Если женщине, у которой есть дети, дома «не сидится», — это значит, что с нею что-то не в порядке? Она перед кем-то в чем-то виновата? Кажется, люди так иногда думают, причем, похоже, мужчины так думают чаще, чем женщины, а особенно православные мужчины.
Когда думаешь про маму, каждый день уходящую на работу, в голове возникает мрачная картина. Вечером усталая и недовольная мать приходит с работы домой, ее с радостным визгом встречают дети, а она в двойных заботах, моя посуду, думает о завтрашней презентации и охотно провела бы день на необитаемом острове. Ей нужен покой, а детям нужна мама. Она купила им игрушек или сластей, она ставит им мультики, но дети хотят до нее достучаться и совершают провокации, а она не в лучшей форме, чтобы не поддаваться, и… Неприятная и даже инфернальная сцена, далее и не хочется смотреть.
Но озверелые мамы встречаются и среди тех, что посвятили себя детям. Невозможно ответить на вопрос: сидеть дома или не сидеть? Тут действует слишком много факторов и соображений, таких как экономика семьи, наличие альтернатив (садика или бабушки) для детей или, скажем, возраст ребенка. Так, психологи справедливо считают, что в первый год жизни ребенку нужна надежная связь с одним человеком: чем надежнее будет это опыт зависимости, тем независимее ребенок потом станет, так что надолго оставлять грудного младенца не слишком благоразумно. А скажем, после трех лет многие дети могут с пользой ходить в садик (хотя не все, что зависит как от ребенка, так и от садика) и получать там то, чего нет дома.
Исследования говорят, что у детей работающих мам чаще избыточный вес (нет времени на диету), чаще проблемы со здоровьем, включая травмы и астму и больше проблем с поведением (возможно, потому что мама с чувством вины боится что-то детям запрещать). Но не факт, что сидящая дома мама, которая этим тяготится, чем-либо лучше мамы работающей. Исследователи не находят особых проблем у детей, выросших в семьях с работающей мамой, но находят некоторые преимущества такой ситуации. У таких детей реже встречаются депрессии. Еще одно исследование показало, что мамы, работающие неполный день, выгодно отличаются как от сидящих дома, так и от матерей с полной занятостью на работе: первые внимательнее к потребностям дошкольников и предоставляют малышам больше развивающих возможностей (таких как книжки, музеи, занятия и т.д.). Другое исследование говорит, что дети, матери которых работали, когда тем было менее трех лет, позже показали больше академических успехов и у них меньше проблем с депрессией и тревогой.
Конечно, выводы исследователей (к тому же американских) не всегда помогают понять, где истина и что лучше, но в целом из них складывается такая картина: сам по себе тот факт, что мама работает, не приносит особого вреда детям, а частичная занятость мамы для детей лучше, чем полная. И потому, если маме не сидится дома — если она тоскует, тупеет или звереет, — не лучше ли ей иногда покидать семью? Даже если ее кто-то считает неразумной или грешницей. Но я подозреваю, что тяга к внесемейной жизни нормальна, не обязательно в форме работы: это может быть учеба, общественная жизнь, дела прихода. Если это хорошо для мамы, то в конечном итоге хорошо и для детей.
Работать или не работать — это, в конечном итоге, вопрос поиска невозможно трудного равновесия между домом и миром. Вся жизнь состоит из поиска баланса, но тут он особенно тонок и мучителен. Какой-то маме сложно киснуть дома с мыслями о том, что она не в состоянии купить сыну столь нужный ему велик. А другая мама сидит на работе, повышая уровень продаж, и думает с тоской и виной о доме. Кто-то убивает абсурдность ситуации, когда она проводит полдня в офисе, чтобы потом 80% заработанного отдавать няне. Кто-то пытается работать дома, постоянно отгоняя малыша от своего компьютера. Все ситуации разные.
И все люди тоже разные. Хорошо, что есть мамы, которые посвящают себя детям и могут показать миру, что это не «потерянные годы». И все-таки счастлива та мама, которой есть чем жить, кроме (не вместо!) своей семьи. В конце концов, мы верим, что у людей (включая мам) есть такая вещь, как призвание (и совсем не обязательно оно хоть как-то пересекается с карьерой). Поэтому кто сидит дома да не осуждает ту, что не сидит дома. И наоборот.
Михаил ЗАВАЛОВ
Источник: Нескучный сад
Эх, сама сейчас на распутье работать или нет… Вопросов пока без ответов, относительно моей семьи, у меня пока много… Но вот как то успокоила меня статья, даже не знаю почему)
актуальнейший для меня вопрос. просто сидеть дома и не работать я не смогу. я сойду с ума. но работать там, где сейчас — тоже не вариант.
вывод один — работать дома...
но боюсь, что тоже не выдержу
Я бы хотела дома с детьми быть. Может потому что очень их жду? ну вообще я домосед. Я дома постоянно себе занятия нахожу. А на работе тухляк и вынос мозга. Мне важна атмосфера спокойная, а она токо дома такая для меня.
для меня не стоит вопрос… мне однозначно РАБОТАТЬ! Вопрос только когда? хихихи… Все женщины в моей семье всегда трудились и работали… Не вижу проблемы...
мне повезло, я работаю неполный раб. день и не каждый день — мне очень нравится и я все успеваю. Ну и после работы подрабатываю) А сейчас вообще в отпуске — кайфую!
Так что в нашей семье такая гармония. И правильно было написано ранее одному — во вред, другому это же — на пользу пойдет ))
Все индивидуально!
Здесь всё зависит от конкретной ситуации в семье! Конечно, решение- работать ли маме, на каких условиях, и когда выходить на работу- должно быть общим решением супругов.
я работаю с годика оставляла малышей.чтобы дать им материально больше
моему мужу свекровь во время первой Б и год после родов постоянно нервы делала-когда же я на работу пойду? а то что у меня грудной младенец ее не интересовало…
+1
во-во))) а когда вторую родила, то она сказала-«это она лишь бы не работать»!...
Эх, на что только женщины не пойдут, лишь бы не работать)))) Маша, надо и нам с тобой за вторым сходить)))
Девочки, самое главное, это ТАК прочно в головах сидит, что даже не знаю, мыслит ли кто из старшего поколения сейчас иначе
нам остается только жить с этим и стараться не переживать о таких кривых мнениях
дааа, у меня ж вечный ОТПУСК!!!))) а чего-дома сижу, значит только сплю ну и ем иногда))) а так вообще отдыхаю)))))
ой, ну мне уже точно плевать на некоторые мнения))) ну ее, эту особу старшего поколения, в баню))))) а главное, что дочка у нее в декрет тоже год назад ушла-так это нормально))) Дима говорил матери, что ж Оля работать не идет, тем более в разводе, а двое детей-деньги нужны, так маманька ответила, «что ты! Оля не может, что у нее деньги лишние на няню? да и она ХОРОШАЯ мать-ребенка с чужим человеком не оставит, это опасно!» Елки-палки- а наших детей значит можно на чужих оставлять...(((
да, и это очень жаль((
Сразу анекдот вспоминается: встречаются 2 подруги.Одна спрашивает: Ну, как дети?
— Дочке очень повезло: такой муж хороший попался, пылинки с нее сдувает, ничего делать не даёт, кофе в постель приносит… А сыну не повезло: ему такая лентяйка досталась! Он все сам делает, кофе ей в постель приносит...
Не хочу на работу!!! ААААААА!!!!!!
А придется
Ну твой выход явно откладывается)))) Поздравляю
Спасибо большое, Ириша
Но как же я потом своих крошек одних оставлю.
Но многое зависит от обстоятельств. Я вышла на работу рано — пришлось (была трудная ситуация).
и хотя порой корю себя, что оставила рано малыша, но понимаю, что по другому могло быть и хуже.
Стараюсь каждую свободную минуту посвящать ребенку.