Сколько книг, журналов о рождении/воспитании детей не читай, практика сильно отличается от теории. Иногда возникает впечатление, что у пишуших статьи и книги вообще детей нет: так советы от реальности отличаются. Эта статья понравилась, тем что советы дают опытные мамы, особенно про бабушек часть понравилась:
Говорят, с одним ребенком тяжелее, чем с тремя.
У меня пока только одна дочка. Ей уже полгода. Азарт прошел, вдохновение больше похоже на второе дыхание. Серые будни пролистываю, как листы А4: не успеешь оглянуться — уже темнеет. А что ты сегодня сделала? Сменила несколько памперсов? Приготовила мужу ужин? Сложно вытравить из себя «дух времени», который так и норовит за больное ущипнуть: «Дома сидишь? Ну, сиди-сиди. Ты же ничего не умеешь, так куда тебе лезть! Размазня сплошная! Жаль только, место занимала в вузе, кто-то и посмышленее мог бы поучиться…» Понимаю, что не хватает мужества, чтобы относиться к этой своей новой жизни максимально ответственно и серьезно. А если я так думаю и чувствую — наверное, я не люблю своего ребенка на самом деле?
Анна, мама пятерых детей:
— Я не встречала мам, которым не знакомо такое состояние и которые не переживали из-за этого. Однообразие надоедает (что на любой, даже самой интересной, работе случается!), даже если цель мамы — воспитывать детей. Этот тяжелый период каждая мама переживает: кто-то сразу после рождения, а кто-то через год.
Причина здесь в первую очередь в недостатке общения. У нас в стране молодая мама полностью вычеркнута из жизни. Разговорами в поликлинике или даже с подругой, у которой малыш-одногодка, этого не восполнить. Понятно, что со своим малышом находишь общий язык, но нужно и «взрослое» общение. Хорошо, когда есть несколько настоящих друзей. Но при попытке расширить свой круг сталкиваешься с тем, что общение ограничивается вопросами о количестве и возрасте твоих детей.
К сожалению, многим мамам тяжело с детьми еще и из-за нашей общей избалованности. Люди устают от состояния ответственности, а тем более — ответственности за ребенка, от постоянного напряжения. У меня перед глазами есть иной пример — моя бабушка. Она жила в коммуналке, в одной комнате, и воспитывала пятерых детей. Она не жаловалась на то, что ей «пришлось» стать домохозяйкой, и до глубокой старости оставалась интересным человеком.
По-моему, надо относиться к воспитанию детей спокойно, как к любой работе.
Чем важна «профессия мамы»? Задача родителей — увидеть, что ребенку интересно, к чему он тянется, — для этого нужно быть рядом. Для ребенка самое главное — родительская любовь и внимание. В этом суть «маминой работы», неоплачиваемой и никому не заметной.
Нужно ли бояться бабушки?
Конкретный пример — молитва перед едой. Раньше мы про себя молились. А теперь, когда уже скоро с малышом за стол будем вместе садиться, что, заставлять всех вставать на молитву? Или ребенок автоматически смотрит на маму и не замечает, что бабушки с дедушками не молятся? Сомневаюсь…
Лариса, мама 11-летнего Миши:
— Бабушка — это не мама. Родители ближе, главнее, их и слушаться проще. Поэтому, даже если заметит ребенок, что бабушка не молится, можно объяснить, что бабушка не верит в Бога. Пока. А вы вставайте и молитесь. И малышка пусть с вами. Ребенок вряд ли станет вопросы задавать, дети ведь часто просто привыкают к тому, что есть, и принимают это как должное: мы с мамой молимся, а бабушка — ну это ж бабушка. Но если спросит — скажи: «Они потом помолятся. А мы с тобой — сейчас, и за них тоже, а как же?»
Важно помнить, что родители — вы, и ребенок — ваш, и у родителей особая благодать на власть, на воспитание. Это не к тому, чтобы всех в доме «строить», а чтобы не бояться чужого влияния. Если оно не агрессивное, то и нормально.
Главное, чтобы бабушка внуков любила (и они ее) и не учила чему-нибудь откровенно плохому. Бывает, настраивают против родителей: мол, у мамы пост, а вот пошли ко мне, молочка попьем… Ребенку трудно устоять. Идеальный вариант — когда старшие члены семьи уважают друг друга.
В пост девочка у бабушки просит конфетку, бабушка отвечает: «А мама что скажет? А ты маме что скажешь? Разве можно обманывать?» Если бабушки и дедушки принимают первичность родительского воспитания, то можно мягко попросить, чтобы не соблазняли ребенка тем, что ему не позволяется дома. Мудрые люди, даже не веруя сами, не станут мешать.
А если тянут в свою сторону, то, конечно, придется ограничивать общение. Но только в том случае, когда вольно или невольно бабушки стремятся выстроить барьер между ребенком и его родителями. Внушают, какие они плохие по сравнению с бабушкой. Это я пережила, и не дай Бог кому-нибудь такого. У нас доходило до того, что ребенка чуть не силой усаживали за компьютер именно потому, что мама не разрешила, наказала: «Ты сядь, поиграй, мы ей не скажем, а она сюда все равно не придет». И что тут делать?
Впрочем, слава Богу, в данной ситуации о таком речи не идет. А когда все миром, то и проблем не должно быть. Раз бабушки стараются подстраиваться, не требуют, чтобы жили по их разумению, — за одно это низкий им поклон. Если нет со стороны родных прямого давления, противного родительскому воспитанию, то нужно обсуждать все очень и очень осторожно, ведь порвать отношения очень легко.
И еще: не нужно забывать, что все люди имеют право на уважение их взглядов, а родители — еще и на любовь. Они ведь были хороши для нас, когда мы были маленькие, плакали, болели, когда надо было ночами вставать, на ручках качать, пеленки менять. А теперь, значит, стали нехороши?
У меня очень похожая ситуация с мамой. Приходится, стиснув зубы, заставлять себя помнить, что все ее упреки — это взгляд на меня со стороны. Переживая это, как раз и нужно учиться любить других такими, какие они есть. Я, например, только после смерти отца стала понимать, что такое любовь. И что все это — и телевизор, и придирки, и молятся не молятся — мелочи по сравнению с разлукой, которая нам всем предстоит. Люби, пока есть время, пока они здесь. Не старайся переделать. Это я на своем грустном опыте говорю. Потом захочешь услышать что угодно из этих уст — хоть попреки, хоть насмешки, какую угодно ерунду о политике, — а не будет уже от кого...
Кому принадлежит «свободное время» мамы?
Вопрос совсем не праздный для меня. До рождения дочери с радостью соглашалась, если кто-то о чем-то просил, полагая, что это Господь просит, а раз так, значит, и есть возможность что-то сделать. Нынче так уже не выходит. Мало того, приходится людей «переучивать», объяснять: «Сейчас не могу делать для вас даже самых простых вещей». Вроде понятно, что главное теперь в моей жизни — дочка, все вокруг нее вертится. Но понятие «семья» для меня до сих пор широкое: включает и одиноких двоюродных бабушек, и троюродных братьев-сестер. А тут ощущение, что отбиваешься даже от своих родных. Еще и постоянное ощущение, что — вру… Не знаю, как это объяснить. Будто пытаюсь жизнь себе облегчить. Особенно грустно, когда вспоминаешь заповедь о помощи ближним и понимаешь, что не исполняешь ее…
Да и откуда дочка потом узнает, что нужно обязательно помогать другим?
Екатерина, мама двух 8-летних дочек:
— До определенного возраста детей (они очень тяжело болели, и мы практически жили в больницах) я совершенно не могла собой располагать — ощущала себя не личностью, а механизмом для поддержания их более-менее сносного существования. Причем эти заботы занимали 24 часа в сутки, и хорошо, если хотя бы два часа удавалось поспать. Поэтому, конечно, речи не было о том, чтобы внимание уделить кому-то из родных, если не считать пяти-десяти минут общения, да и то — это они нас навещали в больнице, а не я куда-то ходила.
Когда же — спустя полтора года — появилась возможность осознать себя человеком и думать о чем-то кроме здоровья девочек, я выбрала, наверное, несколько необычные цель и способ их воспитания. Дело в том, что в тот момент никто не знал, сколько они проживут. Поэтому речи не было о раннем развитии, подготовке к хорошему садику, школе и т.д. Мне хотелось, чтобы они были просто хорошими людьми. Например, мы вместе печем жаворонков на Сорок мучеников, а потом угощаем соседей, при этом они стишок какой-то выучат и расскажут. То есть мы по возможности вовлекаем детей в доброе общение с людьми, проживаем вместе с ними эту жизнь, а не организуем воспитательную процедуру «помощь соседу».
И я думаю, что, даже если есть у мамы время и силы помогать кому-то, все равно не стоит пытаться объять необъятное. Здесь важна трезвость рассуждения, ведь порой куда приятнее пообщаться с дальними родственниками, чем, скажем, обед приготовить или вслушиваться в лепет малыша. Лучше для себя сформулировать, что можешь делать только ты (кормление грудью, например) и в чем кто-то может заменить тебя. Если сильно устаешь — восстанавливай силы, если чувствуешь, что родители, муж или друзья сейчас нуждаются в тебе — поговори с ними, помоги чем можешь. Но всегда надо оценивать, кому больше нужна твоя помощь. Если раньше ты ходила мыть пол к одинокой бабушке, а теперь не в силах — обеспечь себе замену, найди человека. Само собой, бросать просто так нельзя. Если нужно общение — ходи с ребенком!
Лишь до определенного возраста дети требуют «всю маму» — и имеют право! Но когда они сами встают на ножки, помощь другим уже может составлять часть воспитания. Выбор конкретного дела зависит от личных приоритетов и реальных возможностей: если волнуешься, что «не так расставила», всегда можно посоветоваться с батюшкой (а еще раньше — с мужем). Как он расставит — так и ходи.
Конечно, пока дочка еще маленькая, вся твоя жизнь вертится вокруг нее. Но не надо бояться, что отныне и вовеки придется каждую минуту жизни посвятить ребенку (ребенку этого не нужно!). Просто сейчас такое время, когда не столько дочка в твоей жизни главное, сколько ты у нее — главная! Незаменимая попросту.
Материал подготовила Светлана УЛЬЯНОВА
Рисунки Кати и Вани Петровых
Спасибо, Ирин!
До рождения младшей я часто поскуливала и тааак сильно рвалась на работу, даже мыслить не могла, что еще несколько лет буду сидеть дома.
Сейчас утро начинается Радостно!
Здравствуй новый день, здравствуй улыбка детей!!!
День тоже насыщен, тут могу посидеть когда Марьям спит или занята своими делами...
Ох эти бабушки… ну я научилась не реагировать на ее высказы по поводу веры, муж нет, он может спорить начать.
Материнство Это счастье!!!