У меня вопрос по воздержанию. Я бы сейчас не хотела больше рожать(хотя бы временно, года 3 не беременеть), так как у меня двое детей погодок, младшему 6мес., могу ли я отказать мужу в супружеском долге? Жилья у нас нет, быт не налажен, снимаем квартиру + кредит. Мне бы хотелось услышать Ваше мнение, так мне священники такого наговорили, что я еще и виновата перед Богом буду, если он мне изменит и т.д. Если рассуждать по-разумному, то моя не желаннейшая беременность может привезти меня в глубокое отчаяние(на данный момент я очень устала, у меня есть болезни) и т.д. Кроме того и материальная положение не ахти.
Я также знаю, что воздержание нужно блюсти во все посты включая среду и пятницу, во время беременности, когда в нечистоте и когда ребенок на грудном вскармливании. То есть по идее можно и отказать. То, что мне наговорили батюшки мне кажется бредом «Ты женщина, вот и рожай». Такое ощущение, что я для мужа наложница какая-то должна быть.
Если бы я знала заранее об этом, я бы вообще пожелала не выходить замуж, а детей можно и с приюта взять (мне тем более очень хочется!). Лучше быть одной, чем рабыней (домработница(при чем достается женщине самое грязное: туалеты, стирка, менять обкаканные ползунки и т.д.), статус «молчи женщина», безотказная наложница и т.д.)
Жду Вашего ответа
# 18:38 | 30 Апр 13
Ответить Удалить
Иоанн
Священник
мое мнение будет таким же как и у других батюшек с которыми вы общались.
# 12:07 | 02 Май 13
Если слушать сященников нашего времени, женщина должна рожать чуть ли не каждый год или она согрешит. Стоит ли все их советы выполнять? Или все же надо по-разумному?
Комментарии
Актуальные посты
пилоэктазия
белла мама прокладки
белла мама прокладки
еще вот нашла у о.Макария:
«Прислушайтесь к свт.Иоанну Златоусту, который больше полутора тысяч лет назад словно предвидел вашу семейную драму, комментируя стих из Послания апостола Павла к Коринфенам:
»Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло: от этого часто бывали прелюбодения, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более будут ему предаваться, если лишить их этого утешения.
Хорошо сказал: не лишайте себя; ибо воздерживаться одному против воли другого, значит лишать, а по воле — нет. Так, если ты возьмешь у меня чего-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, нарушая справедливость и тем подавая повод к распутству и все приводя к расстройству.
Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть из двух супругов жена воздерживается, тогда как муж не хочет этого. Что будет? Не станет ли он предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, то не будет ли скорбеть, беспокоиться, раздражаться, гневаться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакойю Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Если в доме муж и жена не согласны между собо., то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с правителем руля.
Посему Апостол и говорит: не лишайте себя друг друга, иначе как по согласию до времени, да пребывайте в посте и молитве. Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особым тщанием, ибо если бы совокупляющимся он запретил молиться, то как можно было бы исполнить заповедь о непрестанной молитве? Следовательно, можно и с женою совокупляться и молиться: но при воздержании молитва бывает совершеннее. Не просто сказал: «да молитеся», но: «да пребывайте в молитве», потому что брачное дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения."
книга «Мужчина и женщина», вопросы и ответы, иеромонах Макарий (Маркиш)
Спасибо за понимание. Просто мне муж пару раз заявлял. что я так и налево пойти могу, сейчас вроде попроще стал относится. Но, когда беременная была вообще доставал очень сильно
Он у меня кстати 7 лет в при храме жил со священником и другими служащими и служил алтарником. Это я к тому что «по согласию...».
Вообще иногда действительно на бред похоже, особенно когда беременная была со своими гадастями лез. Так пинала его Надеюсь хоть здесь-то уж не обязательно по согласию надо было?
Ммм надо подумать… Хотя я если честно не понимаю, что здесь тяжелого? Мы же не животные, ведь это всего лишь утехи. А вот беременной действительно тяжело было бы.
Дело в том, что когда батюшки заступаются за него, он естественно чувствует свою правоту. А видимо здоровье, самочувствие, желания не волнуют никого, ни мужа, ни батюшек. Но именно грешить не хотелось бы.
Почему я подняла этот вопрос про отношение именно к советам батюшек, потому что к примеру знаю очень много нечестивых батюшек. Если надо пример в личку могу написать, без имен конечно. Поэтому и думаю стоит ли православной семье строго выполнять, что говорит священник или все таки надо по разумному. Священник — человек и может заблуждаться (в силу своих грехов), а ответственность все равно нести нам в первую очередь.
И еще хотелось бы услышать поэтому, что святые и сам Господь говорили на эту тему. Они для меня авторитет. Про апостала Павла поняла +1. Кто еще что говорит?
Между мужем и женой прежде всего должны быть такие взаимоотношения, чтобы они могли РАЗГОВАРИВАТЬ, обсуждать, договариваться друг с другом, искать решение проблемы, которое устраивает обоих.То есть компромисс.
«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу». Вот кстати я только это и знала.
Пока что решила на него детей побольше вешать, чтобы частенько с ума сходил. подобно как и я. Оставляю его одного с детьми иногда (в магазин ухожу, по делам), потом прихожу и говорю «А представь, щас еще рожу, а ели двойня?». Пока отлично помогает, как опять начинает. Я ему сразу «ребеночка хочешь?». Стирает какашки, ночью встает, памперсы ночью только и многое другое. С дочкой такого не было, все на себя взвесила, думала как все, я же жена. Он стал давай еще мол, говорил что я еще хозяйка плохая. Вот стала думать своей головой, а не то что пастыри советуют. Пока что говорит года через 2-3 минимум. Такую вот политику виду
Тоже ап. Павел: Муж не властен над своим телом, но жена. Также как и жена не властна над своим телом, но муж.
Катерин, соглашусь с Вами, что ответственность за поступки лежит на нас, хотя личные грехи священников здесь ни при чем.Мне вот только непонятно: если у Вас такое недоверие к Священству, зачем было задавать им вопросы? Тут ведь дело именно в Вас, а не в личности Батюшки, какой бы грешник он не был. Если Вы верите, помолились Господу, чтобы Он Свою волю открыл, пошли к одному священнику и спросили. И приняли это как волю Божию. Или второй вариант. Помолились, спросили как совет, рассмотрели его, м.б в нем есть здравое зерно, просто Вам не хочется с ним соглашаться, а хочется, чтобы Священники поддержали именно Вас?
Наверное да хочется. Потому что пока категорична в своем вопросе. А задаю вопросы потому что ищу пока своего духовника, а этот батюшка категорично мне ответил, даже в ситуацию не углубился.
«Если Вы верите, помолились Господу, чтобы Он Свою волю открыл, пошли к одному священнику и спросили. И приняли это как волю Божию. » Можно кстати и так попробовать
Вы не понимаете, что тяжелого в воздержании. А у всех темперамент разный. Поверьте, может быть ОЧЕНЬ тяжело. Мне бывает так приспичит, что хоть на стенку лезь, а если нету, то хотелось всю посуду в доме перебить.
Вопрос воздержания должен решаться исключительно по обоюдному согласию между мужем и женой.
И вообще здесь вопрос прежде всего к верующим, как жить, чтобы спасти свою душу.
Не ну предохраняться для меня действительно грех. Но отказать мужу я имею право, потому что кормлю ребенка. А священники, рассуждая в первую очередь как «мужчины», как-то обходят это правило. А вообще так считаю, что много деток ХОРОШО, но только по желанию обоих родителей. А так идет насилие над женщиной!
многие кормят до трех лет, + беременность. Вы вообще представляете, каково мужу??????????
Алин, мне кажется важно слова апостола не забывать: носите тяготы друг друга и так исполните закон Христов!
да!
В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» написано:
«XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует такжепроблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средствфактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая насамых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблениюприменимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которыене связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какойстепени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивнымсредствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, чтопродолжение человеческого рода является одной из основных целейбогоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ отрождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и являетсянесомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богомза полноценное воспитание детей. Одним из путей реализацииответственного отношения к их рождению является воздержание от половыхотношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать словаапостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Неуклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражненияв посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вассатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решенияв этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегаяк совету духовника. Последнему же надлежит с пастырскойосмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизнисупружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости имногие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить»высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19.11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
Священный Синод Русской Православной Церкви вопределении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущимдуховническое служение, на «недопустимость принуждения или склоненияпасомых, вопреки их воле, к… отказу от супружеской жизни в браке», атакже напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрияи особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов,связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».»