Я буду ангелом.Рассказ.

Меня все называют ангелочком, и порой я даже забываю свое настоящее имя. Вчера мне исполнилось пять лет.

Мама и бабушка пригласили гостей: соседку тетю Оксану с дочкой Таней и мамину сестру тетю Свету, с близнецами Пашей и Лешей.

Мама поставила на мой маленький столик конфеты, мороженое, яблочный пирог. Я задула пять свечек, и бабушка, тетя Света, тетя Оксана ушли в гостиную, где был накрыт большой стол — смотреть передачу про здоровье, а мама сказала:

— Ну, играйте! – и тоже вышла из комнаты.

Я не знала, с кем мне играть. Играть с Таней я не любила: она все время била моих кукол, а Паша и Леша были уже большие. Они перешли в третий класс, и всем своим видом показывали, что им с нами скучно. Паша (или Леша, я всегда их путаю) достал геймбой и, взяв конфету, уселся на ковер. Леша (или Паша) сел рядом с братом, и тоже достал свой геймбой.

Таня взяла моих кукол, Лялю и Машу, и стала их бить головами, крича:

— Ведьма! Нет, это ты ведьма!

Мне стало грустно, и я пошла к маме.

Взрослые сидели за столом какие-то очень веселые, с покрасневшими лицами, и пили что-то из красивых маленьких стаканов.

— Мам, я хочу пить!

— Надо же, какой ангелочек! В белом платьице, как куколка! – сказала тетя Света.

— Скоро будешь совсем большая и пойдешь в школу, вместе с Танечкой! – тетя Оксана, погладив меня по голове, улыбнулась моей маме.

— Мама, дай мне пожалуйста пить, — я протянула руку.

Но мама строго сказала:

— Иди в комнату, я сейчас принесу сок.

И я пошла в комнату.

— Какая она у тебя послушная – просто ангелочек, не то, что моя Танюшка! – услышала я голос тети Оксаны.

— Не жалеешь, что весной аборт сделала? Дочка-то у вас с Димкой такая спокойная, послушная получилась – родила бы еще, — сказала тетя Света.

— Нет уж, хватит. Снова кормления, подгузники. Опять растолстею: ни за что!

Странное слово «аборт». Наверное, означает «работа». Получается, мама работала, а потом устала… надо будет потом у папы спросить, что это за слово такое.

Войдя в комнату, я увидела, что мой кукольный домик перевернут, на полу валяется опрокинутая Лялина кроватка, а Таня, прыгая по моей кровати, кричит:

— Винкс, победа! Винкс, победа!

Мама вошла в комнату с подносом, на котором стояли пластиковые стаканчики и пакет сока, и начала меня ругать:

— Что это такое? Немедленно убери игрушки!

— Мам, это Таня разбросала, — сказала я.

— А ты убери. Таня в гости пришла, а ты – хозяйка! – ответила мама, вышла из комнаты, и плотно закрыла дверь.

Подошла Таня, больно меня ущипнула, и сказала:

— Давай, убирайся!

Я хотела заплакать, но передумала. Потому что мама все равно не услышит: из гостиной раздавались громкие звуки, работал телевизор. А если телевизор был включен, то никому до меня дела не было…

Я начала собирать свой домик, а Таня подошла сзади и дернула меня за бантик:

— Ябеда! Я с тобой не буду дружить!

Колесо у кукольной коляски отвалилось, волосы куклы Маши были взлохмачены и похожи на мочалку, а из лап Зайки Таня выдернула крепко пришитую игрушечную морковку. Я подумала, что было бы очень хорошо, если бы Таня никогда со мной не дружила.

И было бы хорошо, если в День Рождения приглашали только тех, с кем дружила я. Ведь День Рождения мой, и, значит, я могу приглашать того, кого захочу. Или нет? Наверное, только взрослые могут приглашать, кого захотят…

Мама запретила приглашать Сережу. Сережа – мой друг, ему скоро будет семь лет. Живет он в соседнем подъезде. У него есть старшие братья и сестры, вечно занятые своими делами, и Сережа, как и я, всегда гуляет один.

Мы познакомились у церкви, расположенной рядом с нашим многоэтажным домом, еще зимой. Мама разрешала мне гулять у церкви – там есть песочница, и всегда лежат игрушки, которые можно брать. А на нашей, у подъезда, детской площадке малыши и их мамы не дают мне ни самосвалы, ни кукольные коляски даже посмотреть – говорят, что очень дорогие, а я могу их сломать… но я ничего не собиралась ломать, честное слово! Просто хотела посмотреть…

У меня дома тоже есть красивые игрушки. Но мама и бабушка запрещают мне выносить их на улицу. Говорят, что другие дети отберут.

— Не отберут. Я сама им дам поиграть, — отвечала я.

— Видишь, какая она растяпа! – говорила тогда мама бабушке.

— Иди, иди погуляй! А играть будешь дома, — отвечала бабушка, и они с мамой садились перед телевизором смотреть какое-то ток-шоу. Я никак не понимала, откуда там ток. Ведь ток идет по проводам? Про ток мне папа рассказывал. Нет ничего в этой передаче про ток…

Телевизор я не люблю. Потому что из-за этого телевизора я совсем одна, хотя бабушка и мама дома, они не работают. Они всегда «в телевизоре».

«В телевизоре» — это когда человек приклеил свой взгляд к экрану, и все – он уже не здесь. Он там, в телевизоре, а тут лишь его голова, руки, ноги…

Я часто пробовала «вернуть» маму из телевизора:

— Мам, я кушать хочу!

— Возьми печеньице в вазочке, — отвечала мама.

— Мама, мне холодно!

— Принеси розовую кофточку, я тебе ее одену, — говорила мама, не глядя на меня.

— Мам, ну давай поиграем! – тянула я ее за свитер, но мама, шлепая меня, кричала:

— Пошла вон! Замучила, из-за тебя пропустила самое интересное!

Вмешивалась бабушка:

— Иди порисуй, деточка!

И я шла рисовать. И всегда рисовала одно и то же – телевизор, а в нем маму и бабушку. А потом черным фломастером зачеркивала телевизор.

На другом листке я рисовала черную машину, а в ней – папу. Папу я почти не видела, потому что он все время работал. Я была на него похожа, у него тоже светлые вьющиеся волосы и голубые глаза.

Он учил меня летать – подкидывал высоко-высоко, но взлететь самостоятельно у меня получалось только во сне. И я знаю, из-за чего. Из-за телевизора. Он всех заколдовывает, и все становятся каменными. Поэтому я стараюсь не подходить к нему близко, чтобы свет от него не задел меня. И еще я понимала, что на него нельзя смотреть – а то можно превратиться в камень. Стать такой, как мама, бабушка, как все-все. Кроме Сережи.

Я решила пойти гулять – наверное, Сережа меня уже ждет. Мы с ним гуляли у церкви. С утра иногда шла служба, и мы даже заходили в храм. Нас никто не выгонял. Там было очень интересно: человек в длинном платье (Сережа сказал, что его звали Батюшка) говорил строгим голосом, люди, которых не было видно, пели чудесные песни. А одна старушка, продававшая свечи, угощала нас маленьким круглым хлебушком.

Потом мы обычно шли на кладбище – смотреть, кто умер, и плакать.

Сережа уже умел читать:

— Ангелочек, смотри: Ле-ви-на Ан-на Вик-то-ров-на, 67-99.

— Что означают эти цифры? – спросила я.

— Надо из второй вычесть первую – сказал Сережа и надолго задумался.

— И что получится?

— Получится, сколько лет она прожила. 32 года. Наверное, была чья-то мама, сказал Сережа и заплакал.

Я тоже заплакала.

Потом мы пошли дальше, к могиле маленького мальчика, который прожил всего два года. У этой могилы я всегда начинала горько плакать, глядя на веселого малыша, улыбавшегося мне с фотографии, но Сережа строгим голосом говорил:

— Не плачь. Он стал ангелом и улетел. Ему хорошо.

— И его туда не закопали? А ты не врешь? – спрашивала я.

— Нет, мне дед рассказывал, — отвечал Сережа и тоже начинал плакать – он очень любил своего дедушку.

Сережин дедушка умер прошлой осенью, но на этом кладбище его не было. Он был похоронен на другом кладбище, где-то далеко за городом.

А потом, к обеду, когда люди расходились, мы слушали необыкновенное пение.

— Это ангелы поют, — говорил мне Сережа.

— А почему меня называют ангелочком? – спросила я.

— Потому что ты очень на них похожа, на маленьких ангелочков, и все, наверное, это понимают,- ответил Сережа и засмеялся.

На моей руке были красивые розовые часики, подаренные папой. Каждый день, в два часа, они пищали – это значит, мне надо было идти домой. Обедать.

Обедать я не любила. Потому что на кухне тоже был телевизор, который не выключался, по-моему, никогда.

Я всегда думала, что телевизор может меня съесть, как съел уже маму и бабушку, и старалась не заходить на кухню – просила, чтобы бабушка относила обед в мою комнату.

— Давай отнесем, а то она ныть будет, уговаривала мама бабушку, и бабушка ворчала:

— Опять прольет суп, или накрошит!

Но, поставив обед на поднос, все же относила его в комнату.

— Включить тебе мультики? – спрашивала она.

— Нет! Не надо! – отвечала я, и бабушка, пожав плечами, уходила.

Мультики они мне включали злые. Про кота и мышь, которые всегда били друг друга и бегали под бешеную музыку. А потом я долго не могла заснуть – мне казалось, что сейчас подбежит Том, и ударит меня сковородкой, и моя голова будет такой же плоской. Наверное, с такой головой неудобно.

Как-то раз я в нашем телевизоре случайно увидела мультик, про другого кота. Его звали Леопольд, кажется. Он был хороший кот. Я стала смотреть, но пришла бабуля и переключила – начинался, как она сказала, сериал, а на кухне мама смотрела передачу про то, как украшать квартиру. Поэтому я так и не узнала, что случилось с добрым котом Леопольдом…

Я поела немного хлеба, и взяла тарелку с супом. Курица. Бедная курица. Я вспомнила, как недавно мама запихивала мне ложку в рот, и раздраженно говорила:

— Ешь, ешь. Это курочка плохая, она маму не слушалась!

И я, конечно, плакала – мне было очень жаль курочку, которая не слушалась маму и которую за это сварили…

Я выглянула в коридор. Мама и бабушка на кухне – смотрят телевизор и готовят. Неслышно ступая, я подошла к туалету, открыла дверь, и быстро вылила суп в унитаз.

Потом побежала обратно, в свою комнату, и поставила пустую тарелку на поднос.

Оставался компот и пирожок, который я затолкала в карман сарафана – угощу Сережу.

— Мама, я пойду гулять, хорошо? – спросила я, заглянув в кухню.

— Суп съела? Если съела – иди, — мама выглянула из кухни и посмотрела на меня.

Я промолчала.

— А что у тебя в кармане? Зачем пирожок засунула? Сарафан испачкаешь, дурочка! – рассердилась мама.

— Я его с собой взяла, — сказала я.

Угостить Сережу она бы мне не разрешила. Она всегда говорила, что мы никому ничего не должны.

— Ладно, иди. Вон, сзади вся грязная. Говорила: не катайся на горке! Нет, не слушаешься меня совсем.

— Мама, я не каталась, я в песочнице куличи лепила. Можно мне ведерко взять?

— Нет. Вдруг потеряешь? Или кто-то утащит. В выходные в Серебряный Бор поедем, тогда ведерко возьмешь. Все, иди, иди. Кажется, реклама кончилась, — и мама скрылась в кухне.

Я вышла, захлопнулась дверь. И тут я вспомнила, что забыла одеть курточку. Звонить, чтоб открыли – нельзя. Будут ругаться, что хожу туда-сюда, и вообще не выпустят – придется сидеть в комнате.

На улице никого не было, накрапывал дождь, небо было темное, почти такое же темное, как неработающий экран телевизора. Я решила подождать Сережу в нашем обычном месте, под горкой.

Когда я добежала до горки, то немного промокла. Под горкой было сухо и интересно: я увидела несколько стеклышек и муравья. Не знаю, сколько я сидела, но Сережа так и не пришел. Наверное, его мама не пустила из-за дождя. А может, он не дождался меня и уже ушел гулять к церкви один?

Дождь барабанил по горке, и мне было весело, хотя я промокла и немного замерзла.

Хуже всего, что промокли белые туфельки с розовыми цветочками – мама, наверное, будет ругать. Похоже, цветочки отклеиваются. Точно. Один уже отвалился. Я взяла маленькую палку и воткнула ее в дырочку, в середине цветка: получился настоящий цветочек! Розовый! И я его могу посадить! А вдруг он будет расти?

Я выкопала ямку, выбрав самое сухое и теплое местечко, чтобы цветочек не промок, посадила его и пошла искать Сережу.

На дверях храма висел большой замок, в песочнице была огромная лужа. Сережи нигде не было. Наверное, он дома. Не вышел из-за дождя.

Вдруг, прямо под куполом храма, я увидела большого Ангела.

Он сидел и молча думал, глядя на меня. Но я все слышала – я знала, о чем он думал.

И я ответила ему:

— Да! Я тоже хочу быть ангелом!

Идти домой не хотелось, и я еще немного посидела у песочницы – сварила суп в маленьком поцарапанном голубом ведерке. Он выглядел очень вкусным: я сверху побросала маленькие листочки и лепестки цветка, который валялся на дороге – наверное, его сорвал какой-то малыш.

Я посмотрела на свои туфельки: второй цветок почти отвалился, и я нашла еще одну палочку и прикрепила сверху розовый цветочек. Оглядевшись, я увидела красивую клумбу, на которой росли цветы, и посадила мой цветок в самую середину клумбы.

Дождь почти закончился, и небо посветлело. Но мне отчего-то стало совсем холодно и захотелось спать.

Дома меня отругали за то, что промокла и испортила туфли, потом посадили в горячую ванну и ушли – наверное, снова начинался какой-то сериал.

Вода уже почти остыла, когда пришла мама, вытерла меня, и уложила в постель.

Спать расхотелось, и я стала звать маму. Пришли мама с бабушкой и принесли мне вкусный чай.

— Наверное, заболеет, — сказала бабушка и покачала головой.

— Мамочка, почитай мне книжку, — попросила я.

— Спи, завтра почитаю — сказала мама, поцеловала меня, и вышла из комнаты.

Та ночь была какой-то странной: мне было то жарко, то очень холодно, болела голова. Потом пришла мама, она вызвала врачей по телефону, но я их не дождалась, потому что мне вдруг очень захотелось спать.

Наверное, спала я долго, потому что когда проснулась, то поняла, что уже выздоровела! Как-то резко, сразу, стало очень светло, и я почувствовала, что умею летать! И точно – я легко поднялась к потолку и вылетела в окно.

Пролетая мимо нашей детской площадки, я увидела Сережу. Он, как всегда, ждал меня под горкой и с удивлением смотрел на огромный розовый цветок. Цветок вырос! Он стал настоящим!

Я засмеялась и помахала Сереже рукой. Сережа поднял голову и посмотрел мимо меня.

— Смотри, я научилась летать! А второй цветок? Он тоже вырос? Давай посмотрим? – спросила я и полетела к храму.

У храма стояли несколько старушек и батюшка. Они с изумлением смотрели на клумбу, в середине которой всего за одну ночь вырос огромный розовый цветок.

Елена Живова

Источник: Свет Православия.ру


Мария
4745
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Алина Юфанова
очень жаль малышку. и внаше время очень много таких родителей!
Пожаловаться
МамаЗолотойРыбки
Бедная малышка, была одна при живых родителях! Это сейчас творится во многих семьях-зомбирование телевизором
Пожаловаться
Екатерина

Очень грустный рассказ… Я после подобных историй (про умерших детей) всегда начинаю за свою дочку бояться (((

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Очень хороший рассказ. Мы уже около 10 лет не смотрим телевизор. Включаю только канал Радость моя (Православный) и жизнь моя преобразилась! Ребёнок мой не знает что такое реклама. Западные мультики не смотрим, только добрые отечественные. И то после просмотра мультиков начинает капризничать. Стараюсь максимально проводить время с ребенком, и даже подключаю ее к помощи по хозяйству. Слава Богу потребности у нашей семьи не большие и денег которые муж зарабатывает хватает.

Спасибо за рассказ.

Пожаловаться
°•♥Юλหʁ♥•°•
какая Вы молодец!
Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Спасибо! Дай Бог нам сил вырастить наших детей настоящими Православными людьми. Чтобы не было стыдно за них перед Богом и перед людьми.

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
До слез!
Пожаловаться
Марина

Насколько же эта девочка была не нужна своим родителям(((Действительно, она и внешне, и внутренне- как ангел!

Свекровь часто рассказывала, что у них был такой порядок: взрослые собрались(отмечать что-нибудь), значит, детям за столом не место.Нечего им взрослые разговоры слушатьОна ждала, что и я буду так себя вести.Но я думаю, что мы ничего за столом такого не говорим и не делаем, чего нельзя слышать ребенку.И за столом мы сидим вместе.Если подруги к ней пришли, мы всё равно вместе сидим за столом.И они уходят в комнату, только если сами захотят

А по поводу телевизора- согласна, многие недооценивают его влияние на людей и на семейные отношения.И недавно со своим папой как раз разговаривала о мультиках: наших и зарубежных.То, как об этом написано в рассказе, полностью совпало с нашими выводами((

Пожаловаться
Елена Лаврова

очень трогательный рассказ!

Пожаловаться
Александра

девочка умерла?(

в рассказе мастерски показана обычная жизнь и как некоторые (очень надеюсь что не я) относятся к своим детям(((( а ведь внешние формальности соблюдены — ребенок обут, сыт, ухожен....

Пожаловаться
Мария
Думаю да, умерла.((( С одной стороны, очень жалко, а с другой- она на земле была не нужна своим родителям..(((
Пожаловаться
Екатерина Медовая

Сегодня на уровне слуха услышала что у батюшки нашего храма матушка умерла. При кесареве сечении… Седьмой малыш жив. Имени матушки к сожалению не знаю… Хочется верить что это слух и что она все же выжила…

Пожаловаться
Мария
Ну будем надеяться, что слух.Иногда чего только не придумают, я тому свидетель!