Подарок: практичный или желаемый?

В детстве все мы обожали получать подарки. Гадали, что нам подарят, с нетерпением дожидались заветной минуты, и… порой испытывали горькое разочарование. Еще бы! Ждешь резиновую куклу с закрывающимися глазами, а получаешь вязаную кофту или набор для вышивания.

– Да зачем тебе еще одна кукла? – недоумевает мама, увидев твои насупленные брови. И обиженно добавляет: – Какая ты все-таки привереда. На тебя не угодишь!

А повзрослев и став мамами, мы сами тоже частенько повторяем эти слова. И тоже бываем обижены, если наш подарок пришелся не ко двору.

КАК ЖЕ ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА?

Очень просто. Надо лишь заранее выяснить у ребенка, что бы ему хотелось получить на праздник. Правда, сюрприза тогда не получится, но согласитесь, это все-таки лучше, чем испорченное настроение.

И, конечно, не надо забывать, что у вас с ребенком разные представления о ценности подарка. Ведь нередко бывает, что родители выбирают подарки по своему усмотрению не потому, что ребенок просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а потому, что детские мечты кажутся взрослым блажью. («Еще одна кукла… очередная машинка»). Но такое отношение грубо посягает на свободу личности ребенка, ведь мечты – это что-то глубоко личное, сокровенное, и если ребенок делится ими со взрослыми, нужно относиться к ним с уважением. Даже если вам кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на другое. Иначе вы лишитесь доверия сына или дочери, а им неисполненное желание может запасть в душу, став символом того, что их в семье не понимают, с их желаниями не считаются.

Это, естественно, не означает, что нужно выполнять любые, даже самые абсурдные требования вашего чада. Но если вы заметите, что в разговорах ребенок постоянно возвращается к одному и тому же, не отмахивайтесь от его просьбы.

С другой стороны, родителей тоже можно понять. Им хочется, чтобы подарок запомнился, принес пользу, послужил развитию ребенка. Особенно это важно, когда речь идет о крупных подарках, которые мы обычно делаем по самым торжественным случаям. Прежде всего на день рождения.

Поэтому уяснив пожелания сына или дочки, попробуйте мягко направить их в более, на ваш взгляд, продуктивное русло. Допустим, сын упрямо мечтает о машинках, хотя его комната уже мало чем отличается от соответствующего прилавка магазина «Детский мир». Исполните его мечту, но творчески развейте ее: купите набор, в который, помимо машинок, будут входить и какие-то сооружения, например, бензозаправка. И маленькие человечки, с которыми вы потом затеете увлекательную игру, приобщив к ней своего сынишку. А можно купить конструктор и смастерить из него автомобиль. Сейчас в продаже есть даже конструкторы, в которые добавлены моторчики и пульты дистанционного управления.

А ЕСЛИ РЕБЕНКУ НИЧЕМ НЕ УГОДИШЬ?

Если он получает подарок, о котором просил, но все равно не рад? Как ни парадоксально, это скорее всего свидетельствует о том, что ребенку… не хватает внимания взрослых. И он пытается его привлечь капризами и демонстративностью. Так что тут дело вообще не в подарках, а в семейных взаимоотношениях.

психолог Татьяна Шишова


Источник:


Ирина
4584
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
когда друзья спрашивают(родные), что подарить детям вещь(одежду) или то о чем он она мечтают, отвечаю — о чем мечтает, или скидываемся, и покупаем ЭТО....
Бабушка наша любит дарить вещи… куртки, кофты… чаще с размерами ошибается, ну что поделать, по другому ее не переубедить.

Пожаловаться
Физрук
все правильно!!!
Пожаловаться
Марина
Согласна! Мы для Лизаветы именно так подарки и выбирали.Еще задолго до праздника она говорила, что ей хочется))Так что мы либо ей это покупали и дарили, либо вместе шли в магазин и выбирали.Например, кукла «Братц»- ее несколько вариантов, поэтому дочь сама долго думала, смотрела, пока определилась.А потом мне позвонила мама ее подружки, приглашенной на ДР, и спросила, что лучше подарить.Я сказала, что какой-нибудь аксессуар для этой куклы.Она купила набор- одёжку для Братц.Дочь была очень довольна)
А в более старшем возрасте мы шли в книжный магазин и выбирали книгу! Очень долго могли там ходить, но зато уж покупали действительно то, что понравилось!
Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек

а мою что не спроси-она то одно хочет то другое… поэтому не понимаю что конкретно ей надо.

Пожаловаться
а мы от кись в восторге, готовы целый кошачий питомник дома организовать
Пожаловаться
Ириша

Хорошо сказано.Мы пока до этого не доросли.

Пожаловаться
Любовь

Я теперь не дарю подарки, отдаю родителям своих племяшей, крестников деньгами, а они покупают то, что нужно. Какую-то крупную вещь, например, велосипед, ноут ит.д. Ребенку могу принести в подарок книгу, лего.Что -нибудь мелкое в подарок.

Пожаловаться
Мария
Нас в детстве спрашивали.Но иногда возможности не было приобрести то, что мы хотели.Помню, запала я однажды на игрушечный железный самосвал), (увидела у одного мальчика).Родители насколько могли честно такой искали, но не нашли.Взамен подарили экскаватор.)Я деликатно осведомилась, почему нет самосвала, на что мама немного резко мне ответила, что надо радоваться тому, что дарят....) Мне кажется, сейчас сложнее, т.к.больше выбор и разница в материальной обеспеченности тоже…
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Согласна со статьей.
Пожаловаться
Ирина

Тоже согласна… хотя Диме три года, а от машинок плохо уже, пытаемся перенаправить получается с трудом и, как в статье, наборы всякие стараюсь покупать, конструкторы, только это дороговатая альтернатива

Пожаловаться
Наталия

всё правильно. Мы в основном спрашиваем. Но иногда и так знаем, что из старого велосипеда дитё выросло. Покупаем новый — недовольных не было. Из последних — палатка. Разбили во дворе. Средний спать даже на улице остался. Страшновато было, всю ночь пробегали, не страшно ли ему там.

Пожаловаться
Алиса

согласна… Ника с 4 лет формулирует, что хочет… Я иногда корректирую… Но она довольна!!!

Актуальные посты