Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

На мой взгляд очень интересное интервью с женой, мамой, матушкой Ольгой Юревич с очень большим семейным стажем)

Как вы решились выйти замуж, если вначале все не гладко складывалось: дружили в десятом классе с будущим мужем, а потом он заявил, что надо учиться, что дружбе — конец… И только через два года вы вновь встретились почти чудесно.

— Мне было очень боязно. Мы были тогда неверующие, и знаете, какая первая мысль у меня возникла при неожиданной встрече после нашего расставания в десятом классе, когда я услышала, что он два года обо мне часто вспоминал, увидела его влюбленные глаза? Я подумала, сейчас я его как следует в себя влюблю, а потом скажу: «Мне учиться надо». И брошу. Таким образом хотела отомстить. Но я — человек слабохарактерный, к тому же, на самом деле, тоже эти два года очень страдала. Вот что значит первая любовь с первого взгляда… То есть не удалось мне реализовать мои коварные планы.

Ссорились в начале семейной жизни?

— Я даже и не вспомню. Так особо мы, вроде бы, и не ссорились, не «притирались». Нам было так хорошо вместе. Мы долго ждали совместной жизни, очень ее хотели. Поэтому счастье от того, что, наконец, она началась, всегда побеждало какие-то такие наши мелкие ссоры.

Я, например, себя приучила: если у нас выходила какая-то ссора, я шла на кухню, делала пирог, или торт, или еще что-нибудь вкусное. Выходило очень славно. Во-первых, я успокоюсь, во-вторых, торт появится, его надо съесть, и — все счастливы. Таким вот образом мы выпутывались из этих ситуаций.

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Как пережили смерть первого, новорожденного ребеночка?

— У меня была очень долгая депрессия. И — обида на мужа, потому что он решил: для того чтобы меня поддержать, надо быть веселым и сделать вид, что ничего не произошло. Я очень сильно обиделась, потому что, вообще то, произошло.

Ведь я видела этого ребенка еще живым. Я обижалась: как муж может делать вид, что ничего не случилось, когда — случилось? Вообще, у нас тогда были очень сложные отношения, потому что моя депрессия привела к непониманию, к отчуждению.

Я утешилась, выкарабкалась из большой депрессии только тогда, когда забеременела и стала носить следующего ребенка. Когда я рожала Катеньку, я так боялась, чтоб ничего не случилось! Постоянно говорила: «Нет, это что-то слабая схваточка. О, вот это хорошая схватка! Вот эта замечательная». Я так старалась!

Отец Андрей, отвечая на вопрос о самом тяжелом испытании, пережитом вместе с вами, назвал именно гибель ребеночка…

Это говорит только о том, что мы мало друг друга знали. Он делал вид, что ничего страшного, переживая внутри, а я принимала это за чистую монету. Видите, как важно учиться сразу же понимать друг друга!

— Вы знали причины гибели ребеночка? Была тяжелая беременность?

Нет, у нас все было хорошо. Мы даже перестраховывались, ходили по профессорам. Все нам говорили, что всё в порядке. А потом сынок родился раньше времени. Я даже не знаю, почему так получилось.

На следующий день после родов мне утром сказали, что ребенок умер, а при выписке я увидела, что он умер через два дня. То есть два дня ребенок лежал не обихоженный, не кормленный. Для меня до сих пор это непонятно и очень тяжело.

Я назвала его Ванечкой, еще когда носила, а когда мы стали верующие, я за этого Ванечку стала молиться. Он же ведь не крещеный. Когда молилась, плакала. И детки все знали, что у нас умер Ванечка, первый братик, и тоже рядышком маленькие стояли, молились.

И вдруг, я не помню, когда это случилось, Сенечке было годика три, может быть, четыре. Я, когда молилась, опять вспомнила Ваню, помолилась перед Господом за него, всплакнула. После молитвы Сеня ко мне подошел, говорит: «Мама, больше не плачь, ему уже хорошо». Говорю: «Сеня, это как? Откуда ты знаешь, что хорошо?». Сын ответил: «Знаю, он уже у Бога, и ему хорошо. Не плачь». И вот, я больше не плакала, как-то отлегло от сердца. Вспоминать — вспоминаю, но уже по-другому, более светло, что ли, нашего Ванечку.

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...


Как вы встречали каждую беременность? Как готовились, как детям рассказывали? Как дети готовились? Как менялись отношения с мужем?

— У нас получилось несколько таких опытов. Первые две девочки родились без веры. Они были долгожданные, планируемые. Потом мы долго ждали мальчика, он почему-то у нас никак не появлялся. Мальчика я рожала крещеная уже, верующая. Я крестилась, за 10 дней до родов. Это были трое желанных и запланированных детей. Дальше никто не запланирован. В смысле у нас, у Бога только они были запланированы.

Получалось примерно каждые два года по ребенку. Когда я узнавала, что опять беременна, честно должна признаться, радости после третьего ребенка уже не испытывала, потому что все время говорила: «Господи, я согласна рожать всех детей, кого Ты мне пошлешь. Можно мне дать немножко больше времени между ними? Я очень устала».

Потом стала говорить другое: «Ты что, не видишь, что я устала? Ты не видишь, что я не могу больше?» Сейчас так стыдно это вспоминать, потому что вот они родились, семеро. Последняя девочка — 14 лет назад, я пришла в себя, выспалась, отдохнула, хотя отдохнула — понятие относительное, у нас и сейчас 10 человек живет в доме.

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

—Так вот, пришла в себя, посмотрела вокруг и говорю сама себе: «Вот, что ты кричала — я больше не могу? Ты все смогла. У тебя все хорошо, у детей все хорошо, в семье все хорошо. Чего ты ныла-то?» Слава Богу, что Господь меня не слушал. Надеюсь на это, потому что иногда у меня закрадывается такая дикая, совершенно страшная мысль: «Вдруг Он меня слушал? Вдруг мне надо было родить 12 или 15, а я всего 7 родила?» И я прошу прощения у Бога.

Какие чувства вы испытывали, когда поняли, что, скорее всего, детей уже больше не будет?

— Я очень переживала. Когда Марфочке исполнилось 5 лет, ко мне дети начали приставать: «Мама, иди к врачу». Я говорю: «Зачем мне идти к врачу?» Они в ответ: «Ты, наверное, больна, у тебя детей нет». На мое: «Детки, у меня просто уже годы такие, наверное», — они реагировали: «Какие годы? Иди к врачу. Как нам жить дальше?»

У всей нашей семьи был какое-то недоумение. Мы привыкли, что каждые 1,5-2-3 года появляется лялечка. И вдруг лялечки кончились, все просто слонялись по дому и не знали, что делать. Как это можно жить без лялечки? Что теперь делать? Потом как-то и к этому привыкли. Человек ко всему привыкает. Я не знаю, может быть, если бы я так не ныла, и дальше бы рожала…

Как появление каждого ребенка меняло отношения в семье, семейный уклад и отношения с мужем?

— Я думаю, что изменения видимы и ощутимы при, может быть, первом, втором, третьем ребенке. Когда четверо, пятеро, шестеро — там на самом деле все по накатанной движется. Люльку убирали в сарай со словами: «Далеко не ставьте, а то опять вынимать скоро». Семья вошла в какую-то цикличность, хотя дети взрослели, мы старели, больше уставали, а они все больше брали на себя. А в отношениях у нас нет, не менялось ничего, все было хорошо.

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Что главное в семейной жизни? Что делает семьей?

— Я думаю, служение друг другу. Если я служу мужу и детям, если муж служит мне и детям, если дети служат родителям и друг другу, то это семья. Причем все служат людям в храме, а не только один батюшка. И тут все основывается на любви. Любви, прежде всего, между мужем и женой. Это самое важное, дети на этом учатся, какая она — настоящая любовь.

Если каждый сам за себя, отстаивает свои интересы, у каждого свои обиды какие то, каждый со своими проблемами, то это уже не семья. У нас всегда были общие проблемы. Если детям плохо — это наши проблемы. Если маме с папой тяжело — это и проблемы детей. Мы никогда не были разрознены. Даже, когда нам пришлось из Сибири уезжать, для нас с батюшкой это была какая-то просто мини-смерть, потому что все, что мы там имели, наше служение, храм, гимназия — все это надо было бросать. А детям мы даже боялись сказать, потому что для них тоже — это их родина, это их школа, это их друзья, это их дом, это их город, это их Сибирь, это все.

Мы хоть Москву знали, а они у нас сибиряки. Когда мы им сказали, то я внутренне начала готовиться, что сейчас начнутся слезы, может быть, обмороки, и я должна помогать, хотя сама еле на ногах держусь. И вдруг дети как-то все собрались, поговорили сами с собой, вышли к нам с улыбками и начали искать, что будет хорошего в нашей будущей жизни.

Первым делом они нашли, что мы все вместе, где бы мы ни были — в Москве или в ЮАР. Это самое хорошее. Могли нас раскидать по стране — это да. А тут мы все вместе уезжаем. Это раз. А потом они сказали, что в Москве — наши старики-родители, и мы их порадуем в старости. Потом они начали уже мудрить, видимо, не нашлось много позитива. Они начали говорить, что в Москве комаров нет.

И так они выходили к нам с улыбками, пытаясь поддержать, но — с красными носами. То есть в постели они к стенке носом рыдают и с ума сходят, а ради нас они стараются держаться. Это было совершенно потрясающе. Я думаю, что именно это — семья.

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Как вы поменялись за годы семейной жизни?

— Мы стали верующими. Тут все поменялось очень круто. Даже не могу представить себе, что было бы, если бы мы были неверующими.

Просто все встало с головы на ноги. Потому что все, что раньше казалось нормальным, было вверх ногами.

Конкретно в чем эти изменения проявлялись?

— Я думаю, в семейном служении. Хоть я слабый человек, но все равно эта слабость была в характере, зато не в самомнении. Самомнение было ого-го какое! Поэтому я всегда была очень обидчивой. Все это отражалось на семье.

Благодаря вере появилось осознание необходимости такого служения, какое должно быть у женщины в семье, желание его, радость от него. Потому что мне на самом деле очень радостно служить. Иногда даже, мне кажется, я немножко надоедаю. Подойду к детям: «Надо помочь?» Они: «Мама, пойди, отдохни, а?» Мне кажется, что лучше не ждать, когда попросят, а самой подойти…

Еще одно изменение — понимание того, что какие бы ни были проблемы в жизни, какие бы ни были обиды, может быть, даже, на мужа, но он — образ Христа в семье, и я его должна слушаться так, как Церковь слушает Христа.

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Этого раньше не было совсем. Я считала, что, да, он сильный, я — слабая, но я же тоже человек, и поэтому, может быть, лучше знаю или глубже понимаю что то, или интуиция у меня великолепная, или еще что-нибудь такое. Я еще как отстаивала свои права со своей слабостью! Когда не могла отстаивать, то дулась, обижалась. А кому от этого было хорошо и полезно? Никому.

А как изменился ваш супруг?

— Отец Андрей стал очень надежным. Причем он изначально был порядочным, хорошим человеком, не был ни пьяницей, ни повесой. Просто, как я уже говорила, мне казалось, что в этом мире нет ничего надежного, и мы просто не сможем вместе прожить всю жизнь. А тут появилась уверенность, спокойствие…

Отец Андрей не может делать что-то наполовину, он во всем всегда идет до конца, и в вере он идет до конца. Я всегда его безмерно за это уважаю. Его бескомпромиссность очень помогает в семье, потому что кто-то должен идти до конца, но потом просто давать послабление — от любви, от жалости к нам, слабым. Хотя эта же бескомпромиссность часто вредит ему в житейских делах, да и нам, его семье, тоже.

До нашего прихода к вере я считала, что у нас — огромная, необыкновенная любовь, что так, как мы, больше никто не любит.

Но когда мы уверовали, и у нас все кардинально изменилась, я поняла, что действительно такое — любовь. И думаю: «Надо же! Я считала любовью то жалкое подобие!» А она на самом деле вот какая — любовь, которая в нас, которая до сих пор растет, как это ни удивительно. Я знаю, что будет расти и дальше.

Это замечательное качество у батюшки-то, как он умеет любить…

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...


Как женщине быть помощницей, послушной мужу, но не быть при этом жертвой, с которой не считаются?

— Главное, я думаю, для любого мужа, — чтобы ему доверяли, на него надеялись, его ободряли, особенно если он сам перестает на себя надеяться из-за каких-то обстоятельств. Это для него самое главное. Как бы ты его ни кормила, но если ты его пилишь все время, ему, наверное, твои пироги стоят в горле.

Насчет жертвы, если женщина перегибает палку и терпит от мужа унижения, когда ноги об нее вытирают, как об тряпку, думаю, здесь жена не выполняет свою задачу, потому что помощник — это не тряпка. Помощник должен делать свое дело. А вот тряпка мужа приводит ко греху, потому что приучает, что рядом с ним не человек, а нечто, обо что можно вытереть ноги.

Служение мужу не заключается в том, чтобы терпеть унижения. Терпеть унижения — это грех, я так думаю, потому что ты мужа приводишь ко греху.

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Как сохранить отношения между супругами, чтобы глядя друг на друга, лучиться такой радостью, светом, как вы с батюшкой? Как будто вам по 18 лет.

— Не так, нет. Думаю, что сейчас лучше, чем в 18 лет, мне так больше нравится.

Такая любовь, мне кажется, — это подарок, а не наша заслуга. Мы же ничем ее не заслужили. Наоборот, даже удивительно, как ее сохранили, донесли до веры, до 32-х лет. Я думаю, что чем больше себя отдаешь, тем больше получаешь. Вот эта закономерность работает. Я отдаю всю себя батюшке. В ответ получаю всего его. То же самое с детьми. По-моему, другого какого-то совета и рецепта не может быть. Как только ты что-то оставляешь себе, то ты столько же недополучишь любви. Отдав все 100%, 100% и получаешь.

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Сейчас нам лучше, чем в 18 лет...

Источник: Православие и мир


Ирина
121121
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Оля
Прекрасная семья!
Пожаловаться
Мария

спасибо за статью, много поучительного!!!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ириша

Замечательная семья! Дай Бог всем нам быть такими! Читала и прямо тепло на душе стало! Спасибо за статью.

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Дарья

Пожаловаться
Елена

замечательная семья!

Пожаловаться
Фея

эх какие молодцы. я когда про такие семьи читаю, чувствую себя какой-то ленивой дрянью

Пожаловаться
Ирина

не говори, что такое шевелится)

Пожаловаться
Алиса

Здорово все сказано.Без стеба и без заумностей… Мне нравится когда люди признают, что были не правы, да, грешили, что все было!!!

Мне сейчас тоже лучше чем в 18… Мне так больше нравится...

Пожаловаться
Alleksandra

я невнимательно читала или тут не написано, сколько у них вообщем то детей?))чудесная семьянам только завидовать)

Пожаловаться
Ирина
не написано) семь и первый умер в роддоме, с ним восемь
Пожаловаться
Alleksandra

спасибо)

Пожаловаться
Виктория

Очень интересная статья

Пожаловаться
Нетолерантная

Отличное интервью! поучительно и просто!

спаси Бог, Ирочка!

Пожаловаться
Господи, как это прекрасно! Я бы хотела, чтоб и у нас так было. Дети какие красивые, они сами-очень светлая статья!
Пожаловаться
Нетолерантная

и у меня такая же мысль появилась!!! Дай нам всем Бог так же!!!!

Пожаловаться
Alleksandra

+1

Пожаловаться
Ирина

Счастливая семья...

Пожаловаться
Настена

очень хорошая статья! Помощи Божий этой семье!

Актуальные посты
тянет живот из-за запора
правила постановки на биржу труда для беременных