Вопрос – «Здравствуйте, батюшка. Подскажите, как вести себя. Моей дочке 5 месяцев, после родных, которые постоянно носили ее на руках, ребенок вообще не лежит и не сидит одна. Начинается жуткий истеричный плач до тех пор, пока не возьмешь на руки. Раньше так не было, я могла уходить на кухню, заниматься делами, а дочка лежала и играла одна. Теперь все не так, она постоянно на руках, не отойти. Плач уже просто раздражает. Как мне повести себя? Может, дать возможности поплакать? Посоветуйте мне, как вообще вести себя с грудным ребенком, чтобы не избаловать его и не нарушить психическое развитие? Я вижу, когда дочке плохо – сразу же отвечаю ей, успокаиваю. Но иногда я вижу, что ребенок просто капризничает, хочет, чтобы его постоянно носили на руках и играли с ним, но у меня нет такой возможности, допустимо ли оставлять ребенка поплакать?
Еще подскажите, как вести себя с мужем. Живем мы втроем в комнате 15 кв.м. Снимать квартиру — денег нет, муж работает один. Мы хотим еще детей, но я боюсь, что будет тяжело физически, что денег не хватит, что жить негде. Одни страхи. Как быть в такой ситуации. Все-таки планировать рождение второго ребенка, или несмотря ни на что отдать все в руки Божии. Ведь не могут же все женщины рожать каждые два года, не всем ведь по силу крест многодетности? Как быть? Спаси Бог»
Ответ — Ну, все вот такие жизненные вопросы — они постепенно решаются. Я лично сам имел шесть детей и у нас были двойняшки, мой один мальчик в шестнадцать лет погиб в аварии. Есть такое выражение – «Бог дает детей и на детей». Нам трудно жить по воле Божией, нам трудно прийти к такому выводу, что, как говорится в псалме: «Господь пасет мя и ничтоже мя лишит» (Пс.22,1). Мне приходилось встречать такие многодетные семьи, которые так перебивались сначала на одной квартире, на другой. А потом все равно как-то решали свои такие жизненные вопросы и, несмотря на то, что у них рождался и третий, и четвертый ребенок, и пятый, мало-помалу они как-то смогли свои жизненные вопросы решить, заиметь домик. Кто-то из людей помог, кто-то пошел еще навстречу. То есть это воля Божия. Вот самое главное, чтоб мы всё ж таки укреплялись в вере. Как в Евангелии и апостол говорит: «Господи, умножь в нас веру. Господи, помоги моему неверию». Вот так и здесь. И девочка, подчас конечно капризная, Вам в чем-то может быть досаждает, с ней очень трудно сделать какие-то дела, но как-то надо все это проходить с терпением и как-то сносно относиться к ребеночку, который не соображает, но нас отвлекает, и все равно идти навстречу, помогая друг другу. Вот это самое главное. Вот даже когда Господь нес Свой Крест, Он изнемогал, и в Евангелии сказано, что встретили некоего Симона Киринеянина «и сему задеша понести крест Его» (Мф.27,32), то есть заставили его, и он помог Спасителю нести Крест. Так и мы должны друг другу помогать, друг другу идти навстречу, нести свой жизненный Крест. Если к этому, конечно, хорошо отзываются друзья, какие-то наши знакомые, какие-то наши помощники, которые вот так идут нам помогать. Поэтому это самый главный момент. И вот даже еще вспоминается один такой случай – это у митрополита Вениамина Федченкова был такой человек, которому было за сто лет. И как-то его спросили: «Вы жили при крепостном праве, трудная жизнь была...». Он дал такой ответ: «Вы всё рассуждаете по книжному, а я Вам скажу по по-правдашнему — да, жизнь была трудная, но все старались идти навстречу друг другу». И это самое главное. И поэтому, как бы то ни было, все мы несем такой свой жизненный Крест, и очень важно, когда есть какие-то наши знакомые, крестные, кто-то еще, когда видят они нашу ситуацию и стараются нам помочь. Хоть сколько — хоть день, хоть час с ребеночком посидеть, прогуляться, и всё равно это помощь, это внимание. И это самое главное — проявление вот такой нашей христианской любви. Помоги Вам Господь!
Протоиерей Вячеслав Брегеда
так что делать, если ребенок капризничает, а дела делать надо, он так и не ответил
Я тоже хочу еще деток, двоих… но страаашно....
вот трудно Бога услышать… Прислушайтесь к себе и услышите… Все отрицают знаки, интуицию, не приятные ощущения от разговора или человека(в последствии окажется, что НЕ зря), а я считаю, что знаками нас Бог предупреждает, а интуиция это ангел-Хранитель шепчет… И мы не одни!!! Верить и прислушиваться… Ведь все не просто так.И Бог не оставляет… надо только услышать, прислушаться, прочувствовать… Тогда и будет и по вере, и по Божьему закону, и по совести...
А потом обязательно благодарить!!!
Какая умная мысль!
спасибо...
все правильно, только все-равно переживаешь: А как? а что? а вдруг..., тогда...? Вот так и забиваешь в себе Божью волю
да...
Да, Марин, трудно наша самость все вперед лезет