Не уверена, что все эти советы возможно воплотить на практике, но тема важная, и нашла для себя несколько полезных мыслей.Некоторые рассуждения кажутся не бесспорными, но зато есть над чем поразмышлять...
Записала Александра Попова
Сейчас многих родителей особенно волнует проблема профессиональной ориентации детей. При ее решении основное внимание часто уделяется не выбору конкретной профессии, а вопросам, связанным с поступлением в вуз и получением высшего образования. Как следует поступать в данной ситуации и на что обращать внимание в первую очередь, порталу «Слово» рассказал Самохин Юрий Семенович, доцент, кандидат педагогических наук, преподаватель Московского Государственного Гуманитарного Университета им.Шолохова, учитель географии.
— В разговоре на эту тему мне хотелось бы обозначить основные проблемы, связанные с профессиональной ориентацией детей и подростков и дать некоторые рекомендации, которые могут помочь родителям и детям в решении этого вопроса.
Главный и основной критерий при выборе профессии – она должна приносить радость. Наверное, самая сложная задача – найти ту самую сферу, которая будет интересна ребенку. С одной стороны, это методологический вопрос, а с другой – духовный, требующий совестливого и внимательного подхода. Первоначально при его решении основная ответственность ложится на родителей. С раннего детства необходимо дать ребенку возможность попробовать себя в разных областях... Родителям надо сознательно организовывать ребенку позитивную практическую деятельность.
Безусловно, в вопросе расширения кругозора и поиска занятия по душе, важно следить за внутренним состоянием ребенка, стараться разглядеть его склонность к чему-либо, но самое главное – не ломать его природу. Если ребенок категорически не хочет чем-то заниматься, то ни в коем случае нельзя его к этому принуждать.
Другое дело, когда ребенок вообще ничем не хочет заниматься. На мой взгляд, это ненормально. Скорее всего, в такой ситуации были допущены определенные ошибки при воспитании или же у самого ребенка есть серьезные психологические проблемы, решать которые лучше с помощью специалиста.
Также часто на желание или нежелание ребенка чем-то заниматься и его интерес к самому предмету влияет личность руководителя. Чтобы получить целостную картину, этот факт тоже необходимо учитывать. Но в большинстве случаев, особенно в дошкольные и ранние школьные годы, курс развития ребенка формируют в основном родители или бабушки и дедушки, которые часто их заменяют.
Настоящее искусство воспитания заключается в том, чтобы позволить ребенку развиваться в рамках своей природы, но при этом заложить в нем основы для будущей успешной и приносящей радость профессиональной практики – трудолюбие, любознательность, терпение, целеустремленность, выдержку. В этом случае он не чувствует на себе давления родителей и даже при занятости ощущает себя свободным.
Есть один интересный феномен. Он называется «Феномен свободного времени» и заключается в следующем: если у ребенка в неделю больше 20 часов свободного времени (а это примерно 3 часа в день), то у него происходит психологический слом. Он проявляется так – ребенок вдруг резко хочет увеличить это время. Не то чтобы он начинает хулиганить, нет. Он просто хочет, чтобы его никто не трогал. Например, сначала он имитирует выполнение уроков дома, потом учебу в школе. Всячески стремится избежать посещения занятий. В итоге он все-таки с горем пополам осваивает школьную программу. Но после, когда необходимо активно готовиться к поступлению в ВУЗ, ребенок уже выпадает из этой деятельности. Ему уже сложно понять, чем он вообще хочет заниматься, потому что у него просто отсутствует желание работать.
Чтобы этого избежать, взрослым нужно создать такую атмосферу, когда ребенок практически все время чем-то занят и у этих занятий есть результат. Главное – приучить ребенка работать, т. к. любая профессия потребует от него определенных усилий. Также, повторюсь, ребенка надо не только контролировать и заполнять его время разными видами деятельности, но и заниматься с ним лично, в частности, читать вслух. Чтение – один из важных факторов, который способствует его развитию…
Что касается вузов, следует обратить внимание на одну деталь. Сейчас есть тенденция, когда людям в разных сферах стараются предложить пассивный вариант действия. Например, сегодня существует огромное количество возможностей взять финансовый кредит. Мораль проста – возьми сейчас, а думать, как отдавать, будешь потом. Так же и здесь. Многие высшие учебные заведения стараются привлечь к себе как можно больше абитуриентов, не задумываясь об их дальнейшем трудоустройстве. И детей приучают к тому же – сначала поступи, реши проблему сейчас, а думать будешь потом. В результате формируются такие ментальные установки, которые противоречат задачам профориентации. Это в корне неправильно.
В идеале выбирать направление будущей деятельности следует задолго до поступления в вуз. Как я уже сказал, главный критерий – это интерес самого ребенка к своей возможной профессии. Далее следует учитывать ее безопасность для здоровья. В первую очередь это касается таких сфер, как профессиональный спорт, различные виды производства. В тех случаях, когда есть подобные риски, труд должен хорошо оплачиваться и обеспечивать социальные гарантии. Если этого нет и это не вынужденное решение – когда просто может не быть другого места работы, как в некоторых маленьких городках – то лучше поискать что-то другое. Важно сказать, что в принципе любой труд должен достойно оплачиваться. Конечно, у всех разные представления о том, что такое нормальная зарплата и это не главный критерий, но все же на него тоже надо обращать внимание. Профессия должна приносить доход.Здесь также необходимо учесть и сами затраты на освоение профессии – обучение, практику, легкость/сложность трудоустройства...Выбранная профессия должна обеспечивать возможность карьеры. Следует пояснить, что рост может быть административным или творческим, и тут важно учесть личность ребенка: кто он – деятель или созерцатель. Рассматривая ее черты, можно понять, какой вариант для него будет наиболее подходящим. Но, независимо от характера человека, любая работа должна иметь диапазон принятия нестандартных решений – т. е. содержать в себе элемент творчества. Если он отсутствует, маловероятно, что такая работа будет радовать. Также ребенок должен чувствовать себя автономным в своем выборе. Например, если мы говорим о карьере в командных видах спорта, ребенку нужно осознать, что если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства, то он сможет устроиться тренером. И, наконец,человеку важно чувствовать, что он не только делает что-то хорошее для себя, но и служит стране, людям, Богу.
Чтобы учесть наибольшее количество из перечисленных выше критериев, родителям нужно уметь посмотреть на своего ребенка отстраненно. К сожалению, часто мамы и папы стремятся через детей воплотить свои нереализованные мечты или побороть комплексы, что мешает им быть объективными. Особенно сильно это сказывается на первом ребенке, и также имеет место, хотя и в меньшей степени, при воспитании следующих. Здесь как в известной сказке: «Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак…» Только в итоге царство досталось именно младшему сыну. Отсюда вывод, что ко всем детям надо относиться «как к третьему ребенку», т. е. не быть крайне заинтересованными в их будущем. В этом случае родители обычно не стремятся к самореализации через детей, а просто радуются возможности их любить и наслаждаться общением с ними.
Записала Александра Попова
спасибо.интересная статья.в закладки.перечитаю
фигня это всё… просто на себе испытала. и готовилась, и родители помогали, и всякое такое… но тут
союз распался. ничего! мы поступим в ташкенте, там прекрасный университет… на момент окончания школы у меня уже был сертификат от языковой школы при европейском банке реконструкции и развития с оценкой экселлент, что я могу учиться и работать за границей. по тем временам это было просто немыслимое достижение. ТАДАМ! романо-германская филология в тот год просто так решила не делать набор студентов… и те факультеты, на которые я рассчитывала на крайний случай — тоже… хотя я была уверена на 200%, что способна туда поступить и учиться там. для этого мне надо было просто написать диктант, что ли. всё остальное уже было мною достигнуто — просто подай документы и напиши диктант. и ты — поступила. поступила на психологию, училась в питере, всё бы было хорошо, но из психологии я ушла, отработав там лет эдак 10. мотануло меня снова — совсем в другую сторону. там тоже получила образование. высшее. снова мотануло… снова далеко...
ну И? о каком сознательном выборе профессии с младенчества я могу говорить своим детям? если своя мечта так и осталась мечтой и лежит где-то в виде сертификата с оценкой экселлент?
Я Лизавете тоже на эту тему мозги не промываю))
Бывает, конечно, что человек уже с детства выбрал направление будущей деятельности, и явно видно, что у него есть способности, да еще и возможности, чтобы этого достичь.У нас не такой случай… Стало понятно, что просто надо действовать по обстоятельствам, не заглядывая далеко вперед.А там посмотрим...
вот-вот… в моём случае были и способности, и возможности, и усилия, и результаты, и в сухом остатке — пшик… видно, не судьба мне была реализовать себя там и так...
пусть дети сами делают выбор. главное — научить их оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию и держать руку на пульсе. всё остальное — это уж как ТАМ решат, куда ТАМ направят. вот этому и нужно следовать
Для нашей тоже. Но тут уж я сыну предоставила самому выбирать. Вообще самому, даже без направляющих. Единственное пригрозила, что если не успокоится (разгулялся в старших классах)- пойдёт только в военное, и спрашивать его мнения не буду. Так он и сам выбрал сначала военное. Даже сам съездил комиссию прошёл. Практически поступил. Но тестирование (как у вас ЕГ) сдал в общем неплохо, можно претендовать на что-то получше, чем военное. Решил пробовать в другой институт. Я только молюсь, чтоб Господь направил и управил. Чтоб не я свою волю изъявляла, а чтоб его судьба в Божьих руках была. Это его жизнь, ему и жить. Пусть сам и решает.
А меня родители и не спрашивали. Я была отличницей. Папа просто завёз мои документы после 9 класса в педлицей и всё. Я поступила автоматом. Потом уже сама в университет на заочное поступала. На географию. Вот обожаю географию. Ну нет интереснее предмета. И учитель неплохой, и творчеству есть где развернуться, и детей люблю, и они меня вроде как, и успешная в профессии. Но в последнее время просто до жути захотелось сменить работу. Просто уйти из школы и всё тут. в итоге нечаянно в декрет ушла. А там видно будет.
Марина, а с чем бы ты поспорила?
Мои родители уговаривали меня стать «учителем, как бабушка», потому что это «верный кусок хлеба».Про масло и речи не было))А мои личные мечты в расчет не принимались.
тут, я так понимаю, автор и пишет про то, как принимать в рассчёт мечты детей грамотно. А вот насчёт «феномена свободного времени» скорее соглашусь как раз. Мой младший брат как раз- яркое подтверждение. Когда учился в музыкальной школе как раз эти пресловутые три часа в день и были заняты. Когда закончил — их сразу нечем было заполнить. В итоге весь десятый класс был псу под хвост. В одиннадцатом, когда пошли репетиторы, опять всё встало на свои места. Мой старший сын тоже от избытка свободного времени весь десятый класс гулял. Чего мне стоило заставить его учиться в одиннадцатом! Да так и не учился он — просто «поработал» над аттестатом (как ему удалось — до сих пор загадка., но аттестат как у крепкого хорошиста. Он и есть такой, но не учил ну совсем ничего). Среднего я отдала в музыкальную школу, взвесив в итоге за и против. Ну он и сам очень просился. Через месяца два просился уже не ходить. Но тут уж я была непреклонна. Тем более, что получается. Закончил первый класс с отличием, лучший ученик у учителя. Так что я скорее соглашусь с автором.