремится, стремится к Бесконечному, и амбициозность его совершенно оправдана.

Но не находя Бога, мы обречены на дурную бесконечность походов туда, не знаю куда, с целью найти то, не знаю что, чтоб наконец-то счастливо успокоиться. Не выйдет. Всякое «счастье» оказывается коротким промежутком довольства, после которого вновь понимаешь: «Мало!», или просто – «Не то!». Святитель Феофан указывал, что «недовольство тварным» есть одна из духовных сил человека. Сказка о Рыбаке и рыбке, в общем-то, не только в женский огород кидает камни.

И ведь в отрыве от Бога чувство нехватки чего-то «для полного счастья» касается не только материальных ценностей: там, где одному не хватает новой машины, другому может точно так же не хватать понимания окружающих, любви супруги, благодарности детей и прочих возвышенных «идеальностей». Можно поменять окружающих, жениться на другой и родить еще одного ребенка, но чувство, что чего-то не хватает, не уйдет, а только немного изменится, разница между тем, что имеешь, и чего ждешь – все равно останется, мешая быть счастливым.

Когда ты только приходишь к Богу и начинаешь участвовать в Таинствах, вдруг, внезапно, наступает момент, в который понимаешь: у тебя все есть! И ты – счастлив. И Церковь – это именно про счастье. Не потому, что «утешение религии» обещает тебе награду где-то там, не потому, что ты используешь молитву как волшебную палочку («Дай мне, Боже вон то и вот это») и ждешь исполнения своих желаний. Просто ты вдруг понимаешь, что какое-то самое главное твое желание, желание твоего духа, уже исполнено.

А потом удивительным образом начинает исполняться и многое из второстепенного. Наверное, те, у кого есть дети, знают, как неприятно терпеть детскую истерику в магазине: дитя орет, визжит и утверждает, что свет сошелся клином именно на этом желтом слонике с мигалкой. Купить слоника – значит упрочить привычку к истерикам. И где-то в глубине души родитель понимает, что ребенку не хватает совсем не слоника с его мигалкой, а теплого общения с мамой, надежды на которое у чада тем меньше, чем отвратительнее детское поведение. А когда ребенку хватает мамы – хватает и терпения понять, так ли нужен ему желтый слон, и если нужен – как объяснить это маме без истерик. И мама покупает слона, потому что ей, в общем-то, не жалко.

Так и мы расшибаем лоб, охотясь за «слоном», которого нам вынь да положь – а когда находим Бога, то забываем про слона. Потом вспоминаем и думаем: «Ну да, неплохо бы, наверное». Только Бог еще лучше мамы знает, так ли нужен нам этот «слон», и если нужен – Ему не жалко, только прежде должна закончиться истерика под лозунгом «Нет! Без слона нет мне счастья на свете!».

Конечно, бывают несчастья, не связанные с нашими пожеланиями. Это ситуации, в которых мы сталкиваемся с замыслами Бога о близких нам людях, о нас самих, и сразу принять эти замыслы оказывается слишком тяжело.

Но от пустого, сытого, нудного «несчастья» вечной нехватки чего-то эдакого – избавляется человек, пришедший к Богу. Правда, если честно, на время. Потому что не умеем мы этого – быть с Богом постоянно. Проходит год-другой, и наступает рассеянность, и лень, и уходят неофитские восторги, и тускнеет беспричинное счастье, в котором ты купался. Начинает снова чего-то не хватать. Но – ты уже знаешь, от чего это, и что с этим делать. И оно снова рядом, счастье.

Источник иллюстрации —

Источник: Фома.ру


Ирина
5677
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ириша

Очень хорошо сказано! Подпишусь под каждым словом.

Пожаловаться
Алиса

нет мне счастья без слона… ну-ну… удивляла всегда такая политика)))))))))

Пожаловаться
Ирина

Всё так и есть. Жаль, что многим людям проще быть несчастными, чем обрести душевный покой и мудрость быть счастливыми ВСЕГДА. Я к этому только года в 23 пришла.

Пожаловаться
Оля

нужно посмотреть

Пожаловаться
TinTin

Об этом стремлении и ненасытности человеческой нам рассказывал батюшка перед крещением дочери, что и в настоящее время, та жа реклама подкрепляет это ненасытное чувство, больше, новее, красивее и люди не успевают даже насладиться жизнью, не могут остановиться. Долго говорили о воспитании деток в нашем современном обществе. Без веры, Бога в душе, действительно очень легко запутаться в истинных ценностях…

Люди с культом жертвы, это ещё та тема, себя едят и питаются жалостью к себе, эдакое паразитарное существование. Хотя всё в руках наших, для начала нужно просто встать и пойти.

Для меня в этой статье описаны две неуёмности разной направленности, пойти по этим дорогам могут отнюдь не слабые духом люди.

Ирина спасибо вам за статьи, наталкивают на такие раздумья, о которых забываешь в повседневности.

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ой, прям точно! Часто Бог дает именно тогда, когда истерика прекратилась
Пожаловаться
Марина
Правильно! «Ищите же прежде Царствия Божия, и всё остальное приложится вам». И очень хороший пример с ребенком, который требует, чтобы ему купили слона, а на самом деле хочет внимания мамы, общения с ней...
Пожаловаться
Надежда

спасибо, Ир, скачаем. Вы смотрели уже?

Пожаловаться
Ирина

Нет

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Очень просто и в то же время глубоко!
Пожаловаться
Мария
Очень мудро!
Пожаловаться
Ирина

есть же матушки)

Пожаловаться
Мария
Ириш, у каждого своё служение!)Помнишь, как у ап.Павла: одни из вас пророчествуют, другие говорят языками и т.д. как есть рука, есть нога, а вместе Тело… Ты проявляешь не меньше мудрости в своей модераторской деятельности.)
Пожаловаться
Ирина

Маша, какая там мудрость( вчера мне сказали, что я совсем на матушку не похожа, очень светская и косыночку не ношу… Девочка во дворе

Пожаловаться
Мария
Ириш, а какая связь между мудростью и светскостью?)) Честно говоря, все матуки, которых я встречала в жизни, были светскими, равно как и их детки.)На улице ладно, а вот когда наша матушка по Храму с распущенными кудрями ходила у людей были серьёзный соблазн.
Пожаловаться
Ирина

Для меня мудрость вытекает из духовности, а дальше по цепочке «от избытка сердца глаголят уста» и внешнее ведь соответствует внутреннему. как то так.

Пожаловаться
Мария
С первым соглашусь, а со вторым лишь отчасти.Отражает-да, а вот соответствует не всегда.Для примера, сколько есть одетых «супер православно» и при этом «гавкающих» на людей.Скорее это говорит о взглядах на жизнь, но не о духовности.
Пожаловаться
Ирина

Может и так)

Пожаловаться
Liebe
простите девочки, вмешаюсь))))

у нас у отца А.(настоятель нашего Храма) матушка ой далеко не ту которую Ирина себе представляет....
В джинсах и байдарке… в шортах и в горах.......
Зато она трудную работу проводит с детьми подростками!!!

так что у каждого свои таланты, Ирина!
С Марией согласна ооочень))))