На одной лестничной площадке жили два соседа. Нельзя сказать, что один был богаче другого, просто первый сосед всегда завидовал второму, и оттого ему казалось, что и мебель в доме у соседа лучше, и золота больше, и даже жена красивее.
Мучила зависть соседа, и приставал он к своему другу с расспросами:
– Скажи, друг, как у тебя так получается? Ведь богатеешь не по дням, а по часам!
Но сосед улыбался ему светлыми глазами и, осеняя себя крестным знамением, говорил:
– Слава Богу за всё!
Спустя некоторое время вновь не выдержал завистник и спросил:
– Ну скажи ты мне, может, деньги куда вложить, а? Вот у меня банк лопнул, а ты, я смотрю, всё процветаешь!
Сосед опять улыбнулся и, сказав: «Слава Богу за всё!», – помог другу деньгами.
И всё равно для завистника этого оказалось недостаточно.
Так прожили они всю жизнь, но никак завистливый сосед не мог узнать «тайну» друга.
Обелился уже сединами, имел почтенный вид, но сердце его, как и прежде, горело одной только завистью.
Но вот однажды узнал он печальную новость, что сосед его, которому он столько лет завидует, находится при смерти.
«Надо бы пойти, попрощаться», – мелькнула у него мысль.
– А, это ты, друг!.. – больной слабо улыбнулся. – Входи, входи! Я рад тебя видеть – и чуть приподнялся на подушках, чтобы поприветствовать друга.
– Лежи, лежи, – остановил тот. – Я рядом с тобой посижу.
– Ну вот, как видишь, отхожу я. Столько лет на земле прожил, скоро за всё буду держать ответ перед Создателем.
Но сосед не слушал умирающего, а думал о своём:
«Ведь и вправду скоро помрёт. И унесёт с собой секрет своего богатства, ведь ни с кем не поделится!»
И уже у постели умирающего, вместо того чтобы напутствовать его добрыми словами, завистник в отчаянии схватил его за руку и лихорадочно зашептал:
– Послушай, друг мой! Ты прожил красивую жизнь, никогда ни в чём не нуждался. Сколько раз я просил тебя открыть свой секрет, но ты только улыбался. Теперь ты умираешь. Зачем тебе он? Скажи мне, может, есть какое заклинание твоего благополучия? Открой мне свою тайну, умоляю тебя!
– Тайну? – больной с удивлением посмотрел на соседа. – О какой тайне ты говоришь? У меня никогда не было её.
– Но как же! А почему же тебе всё так легко всегда доставалось?! Нет, это не просто так! Я просил сказать мне волшебные слова или ещё что-нибудь, но ты всё молчал!
– Неправда твоя, – ответил умирающий. – Каждый раз я говорил тебе эти, как ты говоришь, волшебные слова, они и вправду чудесные и благодатные, но ты не слышал их, они всегда проходили мимо тебя, ибо сердце твоё было черно от зависти и не могло вместить их.
– Тогда скажи мне их ещё раз! Какие это слова?! Скажи мне!
Умирающий сосед с сожалением посмотрел на своего друга, которого от нетерпения бил озноб, покачал головой, затем медленно перекрестился и, устремив свой взор куда-то вдаль, с просветлённым лицом в последний раз благоговейно произнёс:
– Слава Богу за всё!..
Источник: Свет Православия.ру.
завистливому чужой кусок всегда слаще. Слава Богу за все!)
Спасибо, интересно
да, зависть — это жуткая вещь…