Мы сами для кого-то - тяжкий крест.

Мы сами для кого-то - тяжкий крест.


Может ли быть конфликт между супругами или детей с родителями в православной семье? Первое, что приходит в голову,— все недоразумения должны гаснуть, едва зародившись, ведь в христианской семье любовь — нелицемерная, жертвенная, терпеливая. Но наши семьи, скорее, пока еще только стремятся стать по-настоящему православными.

Говорят, что православная семья должна жить так, чтобы в любую минуту ей было бы не стыдно пригласить к себе Христа. Это кажется недостижимым, и в то же время не должно быть иначе. Но мы, воцерковляясь, продолжаем ссориться, раздражаться, настаивать на своем…

Нет, есть, конечно, семьи, где уже не в первом поколении живут церковной жизнью,— там не способны даже повысить голос при разговоре друг с другом, там не принято выражать недовольство бытовыми неудобствами. Но о таких семьях чаще приходится лишь читать в книгах: читать… и тихонько завидовать. А у нас, увы, все совсем по-другому. До рукоприкладства и грубых выражений, конечно, не доходит. И из дому мы не уходим (разве оденем пальто и постоим немного в коридоре под вешалкой под увещевания детей: «Не уходи, мамочка, мы больше так не будем»). Конечно, это комично,— но на самом-то деле это очень плохо. Плохо, что нас не слушаются дети, что сами себе позволяем импульсивные поступки. Где же наше смирение? Самое обидное, что образ смиренного человека уже принят нами, принят всей душой — но смиряться все никак не получается, особенно в мелочах.

Иногда я восхищаюсь, как по-христиански вели себя в тех или иных внутрисемейных конфликтных ситуациях люди старшего поколения. И вдруг понимаю — а ведь большинство из них не считали себя православными, жили, как все советские люди, даже крестов не носили. Видимо, дело в том, что их поколение еще не утратило духовную и душевную связь с воспитанными в православной среде предками с их генетическим стремлением избегать конфликтов, уступать ближнему — да и дальнему тоже. И вспоминается мне бабушка моего мужа, мариупольская гречанка, родившаяся в самом начале прошлого века. Она выросла в верующей благочестивой семье, рано осиротела, но помнит, что ее мама сама разносила «субботнее» молоко (у них была своя ферма, мельница, большое хозяйство) по бедным домам.

Жизнь прошлась по бабушке, что называется, «катком»: можно роман писать. Много страшного, чего мы не вынесли бы никогда. Креста я на ней не видела, о Боге она не говорила. Куличи на Пасху, пение пасхального тропаря — это было, но скорее по укоренившейся, очень дорогой привычке, связывающей с безвозвратно ушедшим прошлым. Но по своему образу жизни, поступкам она была настоящей христианкой. Первое, что поразило меня при знакомстве,— ее готовность полюбить меня как родную: сразу, без оговорок и пристального критического изучения — просто потому, что меня выбрал ее горячо любимый внук. Не было человека, в котором Любовь Ивановна не могла бы найти хоть что-то хорошее, а если и говорила о недостатках, то все равно чувствовалось, что она готова терпеть его немощи, заботиться о нем. Нечего и говорить, каким авторитетом она пользовалась; как ее любили и считали родной даже чужие люди. Я всегда поражалась ее изобретательности, когда возникали конфликтные ситуации; можно было даже говорить о некой хитрости, но о хитрости особой, которая скорее — мудрость. Изобретательность эта порождалась горячим желанием сохранить мир в доме, ее любовной и деятельной заботой. О чем-то умолчать, переключить внимание, задобрить вкусненьким, просто промолчать она умела, как никто. При этом она не была беспринципным человеком: обо всем у нее было свое собственное мнение, и она никогда не беспокоилась, совпадает ли оно с мнением окружающих.

Я часто задумываюсь о том, что наша главная сегодняшняя проблема — в оторванности от традиции православного уклада жизни, образа мыслей. Мы пришли в храм, к Богу, часто совершенно неразвитыми душевно (а чаще, именно из-за этой неразвитости, потерпев крах в отношениях с людьми) и восприняли лишь внешнюю сторону церковной жизни. Мы носим платочки и длинные юбки, крестимся на храмы, водим детей в воскресные школы — и при этом не всегда умеем поздороваться по-человечески. То же и в наших семьях: вешаем на стены иконы, говорим и слушаем только «про духовное» — но оно, это «духовное», так и остается лишь на наших языках, не наполняет душу, не меняет нас в чем-то главном. Где-то я прочитала, что человек вначале обязан наполниться душевно — и лишь потом, если Богу будет угодно, Он преобразит наше душевное в духовное. Если Богу будет угодно! Есть о чем задуматься. Может, мне или вам суждено остаться душевными людьми до самой смерти — а мы вообразили себя духовными. Судим, навешиваем ярлыки, в том числе и на своих ближних…

В первую неделю Великого поста я пришла домой после богослужения с чтением «Великого покаянного канона» святителя Андрея Критского. Мы сели ужинать, ребенок попросил чаю, и я вдруг завелась на тему: «Почему это почти 15-летний мальчик ничего не хочет сделать сам — только «подай» да «принеси», «налей чаю», «отрежь хлеба», «подай нож»…Сколько же можно?» Упреки были справедливыми, все это понимали. Но, пока я высказывалась, мой муж молча встал и налил сыну, «почти 15-летнему мальчику», чай. Он, муж то есть, после работы не пошел на покаянную службу, а банально сидел за компьютером — изучал последние новости; да и в храм не так часто ходит, и причащается всего 2–3 раза в год. В общем, не такой «православный», как я. Но, честно говоря, мне было стыдно и перед мужем, и перед детьми. И вдруг вспомнилось, как один невидимый собеседник на православном сайте, неправильно поняв мою реплику о том, что наши кресты легкие (я-то имела в виду: даны нам по нашей немощи), эмоционально ответил мне, что, если я считаю свой крест легким, значит, я сама — чей-то крест. Надо же, я — чей-то крест! Никогда о себе в таком ключе не думала. А ведь, действительно, крест — и для мужа, и для детей. Но мы ведь чаще думаем, что это они — наш крест, разве не так? Может, именно в осознании этого и лежит ключ к преодолению конфликтов в семье?

…А в целом, наверное, все не так уж безнадежно. Потому что, воцерковляясь, мы вряд ли будем «не разговаривать друг с другом» по три дня; не ляжем спать, не примирившись; первыми попросим прощения. Мы прибегаем к молитве, учимся нерешаемые проблемы воспринимать как волю Господа. Смиряемся перед тем, что дети не такие, как нам хотелось бы. Учимся доверять Богу больше, чем себе. И даже, если случаются шумные выяснения отношений, они не ожесточенные и больше похожи на старое доброе итальянское кино, чем на постперестроечный боевик. И это хороший признак, особенно, если сравнить с тем, что было раньше.

Источник: Свет Православия.ру.


Мария
5504
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Спасибо за статью! Действительно многое утрачено, потеряно. Надо нам учиться и учиться быть настоящими христианами. Я тоже по началу воцерковления наделала много ошибок, но по мере накопления информации, чтения Православной литературы, в том числе и благодаря этой группе появилось более четкое представление о том, как правильно верить.

Еще есть к чему стремиться, постоянно ловлю себя на мысли о том, что работу над собой провожу маленькую, надо воспитывать в себе любовь, смирение, терпение.

Помоги Господи!

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Ellina

Мария, замечательная поучительная статья, спасибо!

Пожаловаться
Да, ключевую фразу надо запомнить и почаще напоминать себе.
Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
Оооооо, до глубины души затронуло… себя вспомнила. В закладки!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия

Хорошая статья, жизненная, какается каждого. Вот только с заглавием не согласна. Человек — образ и подобие Божье. Его надо учиться любить. Ненавидеть не человека, а грех, который его отводит от того, кем он предназначен быть (а человеческое предназначение — стать святым). Как человек может быть крестом? Это дар Божий, любимое Божье создание… А вот скорби, болезни, затуманенность ума, когда мы не понимаем очевидного и пр. — это крест. То, что Господь попустил. Но никак не человек.

Пожаловаться
Мария

Наташ, название статьи не по тому, кем человек является на самом деле, а как воспринимают его другие люди.Т.е. это подстраивание по мышление человека.

И, мне думается, человек может быть крестом для других людей, потому, что если он сильно отошёл от Божьего подобия, то и становится «тягостью», тем кого терпят.Но это не значит, что его ненавидят, ведь Крестом спасаются!

Пожаловаться
Наталия

Может и так. Да, без несения креста не спастись.

Пожаловаться
Ангелинa
Как хочется быть такой же мудрой, смиренной, понимающей-прощающей, как вышеописанная бабушка. И есть желание к этому стремиться. Но путь этот нелегок. Но нам ведь никто и не обещал легких путей. Мария, и еще сам заголовок статьи интересен в своей очевидности — я даже как-то и не задумывалась о такой постановке вопроса. Как всегда в твоих постах набираешься таких мыслей и открытий. Как в роднике с чистой водой. Спасибо тебе. И спаси Господи.
Пожаловаться
Мария
Ангелин, а я когда то читала рассказ про то, как женщина воцерковилась, а муж нет.Начались у них размолвки, чуть ли не до развода.И она всё спрашивала: ну как жить с ТАКИМ человеком?! Не помню, кто ей «мозги вправил», но она всё переосмыслила и стала размышлять на тему:«как жить с такой, как она?», пока муж об этом не задумался ненароком...)))
Пожаловаться
Ангелинa
вот-вот, очень поучительная история. А то, бывает, по поводу себя любимых в облаках витаем, а с другими нам тяжело) Не лучше ль на себя, кума, оборотиться))) Вот вроде просто всё и вполне очевидно, а как-то забывается об этом
Пожаловаться
Ellina

Мария, ты не помнишь, как этот рассказ назывался? мне тоже надо «мозги вправить»))

Пожаловаться
Ксения

Прочла с удовольствием, Спасибо, Маш, есть о чем подумать...

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Марина
Конечно, в основном всё не так уж безнадежно.Воцерковляясь, человек старается изменяться в лучшую сторону… Но процесс этот не мгновенный.То, что так долго искоренялось, не всегда получится быстро вернуть… У меня была бабушка- папина мама, она вела себя примерно так же, как бабушка из этой статьи.И другая бабушка, которая была обычным советским человеком и только в очень преклонном возрасте вернулась к вере- человек исключительных нравственных качеств.И они для меня образец, ориентир, как надо жить, но пока недостижимый...
А заголовок статьи меня вообще вернул в реальность… Всё правильно! Никогда об этом не думала, а я сама крест для своего мужа и, возможно, для других родственников!
Пожаловаться
Ангелинa
Мариночка, согласна с тобой полностью, сама даже и не задумалась ни разу о том, что я тоже чей-то крест. Наверное это либо гордость с тщеславием, ведь я то сама вся такая хорошая-правильная, я не крест))))) А вон как оказывается… Точно, Мария и меня вернула к реальности...