Взрослый разговор с ребенком о вере (часть последняя)

Часть первая 

  Но даже если случится такое, а случится непременно и не раз, потому что та борьба, та война, о которой мы с тобой говорим, – очень трудна… но и тогда, когда согрешишь, – никогда не отчаивайся и не унывай, а поспеши со слезами излить свою печаль, свою горечь в молитве ко Господу. Прибеги к нему с сокрушением сердечным и скажи: «Господи, прости! Ничего у меня не получилось доброго на этот раз, но я всё равно очень, очень хочу быть с Тобой! Я жалею о том, что по невниманию своему сотворила зло, и очень хочу исправиться. Помоги мне, Господи!»

  И если ты так помолишься, то Господь обязательно тебе поможет исправиться. Потому что Он знает, как непросто бороться с грехом, и человека согрешившего жалеет и ждет от него покаяния. А покаяние – это и есть признание своего греха со слезами сожаления и с твердым намерением исправиться.

  Учись, учись уже с детства распознавать в себе действие злых страстей и отвергаться от них всеми силами, обращаясь за помощью к Богу. Пусть это станет правилом для тебя, доброй привычкой, твоим постоянным оружием. Как только почувствовала что-то худое в душе – не медли, а отвергни от себя это греховное чувство с решимостью и гневом, сказав в душе: «Это не я так думаю (или чувствую), а ты, сатана. Отойди от меня!» И тут же молись крепко-крепко Богу, чтобы Он сохранил тебя, помиловал, помог тебе устоять в добре. Другого пути у нас нет.

  И так – борясь всю жизнь с грехом в себе самой, избегая греха сознательно, обращаясь за помощью к Богу и живя, поступая по Его правде, ты постепенно разовьешь в себе тот дар, тот залог духовной жизни, который дан тебе при крещении. Ты тогда действительно и опытно в живом чувстве и радости поймешь, что значит – жить духовной жизнью, и эта жизнь будет для тебя самым большим и главным богатством.

  Ты спрашиваешь: как же узнать, что есть добро, а что есть зло? от чего именно нужно отвращаться и убегать, а что нужно творить, даже если это неудобно и трудно?

  Во-первых, в каждом человеке есть совесть. Это голос Бога в душе. Так что без всяких книг ты всегда знаешь, что сделала добро, из той чистой радости, которая возникает в душе, когда ты это добро сделала. И, напротив, всегда знаешь, что совершила дурной поступок, из той смуты, тоски и горечи, которая возникает в душе, когда ты сотворишь зло. Итак, совесть – первый подсказчик в твой борьбе. Но этого мало. Существует еще Закон Божий, воплощенный в словах и правилах, которые записаны в главной нашей книге – в Евангелии. И о нем говорят все святые люди. Больше того, эти люди потому и называются нами святыми, что они преуспели в борьбе с грехом и делании добра. Научились опытно отвергать зло и творить благо. И пример их жизни, их слова и поступки учат нас духовной жизни. Вот почему так важно читать и знать содержание Евангелия, узнавать больше о жизни святых отцов и подражать их примеру.

  Никогда не смотри на худые поступки других людей. Не смотри на то зло, которое творится вокруг тебя. Смотри на то, как учат тебя жить и поступать Господь и Его святые. И старайся все свои поступки, слова и даже мысли сверять с этим добрым образом жизни. Стой в этом твердо, потому что только это и есть действительное и надежное основание твоей жизни.

  Кроме того, очень важно участвовать в таинствах Церкви, и в первую очередь – исповедоваться и причащаться. Не жди, пока взрослые – мама или папа, бабушка или дедушка – станут тебя уговаривать исповедоваться и причаститься, пойти в храм на всенощную и литургию… Сама ищи этого, стремись к Богу, проси о том, чтобы тебе полюбить церковную жизнь. Любовь – это дар Божий, и Господь подает его тому, кто его ищет.

  Мы говорили с тобой, что если случится тебе согрешить, то тут же нужно покаяться перед Богом, попросить у Него прощения. Но Сам Бог установил так, что совершенно Он разрешает или освобождает нас от тех грехов, в которых мы каемся, только когда мы приступаем к таинству исповеди. Когда ты называешь свой грех перед священником, а он читает над тобой разрешительную молитву. А в таинстве Причастия мы черпаем силы для нашей духовной жизни, больше того – мы черпаем Саму жизнь, соединяемся с Богом, живем Его жизнью, а это главное, запомни. Ради этого и нужна вся та борьба, о которой мы говорим. К этому мы и должны стремиться всей душой, для этого и должны трудиться всю нашу земную жизнь. Потому что только тогда мы можем называться христианами, если, отвергая в себе зло, мы будем день за днем, шаг за шагом, постепенно и терпеливо стараться возрастать в добре. То есть думать, чувствовать, говорить и жить так, как заповедовал нам Христос.

  Запомни это, доченька, на всю свою жизнь, и да благословит тебя Господь достичь той вечной и неизреченной радости Небесного Царствия, к которой Он всех нас призвал.

Священник Димитрий Шишкин

<!–[if gte mso 9]><w:LatentStyles DefLockedState=«false» LatentStyleCount=«156»> </w:LatentStyles> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>


Ирина
2348
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ириша
Спасибо, очень хорошая и полезная статья.Добавила в закладки.
Пожаловаться
Марина
«постепенно разовьешь в себе тот дар, тот залог духовной жизни, который дан тебе при крещении.»Хорошее напоминание! При крещении мы получаем эту возможность, а дальнейшее зависит от нас самих!
Пожаловаться
Надежда
такое ощущение, что это со мной священник поговорил. Хорошо так!
Пожаловаться
Алиса
Статья познавательная, но тяжелая… За один раз так поговорить-то можно.Но наврятле это запомнится… У детей другое восприятие.По-моему надо дозированно давать.Чтоб была возможность у ребенка «переварить» информацию и обсудить вопросы.Нельзя же веру «прибить гвоздями» к ребенку.От такого толку не будет.Надо чтоб ребенок понимал зачем ему это?! И получал ответы вовремя!
Пожаловаться
Ирина
Я и для взрослых на части разбила))) а так конечно я дочке частично читаю, обсуждаем по ходу интересующие ее вопросы
Пожаловаться
Ирина
Огромное спасибо за эту статью! Сегодня обязательно поговорим об этом с сыном
Актуальные посты
раздражение в паху у мужчин после бритья
цикл 28 дней когда овуляция