Мама… Даже слово нежное, мягкое, ласкающее слух. И само собой подразумевается, что мать должна быть нежной, ласковой, заботливой. И еще она должна быть любимой своими детьми.
Все дети любят своих матерей. Плохих, хороший – разных. До того возраста, когда ребенок начинает понимать разницу между добром и злом, он будет любить любую мать. Но вот дитя взрослеет, мир перестает казаться таким радужным, и отроковица узнает, что, оказывается, бывают и другие матери. Которые холят и лелеют своих детей, называют их «солнышком» и «своей радостью», которые не вваливаются в два часа ночи в квартиру, наполняя ее перегаром, которые не раздают направо и налево подзатыльники, которые на ночь целуют своих детей и с которыми можно до рассвета болтать по душам. А если коротко, то, оказывается, матери бывают плохие и хорошие. И вот тут возникает дилемма: любить плохую мать сложно. А не любить нельзя – не поймут.
В большей степени этот вопрос касается дочерей. Сыновья скорее отдалятся от плохой матери, женятся и, если будут общаться с родительницей, то в пределах необходимого минимума. Дочь – другое дело. В сознании общества крепко вросла мысль, что дочь должна быть бесконечно близка с матерью, что их отношения строятся на какой-то высокой, ну просто неземной любви, и что другого не дано. Другое просто недопустимо.
Но ведь матери бывают разные. Есть матери-стервы, есть матери- диктаторы, матери-пьяницы, матери, которые ненавидят своих дочерей, матери-эгоистки, которые из чувства собственничества вешают на шею дочерям обязанность любить их и отречься от личной жизни, матери-извращенки, которые подкладывают своих несовершеннолетних дочерей под своих любовников. Как прикажете любить их? Да и возможно ли любить ту, которая искалечила тебе жизнь, любить, не переступив черты, разделяющей любовь от болезненной зависимости? Имеет ли право мать рассчитывать на любовь дочери только по факту того, что девять месяцев носила ее в своем чреве?
Эта тема табуирована обществом. Исторически сложилось так, что как бы мать не гнобила дочь, та не имеет морального права не любить её. Дочерний долг, пятая заповедь и все такое: мама – это святое. Ту, которая вдруг признается в том, что испытывает негативные чувства к матери, попросту заклюют. Она же тебя растила, ночей не спала, она же мать, ближе никого нет, ты что?!
А если не растила, а спихнула бабушке или того лучше – в интернат, а сама упорхнула с очередным ухажером? А если нет никого, кто настолько не понимал бы тебя, как она? А если… В конце концов, бывает, что заботливая мать, не пьющая и не гулящая, так построит отношения с дочерью, что та мечтает сбежать, куда подальше от холода во взгляде или от удушающей, опротивевшей заботы. Ведь когда нет тепла в отношениях, родственного чувства, а вместо него кинжальное «Ты должна меня слушать»… Жить с этим ничуть не легче, чем выгребая бутылки из-под шкафа. Как быть благодарной за искалеченную жизнь?
Именно в отношениях матери и дочери часто наблюдается картина, когда две женщины терзают друг друга, каждое действие одной вызывает взрыв гнева у другой, и в каждодневных скандалах каждая как будто пытается донести до второй мысль: «Я тебя ненавижу». Но вслух ни одна из них никогда не признается в этом и в минуты спокойствия они вполне осознанно могут заботиться друг о друге.
Признаться в том, что ты не любишь свою мать, вообще очень и очень сложно. Дочери обычно загоняют этот негатив настолько глубоко, что могут совершенно искренне считать, что они любят своих матерей, создают иллюзию хороших отношений, уходят в область исполнения каждого каприза матери, чтобы окружающие видели, что перед ними настоящая заботливая дочь. Ну да, у мамы тяжелый характер, но она же мама… И это «она же мать» дамокловым мечом висит всю ее жизнь над ней, пудовыми гирями сковывает волю – убежала бы, упорхнула бы из ненавистного плена, да что люди скажут – она же мама. И она никому-никому не поведает о своих истинных чувствах: ни самой матери, ни священнику на исповеди, ни подругам, ни психологу…
Она так и похоронит свои чувства, и будет жить с этой могилой в душе. Беда только в том, что любовь к матери, здоровые отношения в семье – это база, на которой строится здоровая психическая и социальная жизнь человека, особенно женщины. Утрата этой базы сильно подтачивает здоровье, занижает самооценку, дезориентирует. Все это потом неминуемо скажется на отношениях дочери с ее собственными детьми: порицая личный негативный опыт, большинство таких женщин все равно воспроизводят его в собственной семье со своими детьми, проигрывают его, только теперь поменявшись ролями и выбрасывая на детей накопившийся негатив.
Как уживаться с осознанием того, что ты не любишь мать? Самый первый шаг – это признаться в происходящем самой себе, перестать изображать перед самой собой любящую доченьку. Признание, расстановка понятий по своим местам помогают разорвать замкнутый круг скандалов. Скандал – это клапан выхода для разрушающего чувства боли, которое возникает от того, что тебя вынуждают изображать любовь к той, которую на самом деле не любишь.
Второй шаг: перестать чувствовать себя отщепенкой, которая грубо попирает нормы морали. Ведь нельзя заставить любить, и подобные отношения появляются не на пустом месте. Не взваливать всю вину на себя. Вина дочери в таких ситуациях заключается обычно в том, что она не в силах справиться со своими чувствами, которые, в общем-то, вполне адекватны. Своих мучителей любят только мазохисты, для нормальных людей естественная реакция – побег от мучителя. В этом нет ничего аморального и непристойного.
Кстати, насчет побега – нередки случаи, когда физическое отдаление дочери от матери способствует установлению нормальных отношений. Раздражитель убран, его нет, он не капает ежедневно на мозги и не вынимает душу бесконечными выходками. Обе женщины успокаиваются и могут начать общение с чистого листа, но возвращаться к совместному проживанию торопиться не стоит. Этот баланс, как правило, очень хрупкий и малейшее «не так» запросто спровоцирует откат на прежние позиции.
Третий шаг: принять маму такой, какова она есть. Простить ей ее неидеальность, ее ошибки и заблуждения. Не бывает идеальных матерей и идеальных семей. И принять свою ситуацию такой, какова она есть, не стремиться подогнать ее под общепринятый шаблон и не предаваться земле из-за того, что подогнать не получилось.
Четвертый шаг: уйти от стереотипов к тому, на что вы реально способны по отношению к матери. Сделать паузу в попытках что-либо исправить. Успокоиться. Подумать, что лично ты можешь сделать в сложившейся ситуации. Очень часто такое поведение матери объясняется тем, что она выплескивает на дочь собственную боль. Можно попробовать помочь маме выговорить эту боль, отвести ее к психоаналитику, а заодно и к неврологу. Не ставить перед собой сверхзадачу: «Я буду лучшей дочерью в мире». Не будете. Надо смотреть правде в лицо: идеальных отношений по типу «Я тебя люблю, милая!» – «И я тебя, мамочка!» у вас не будет. Добрые отношения закладываются с раннего детства, в зрелом возрасте исправить что-либо уже невозможно – слишком велик груз обид и недопонимания.
Однако все вышесказанное не касается конкретных уголовных преступлений против дочери. Даже по нашим законам родители, совершившие преступление по отношению к ребенку, лишаются родительских прав.
Конечно, такие ситуации не остаются незамеченными общественностью. Шило в мешке не утаишь, кто-то станет непосредственным свидетелем, кто-то догадается. Очень много зависит от реакции окружающих, от общественного мнения, которое, как известно, имеет великую силу. Ждать понимания ото всех не приходится, в большинстве случаев дочь, не любящая свою мать, будет подвергнута порицанию и обструкции. Но близкие люди: подруги, родственники, супруг – могут оказать поддержку человеку, оказавшемуся в такой сложной ситуации. Те люди, у которых с матерями хорошие отношения, часто не могут понять, как вообще может такое быть. Как это – мать желает зла? Как можно не любить мамочку?
Но необходимо помнить, что жизни бывает всякое. Да-да, всякое. И если вдруг вы поняли, что у какой-то из женщин из вашего окружения никак не складываются теплые отношения с ее матерью, не корите ее и не припечатывайте этим клеймом: «она же мама», не спешите осуждать. Просто посочувствовать, выслушать, постараться понять, поддержать морально, успокоить. Дать понять, что не чураетесь ее из-за этого, что она по-прежнему остается вашей подругой, родственницей, просто человеком.
То, что у них плохие отношения, не означает, что одна из них чудовище. Бывает, что и между двумя хорошими людьми отношения не складываются. Не стоит прилагать усилий к тому, чтобы что-то изменить в их отношениях. Воспитывать их и пытаться заставить полюбить друг друга – дело безнадежное. И, самое главное – не осуждать, потому что вы не были в положении ни той, ни другой, и то, что лично у вас хорошие отношения с мамой, это, прежде всего, заслуга мамы, а не ваша. Будь все иначе, неизвестно, что чувствовали и как бы повели себя вы.
Лилия Малахова
Источник: Матрона.ру
У меня сложные отношения с мамой. Она очень повлияла на мое внутреннее формирование. И я в свои 29 лет была вынуждена обратиться к психологу, и устранять очень многое… Отец болен, а мама все равно делает больно всем нам… мамы многое задают в семье. они задают детям представление о том, какой должна быть семья… от мам очень многое зависит… мамы очень много непроизвольно передают каждому члену семьи. мама — это очень очень ответственно. Мама может задать боль, а может задать и счастье.
Хорошая статья.
Я люблю свою маму и даже не могу представить, что кто то может сказать: мама, я тебя не люблю. У моей мамы 6 дочерей и 4 сына. Я никогда не слышала в детстве от мамы каких то красивых ласкательных слов, кроме доченька или сынок. Никогда не было никаких споров между мамой и нами детьми. Мама всегда за нас заступалась перед отцом. Никогда не лезет в семейные дела своих детей. Все невестки ее обожают, называют мамочкой. А после нашего с мужем венчания она подошла и сказала моему мужу: вот у меня появился еще один сынок! Я бесконечно благодарна Богу за ТАКУЮ МАМУ!
Очень интересная статья. Только я бы еще к ней добавила совет одного психолога. Он говорил, что если женщина недополучила материнской любви в детстве и страдает из-за этого, то нужно найти женщину старшего возраста, которая бы общалась как с доченькой. Пожилых женщин с нерастраченной материнской любовью очень много вокруг. Тогда появятся силы спокойно реагировать на свою собственную мать, какой бы она не была.
Быть хорошей мамой, по моему, это самопожертвования, лишения в чем- то! Дети это всегда оценят!
Лично мне с мамой не повезло! Она меня в 14 лет от себя отстранила! Сколько всего было, не передать… не могу сказать точно люблю или нет( но желаю ей добра и в церкви за здравие свечки ставлю.
мне кажется, что статья должна быть двухстороняя… А дочерям могу посоветовать не быть жертвами и перестать себя жалеть… Я как обычно-начните с себя… Я наладила отношения с мамой… Не могу сказать, что я ее не любила или не люблю, но нам обеим тяжело дался мой переходный возраст...
Чувствую мы с дочкой средней расходимся как в море корабли.У нее характер папы, сильный, волевой и упрямый. Он говорит таким же в детстве был. А я не могу когда со мной спорит моя же дочь. Доходит до маразма… Понимаю, что начинаю звереть, и уже не говорить уравновешенно, а орать, а то и треснуть могу((((((.
Дай, Боже сил, справится, и главное не сломать наше с ней хорошее отношение.
Любочка у меня тоже самое с Ангелиной началось! и ору, а надо с любовью терпение. пытаюсь, молюсь… хочется быть мамой!
Как я хочу быть хорошей мамой
, не хочу повторять ошибки своей мамы и других мам тоже!!! Любите и будьте любимы!!!
И статья, безусловно, полезная, взяла ее в закладки.
Согласна, что «физическое удаление от матери» очень помогает в решении проблем взаимоотношений мамы и дочери.Но важно еще и психологически отделиться, чтобы затем общаться на новом уровне- как две самостоятельных личности…
ох, да… к сожалению многое знакомо
иногда даже завидую подругам, у которых мама-это МАМА, она теплая, родная, к ней хочется стремиться, она поймет и поддержит.
Очень согласна и я