Несколько постов о крестах в последние дни. И мне вспомнилась одна история, которая очень впечатлила моего старшего сына. Только после неё он понял, как важно креститься, и креститься правильно.
Книга о подвижниках Грузии Архимандрита Рафаила «На пути из времени в вечность». Это даже не рассказ из неё, а эпизод рассказа.
Один человек уверовал и решил креститься. Подготовился. Перед крещением помолился, перекрестился и лёг спать. И то ли сон видит, то ли явь. Сидят напротив него два беса и беседуют:
— Давай войдём в него.
— Нельзя.
— Почему?
— Пуст сосуд, да запечатан.
Я всегда считала, что крещусь правильно. А, когда в последний раз в Жировицкий монастырь беременной ездила, один из монахов сказал: «Крестись правильно» — «Так вроде ж правильно крещусь...». Оказалось, что в крестном знамении я не касалась косточек на плечах — пониже немножко, где рука ещё крест делала — я ведь даже не задумывалась над такой точностью. Прости Господи. Стараюсь теперь всегда креститься правильно, вот только с Варварой на руках не всегда получается это.
Да, лучше касаться лобика и косточек на плечиках. Я стараюсь во всяком случае. Читала, что на мытарствах будем отвечать за небрежное крестное знамение — стараюсь хоть тут не грешить по возможности.Да и ребёнок приучается правильно креститься.
Понятно, спасибо большое!
Да..) я ещё где-то читала, что бабулька пришла в храм и с претензиями к батюшке: отец, а я вот огурцы закатывала на зиму, все банки перекрестила, так у меня несколько протекло! Как же так-то? А батюшка ей: от твоего креста скажи спасибо, что все не взорвались)
да, и так бывает… Небрежно креститься — только бесов радовать. Я своего среднего всё время одёргиваю, а он всё равно крестится абы как. Хоть кол на голове чеши. Надеюсь, подрастёт — поумнеет.
Да, примеров очень много. А я недавно смалодушничала. Стыдно. На форуме здесь о питании беременных речь шла. Я сказала, что и селёдку, и красную рыбу малосольную осеняла крёстным знамением и смело ела, не думая ни о каких возможных паразитах в ней. Мне сделали замечание, что надо думать о правильности питания, и крестное знамение личинок не убьёт. Я просто согласилась. Имела в виду, конечно, правильность питания. Но вышло, что и про крёстное знамение согласилась. Не хотелось в обыкновенном посте на темы веры в спор вступать. Лучше бы промолчала, осталась при своём, а я согласилась. Прости, Господи.
Не хочу никого обидеть. Но бисер перед свиньями не надо метать. Гдето читала, что не надо с неверами вступать в спор. Это дьявол искушает. Этим людям ты ничего не дакажешь, а бесу только и надо тебя в спор ввести. Так что нет тут малодушия. Сказала бы: а у меня крест всю нечисть убивает. Я знаю, что в последние времена при голоде люди даже землю будут есть и для верующих она стане пригодна. Если Бог такое чудо может сделать. То всякие паразиты — ерунда.
Да, Ира, очень хотелось так сказать. Но люди были из Европы — в основном страны Скандинавии. Я решила, что они меня просто не поймут — и вера, и менталитет другой. Поэтому согласилась и вышла из обсуждения. Но насчёт крёстного знамения ощущение, что согрешила, совесть подсказывает. Мне вообще о нём писать не надо было, я так думаю. Я-то знаю, что с верою положенное крестное знамение всю нечисть убить может, но доказывать это человеку неверующему — действительно бисер метать....
Вот именно. Я уже давно в такие дискуссии не вступаю. Многие не поймут, даже не захотят. а другие будут смотреть как на сектантку и дуру, которая в ерунду верит, другие будут пытаться доказать, что всё это бред. Я когда кому говорю, что держу пост, мне многие неверы пытаются говорить о том, что это же молиться надо, с мужем не спать и т.д. Знающие такие...) поэтому стараюсь даже не афишировать ничего лишний раз.
Но мы то знаем истину. Жизнь сама является доказательством и расставит всё по местам.
Да, жизнь всё расставляет по местам.