Понравилась статья просто и о главном)
Действительно, зачем необходимо венчаться? Недостаточно ли для семейного благополучия просто любить друг друга? Для чего вообще в храмах совершается это Таинство?
Один знакомый священник рассказал о том, как в городе Арзамасе в известной ему интеллигентной семье супруги никак не могли родить ребенка. Семья была по примеру многих других невенчанной, а разрешение своей проблемы муж и жена искали вне храма. Помимо почти всесильной современной медицины они обращались к бабкам и знахарям, изучали разные средства самолечения, но ничто не помогало, а в семье только увеличивались неприятности. Однажды их кто-то спросил: «Что же вы в церковь не обращаетесь?», и супруги решили попробовать. Михаил и Оксана в церкви встретили внимательного священника, который заботливо их исповедал и причастил. Совершилось Таинство Венчания. И после этого, без всякого медицинского влияния, разрешилась тяготившая их проблема — у них родился ребенок. Но главное, с этого момента они почувствовали истинный смысл своего брака, освященного Церковью, так что искренно говорят: «Теперь мы без храма никуда».
Многие люди, исходя из своего жизненного опыта, говорят, что без Таинства Венчания в браке чувствуется какая-то неполнота, незавершенность, словно не хватает чего-то такого, что связало бы семью воедино неразрывными, прочными и вместе с тем отрадными узами. Не хватает как бы фундамента, а точнее, не хватает благодати Божией.
Представьте, что кто-то, желая построить дом, увидел чей-то шалаш и подумал: «Вон люди набросали веток, живут, наслаждаются, все у них хорошо. Зачем мне заливать фундамент, носить кирпичи, воздвигать крышу, а потом еще и внутри обустраивать — столько труда и никакой романтики». Такой человек не понимает, что в шалаше романтично гостить, но невозможно счастливо жить; шалаш доставит кратковременное развлечение, но он не выдержит времени и от первого порыва сильного ветра развалится. Дом необходимо воздвигать на фундаменте, а семью основывать на Таинстве Венчания. В христианском браке Божия благодать становится тем фундаментом, на котором возводится здание счастливой жизни семьи.
Вам, конечно, известно, что многие, вступая в нецерковный брак, готовы были клясться в верности и взаимной любви, но прошло небольшое время, и остыли чувства — брак распался. Часто оказывается, недостаточно собственных человеческих сил для сохранения брака.
А хотелось бы вам, чтобы ваша любовь всегда была чистой, искренней, яркой, чтобы она всегда была исполнена свежести, новизны? Конечно! Да и разве найдется человек, который бы этого не хотел? Но как это возможно, когда на земле все скоротечно, смертен сам человек, и даже самая совершенная земная любовь, как кажется, должна иметь завершение?
Если бы в мире не было ничего выше человека, то мы бы были самыми несчастными существами на земле. Потому что все возвышенное завершалось бы мглой небытия. Но есть еще духовный мир, есть Господь Бог, Который бесконечно благ, премудр и по любви к человеку даровал нам бессмертную душу. Бог создал человека способным любить, и Он же дарует ему возможность любви вечной. Только Бог может подарить двум любящим людям дар высшей, благодатной любви. Это происходит в Таинстве Венчания или Брака. В этом Таинстве Господь благословляет любящие друг друга души на любовь и единение вечные, благословляет на то, чтобы плоды этой любви — семья и дети — были также причастны Небесным дарам.
Вы, может быть, слышали, как некоторые говорят: «Венчание — это слишком ответственно, такая святыня, мы к этому пока не готовы». Это подобно тому как кто-нибудь, избегая Таинств Исповеди и Евхаристии, говорит: «Я пока недостоин причащаться». Под видом смирения, признания своего недостоинства скрывается нежелание очищать свою жизнь. Враг людей дьявол часто прикрывает соблазны личиной добра. Человек заявляет: «Я пока не готов к Венчанию», а в итоге за этой фразой скрывается не смирение, а тайное желание пожить в свое удовольствие, желание избежать ответственности перед Богом, ответственности, которой все равно не избежать. Человек откладывает Венчание, но все равно несет ответственность за семью, только теперь он еще отказывается освятить свой брак, испросить у Господа помощи в семейной жизни.
Есть в духовной жизни человека такое понятие — надежда. Представьте, что кто-то решил построить дом, но совершенно не надеется на успех в этом деле. Получится ли у такого? Так без надежды невозможно совершить или создать что-либо подлинное, ценное, прочное. Так же и в отношении семьи — не имея надежды, невозможно ее создать. Но надежда на себя нас часто подводит, потому что мы переменчивы и иногда разрушаем то, что некогда строили сами. Брак двух людей может прочно скрепить только Тот, Кто Сам создал мужчину и женщину и изначально благословил их супружество. При искренней надежде супругов на Бога их брак становится особенно крепким. Однако надежду необходимо выразить. А это жених и невеста совершают в храме, когда, произнося обет взаимной верности, они предают себя в руки Божий и принимают в Таинстве Венчания благословение Небесного Отца.
автор: Валерий Духанин
Источник:
Слава Богу у нас и вопроса не было венчаться или нет. Мы оба понимали для чего это нужно.
Молодцы! а почему родители должны переживать?
Тогда понятно. Помолитесь, попросите у Господа родительского понимания и идите со спокойной душой, полагаясь на Волю Божью!!!
спасибо большое!:)
Вот и у нас в конце августа свадьба, мой буд. муж вообще не воцерквленный. да и по крестился совсем не давно… Хочу по венчаться, но боюсь что не захочет не поймет… А очень хочется что бы семья была благословлена Господом!.. Буду молиться!...
А с мужем — ведь уже он через Вас стал ближе к Богу, думаю специально что-то предпринимать не надо. Молитесь за супруга, молитва с верой -это самое действенное средство и пусть Вашей проповедью мужу станут не слова, а Ваш образ жизни. «Стяжай дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся» говорил прп.Серафим Саровский — надо исправлять себя, стараться жить по Евангелию и тогда незаметно все вокруг преобразиться и рядом с Вами невозможно будет не верить в Бога, не быть близким Ему.
Прочтение разрешительной молитвы очень важно, хорошо, что это какая то специфика прихода. Мы были в храме в историческо-курортном городе, в Несебре, и местных почти на службе не было, зато полная Церковь и двор наших туристов — все деток привели на Троицу причащать))) очень радостно от этого стало)
хорошая статья, про ложное смирение отлично сказано!
Мы с мужем в браке прожили 2,5 года. и две недели назад повенчались. Я даже словами описать не могу, как это было прекрасно. И правда чувствуешь Божью благодать на нас снизошла. И во мне проснулись какие-то чувства, которых раньше небыло к мужу, больше чем просто любовь и забота.
Хорошая статья!!
Как я жалею, что мы не венчались. Причём о венчании заговорили раньше, чем о свадьбе, для меня это важно было, а муж первым заговорил об этом. Но как-то всё не складывалось. То думали о родне и друзьях, которых обязательно нужно всех позвать, а то не поймут и обидятся, а возможности материальной не было… Надо было просто повенчаться и всё. Ведь это для себя, а не для кого-то. Потом опять собрались, но я уже была сильно беременная, решили подождать, когда рожу. Потом уже муж сказал — всё, пошли венчаться. Оставалось только дождаться окончания поста. Но… Теперь я на своём опыте убедилась, что надо каждое мгновение ценить и помнить, что следующего мгновения может и не быть.
Мы даже не обсуждали вопрос венчаться или нет. Очень рада, что перед свадьбой много прочитали о венчании и браке, и осознавали что происходит. Чувств были необыкновенные. Думаю нам потом было бы обидно, если бы венчались не зная ничего об этом и не понимая какое таинство свершается над нами, а только лишь потому, что это модно сейчас. Слава Богу за все!!!
Ир, ты как будто в воду глядишь, совсем недавно начала я задумываться о венчании и уже хотела пост на эту тему создавать, а тут ты сразу все ответы дала)) венчаться надо, конечно, муж приедет из командировки -поговорим об этом.
у нас и вопроса не стояло, конечно, насчет венчания. Но время пролетело очень быстро, Таинство необыкновенное, благодать явно чувствуешь. И если эту память хранить-очень даже венчание помогает в сохранении семьи! Потому, что Бог на венчании действует, благословляет. Но я еще не совсем согласна, что люди, которые отказываются венчаться, хотят пожить в свое удовольствие. Я знаю таких, которые очень трепетно относятся к этому Таинству и боятся потом расстаться, когда обвенчаются, и нарушить перед Богом обещание быть вместе на всю жизнь. Это, скорее, от незнания веры, сути Таинства, от незнания Бога, неправильного понимания. И нет там никакого скрытого желания пожить для себя-люди правда боятся Бога. Просто не понимают Его-отсюда такое.
спасибо за статью. как раз хотим повенчаться в ближайшее будущее) надеюсь, что все получится.
Спасибо, Ирин!
ну у нас и вопроса не стояло-венаться или нет)))) и так было ясно))
И правда ведь на венчании благодать прям очень чувствуется! Я во время этого таинства как в Раю побывала… Так хорошо и спокойно было!