Как воспитать мужчину?


Действительно толковые и дельные советы...

Разговоры об инфантильности и безответственности современных мужчин давно уже стали общим местом. И формируется это качество именно в семье. На что надо обращать внимание родителям, чтобы их мальчики не росли инфантильными? С этим вопросом мы обратились к протоиерею Федору Бородину, настоятелю храма святых Косьмы и Дамиана на Маросейке, отцу шестерых сыновей (старшему 20 лет, младшему 2 года).


У современного мужчины вообще очень сильно разрушена волевая составляющая личности. Для мужчины важно умение принимать решение и добиваться его реализации в жизни, и это умение иногда бывает полностью атрофировано. И связано это во многом с ошибками в воспитании. Выражается это в том, что родители совершенно задавили волю своего сына, решая за него абсолютно всё...

А задача в воспитании мальчика должна стоять такая: надо воспитывать в своих сыновьях умение видеть проблему, формулировать ее, решать ее и нести ответственность за решение. Надо растить ребенка, способного жить самостоятельно и принимать правильные решения. При этом постараться, чтобы он, учась, сделал бы как можно меньше ошибок. И это предполагает, что родители сами уважают его решение, и находятся рядом, чтобы поддержать, разобрать результаты, чтобы в дальнейшем их сын сам научился это делать.

То есть если родители хотят, чтобы мальчик учился принимать решения и реализовывать их, то надо давать ему все больше пространства для его собственных решений и его собственной ответственности. Если мать хочет, чтобы дочь научилась мыть посуду, то надо давать ей посуду, несмотря на то, что у мамы получается лучше. Так же и здесь: не надо бояться самостоятельности мальчика, надо ее поддерживать.

Конечно, для того, чтобы мальчик рос мужественным, просто необходим спорт. Занятия спортом воспитывают целый спектр мужских качеств. Мы живем в агрессивном времени, и надо напоминать мальчику, что в обязанности мужчины входит защита своей семьи. Если на улице какой-то отморозок будет приставать к твоей жене или ребенку, то как ты будешь их защищать, если ты в детстве ленился, сидел в компьютере и не готовился к тому, чтобы стать отцом и мужем.

Мои старшие сыновья занимаются самбо, и я вижу хорошие результаты, вижу, как это важно для формирования мужского характера, поэтому и другим родителям советую. Причем предпочтение в выборе вида спорта надо отдавать не ударным стилям борьбы, которые направлены на причинение боли противнику и воспитывают агрессию, а защите. И лучше тут самбо или классическая борьба, вольная борьба.

Любой спорт — это большой труд. Например, в самбо необходимо умение терпеть боль, принимать поражение, смиряться с тем, что ты не все можешь, преодолевать свои недостатки, воспитывать волю в борьбе. Это и в духовной жизни очень важно. Любой святой, которого вы ни возьмите, это человек, который вел успешную внутреннюю борьбу. Мальчик учится этой борьбе на уроках самбо очень хорошо.

Если мальчику по состоянию здоровья нельзя заниматься борьбой, можно отдать его хотя бы в секцию настольного тенниса или бадминтона, подобрать то, что будет по силам.У современного ребенка остро стоит проблема неумения жить в коллективе. Раньше существовали дворовые игры, человек понимал, что важна сама игра, а не только выигрыш. А сейчас мальчики, если пропускают гол, то часто начинают реветь, потому что они не умеют проигрывать. И в любом случае, чтобы чего-то достичь, нужен огромный труд. Любой спорт, даже если это не конкретно мужской вид спорта, воспитывает человека-труженика. А современному мужчине необходимо умение трудиться.

И еще один важный момент: детей (и мальчиков и девочек, но мальчиков — особенно) нужно учить быть ответственными. Мой совет: конкретно распределить и дать ребенку отдельную (или две-три, в зависимости от возраста и других обстоятельств) обязанности. Например, ты отвечаешь за то, чтобы было накрыто на стол и убрано, ты подметаешь пол на кухне, а ты в коридоре. То есть помимо таких очевидный вещей, как застелить свою кровать, должно быть еще и поле деятельности, маленький кусочек, который делает только этот ребенок для всей семьи. И выполнение этих обязанностей родители требуют от него постоянно, тогда и вырабатывается механизм ответственности. Если ребенок в течение полутора лет регулярно выполняет какое-то задание, например, убирает со стола после обеда, то он уже потом не может выйти из-за стола, чтобы не убрать. И когда он вырастет, этот механизм ответственности, заведенный в его душе, это умение развернется на любую сферу деятельности, которую ему поручит Господь.

Некоторые родители считают, что мальчику вредно, когда его обнимают и целуют. Но в младшем возрасте детям необходимо, чтобы их целовали, обнимали и гладили по голове – и мальчики и девочки тут одинаковы. Любовь родителя проявляется в телесном контакте. Если этого не делать, то ребенок растет отчужденным. Это хорошо видно, когда рождается следующий ребенок и старший начинает ревновать и плохо себя вести. И когда возьмешь его на руки, прижмешь к себе, это плохое поведение сразу улетучивается. Ребенок через родительскую ласку понимает, что он любим и не надо ничего объяснять.

Важны в воспитании и примеры мужественных людей — книги, фильмы, сейчас есть готовые подборки в интернете. Но пример так и останется мечтами, если он не будет конкретно реализовываться. Отцы должны помнить, что ребенок воспитывается на их примере. Если у вас дома полка скривилась, и с нее падают книги в течение полутора лет, а папе некогда взять шуруповерт и повесить на место, то что-либо требовать от мальчиков будет бессмысленно.

Подготовила Вероника Бузынкина.

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Очень полезно! Я считаю, мальчикам непременно необходимы секции и согласна насчет самбо и вольной борьбы. Карате, бокс-это уже не то.
Пожаловаться
Екатерина

Хорошая статья!

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Спасибо! Полезно ))) Утащу в закладки )))

Пожаловаться
Вероника
Спасибо большое, как всегда очень полезная статья!!!
Пожаловаться
Татьяна
все правильно написано. Я вообще считаю, что детей нужно много любить, и немного воспитывать, а не наоборот, что можно наблюдать чаще всего. И уважать точку зрения (мнение) ребенка, ведь если это ваш ребенок, он не обязан думать так же как и вы.
Вобщем все по делу.
Пожаловаться
Марина
Да, я стараюсь выслушивать мнение дочери, и иногда оно меня удивляет: мне бы такое не пришло в голову))Все-таки мы часто мыслим по-разному
Пожаловаться
Светлана

Спасибо за статью!

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Кофе
Полностью согласна!
Пожаловаться
Liebe
Все правильно!!! И спорт в меру, но должен присутствовать.
По поводу ласки, скажу честно, муж мой был просто в шоке, что я ОБНИМАЮ И ЦЕЛУЮ 4ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА!!!
Он ни когда не видел, что бы его первая жена проявляла ласку к их ребенку!

У нас вроде все в сыне есть, и заботливый и ласковый(даже слишком), иногда боюсь, что им начнет пользоваться какая нибудь тетя((((
Пожаловаться
Ирина

мне кажется и для девочек часть советов подойдет

Пожаловаться
Марина
Да, я тоже так думаю)
Пожаловаться
Марина
Мне понравилась идея- дать ребенку конкретное «поле деятельности», за которое он будет отвечать
Пожаловаться
Ирина

точно, очень важно, чтоб у ребенка ответственность хоть какая, но была

Пожаловаться
♡Тори♡

Марина, очень мне тоже близка идея — «Поле деятельности». Еще три года назад, мы перед сыном поставили задачу — хочешь собаку другу — и уход за ней будет на тебе. Так первый год у нас борьба с бабушкой и дедушкой были. мы поясняем, что хотим воспитать ответственность за что-то (в его обязанности мы ввели варить собаке еду — она большая, и убирать за ней в вольере, и хоть изредка гулять).

В итоге, Вова ленится варить, бабушка кормит собаку (свекровь), и вместе с дедушкой приговаривают — зачем собаку взяли, если за ней смотреть не хотите. Переложили на Вову ответственность, а ведь он ребенок. Мы ей поясняем — хотим, чтобы если сказал, что ему собака нужна, что ОН сам будет за ней смотреть — пусть отвечает за свои слова. Год был очень тяжелым, но вот второй, третий уже полегче. Но бабушка с дедушкой часто помогают все равно (а он знает, что можно на них положиться, и например не сварить сегодня еды). Но в большинстве своем, все делает сам, уже почти без напоминаний. И покупает, и варит. То есть это действительно очень полезно — назначать ответственным. Сейчас уже может уехать к моей маме в гости, а вечером позвонить, и попросить — Пожалуйста, покормите Саймона. То есть, не то что мы обязаны, а он нас просит — выполнить то, что сам сейчас не может. Считаю только польза во всем этом.

Пожаловаться
Наталия

Очень толковая статья. Спасибо. Хочу Васю в какую-нибудь секцию записать помимо музшколы. Отдадим на самбо.

Пожаловаться
Марина
У меня муж классической борьбой занимался)
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

хорошая статья, но "Важны в воспитании и примеры мужественных людей" — а как же «не сотвори себе кумира?»

Пожаловаться
Марина
Кумир- это кому поклоняешься.А пример для подражания- почему бы и нет?
Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

а в библии то нет уточнения, так что вот неясность осталась ))

Пожаловаться
Наталия

Научи глупого молиться — лоб расшебёт… То же и с кумирами. Что тут неясного?

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

А Вы не вмешивайтесь не в свою беседу, мы тут с Мариной диалог ведем.

Пожаловаться
Марина
Кумир, или идол, судя по Библии, это нечто из глины, камня или дерева, чему поклоняются как богам.В смысле приносят жертвы, молятся и т.д.
Если один человек видит деятельность другого человека в какой-то области и думает: «И я тоже так хочу!», то он не поклоняется, а просто «берет пример». Христианину это не возбраняется.Ведь и жития святых являются примером для остальных христиан.
Пожаловаться
Кофе
Марина, и добавить нечего, все верно написали.