День, когда Оля уехала домой...

Источник: журнал «Родные люди»

В нашей семье до недавнего времени было трое детей — Адиль, Сева и Даша, все они усыновленные. Но мы всегда хотели ещё детей, и вот в начале лета у нас появились Алиса и Ярослав, а в конце июня мы отправились в Астраханскую область за ещё одной нашей доченькой — восьмилетней Олей. Поехали почти в полном составе — только Адиля отправили в гости к друзьям в загородный дом вместе с собакой.

Я расскажу вам о нашем 2 июля 2013 года — тот день, когда для Олюшки закончилась казённая жизнь и началась жизнь с мамой, папой, братьями и сёстрами.

В Астрахани мы остановились в гостях у Ани, дефектолога, которая занималась с Олей и много нам про нее рассказывала еще до нашего приезда. Проснувшись и умывшись, я выхожу в сад. На веранде встречаю Алису, которая уже тискает котенка. Она у нас вообще обожает всякую живность, на любое хвостатое создание кидается с криком «Ты мой слааааадкий!», и некоторым животным это даже нравится.

А в беседке, увитой виноградом, где я так люблю пить кофе и сидеть в кресле с вязанием, меня встречает Крошка Ру:

Сева тоже уже проснулся. Севастьян — самый солнечный из наших детей (в нашей семье он появился первым — когда и семьи-то, в общем-то еще не было, с мужем мы познакомились позже), у него практически всегда хорошее настроение и улыбка на лице (ну, кроме тех моментов, когда он шкодит).

Пока я брожу по саду, муж уже проснулся и приготовил кофе. Отправляюсь пить его в любимую беседку. Сегодня мой кофе — с видом на реку Царев. Как же это здорово — свой дом, да еще на берегу реки!

Ко мне на веранду приходит наша главная соня Даша по прозвищу Тушканчик — она сама себя так назвала и любит, когда мы ее так называем.

Дети отправляются завтракать.

Поскольку у всех наших новоприбывших детишек есть некоторые проблемы со здоровьем, то после завтрака (и ужина) в обязательной программе — приём лекарств. Это Ярик:

9 часов утра. Нам с Олегом пора бежать по делам, Аня сегодня работает после обеда, и мы попросили ее побыть с детьми пару часов — в остальные дни мы ее этим не напрягали, а мотались по Астрахани и окрестностям всей большой компанией. Но сегодня нам надо успеть очень много и делать все быстро.
Поэтому дети садятся читать (в каникулы у нас ежедневно 2 часа обязательного чтения):

А мы садимся в нашу большую семейную машину, которая больше похожа на автобус или корабль и уезжаем.

Едем по улице Боевой. Это пробка по-астрахански: небольшое скопление машин около светофора:

Сначала нам сюда:

В Министерстве располагается региональный банк данных о детях-сиротах, мы уже были здесь, когда брали направление на знакомство с Олей. Нам надо отдать обратно направление с пометкой «согласны взять в семью именно этого ребенка», а заодно обсудить несколько рабочих моментов. Помимо детей, о которых я писала выше, у нас есть еще один «ребеночек» — вот уже четвертый год мы выпускаем благотворительный журнал «Родные люди» для приёмных родителей и тех, кто только собирается ими стать. Несмотря на то, что делаем мы его совершенно бесплатно и, конечно, не располагаем никакими рекламными бюджетами (первые два года и печатали на свои деньги), наш журнал много где знают и любят, в том числе в Астрахани. В этот наш приезд мы договорились о том, что в одном из следующих номеров на наших страницах появятся фотографии детишек из Астраханской области, которым нужны родители.

После Министерства отправляемся купить что-то из одежды для нашей новой дочки. Мы не стали ничего покупать в Москве, чтобы не ошибиться с размером, да и не знали, дадут ли с Олей какое-нибудь «приданое» (в разных учреждениях — по-разному, в московских детдомах нам с нашими детьми отдавали, например, целый гардероб — на два сезона).

В магазине слегка подурачились. Любовь моего мужа Олега к розовому цвету — это один из наших вечных поводов для шуток:

Ну и заодно забежали за всякой мелочью в супермаркет — йогурты в дорогу, мыльные пузыри, мороженое — все в пяти экземплярах. И пельмени на обед — сегодня нам готовить особо некогда.

Приезжаем домой около 12 дня. Нас встречает пес Бублик…

…и Ярик, который поймал очередную букашку. Как и Алиса, он страстный поклонник всякой живности, но, в отличие от сестры, предпочитает мир насекомых. Даже домашнее прозвище Ярика — Кузнечик, оно ему очень нравится.

Разгрузили покупки, дети стрескали по мороженому. Потом по тарелке пельменей:

Я тем временем сделала пару телефонных звонков, выяснила, что все документы готовы и можем наконец ехать за Олей. В час дня мы загружаем детей на борт нашего «корабля»:

Наш путь лежит в опеку города Нариманов. Именно к Наримановскому району принадлежит Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, где последние 4 года провела наша Оля.

Едем через центр Астрахани. Мы, к сожалению, за эти дни так и не успели побывать нигде, кроме Аниного дома, ближайшего к нему пляжа и всяких учреждений. Поэтому Кремль наблюдали из окошка, зато много раз:

Выезжаем за город. В целом придорожные пейзажи весьма скучны. Одна из немногих «достопримечательностей» по дороге на Нариманов — полуразрушенный огромный завод:

В 14.15 въезжаем в Нариманов:

Нам сюда, здесь расположен отдел опеки и попечительства:

Через некоторое время мы выходим оттуда вот с такой бумажкой. На основании ее нам отдадут Олю в детдоме:

Останавливаемся купить арбузов. Они, конечно, не так хороши, как в конце лета, но устоять невозможно:

Вообще-то от Нариманова до Разночиновки можно добраться за полчаса. На пароме. Но паром сейчас не ходит. Поэтому сначала едем обратно в Астрахань (40 с лишним км):

А уже оттуда на Разночиновку. До вот этого поворота примерно 30 км:

После поворота нас то и дело сопровождают всякие домашние животные. Дети в восторге.

А вот мы не в восторге от дорожного покрытия. Когда нам Аня объясняла дорогу, в ее рассказе была фраза «дорога там такая плохая, что в какой-то момент вам покажется, что вы заехали не туда — но это значит, что вы на правильном пути».

Разночиновка выглядит весьма безрадостно:

Мы проезжаем ее всю — детдом расположен на окраине села.

Выгружаемся.

Пока я доставала фотоаппарат, Алиска уже убежала, но была поймана папой.

Дети отправляются гулять на детдомовскую площадку с качелями, а мы отправляемся заканчивать оформление документов. Мне отдают все Олино «досье» — свидетельство о рождении, медполис, пенсионное удостоверение и еще много-много всего. А вот на этой бумажке внизу я пишу «Ребенок принят в удовлетворительном состоянии, претензий не имею». Честно говоря, от таких формулировок в адрес живого ребенка не по себе.

Наконец приводят Олю. По словам воспитателей, она все утро нас ждала и даже плакала, что нас долго нет. В руках у Оли медведь. Я его связала сама и подарила ей в нашу первую встречу.

Последняя фотография в детдоме:

Ровно в 17.00 загружаем на борт нового пассажира и отправляемся домой. Оля не умеет читать и писать — в Разночиновке до недавнего времени детей вообще ничему не учили и никак с ними не занимались. Только с появлением нового директора эта ситуация стала меняться. Но несмотря на это, Оля очень тянется к книжкам и блокнотикам — как села в машину, так сразу потребовала блокнотик, который увидела у Даши в руках. И давай в нем «писать»:

Прощай, Разночиновка:

Но Разночиновка нас решила просто так не отпускать:

Дети отправляются гулять и ловить жучков и ящериц:

«Государственный» ребенок — сандалики на два размера меньше, на носочках штамп и инвентарный номер… От таких вот деталей лично у меня сердце сжимается больше, чем от цифр о количестве сирот, которые есть в статистике.

Через 40 минут наконец выдвигаемся дальше, и меньше чем через час мы уже у Ани.
Мне показалось, что Аня весь вечер до нашего отъезда еле сдерживала слезы — все не могла поверить, что ее любимица наконец-то нашла родителей.

Пока папа ездил решать проблемы с колесом, мы не занимались ничем особенным. Оля исследовала новое для нее пространство. Вид у нее слегка обалдевший :) Даже арбуз, съеденный дома, видимо, на вкус какой-то другой:

А еще Олю знакомили с собаками — Бубликом и Ёжиком. И учили их не бояться:

Потом Даша и Алиса вызвались приготовить ужин:

Около 9 вечера вернулся наш папа, и началась настоящая чехарда — за детьми было следить особо некогда, потому что мы носились по дому и собирали вещи в дорогу. Многодетность дает очень полезные навыки: вот в этот не самый большой чемодан (не смотрите, что там все свалено в кучу) при правильной укладке вещей мы можем уместить весь наш отпускной гардероб, кроме обуви.

Между делом успеваем поужинать. Олю никогда не учили есть ложкой и вилкой, поэтому ее кормит папа:

В процессе укладки вещей вспоминаем, что днем купили для Оли сандалики. Решаем их примерить. Ну, почти попали. Впритык, но немного она их поносит.

Видимо, Оле процесс примерки обуви понравился, и она достала откуда-то Анины босоножки и тоже начала их примерять, и Алиска к ней присоединилась:

В детских домах детей никто не обнимает. Поэтому они потом долго-долго это наверстывают в семье. То, что Оля уже висит на мне и на папе — это хороший знак. От нее пока пахнет не ребенком, а казенным учреждением… Тельце пока очень напряжено. Но все это пройдет, конечно.

Ближе к полуночи мы загружаемся в машину:

И ровно в полночь покидаем Астрахань. Нас ждет почти 1400 километров пути, а Олю — новая жизнь, полная звуков, запахов, вещей и слов, которых она могла никогда не узнать.

Ирина
71746
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
До слез, счастье этой семье!!!!
Пожаловаться

Спаси их Христос!

Пожаловаться
Физрук

Храни Господи таких людей!!!!!!!!!!!!!1

Пожаловаться
МАМУля-кРАСоТУЛЯ ВАНИЛЬно-ВОЗдушно-НАИВНая
счастье!всем им здоровья, любви
Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек

просто мурашки по кожи и слезы радости накатывают… просто слов нет. Спасибо, что есть такие люди!!!

Пожаловаться
ВреДная

Дай Бог им здоровья!!! аж слезы на глазах.Я маленькая была, да и сейчас то же мечтала усыновлять малышей, но муж у меня терпеть не может чужих детей

Пожаловаться
Наталия

Люди с большой буквы Л.

Пожаловаться
Ириша

История просто потрясающая!!! Родители-люди с большой буквы! Молодцы! Дай Бог им сил побольше, здоровья и пусть они всегда будут счастливы!

Пожаловаться
Ольга

как хорошо, что есть такие люди!

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
С ума сойти… я бы так не смогла… Просто герои с огромными сердцами.
Пожаловаться
Марина
Читала эту статью… Всё-таки это талант… Бог кому-то дает способность и возможность родить и вырастить много детей.А кому-то- талант быть хорошими родителями приемным детям.Видно, как они любят детей и заботятся о них!
Пожаловаться
Олеся
как же жалко этих деток… как им там плохо в этих дет.домах… какая замечательная эта семья, низкий поклон таким родителям
Пожаловаться
Марина

До слез… Низкий им поклон!!!

Пожаловаться
Мама- Маленькой

Замечательный рассказ. Низкий поклон семье! Дай Бог здоровья родителям и деткам!!!

Показать ещё