Мифы о замужестве...И реальность

Много интересных мыслей слышала от женщин старшего поколения, когда «обдумывала житьё».И эти мнения примеряла на себя… Некоторые отпадали сразу.Например: «Главное, чтоб муж тебя любил, а не ты его.» Не могла представить, что проведу жизнь с человеком, который мне не мил.Он с меня будет пылинки сдувать, а я- ненавидеть его заботу...

А другой «миф» казался более приемлемым: если жена в чем-то превосходит мужа(более красивая, образованная, из более высокой социальной группы, например) и «снизошла» до него, то он будет всю жизнь это ценить, чуть ли не на руках ее носить.Отдельные примеры из жизни и из художественной литературы(например, родители Скарлетт О Хара из «Унесенных ветром», родители Мэгги из «Поющих в терновнике») подтверждали эту мысль.Но сейчас, с прошествием времени, могу утверждать, что никакой гарантии, что жизнь таких супругов сложится именно по этому сценарию, нет.И, возможно, прочитать об этом будет кому-то полезно...

Во-первых, у образованной жены и «необразованного» мужа могут быть разные ценности.Для нее это высшее образование.А для него, возможно, хорошая жена- это хорошая хозяйка, на которой весь дом держится.А образование особого значения не имеет.

Во-вторых, красавица, которая нашла невзрачного мужа, теперь думает, что он будет всю жизнь настолько рад, что никогда на сторону не посмотрит.Но мужчина может думать, что если он чуть-чуть красивее обезьяны(выражение не я придумала, но сюда вполне подходит), то уже красавец))И ведет себя соответственно.

Или, действительно, думает, что он некрасивый.И для повышения самооценки покоряет как можно больше женщин, и то, что женат- не повод остановиться.Видела таких «героев-любовников».

Много и других вариантов.Например, есть знакомая много лет семья(им уже за 60). Каждый из них, вступая в брак, думал, что «делает одолжение» другому. И их «соревнование» длится до сих пор… Это даже уже не смешно.

Какой вывод можно из всего этого сделать? Услышав какой-то «штамп» в области любви и семейных отношений, не торопитесь его принимать и воплощать в жизнь! А советы эти даются, конечно, из лучших побуждений: наши родственницы старшего поколения хотят, чтобы мы были счастливы в браке.И делятся такими «хитростями».Долго думала, какой в них подвох))И поняла: просто нельзя быть счастливым, используя другого человека! Лучше уж найти такого мужа, что ты сама рада заботиться о нем, что-то делать для него!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
нина

Прочитала статью одного попа (в принципе в бога верю, но их -попов- недолюбливаю) про любовь. И неожиданно для себя самой согласилась с ним. Вкратце суть статьи: любви с первого взгляда не бывает, это только страсть и влечение. Любовь рождается в процессе совместной жизни. У кого то рождается, а у кого то нет.

Так вот, чем дольше с мужем живу, тем больше его люблю. И понимаю — в начале было не так, действительно увлечение, страсть.

Пожаловаться
Марина
Согласна с этой мыслью из статьи батюшки! Супружество, семейная жизнь- это как путь в неизвестность.И только в процессе этого пути, со временем что-то проясняется...
Пожаловаться
Екатерина

Марина, согласна с тобой!

Пожаловаться
Да, согласна… Почему люди не могут понять, что каждый настолько индивидуален, что повторы судеб идеальные-маловероятны. Какой-то штамп, безусловно, присутствует, хотят посоветовать, как лучше. Но часто это печально заканчивается.
Пожаловаться
Физрук

просто надо любить друг друга)))))))

Пожаловаться
Юлия

Согласна

Пожаловаться
Liebe
одна знакомая так настрадалась в браке, что готова была уйти к любому, кто ее будет любить, сказав фразу: я могу быть благодарной.

Без любви, взаимной мало хорошего выйдет.Только повседневные упреки и ненависть.
Пожаловаться
Мария
А меня раздражало, когда моя Бабушка говорила: если в семье «вот так» это не семья! Я всегда с ней спорила, доказывая, что главное-чобы оба были счастливы, а не установка: так живут все"!
Пожаловаться
Мария
Ирин, это видимо советское мышление сказывается.Они привыкли жить при тоталитаризме
Пожаловаться
Эн Хетуэй

очень интересная статья! спасибо

Пожаловаться
Ирина

у нас любят подобный фольклор и за мудрость выдают, а ведь глупость на самом деле

Пожаловаться
Марина

Да...

Пожаловаться
Марина

Прям в точку

Пожаловаться
Фея

супружество — это не соревноваение. кто-то кого-то лучше, кто-то любит больше. все это не имеет значения

Пожаловаться
Марина
Вот и я к этому выводу пришла, но не сразу))
Пожаловаться
Наталия

присоединяюсь