Взрослый разговор с ребенком о вере

Прочитав поняла, что статья и мне) взрослой))) но о многом напоминает и обязательно прочитаю своей доченьке, позже сыночку. Рассказано о Боге с любовью к Богу, с любовью к ребенку. Разговор важный и довольно длинный, разобью на три части, чтоб не сокращать и не упустить чего-то важного:

Ксюшенька, солнышко мое, подожди… Сядь, пожалуйста, вот сюда и послушай меня.

Ты не думай, что я собрался читать тебе нотацию. Как бы тебе это объяснить… Понимаешь, мы с мамой очень любим тебя. И сердце у нас болит, когда мы видим, как ты ведешь себя иногда. И как поступаешь. Мы ругаем тебя и наказываем, но именно потому, что любим, потому, что хотим, чтобы ты была добрым, чутким и отзывчивым человеком. И мы знаем, что ты такая и есть. Но не всегда…

Итак, послушай, что я тебе хочу сказать – как взрослому человеку, с которым уже можно говорить серьезно.

Доченька моя, пойми одну простую вещь: та православная вера, которую исповедает наша семья, – это не игра какая-нибудь, не показуха, не видимость одна, как тебе кажется, может быть, иногда. Поверь, если бы это было так, я бы снял епитрахиль и в храм больше уже не пошел, потому что я не хочу ничего изображать и уж тем более не хочу «играть в веру». Православие – это сама жизнь по правде Божией, по Его заповедям. И мы стараемся так жить, хоть это и плохо у нас порой получается.

Вот говорят иногда, что человек – это то же животное, только говорящее. А ведь это не так, доченька. То, что нас объединяет с животными, – это телесная и, может быть, душевная жизнь. Телесная жизнь понятна: поспал, поел, умылся, зубы почистил… Душевная жизнь сложнее: это и интересы твои, и друзья, и игры, и общение, и мечты… Всё это есть и у животных, и даже иногда сложнее и тоньше эта жизнь у них устроена, чем у некоторых из людей. Посмотри на попугайчиков наших, как они шумят иногда, скачут по клетке, разговаривают, ругаются, мирятся… лопочут на своем – попугаичьем. Конечно, душа животных, если ее вообще можно так назвать, отличается от человеческой, но всё-таки много есть и похожего. Что-то же у них происходит в душе совсем не простое, как кажется. Собаки какие бывают и умные, и верные – словно пример нам подают. Но одного нет у животных, и это – то, что делает нас людьми.

Нас сотворил Бог по образу Своему и по подобию. То есть мы призваны быть Его детьми и в вечной радости жить в согласии с Ним. Ах, если бы ты только могла понять, какая это необыкновенная, высшая радость! Молю Бога о том, чтобы Он дал тебе это почувствовать. И это, доченька моя, называется жизнью духовной. К этой жизни призван каждый человек без исключения, кем бы он ни был.

Но одно дело, что Бог сотворил нас для этой жизни, и совсем другое – на самом деле этой жизнью жить. Эта непостижимая, великая жизнь начинается не иначе, как в таинстве крещения. Так что человек некрещеный хоть и сотворен по образу и подобию Божиему и призван к духовной жизни, но по-настоящему он жить этой жизнью еще и не начинал, даже если он человек хороший и добрый. Об этом Сам Господь сказал такими словами: «Если кто не родится от воды и Духа, тот не может войти в Царствие Небесное». А войти в Царствие Небесное – это и значит жить одной жизнью с Богом, в той полноте, которую Он дарует по Своей любви к нам и по Своей благости.

Но вот что я хочу тебе сказать – и это очень важно. Послушай, пожалуйста, внимательно. За душу каждого человека на этом свете идет война. Да-да, настоящая война – что называется, не на жизнь, а на смерть. Потому что духи тьмы поднебесные, как их называет Церковь, стремятся всеми силами погубить человека для вечности и ввергнуть его в вечную муку.

Вот ты спрашиваешь: кто они такие, эти духи, и для чего им губить людей? И это очень правильный, нужный вопрос.

Бог не сотворил зла. Но еще до того, как был сотворен материальный мир, до того, как был сотворен космос, Господь сотворил ангелов – и один из них, высший, позавидовал Богу, захотел быть первым и сделался по злому своему умыслу Богу врагом. А за ним и многие другие из ангелов потеряли свое достоинство, из добрых сделались злыми. И была война на небе – так об этом говорит Писание – и были эти бывшие ангелы изгнаны вон и сброшены в преисподнюю, и стали они с тех пор называться падшими ангелами, или духами тьмы, или просто бесами.

Так вот, уже когда эти бесы были изгнаны из мира духовного, высшего, Господь сотворил человека, и сотворил Он его для радости, для любви, для вечной благодатной жизни, как мы об этом с тобой уже говорили. Больше того, Церковь нас учит, что именно люди, любящие Бога, живущие по правде Его, должны восполнить число отпавших ангелов. И то, что человек в премногих трудах и скорбях, преодолевая их по-доброму, приобретает благодатную вечную жизнь, служит обличением бесов, которые, будучи ангелами, не знали скорбей и болезней, не трудились в поте лица для достижения Царствия Божиего – и не ценили, не сохранили того, что было дано им даром. Но и человек поначалу не знал ни тягости трудов, ни скорбей, ни болезней.

Итак, Бог сотворил человека по образу Своему и по подобию. Сотворил мужчину и женщину – наших прародителей: Адама и Еву. Но бесы позавидовали человеку и из ненависти к Богу соблазнили человека на грех. Они ему внушили ту же мысль, из-за которой сами отпали от Бога: что только себя самого нужно слушаться и считать в этом мире первым и главным. И не обязательно слушаться Бога. Такая мысль, такое настроение сердца называется гордостью, и это есть начало всех зол.

Увы, человек послушал тогда не Бога, а падшего ангела, склонился к его советам, согрешил и утратил многое из того, чем одарил его Господь при творении. Именно из-за греха, говорит Церковь, появились в мире болезни, страдания и сама смерть. А поскольку все мы произошли от первых людей, то все мы, люди, подвержены этой духовной болезни – склонностью ко греху. И бесы, зная это, уже с детства присматриваются к каждому человеку и стараются понять, к какому греху у него есть особенное расположение. 

Продолжение

Священник Димитрий Шишкин

Источник: Православие.ру

Ирина
6533
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катя
Отлично написано. 
Пожаловаться
Марина
Как хорошо написано! Дам Лизавете почитать
Пожаловаться
Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Спаси Господи, в закладки )))
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Спасибо. Очень важно правильно говорить о Боге.
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо, за статью, ждем продолжение…
Пожаловаться
Ирина
www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/157861433/
Актуальные посты
отзывы дибазол-убф
как можно избавиться от изжоги во время беременности