Александр Гезалов: Почему я не собираюсь усыновлять сироту

Честно и прямо- на актуальную тему...


Эксперт по социальному сиротству и отец четверых детей Александр Гезалов ответил на частый вопрос — почему он не собирается брать в свою семью ребенка-сироту.

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/04/gezalov3.jpg

Есть люди, которые считают, что если ты занимаешься общественной работой, сам из детдома, то ты просто обязан взять ребенка-сироту.

Я так не считаю.

Я считаю, что если есть для этого все необходимые условия – в семье, в голове – то это вопрос уместен. А так как это становится моментом хамского поведения в мой адрес, то я решил ответить.

Мне говорят: «Вот вы занимаетесь сиротами, а сами сироту не берете». Я – сапожник без сапог – это раз. Во-вторых, мне самому надо поднять своих четверых детей, у меня жена, родителей у нас фактически нет. Мы располагаем только своими личными возможностями. Для меня это вопрос разума. Я разумный человек, я понимаю, что одной жалости к ребенку недостаточно, нужны многие возможности, ключи. В нашей семье для сироты места нет, и это объективно.

Поэтому я считаю, что об этом надо честно говорить. У нас принято так: если ты говоришь «нет», значит ты мерзавец. Я не считаю, что я мерзавец, я ценю свою жену и хочу, чтобы она дольше жила. Я понимаю, что у меня новорожденный младенец, маленькие дети.

Бесплодные пары должны повернуться к сиротам

Количество возвратов по Москве возросло в несколько раз. Связано это с тем, что люди берут ребенка-сироту либо из жалости, либо флагом помахать. Но флаг быстро истрепывается на тех проблемах, которые возникают. Поэтому я считаю, что все же больше трезвости и ответственности должно быть в этих вопросах. Надо, чтобы человек понимал ресурсы семьи, нужна помощь специалистов.

Важный момент: в России 8 млн. бесплодных пар, которые лечатся, отдают огромные деньги, чтобы зачать ребенка. У многих это не получается – Господь не дает. И есть 128 тысяч детей, которые нуждаются в родителях. Поэтому я считаю, что надо этим людям повернуться к детям. Да, они рождены другими людьми, но они дети Божьи.

Я считаю, что в таком контексте надо рассматривать сегодня идеи усыновления. Чтобы у нас не было транспарантов, кампаний, при которых берут детей и потом возвращают. Пусть это будет неспешное размышление, пересмотр личного белья, но  чтобы ребенок, пришедший в семью, получил то, что ему необходимо.

Главное жилье для ребенка — родительское сердце

Многие терпят, чтобы ребенок дожил в семье до 18 лет. Чтобы не сдавать, не показывать свою слабость. Но кем вырастет этот ребенок   – вопрос. И таких детей достаточно.

Сейчас я много консультирую по этим вопросам и собираюсь создать консультационный центр, предвосхищающий само усыновление. С человеком нужно поговорить, чтобы иллюзии его отбросились, чтобы у него не было фантазий на эту тему. Чтобы он осознал, что на его территорию, в его дом придет ребенок, который не умеет жить в семье, не знает семейных ценностей, и главный вопрос – как жить с этим дальше.

У меня была на консультации женщина, которая написала, что готова взять сироту, потому что у нее 400 метров жилья. Я сказал: «Главное жилье, которое вы сможете ребенку предложить – ваше сердце. Пока оно слишком маленькое». И она не взяла.

В Самарской области есть девочка, которую 7 раз брали в семью. Она сейчас уже выпустилась   – так ее никто и не взял. Потому что брали вот так: поиграть, в кафе сводить, в кино.

Многие у нас заканчивают школу приемных родителей и даже после этого бросают детей. Это говорит о том, что игра закончилась, наступила реальность.

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/04/gezalov5.jpg

Для своего ребенка я хочу быть отцом, а не общественником

Хотя моя жена не против. Она просматривает фотографии и видео детей – конечно, ей жалко. Но у меня-то жалости нет. У меня трезвый и профессиональный взгляд. Я могу по картинке, по видео рассказать о ребенке много чего, потому что сам в этой системе был и наблюдал этот процесс. Поэтому и жене я объясняю, что для этого действительно многое требуется, это действительно большие ресурсы. Это не просто наше желание дать кровать. Это отношения, общение, переобучение, подтягивание по учебе. Это и возврат к родовым корням. Ведь сегодня все хотят, чтобы ребенок отринул прошлое и называл нас папой и мамой. Никогда! Только уважая своих родителей, он будет уважать вас.

(...)

Мы вечером читаем сказки. В основном, мама, а я рассказываю какие-то придуманные истории. Сначала читаем Тихону, потом Феде, потом все вместе. Потом все ложатся спать. Понятно, что у всех разный возраст, разное восприятие. Тихону надо с картинками, Феде больше со словами, он ребенок фантазирующий, рисует, знает сказки Пушкина и т.д.

Поэтому, конечно, ребенку, который прошел систему детского дома, требуется особое внимание, особенно если в семье разновозрастная история. Поэтому я ощущаю, что наших ресурсов недостаточно, при всей моей харизматичности и умении выстроить отношения, я понимаю, что это будет очень индивидуальная работа. А мои дети тоже хотят отца.

Не должно быть так, что я буду для них отцом, а для этого ребенка — общественником. Я хотел бы, чтобы он чувствовал себя равным.

Беседовала Ирина Якушева

Источник: Православие и мир

Александр Гезалов: Почему я не собираюсь усыновлять сироту


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Инесса

ну, можно сколько угодно обсуждать господина Гезалова.

я про себя скажу. когда мы с Лёшкой выписывались из роддома, в детском отделении оформлялись документы на отказников-близняшек. здоровые полноценные детки. родители вроде не нарики, и не инвалиды «по голове»… весь персонал ревел, когда про них говорили. естесственно — первый порыв — как же они тут останутся? Лёшик поедет домой, а они никому не нужны? деньги? фигня! на пеленки нашли бы, на питание тоже. подгузы, обследования у специалистов. да всё это решаемо. мы не миллионеры вроде, но выкрутились бы. да и (только не надо думать, что я крахоборка) на содержание приёмных деток вроде копеечку какую-то выплачивают, уж на подгузы бы хватило. так я про другое… а моих душевных сил хватило бы на них? не знаю. не уверена. вот ведь бред какой-то! котят бездомных подбираю… собачек-бездомнышей пристраиваю в хорошие руки. а на деток-сироток — не знаю даже. для этого душевных сил надо ой сколько!!! это я про себя! а ведь есть ещё и муж, его душевные силы. есть ещё наши девочки, им тоже подобное наше решение надо было бы осознать, пережить как-то...

не стала бы я ни кого осуждать за то, что признаётся открыто в невозможности усыновить ребенка.

Пожаловаться
Марина
Инесса, ты ответственный человек и можешь взвесить все «за» и «против».Действительно, ребенок- это не котенок или щенок.Здесь и ответственности, и душевных сил неизмеримо больше требуется.
У меня есть знакомые, сначала они взяли в семью девочку- свою родственницу.Всё было нормально.Но потом глава семьи взял и ее младшего брата(это была лично его идея).Дальше- Бог дал им еще и родную дочь(до этого не получалось).И родной дочери было около года, когда семья развалилась… Жена не выдержала- ушла из семьи, оставив всех троих детей мужу… Материальное положение этой семьи хорошее.Но я не могу сказать, что эти дети счастливы.
Пожаловаться
Инесса

вот я, собственно, про это же… опять же осуждать его имеют право только те (если у них появится такое желание), кто сам усыновил, приютил, вырастил, и т.д. а так просто потрещать-посквернословаить — это у нас народ любит!

Пожаловаться
Марина
Это точно...
Пожаловаться
Марина
А.Гезалов устанавливает действительно высокую планку для возможных усыновителей… Ведь действительно, важна не столько материальная готовность(хотя это тоже важно), но в первую очередь готовность сердца приемных родителей: вместить любовь к этому ребенку.И у некоторых есть такой талант от Бога- вместить в свое сердце, согреть душевным теплом даже нескольких приемных детей.А у других- материальные возможности есть, а внутренней готовности нет...
Пожаловаться
Екатерина
Такого человека можно уважать! Я тоже думаю, что взять сироту не смогу по многим причинам, хотя зарекаться не буду — всякое в жизни может случиться.
Пожаловаться
Катя
ну что тут скажешь, человек честно ответил и это хорошо.
Пожаловаться
Марина
Редко встретишь такое, он прямо, честно и аргументированно отвечает...
Актуальные посты
как избавится от ижоги во время беременности
может ли ребенок при беременности питаться засчет запасов мамы