Отзыв о ПРАВОСЛАВНОМ ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ при ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ.РАДОНЕЖ

Даже и не знаю с чего начать… начну, пожалуй, с главного — лагерь хороший, можно ехать!

Моим детям 10 лет и почти 2,5 года. Решилась я на подобную авантюру больше от скуки чем от любопытства. ТК бывала в этом лагере ребенком. Сама выпускница московской гимназии Радонеж. В лагерь берут всех православных, дети младше 10 лет едут с родителями.Лагерь стоит под стенами монастыря Оптина Пустынь в Калужской области (прим.250км от Москвы). Дети живут в лесу-в палатках, спят в спальниках, готовят еду на полевой кухне, несут послушания в монастыре, стоят всем лагерем на молитвенных правилах, посещают монастырские службы. Помимо всего этого в лагере ведется воспитательная работа в игровой форме. В этом году дети разбились на команды по сословиям (духовное, боярское, купеческое, военное и крестьянское для детей до 10 лет).Командам давались задания, по итогам выполнения которых присваивались баллы. Баллы можно было так же заработать помогая дежурным на кухне или потерять — проспав подъем или грубо нарушив правила лагеря. Скажу сразу — были те, кого выгнали. Подробностей не знаю -я жила на детской тихой половине и ничего не видела)) Выгнали, говорят, за роман. За ручку ходили и жались по углам.Делали несколько внушений — не помогло. Есть еще несколько строгих правил при несоблюдении которых могут выгнать из лагеря. Например, категорически нельзя подходить одному к реке или выходить из лагеря. Но об этом предупреждают отдельно и дети, плюс к этому, самодисциплинируются на месте.

Если вы-родительница, вы так же -ходите на послушания, живете жизнью лагеря и готовите еду на 120 человек. Обычно, за смену ставят 1-2 раза на это сложнейшее дежурство. В помощниках 5 девочек и 2 мальчика. Папы несут сугубо мужские послушания по лагерю -пилят, рубят дрова, валят сухостой. Младшие дети ходят на легкое послушание — сбор мусора по лагерю и вокруг монастыря. Старшие ходят в разные места: в библиотеку -разбирать книги, в рухорльную — раскладывать кусочки облачений почивших старцев по пакетикам для паломников, на луг -собирать лечебную травку на чай монастырю, в просфорню -печь просфоры, в левкасную -левкасить доски для икон. Послушание занимает пару часов утром. Вечером при хорошей погоде ходят кто хочет, купаться на реку. Баня 1 раз в неделю. Но, при желании (в основном для женской половины) можно помыться в летнем душе, предварительно принеся теплую воду с кухни (во время готовки в плите нагревается вода).Вода, кстати, вся привозная.У лагеря есть ВАЗик. Старшие мальчишки ездят на нем к колонке за водой.

Цена демократичная -500р в день+500р разовый взнос на хоз.нужды. Билет из Москвы стоит 500р.

Лагерь существует 23года, бессменный (чуть не написала бессмертный ))))) руководитель Рогожина Елена Борисовна.Вокруг лагеря ооочень много малины — ешь не хочу))Мой ребенок был самым маленьким. Но ехать можно с ребенком любого возраста. Это исключительно вопрос вашего «сумашествия»и готовности преодолевать препятствия. Был еще один мальчик примерно нашего возраста с мамой. А старшие дети -удивительная вещь, продолжают туда приезжать уже будучи студентами. Значит чего-то находят для себя, видят в этом интерес, общаются, хорошо знают друг-друга, семьи друг друга. Один мальчик был только что после армии, его мама и две младшиесестры уже жили в лагере. А он приехал позже. Его младшая сестра -Ульяна, имела явный диагноз. Что-то типа дебильности средней степени. Дети в лагере относились к ней абсолютно нормально. То есть не делали никаких различий между Ульяной и, скажем, моей дочкой.Даже когда, дети выступали и пели акапела молитву, а Ульяна взяв ракетку от бадминтона кривлялась рядом и изображала гитариста — НИКТО из детей не улыбнулся. Только одна девочка пыталась хихикать, но увидев реакцию остальных перестала. Каждый старший ребенок находясь рядом с малышом опекал его как своего брата/сестру. Тискал, сюсюкался или просто наблюдал в пол-глаза — что бы никто не убежал случайно из лагеря, не влез в костер и тд. Конечно, многие из многодетных семей. Но, думаю, дело не в этом. Православные дети очень оличаются от обычных деток. А те из православных кто учится в православных школах сильно отличаются от тех, кто учится в обычных школах. Вообщем, Маня моя была цельнодневно под неусыпным контролем и… постоянно кормилась конфетами)))каждый встреченный ребенок совал ей конфету))))Из общей информации скажу еще две вещи. Первое — у стен монастыря стоит еще 2 лагеря. Подкопаевцы — дети из прихода московского храма Николая Чудотворца на Китай-городе. Дети ходят всегда в военоокрашеной форме. У них строгая дисциплина (на сторонний взгляд). Лагерь не виден с дороги, как и что там я не знаю. И второй лагерь — православное детское селение Александр Пересвет. Не знаю откуда там дети. Наблюдала их однажды в храме на помазании. Дети были одеты в синие фирменные футболки, поэтому было очень легко отследить. Создалось полное ощущение, что 2/3детей вообще не представляют что такое храм и зачем они пришли сегодня. Надо было помазаться, взять благословенный хлеб и выйти. На выходе стояла специальная тетя, которая у каждого выходящего ребенка проверяла руки (на предмет хлеба) и лоб (на предмет помазания). 2/3 детей выходили или без хлеба или не помазанные. Тогда тетка отправляля их назад. Этот лагерь виден с дороги. У них огромные общие палатки, стоящие на открытом поле.На мой взгляд там жарко и пыльно. Оба лагеря приезжали к нам на товарищеские встречи по пионерболу и волейболу.В подовляющем большинстве Радонеж выигрывал!!)))) И второе, в лагере были дети из Орла и Нижневартовска — берут, действительно, всех.

Ну, а теперь, расскажу лично про свои ощущения.

Поехала я на своей машине как и настаивал муж (что оказалось очень верным решением). Выехала в дневной сон и вся дорога прошла прекрасно — дети спали, потом полдничали и смотрели мультики по планшету. Доехали без проишествий. Слава Богу! Палатку мы взяли свою, хоть можно было этого и не делать — палатки в лагере есть.

Про Машу.Самое трудное было «вписать» маленького ребенка в распорядок лагеря. Ранний подъем для нас не страшен, но вот дневной сон, ночной сон и еда — должна быть по расписанию. Приспосабливались пару дней. Кушать садились раньше, как только сготовят. На правила утренние/вечерние не ходили вовсе, потому что в этот момент делали что-то свое — чистили зубы, писали, одевались и тд. Денвной сон часто был до обеда. потом мы просыпались и кушали то, что осталось с обеда. Благословились в монастыре причащать младенца Марию ежедневно. Как и все в Оптиной благословили нас неоднозначно — по возможности… Утром мы вставали, ехали на тощак в монастырь к Верую, причащались. Ехали назад. Завтракали и начинали слоняться по лагерю))Честно говоря пару дней Маня осваивалась. А потом -все пошло легко. Раздолье — лес, свободный график. Брала три пары обуви и «на всякий пожарный» кроксы.Ходили только в них — их легко снять/одеть, не жалко испачкать. Маня в основном ходила босиком, при необходимости в кроксах.Стала всеобщей любимицой. Настолько освоилась в этом «общежитии», что я ее даже однажды отпустила на речку с Анной (мама четырех деток) и Леной (мама второго младенца Степана). Всем очень понравилось. Малину часто Маня ходила собирать со старшими девочками-подружками.

Про Пашу. Сначала ему жутко не понравилось.Вставать надо рано, холодно. Читать молитвы вместе — стоять, сесть невозможно. Правила-правила. Надо работать.Потом он вроде освоился — скакал и прыгал с мальчишками, рыл какие-то землянки, пытался помогать своей команде.Потом его поставили на дежурство по кухне. Целый день он ходил вокруг и никто его не мог заловить на дежурство. На мои просьбы — наконец заставить его работать, мне отвечали — ты тут чего делаешь? ты не дежурная, иди мы сами разберемся. А я-то поехала туда из-за него специально! Что бы он делом занимался!!! К вечеру его отловили и направили мыть огромную кастрюлю из под супа… нашла его всего в соплях и слезах на мусорной куче, тер песком кастрюлю и извергал такие страшные проклятия...((( Но потом, на другой день и далее — все как-то само собой устроилось.Сыну начало нравится. Мальчишки настругали себе из дерева ножи и мечи и дни напролет играли по кустам в войнушку. В перерывах полируя оружие наждачной бумагой. Когда мы собрались уезжать — он просил остаться. Или оставить его. Когда приехал наш папа Пашу переселили в палатку к мальчику-студенту. Пашка очень волновался. Но — утром прибежал ко мне в полном восторге — мама, мне так понравилось!!! Да)что же вы делали-разговаривали? Нет, мама, мы просто легли спать — сегодня еще пойду к нему спать)))))))Когда ездили в баню, решила научить сына самостоятельности — смеялась потом долго. Надо было ему снять с себя трусы, носки и майку, постирать и надеть чистый комплект. Он все напутал, постирал чистое. Грязное потерял… хорошо, что мужики забрали из бани все что видели — все приехало назад)))А то, что он стирал было горячим и все мыльное)))))))))

Про меня. На 2 день я жутко хотела домой. Скучно было ужасно — послушания я не несла, тк с младенцем это невозможно.И создавалось ощущение одной сплошной прогулки длинною в несколько дней… тяжело размышляла уехать или еще чуть-чуть остатся.Потом, поняла что мой ребенок Божьей помощью затормозился и не носится выпучив глаза по всему лагерю (как делала в Москве), а тихо копается в песочке у костра или перекладывает крышки от канистр с водой из одного тазика в другой… Тогда я стала ходить на кухню и помогать дежурным чистить и резать овощи на еду, день за разговорами стал проходить гораздо интереснее.А потом… назначили дежурной меня… вот это аддддд!!! Готовить целый день еду на 120 человек в огромных котлах! Я честно сказала, что готовить я не умею и не люблю. Мне дали достаточно простые блюда. Но, все равно, без помощи добровольных помощников мне бы не справится. Помыть и почистить 250 картошек на второе и 50 отдельных картошек еще и порезать -на суп… одной справится не реально. Вот тогда-то мою Маню и забрали на речку (выше писала) девочки, спасибо им большое! А в остальное время она крутилась где-то рядом со старшими девочками. Периодически приходя ко мне «полюбиться-пожалеться».Ну и, конечно, на ее сны я бросала кухню и уходила. Там в это время мыли посуду, и кто-то из взрослых (спасибо им большое) всегда мне помогал.Честно сказать, если бы Маша вела бы себя как в Москве, я бы на кухню не согласилась — никто бы за ней не уследил.Но, тут, видимо свежий воздух и бесконечное хождение босиком сделали свое дело.Босиком она ходила постоянно.С погодой нам то же повезло. Дожди были кратковременные и не часто. Основной моей проблемой была еще ночь. Дети укладывались спать, а я бдела переодически, но всю ночь. Старший вечером ложился на спальник и так и засыпал — ему было жарко. А ночью он замерзал. И мне надо было среди ночи запихивать эту совсем не легкую «тушку» в спальный мешок… А Маня, спавшая в памперсе и майке (иногда в шапке), среди ночи вылезала 2-3 раза из спальника… Я открывала глаза в 2 ночи и видела, что голый ребенок лежит свмерху спальника в позе морской звезды и уже коченеет… тогда я быстро начинала ее запихивать в спальник… И так повторялось каждую ночь с каждым ребенком. А однажды, Маня уползла в середину спальника и проснулась в ужасе — не видя выхода!!! Она жутко кричала, билась из стороны в сторону, плакала… пока я судорожно соображла что же случилось, как ее по удобнее ухватить и где у спальника дырка — что бы ее вытащить..

Тот факт, что поехала я на своей машине очень развязал мне руки — в багажнике был очень удобный шкаф. Сумки не стояли у входа в палатку. Я могла передвигаться как мне удобно. За все время там мы купались в 4 святых источниках. И в каждом из них купались мои дети (и Маня то же)), хотя там холодно (-4).

Расскажу по порядку.

Про Оптину, кто еще не знает — это очень сильное энергетическое место, очень духоносное место.

Тут прославлены в лике святых 14 преподобных Оптинских старцев. И мы могли ежедневно прикасаться к их мощам!!! Включая мощи Амвросия Оптинского, куда всегда стоит большая очередь (но с маленьким ребенком я проходила без очереди). Так же, в Оптиной на Пасху в 1993 году были убиты три монаха Отец Василий, отец Трофим и отец Феропонт. Их еще не причислили к лику святых, но уже по их молитвам совершаются многие чудеса. Они лежат в часовне в глубине монастыря. Когда мы уезжали в Москву, я искала у кого благословится на поездку. Не найдя местных священников, увидела явно приезжего. Подошла с просьбой благословить. Но в ответ услышала -не у меня надо благословляться, идите к о.Василию, махнул рукой в сторону часовни— мы все сами к нему ходим за благословением… и ушел. В Оптиной все не просто…

Рядом с монастырем есть источник Св.Пафнутия Боровского. Там мы купались 2 раза.

Ездили в расположенный рядом женский монастырь в Шамордино. К сожалению, самый главный собор был закрыт и мы не смогли увидеть уникальное собрание вышитых икон. Купались в Шамординском источнике.

Это-схимонахиня София, первоначальница монастыря.

Потом мне рассказали об еще одном месте рядом с Оптиной — с.Клыково и монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь.

Там жила до самой смерти в 1997г схимонахиня Сепфора. Она окормляла духовно многих Оптинских монахов. Имела у Бога большие заслуги.Был слепа, но

прозорлива. Есть свидетельства о том, что ее видели одновременно и в Клыково и в Лавре на службе.

Духоносная старица умерла в 102года и с тех пор ее фотография у нее в келье мироточит. Она так же не причислена еще к лику святых, но по ее молитвам Господь творит чудеса.

Ее история поразила меня тем, что она была обычной женщиной — вышла замуж по благословению родителей в богатый дом (что бы младшим было на сто кормиться).

Родила 4 детей, была раскулачена, много мыкала горя. А потом тихожила у одной из своих дочерей, помогая растить 2х внуков. Словом, была обычной бабушкой.

И ей приснился сон, что пришли ангелы и постригли ее в монахи (минуя иноческое пострижение). Она приехала в Лавру и рассказала священнику сон.

И было открыто, что постриг действителен — тогда ее постригли на земле. Потом в схиму. Купались так же и в Источнике в Клыково.

Ну, а теперь, для наглядности, я покажу фотографии сделанные в лагере. Некоторые (первая партия) сделаны на телефон .

Это мои ножки вечером — помытая и не помытая)))

Это трапезная.Дети мастерят костюмы.

Так выглядит лагерь.

Наша палатка.

Младенец Степан.

Маня рыдает в палатке -не хочет спать. Тоже были бооольшие проблемы)

Играем с Подкопаем.

Мы победили!!!

Те самые Подкопаевцы — разбор полетов.)

Моя Маня после дождика бродит по лагерю.

Радонеж-стайл))

о.Мелхиседек, настоятель подворья монастыря Свято-Введенская Оптина Пустынь, храма Петра и Павла в Ясенево — был лично знаком со схим.Сепфорой. Ведет беседу с детьми на актуальные темы. Кстати- у него просто потрясающие проповеди!!! Продаются на дисках и в сети есть-послушайте. Он-большая умница и очень интересный человек .

Анина дочка, Вероника, готовится к выступлению в команде Крестьян.

Конкурс костюмов -команда Купцов (купец и купчиха)

Духовное сословие подготовило костюмы Патриарха и монахини.

Боярин и боярыня))

Вторая Анина дочка — Маруся)

Самый большой мой помощник с Маней — старшая дочка Ани — Даша)))Вообще с рук не спускала:))

Мы вместе с Аней)) Я слева, Аня с моей Маней -справа :)

Около кухни стоит наш медик и англичанин Джеймс.

Вечером у этого костра пели песни. Я слышала Желтая ПОдводная Лодка (Битлз), Оранжевое настроение (Чайф) и Звезда по имени Солнце (Кино).

Мои дети резвятся.))

Маня моя)

На следующий год, если будет возможность, я поеду еще. Сын поедет точно.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина
Спасибо за рассказ. Потрясающе!..
Пожаловаться
Татьяна

Так интересно Вы пишите, как будто сама побывала там))).Я вот тоже хочу в Оптину съездить (в монастырь на богослужение, на могилку к братиям). Но видимо я «тяжела на подъем», а может Господь ещё не сподобил. А Вы молодцы!!!

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Спасибо. Возможно, еще не время для вас.
Пожаловаться
Наталина

как интересно… это относительно рядом с нами

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

да, не далеко.

Пожаловаться
Нетолерантная

Здорово! я о таком не знала! Скорее бы следующее лето!))))

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

записываться надо весной. Я тебе скажу, когда запись начнется.

Пожаловаться
Нетолерантная

ок, спасибо)

Пожаловаться
Екатерина

Не сочтите за наглость, подскажите и мне пожалуйста когда запись начнется.Я уже не первый год пытаюсь попасть в Оптину, но из-за нашей плодовитости все как-то не складывается) А ваш рассказ -это просто сказка какая-то, может быть и нам Господь приведет побывать в этом лагере.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Договорились :))

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Девочки, вчера узнала -запись идет! Будет до 13 мая, 13 мая в 19.00 уже собрание в здании нашей Гимназии — в Ясенево. Просят всх новеньких быть обязательно. Просят и стареньких всегда, тк много нового с прошлого года поднабирается, что еще не обсудили. Вообщем, если есть возможность -Елена Борисовна просит всех быть. Обычно делают еще одно собрание-чуть позже, для тех кто не смог. Надо это все уточнить по телефону. Стоимость 1 смены -8500 с проездом туда. Оттуда около 500р автобус назад. Пашка мой поедет на 1 смену -самую тяжелую) но у нас по другому не получается. И то-забреу чуть раньше. Смена с 1 по 15 июля. телефон секретаря Гимназии (она записывает): 8-495-423-51-22

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо Вам большое !!!

Пожаловаться
Kateandr

Ооо!!! Тебе можно смело книгу уже писать… Очень подробно и интересно!!! А главное-, как всегда, суперский фотоотчет...

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Спасибо за лестный отзыв))
Пожаловаться
Анна Честная

бывала я на дежурстве в лагере. только в католическом. почистила два мешка картошки, перемыла две ванных посулы и ходила потом с мозолями и недовольной миной)))

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Я там то же-мозоль нашла на ладони)))) первая трудовая))))) ты католичка?

Пожаловаться
Анна Честная

нет. была путевка в польшу. как оказалась, от католического лагеря. жили в сосновом бору в отсыревших домиках и готовили еду на всех. прям эксплуатация детского труда была. можно было сфилонить, но мне не позволила совесть:)

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Не))) это воспитание )))) мой сын теперь после лагеря не считает за-падло посуду вымыть или картошку на ужин начистить)))) а эксплуатация детского труда была как-то в лагере в Анапе… Когда все дети были выгнаны на прополку территории- голыми руками выдирали цветущую амброзию… Она жутчайший аллерген… Вот детишек и попросили помочь взрослым… ппц!!! Мои родители когда узнали чуть в обморок не попадали!!!
Пожаловаться
Анна Честная

издевательство!

Пожаловаться
МуХа-ЦокотуХа
вау! такой длинный рассказ, но я прочитала на одном дыхании! здорово что у вас есть такие лагеря, я у нас не встречала такого…
Пожаловаться
Yeti

круто! Честно скажу, думала в инет загляну на 5 минут, т.к времени пока нет(ещё у бабули), прочитала пол поста и посмотрела фотки, дочитаю потом.

Вообще такой отдых самое то для нервной системы

Пожаловаться
Людмила
Как здорово вы отдыхали, МОЛОДЦЫ!!! Даже самой захотелось там побывать, но нам очень далеко. ((
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Ничего) у вас наверняка есть что-то подобное рядом
Пожаловаться
Даша

как здорово, особенно понимаешь, когда все закончилось. особенно меня рассмешило твое повествование про бутылочку Бейлиса. а на счет выскакивания из из спальника — это вообще жесть, у меня был опыт ночевания с ребенком на полуторной кровати, скажу сразу, никакого сна, так как, в середине ночи, ты, с ловкостью акробата, успеваешь схватить дрыгающего ногами и упорно сопротивляющегося ребенка за шкирку и все это в миллиметре от пола. Какой уж тут сон, а тут еще и холод в вашем случае. смелая, но для старшего, думаю это было очень полезно. ну и для вас всех-огромная зарядка здоровьем на весь год

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Здоровьем-это да) муж приехал и, поспав ночь, сказал что не помнит когда он так отлично бы выспался! старшему полезно, но мало. Только под самый конец он начал проникаться общим духом. Там каждого ребенка можно как своего попросить о помощи/послать принести чего-то. Вот только под конец сын как-то проникся и уравновесился. Надо было по хорошему оставить его еще.
Пожаловаться
Даша

самостоятельность здорово развивается, это очень важно в современном мире. очень жаль, что у нас нет ничего подобного, я бы с удовольствием поехала, когда Тимурик подрос

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Сейчас модно в палатках в лесу. Может и у вас есть.
Пожаловаться
Наталья

Описание офигенно!!! самой захотелось, но не сейчас)))… Буду иметь в виду… Федюхе б моему понравилось...

Про то, как девчонка в спальнике заблудилась насмешило до колик))), моя недавно вроде того — застряла ногой в картонной коробке и жутко орала, перепугавшись))))....

Такие опыты, конечно, детям надолго запоминаются и оочень действуют на развитие, поэтому мне понравилось… Я бы так Федюху б своего отправила, но для меня сейчас дорого...

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Не переживай. Не страшно, что Федор не поедет в этом году. Мое личное мнение-мальчик в 10 лет еще не готов жить самостоятельно. Я своего могла одного отправить -10 ему в лагере исполнилось. Но не стала. Поехала помогать-адаптировать.и поняла- правильно. Лучше попозже. Пашку заставила ноги помыть вечером перед тем, как идти спать к большому Артему. Он помыл. Мой основной аргумент был- что бы не стыдно перед Артемом было. Утром сын мне сказал-мама, он такой грязнуля- он с грязными ногами в спальник залез!!! Артем в институте!!! Чего уж говорить про наших мелких. А на будущий год все поменяться может, глядишь, Господь управит и денежка найдется. А-то и вместе с тобой поедем;))
Пожаловаться
Наталья

Кстати да, Феденыш мой все же постарше станет, возмужает), а то и дома-то за ним ещё пригляд нужен)… Просто я так переживаю, что сыну этим летом ничего не смогла организовать, хоть в деревне живем, с мальчишками все дни пропадает — то на водохранилище, то рыбачить, то качаться — мальчишки старше почти все)))

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Ооо))) чего ты переживаешь! Я бы рада была такому времяпрепровождению. Мой целыми днями в городе мается от безделья. Все уехали. Вообще все. То есть на улице он сопровождает нас с Маней до качелей, сидит на лавке и потом идем вместе домой. Хоть вообще не ходи. А у вас там мальчишкам раздолье)))
Пожаловаться
Наталья

в принципе ты права, конечно, он у меня последнее время зачастил ночью притаскиваться, с пацанами какие-то клады копать ездить стали))), фантазеры)))… Вообще он не жалуется и нравится ему здесь и школа и друзья и место, прижился)))))

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Наташ, а какой у него рост?
Пожаловаться
Наталья

Ой даже не знаю, давно не смотрела, а сейчас ещё вытянулся. Покупала одежду на 140, но сейчас беру на следущий размер-146. Блин, ты мне напомнила, вот я дурында, аж из головы вылетело — ещё ж в школу федьку собирать(((… В принципе, у нас школа демократичная более чем. Но все равно — надо будет, из многого вырос(((… Нда...

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Жаль… У меня от Пашки хорошие вещи остались. Но они одного роста. Можно, кстати б/у попробовать найти. Я в том году 2 мешка одежды от школы просто отдала через бэбик
Пожаловаться
Наталья

Да ну что ты, не жалей, думаешь я за свою жизнь ни разу в такой ситуации не была?))) Всё хорошо будет, разгребусь сейчас)))… Это ещё не самое худшее, хуже было в 90-ых, когда муж заболел, я родила третьего, трое погодок, дома шаром покати, зарплаты-пособий попросту нет — ооо, эт что-то было))), я до самих родов на рынке работала- таскала железо)))), на меня мужики там такими глазами смотрели огромными)))… родила — дите в больнице для новорожденных, я дома одних! мелких оставляла, загородив комнату, уезжала леньку в больницу днем кормить, вечером обратно — оо, как вспомню)- потом с ним в одной руке, с пакетами в другой ехала домой)… а вот потом пипец был — свекровь жила рядом, через пять остановок -мы в городе, а она в поселке-саттелите, держала коров, молока много, выливала поросенку… А у меня леньку кормить нечем было -сама вся исхудала в попытках что-то где-то заработать и молоко пропало, купить не на что — свекровь даже бровью не повела, когда приехала к нам, а я варю пятимесячному малышу манку на воде — я у нее просила нам отдавать, а не поросенку, так она согласилась потом уже, но с условием, что я молоко буду брать и продавать на рынке, а за это себе бутылку оставлять… Так я с полгода таскалась, денег не было на билет, до нее и потом обратно с банками молока пешком несколько километров, продавала на рынке, брала свою долю молока и домой, на работу — подработку разную брала. Не могу ей этого простить тогда… И забыть не могу… Вроде бы и бог с ней, но никак не могу… Ленька у меня тогда рахит заработал… Я тогда же и рисовать начала. Нашла дядечку, стоящего у нас на вернисаже и продававшего картины, он меня рядом воткнул), несколько лет на том вернисаже провела — всю кухню знаю))))....

Я, кстати, и на арбате стояла))))… а то у меня такая мечта была ещё с момента нашего вернисажа — осуществилась))))....

Прости, что столько закидала — что-то я через чур окунулась не туда)… а хотела сказать только, что справлюсь, для меня это привычно))))....

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Какой-то страшный сон… От первой подробности до последней. Мне в 90 лет 12-15 было, у нас то же дома было пусто… Я знаю как может быть плохо, карточки, голодное время… но свекровь твоя — просто страшный сон… Не сомневаюсь, что все выровнится, но если можно помочь-почему бы не помочь.
Пожаловаться
Наталья

Да много такого было тогда… Но знаешь, зато спокойнее стала относиться ко многому)… А свекровь да, мы сюда уехали когда, муж вообще перестал с ней общаться. До этого все равно ездил, помогал. А тут как отрезало, даже когда она нашла номер телефона его, стала звонить, он просто ей при мне сказал, что не будет с ней больше разговаривать и сменил номер. Мне не говорит почему. Но догадываюсь, что видимо что-то сказал при отъезде. Что-то, что он не смог простить.

Пожаловаться
Наталья

«Что-то сказалА»… ошиблась)))

Пожаловаться
Ирина
Очень интересный отдыхдумаю ребенку много дает
Мы вот думаем отпускать Ангелину в православный лагерь или нет, тоже палатки, но просто в лесу… во дворе ей надоело просится. Мужа уговариваю вместе ехать, но из-за Димы он не соглашается
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Ну, вот можете показать ему наш отзыв-нашей дочке меньше)) муж сказал -будет плохо, все бросай и приезжай. Но было не плохо. Именно, в палатках хорошо. Мелкая потом привыкла к спальнику, вылезала меньше. А свежий воздух..! Она там начала ощутимо больше говорить!
Пожаловаться
Ирина
Буду дальше уговаривать) главное чтоб кашель у Ангелины прошел, заезд через 9 дней
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Пожаловаться
Ирина
Ангелину завтра везем, одну… но тут рядышком будем проведывать ездить часто, я так каждый день собираюсь, но теперь муж говорит, что мое частое присутствие все испортит и не даст ей нужного опыта приобрести
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Ну, если что -вы рядом. А потом, девочки гораздо опрятнее мальчиков. ;))
Пожаловаться
Эля

Отличный отдых, фотки интересные.

Пожаловаться
Ирина

Суперски.