Если маме не сидится дома...

Если женщине, у которой есть дети, дома «не сидится», — это значит, что с нею что-то не в порядке? Она перед кем-то в чем-то виновата? Кажется, люди так иногда думают, причем, похоже, мужчины так думают чаще, чем женщины, а особенно православные мужчины.

Когда думаешь про маму, каждый день уходящую на работу, в голове возникает мрачная картина. Вечером усталая и недовольная мать приходит с работы домой, ее с радостным визгом встречают дети, а она в двойных заботах, моя посуду, думает о завтрашней презентации и охотно провела бы день на необитаемом острове. Ей нужен покой, а детям нужна мама. Она купила им игрушек или сластей, она ставит им мультики, но дети хотят до нее достучаться и совершают провокации, а она не в лучшей форме, чтобы не поддаваться, и… Неприятная и даже инфернальная сцена, далее и не хочется смотреть.

Но озверелые мамы встречаются и среди тех, что посвятили себя детям. Невозможно ответить на вопрос: сидеть дома или не сидеть? Тут действует слишком много факторов и соображений, таких как экономика семьи, наличие альтернатив (садика или бабушки) для детей или, скажем, возраст ребенка. Так, психологи справедливо считают, что в первый год жизни ребенку нужна надежная связь с одним человеком: чем надежнее будет это опыт зависимости, тем независимее ребенок потом станет, так что надолго оставлять грудного младенца не слишком благоразумно. А скажем, после трех лет многие дети могут с пользой ходить в садик (хотя не все, что зависит как от ребенка, так и от садика) и получать там то, чего нет дома.

Исследования говорят, что у детей работающих мам чаще избыточный вес (нет времени на диету), чаще проблемы со здоровьем, включая травмы и астму и больше проблем с поведением (возможно, потому что мама с чувством вины боится что-то детям запрещать). Но не факт, что сидящая дома мама, которая этим тяготится, чем-либо лучше мамы работающей. Исследователи не находят особых проблем у детей, выросших в семьях с работающей мамой, но находят некоторые преимущества такой ситуации. У таких детей реже встречаются депрессии. Еще одно исследование показало, что мамы, работающие неполный день, выгодно отличаются как от сидящих дома, так и от матерей с полной занятостью на работе: первые внимательнее к потребностям дошкольников и предоставляют малышам больше развивающих возможностей (таких как книжки, музеи, занятия и т.д.). Другое исследование говорит, что дети, матери которых работали, когда тем было менее трех лет, позже показали больше академических успехов и у них меньше проблем с депрессией и тревогой.

Конечно, выводы исследователей (к тому же американских) не всегда помогают понять, где истина и что лучше, но в целом из них складывается такая картина: сам по себе тот факт, что мама работает, не приносит особого вреда детям, а частичная занятость мамы для детей лучше, чем полная. И потому, если маме не сидится дома — если она тоскует, тупеет или звереет, — не лучше ли ей иногда покидать семью? Даже если ее кто-то считает неразумной или грешницей. Но я подозреваю, что тяга к внесемейной жизни нормальна, не обязательно в форме работы: это может быть учеба, общественная жизнь, дела прихода. Если это хорошо для мамы, то в конечном итоге хорошо и для детей.

Работать или не работать — это, в конечном итоге, вопрос поиска невозможно трудного равновесия между домом и миром. Вся жизнь состоит из поиска баланса, но тут он особенно тонок и мучителен. Какой-то маме сложно киснуть дома с мыслями о том, что она не в состоянии купить сыну столь нужный ему велик. А другая мама сидит на работе, повышая уровень продаж, и думает с тоской и виной о доме. Кто-то убивает абсурдность ситуации, когда она проводит полдня в офисе, чтобы потом 80% заработанного отдавать няне. Кто-то пытается работать дома, постоянно отгоняя малыша от своего компьютера. Все ситуации разные.

И все люди тоже разные. Хорошо, что есть мамы, которые посвящают себя детям и могут показать миру, что это не «потерянные годы». И все-таки счастлива та мама, которой есть чем жить, кроме (не вместо!) своей семьи. В конце концов, мы верим, что у людей (включая мам) есть такая вещь, как призвание (и совсем не обязательно оно хоть как-то пересекается с карьерой). Поэтому кто сидит дома да не осуждает ту, что не сидит дома. И наоборот.

Михаил ЗАВАЛОВ

Источник: Нескучный сад

Эх, сама сейчас на распутье работать или нет… Вопросов пока без ответов, относительно моей семьи, у меня пока много… Но вот как то успокоила меня статья, даже не знаю почему)


Ирина
5704
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Алёна
Я думаю о том, чтобы работать дома, когда будет такая возможность (когда в сад возьмут). Хотя мы еще и второго хотим. Муж категорически против работы урывками, по ночам и т.п.
Пожаловаться
Фея

актуальнейший для меня вопрос. просто сидеть дома и не работать я не смогу. я сойду с ума. но работать там, где сейчас — тоже не вариант.

вывод один — работать дома...

но боюсь, что тоже не выдержу

Пожаловаться

Я бы хотела дома с детьми быть. Может потому что очень их жду? ну вообще я домосед. Я дома постоянно себе занятия нахожу. А на работе тухляк и вынос мозга. Мне важна атмосфера спокойная, а она токо дома такая для меня.

Пожаловаться
Алиса

для меня не стоит вопрос… мне однозначно РАБОТАТЬ! Вопрос только когда? хихихи… Все женщины в моей семье всегда трудились и работали… Не вижу проблемы...

Пожаловаться
Надежда

мне повезло, я работаю неполный раб. день и не каждый день — мне очень нравится и я все успеваю. Ну и после работы подрабатываю) А сейчас вообще в отпуске — кайфую!

Пожаловаться
Наталья
Да, я работаю на неполном раб.дне по 4 часа 3 раза в неделю. Но многие именно старшего поколения люди смотрят на меня осуждающе. Не считаю, что я чего то лишаю своего ребенка. Все время я провожу с ней. И прогулки наши очень активные, а не заключаются в сидении на лавочке в сквере, как многие другие неработающие мамочки. И семья не питается полуфабрикатами.
Так что в нашей семье такая гармония. И правильно было написано ранее одному — во вред, другому это же — на пользу пойдет ))
Все индивидуально!
Пожаловаться
Марина

Здесь всё зависит от конкретной ситуации в семье! Конечно, решение- работать ли маме, на каких условиях, и когда выходить на работу- должно быть общим решением супругов.

Пожаловаться
Оля

я работаю с годика оставляла малышей.чтобы дать им материально больше

Пожаловаться
Мария
Есть ситуации когда не работать женщина просто не может! Кушать нечего будет. А я заметила советский стереотип среди старшего поколения: женщине надо работать! Жена Свекра одно время всю плешь моему мужу проела.Причем, работать я должна, конечно же за нормальные деньги (поэтому работа в Церкви была не в счёт). А я на данном этапе не вижу смысла.Минусов больше, чем плюсовА, самое главное, финансовую проблему не решит, просто будем меньше экономить.
Пожаловаться
Ангелинa
+ 1. Мария, как верно ты отметила, что зачастую именно женщины старшего возраста следуя советскому стереотипу — по тысячу раз у меня уже спрашивали: " А работаю ли я???" Причем с таким подозрением почему-то спрашивают, как будто что-то очень нехорошее есть в том, что я не могу пока работать по объективным причинам. Бог даст, эти причины уйдут И всё-таки каждый примеряет эту ситуацию для себя. Кому-то в тягость быть дома. Кому-то работа — каторга. Так что наверное самое мудрое решение в этом вопросе — обсудить всё с мужем на семейном совете. Главное — чтобы в семье были лад и согласие. И в этом вопросе тоже.
Пожаловаться
Нетолерантная

моему мужу свекровь во время первой Б и год после родов постоянно нервы делала-когда же я на работу пойду? а то что у меня грудной младенец ее не интересовало…

Пожаловаться
Ангелинa
наверное это еще менталитет советский остался. Просто очень жаль, что некоторые люди мыслят стереотипами, и в прокрустово ложе своего мнения пытаются и окружающих уложить.
Пожаловаться
Екатерина

+1

Пожаловаться
да-да… тунеядка в декрете сидит на шее у мужа…
Пожаловаться
Нетолерантная

во-во))) а когда вторую родила, то она сказала-«это она лишь бы не работать»!...

Пожаловаться
Ангелинa
Света, даже странно, что некоторые женщины так думают о рождении детей. Я почему-то думала, что ты родила ребенка для радости и любви, а ты оказывается по мнению некоторых меркантильная особа)) Вот так мнение
Пожаловаться
Мария
Самое интересное, что когда дочке было несколько мес., мужу жена отца сказала: Маша хитренькая, вместо того, чтобы работать пойти, возьмёт и вторым забеременеет!
Пожаловаться
Ангелинa
железная логика))) Непробиваемая просто))) Я так думаю, что Света уже вошла во вкус «безделья» и Бог даст как-нибудь и третьего надумает родить.
Эх, на что только женщины не пойдут, лишь бы не работать)))) Маша, надо и нам с тобой за вторым сходить)))
Пожаловаться
Мария
Ангелин, да я не против! Хотя хорошо бы еще годик подождать, но Господу лучше знать когда кого посылать..))
Пожаловаться
Ангелинa
+ 100
Пожаловаться

Девочки, самое главное, это ТАК прочно в головах сидит, что даже не знаю, мыслит ли кто из старшего поколения сейчас иначенам остается только жить с этим и стараться не переживать о таких кривых мнениях

Пожаловаться
Нетолерантная

дааа, у меня ж вечный ОТПУСК!!!))) а чего-дома сижу, значит только сплю ну и ем иногда))) а так вообще отдыхаю)))))

Пожаловаться
Нетолерантная

ой, ну мне уже точно плевать на некоторые мнения))) ну ее, эту особу старшего поколения, в баню))))) а главное, что дочка у нее в декрет тоже год назад ушла-так это нормально))) Дима говорил матери, что ж Оля работать не идет, тем более в разводе, а двое детей-деньги нужны, так маманька ответила, «что ты! Оля не может, что у нее деньги лишние на няню? да и она ХОРОШАЯ мать-ребенка с чужим человеком не оставит, это опасно!» Елки-палки- а наших детей значит можно на чужих оставлять...(((

Пожаловаться
)))) а это так всегда)) я вот тоже смотрю, все пытаюсь, стараюсь, а уже вижу: ну, не стану я свекрови, как дочь… как бы ни старалась-нет, не будет этого..( не повезло.
Пожаловаться
Ангелинa
аналогично. Хотя если с другой стороны посмотреть, то и она как мама не стремится быть. Поэтому естественно и нас как дочерей не воспринимает.
Пожаловаться

да, и это очень жаль((

Пожаловаться
Мария

Сразу анекдот вспоминается: встречаются 2 подруги.Одна спрашивает: Ну, как дети?

— Дочке очень повезло: такой муж хороший попался, пылинки с нее сдувает, ничего делать не даёт, кофе в постель приносит… А сыну не повезло: ему такая лентяйка досталась! Он все сам делает, кофе ей в постель приносит...

Пожаловаться
Ангелинa
Хотя это не только смешно, но и грустно.
Пожаловаться
да-да, тоже его вспомнила) ирония жизни
Пожаловаться
Нетолерантная

Пожаловаться
Олеся

Не хочу на работу!!! ААААААА!!!!!!А придется

Пожаловаться
Ирина

Ну твой выход явно откладывается)))) Поздравляю

Пожаловаться
Олеся

Спасибо большое, ИришаНо как же я потом своих крошек одних оставлю.

Пожаловаться
Татьяна
Статья хорошая.
Но многое зависит от обстоятельств. Я вышла на работу рано — пришлось (была трудная ситуация).
и хотя порой корю себя, что оставила рано малыша, но понимаю, что по другому могло быть и хуже.
Стараюсь каждую свободную минуту посвящать ребенку.
Пожаловаться
Екатерина Комарова
Я тоже сейчас думаю о работе, устала дома сидеть… Мелкого не охота оставлять, а старшего в садик по-любому сдам. Думаю если выйду на работу всем лучше будет
Пожаловаться
Ирина
как сказал наш батюшка, надо все примерять на себя, одному — во вред, другому это же — на пользу пойдет ))) Очень хотела работать, но сложилось по-другому, слава Богу, хватило мудрости послушаться и мужа, и нашего батюшку )