Модная многодетность

Сейчас много говорят и пишут о том, что надо сделать престижной многодетность. Еще мнение по этому поводу:



У нас сейчас как думают? А давайте упростим процесс усыновления, подкинем родителям деньжат, запретим рекламу абортов – и дело в шляпе!

Все это, конечно, нужно и правильно, но изменит ли это ситуацию? Станет ли так многодетность модной и распространенной?

Мы наш, мы новый мир построим


Помните, как пели большевики: «Мы наш, мы новый мир построим…»? И ведь слово сдержали, повернув Русь-матушку на 180 градусов. Из аграрной она превратилась в индустриальную, из сельской – в урбанистическую, из православной – в атеистическую и т.д. и т.д. Крутые метаморфозы, произошедшие с нашей страной можно перечислять еще долго. Но главное превращение, которое сумели осуществить большевики – это метаморфоза в нашем сознании.
Россия из страны семей превратилась в страну рабочих единиц. Традиционная семья сразу после революции была объявлена чуть ли не врагом государства. Отдельными единицами управлять проще, чем целыми маленькими мирами, которыми являются семьи. 
Мужчина тоже не обязан волочить на себе семью, ведь женщина – свободная единица, пусть работает! Он тоже имеет право искать себе женщин по вкусу. А дети? – А дети – в ясли, сад, продленку, кружки и т.д. И государство действительно очень хорошо и плотно занималось детьми, потому что «дети – это наше общее будущее!», они впитают с рождения и передадут эту идеологию по цепочке. Так и получилось: СССР развалился, а дети с его идеологией остались.

А что сейчас? Разве идеология потребления, в которую мы окунулись с головой 20 лет назад сильно отличается по отношению к многодетным от коммунистической? Нет. Многодетные не ездят по три раза в год на Гоа, не меняют каждый год машину и не следят за появлением нового гаджета, а младшие дети у них донашивают одежду старших. Многодетные – лишние и на этом празднике потребления. И очень наивно полагать, что какие-то 15 соток и даже материнский капитал сумеют заставить женщин отказаться от карьеры, красивой фигуры и шмоток, а мужчин от плохо скрытой полигамии и прочих «мужских» интересов только ради того, чтобы родить и вырастить трех и более детей.

Так что же делать? Чтобы ситуация для многодетных поменялась в лучшую сторону, чтобы их уважали, а их идеалы не подвергались бы общественному презрению и игнорированию, нужна чуть ли не новая революция (конечно, мирная).

Мирная революция


Модная многодетность как мирная революция

  1. Первое, что для этого нужно – общество должно перестать быть женским, потому что общество потребления – это общество рекламы, покупок, а значит, женское общество. Чтобы понять это, посмотрите пару серий фильма «Sex in the city» – это квинтэссенция взглядов и идеалов общества потребления, в котором царят женщины. В таком обществе нет места детям. Они только мешают наслаждаться жизнью, но зато есть культ вещей, культ молодости и комфорта. Мужчина в таком обществе и среди таких женщин не может быть главой семьи, потому что он тоже покупка, инвестиция. Он дорогой товар, который в свою очередь обеспечит его обладательнице покупку других товаров или желаемый статус. А если он товар, то он не обязан нести ответственность перед кем бы то ни было, и если себестоимость его велика, то он может сколько угодно менять своих хозяек на помоложе и покрасивее.

    Если мы хотим многодетное общество, где в каждой семье есть папа – ее глава и опора, значит, пора воспитывать для этого мужчин. Воспитание мужчины – должно быть главной целью.
  2. Согласна

  3. А для этого в школы должны вернуться мужчины-учителя. Для них должны быть квоты, доплаты, льготы, если эти мужчины семейные. Мальчики должны каждый день видеть перед собой мужской образец поведения.  Очень согласна сейчас на продленке у дочки учитель мужчина вижу положительный результат и подход у него совсем другой


  4. Должен вернуться престиж службы в армии, от которой мы так старательно защищаем наших детей, и которые потом до 40-ка лет, а то и на всю жизнь остаются детишками.   Когда служили все, практически без исключения, такой дедовщины не было, потому что армия была срезом всего общества, а не только той части, у которой не хватило денег на взятку. Женщины отдавали в армию ребенка, а получали обратно мужчину, который, возвращаясь, произносил слово «Мама!» уже с совсем другим смыслом – как ее защитник и новый глава, а не как тот хирург из анекдота, который при первой же трудности вскрикивает «а ничего не получилось!», бросает все и уходит.
    Тут у меня есть серьезное возражение, очень трагический опыт нашей семьи. После того как в части, не во время военных действий, убили сводного брата -очень страшно отдавать в армию сыны


  5. Нельзя говорить о многодетности и идеалах семьи и воспитывать детей на том, что сегодня у нас представляют собой СМИ. Без комментариев ТВ включить не возможно жестокость и разврат просто льются с экранов

  6. Но представим, что случилось чудо, и все вдруг захотели рожать, рожать, рожать.

    Но куда, простите, рожать? В одно-, двух- или максимум трехкомнатные квартиры? А других ведь не строят. К примеру, в городе, где живет моя семья, строится новый микрорайон. Из 20 домов в нем только 2 четырехкомнатные квартиры!!! И так везде, во всех новостройках. Купить две двушки рядом? Но это уже стоимость дома, а не доплата за еще одну комнату – далеко не каждая многодетная семья может позволить себе так размахнуться.
    К слову сказать этим летом на местных базах мы не смогли снять номер, расчитаный на семью из 4-х человек .
  7. Получается, здесь появляется уже глобальная задача – вернуть страну обратно из урбанистической в страну малых городов и поселков, но уже с развитой инфраструктурой и рабочими местами, чтобы люди хотели там жить.
    7. А еще многодетные не осилят платную медицину, которая уже почти стала платной.

    8.Платное образование тоже не по зубам тем, у кого больше двух-трех детей. Конечно, не всем нужно обязательно оканчивать ВУЗы. Есть и профтехучилища. Пока есть! Причем, раньше пойти в профтехучилище считалось вполне нормальным, хотя и не очень престижно, потому что раньше хотя бы на уровне официальной идеологии звание «рабочего человека» было почетно. Сегодня же «синие воротнички», как и военные, чуть ли не самая презираемая часть общества (впрочем, как и ученые). Без комментариев(((

    Перечисленное – это лишь так, навскидку. И, наверное, кто-то с этим будет не согласен. Но я себе ставила цель показать, какие поистине революционные изменения должны произойти у нас во многих областях, чтобы многодетные перестали чувствовать себя героическими изгоями, а население России наконец-то начало вновь расти не за счет мигрантов.

    Екатерина НОВИКОВА

    Источник: Милосердие.ру

    Можно пополнять и пополнять список...




Ирина
51368
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Все правильно в статье написано. Поддерживаю. 
Пожаловаться
TinTin
Хех, действительно печально, ещё бы здоровье и медицина позволяли. Мы тоже хотели 4-шку в новом микрорайоне, а их там действительно просто нет, в планах ещё малыши в идеале каждому свою комнату нужно, если дети разнополые будут, мы и сейчас в 4-х комнатной живём, только все комнатки масюськи и зал проходной 60кв вместе с балконом. Но и сколько мужчине нужно зарабатывать, чтобы женщина дома сидела и воспитывала ребятишек, сейчас всё везде платно.
Пожаловаться
Ирина
Мы тоже в 4-ке и она на 2 кв.метра больше, чем мамина двушка и зал проходной. Папа до рождения Димы успел себе комнату занять, правда она и до 10 кв.м. не дотягивает и ребенку явно там места мало
Пожаловаться
Ириша
Статья очень хорошая.И я согласна со многими высказавшимися выше за многодетность.Стремление это, конечно, хорошее, но в ближайшее время осуществить его не получится.Почему? Вот, некоторые выше говорили: раньше все были многодетными(кстати, не было такого, что из 10 детей оставалось в живых только 2! Да, умирали дети, точно также, как и умирают сейчас.Ну может быть, чуть больше.)А почему? Люди у нас(практически все-99%)были православными, верующими.Разводов было меньше 1%.Абортов не было! Люди жили, во всем полагаясь на волю Божию, вот и были большинство семей многодетными.Поэтому сейчас чтобы многодетность вышла на первое место, нужно вернуться к вере отцов, к нашему русскому укладу жизни.Многие скажут-это не возможно.Да, нам не возможно, а Богу и с Богом все возможно.
Пожаловаться
Елена

В семье моей прабабушки из 13 детей до взрослого возраста дожило 3-е. Конечно время было такое (война, потом революция), но все равно очень мало… Т.е. все-таки не чуть больше умирали дети а намного больше. Медицина, как бы ее не ругали, у нас крутая по сравнению с тем временем.

Пожаловаться
Вера
полностью согласна. на второго бы хоть решиться…
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
На мой взгляд невозможно сделать модной многодетность. Многодетными априори могут стать не все родители, совсем не все, и дело тут не в деньгах.
Пожаловаться
Ирина
Я хотя бы за малое: пусть не модной, но не порицаемой. Знаешь, для меня странно вопрос звучит — еще детей хотите, у вас же есть и девочка, и мальчик, зачем? и вопрос скажу очень распространенный
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Ну, дураков много, вот и распространённый. С другой стороны надо смотреть в каком аспекте звучит вопрос — сама недавно его задавала. Знакомая после оочень тяжёлой болезни решила заводить третьего ребёнка — и вот после очередного выкидыша я её и спросила, так как на её месте заводить ребёнка ТРЕТЬЕГО просто идиотия. Если б первого — я бы поняла, а вот делать себя инвалидом и обрекать уже существующих детей тем самым… Так что иногда вопрос уместен, но не от незнакомого человека, безусловно.
Пожаловаться
Ирина
А я понимаю твою знакомую  сама на ее месте была, правда последнего раза мне хватило, пока даже думать боюсь. Просто очень хочется малыша, так хочется, не объяснить, не выразить этого, даже может сильнее, чем первого. Потому что знаешь, есть опыт и так хочется опять взять крохатюлечку на руки
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Ты знаешь, я к таким желаниям отношусь следующим образом: мало ли чего я хочу. Виллу на мальдивах, ребёнка или стать президентом. Если в данный момент это не возможно — то в попу мои желания. Ребёнок для меня сейчас второй — непозволительная роскошь — так что сижу и хочу в тряпочку.
Пожаловаться
Ирина
Вот и я сейчас с тряпочкой
Пожаловаться
Овсянка

А мне всегда казалось, что наоборот — многодетным в финансовом плане проще… Потому что я думала — что пока мама с младшим нянчится — старший уже сам работать начинает. И всегда есть кому с малышом посидеть, если мама на работу выходит. Это сейчас то я понимаю, что всё сложнее...

А на самом деле рожать очень страшно. Потому что врачей у нас нет. Хороших/плохих… просто врачей. Приходишь в поликлинику, а там тебе говорят — а не знаю чем лечить, сама поищи в интернете… А некоторых важных специалистов вообще в природе не существует. Случится что, не дай Бог, с ребёнком — а врача нет.

Учителей нет(( Уже давно не слышала ни от кого хороших отзывов про какого-нибудь учителя. И сама хороших учителей, что б прям — настоящий учитель — давно не встречала. Система образования в ужасном состоянии.

Правоохранительные органы — без комменариев вообще. Вот как рожать детей в такой мир? Получается прям, рожаем детей сразу в ад. Тут тебе никто не поможет… только успевай от чужих зубов уворачиваться.

Пожаловаться
Марина
Воспитание мужчины, возврат в школу учителей-мужчин- с этим очень согласна))Мне повезло, в старших классах у нас было несколько мужчин-учителей.
По поводу службы в армии- наверно, не имею морального права рассуждать, т.к.у меня дочь))Но вот что вижу в семьях знакомых.Несколько ребят отслужили и благополучно вернулись, повзрослевшие.В одной семье парня ростом 1,80 мама водит по врачам, выискивает и подтверждает диагнозы.Этот мальчик учиться не хочет, родителей не слушает.Отец говорит, что в армию его надо, там перевоспитается))А мама, наоборот, говорит, что с таким характером он там пропадет… Ну, это их дело.Я только невольный наблюдатель.
Но вообще получается: мальчику твердят: ты мужчина!!! А потом начинают его отмазывать от армии, и он сразу теряет свою самостоятельность.Надо поступить туда, где военная кафедра(неважно, хочешь ты туда или нет), или еще какие-то ограничения… Конечно, армия должна стать такой, чтобы не страшно было родителям отпускать туда своих сыновей.Ноэто не от нас зависит...
По поводу профессий и  зарплат: в советское время мама(инженер)получала 120 руб., папа(водитель)200руб.У дедушки(военного летчика, он жил в Крыму)была ПЕНСИЯ 200руб.В советское же время семья несколько раз улучшала жилищные условия(в порядке общей очереди на предприятии, без всякого блата)А сейчас и предприятие то развалилось...
Я не хочу обратно в то время)))Но хочу сказать, что СЕЙЧАС СОВСЕМ ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ И С ЖИЛЬЕМ, И С ПЕНСИЕЙ, И С ЗАРПЛАТОЙ.
И с учебой тоже.Я без всяких репетиторов поступила в московский вуз, училась САМА, всё честно.А сейчас как всё это происходит?? Я промолчу))
В общем, статья хорошая, идеи правильные.Но выполнение этих идей в бОльшей степени зависит не от рядовых граждан...
Пожаловаться
Татьяна
Хорошая статья.
Что уж говорить о больших по площади  квартирах, если многодетная (да даже и не  все не многодетные семьи) могут в принципе позволить себе купить квартиру....
Стоимость квартир доступна лишь для алигархов....
Пожаловаться
Катя
Да, я думаю правильно написано… только кому до этого дело есть? Власть от которой всё это зависит такое вряд ли читает :(
Пожаловаться
Елена

В целом проблема скорее в том что низкая рождаемость в регионах, среди тех людей, которые не могут себе позволить гоа и модные шмотки в принципе. В Москве проблема с перенаселением, конечно в основном из-за приезжих, но средний класс тоже рожает — у моих ровестников уже 1-2 ребенка и в планах в основном 2-4. В общем низкий уровень медицины и неуверенность в возможности получения высшего образования никак не влияют на рождаемость, достаточно посмотреть на азию где уровень рождаемости зашкаливает. На мой взгляд надо менять психологию — сейчас норма для  России это 1-2 ребенка в семье, если будет 2-3 уже не будет демографической проблемы. А многодетность (для меня это все-таки более 3 детей)  это все-таки  не для всех и это нормально. Многодетность не может быть модной — это не сумочка последней коллекции, не сапоги и пр. 

Пожаловаться
Где то прочитала: содержание полицейской собаки в день стот 460 рублей, детское пособие 200р. в месяц((( ну и как тут рожать? Многодетные семьи герои нашего времени…
Пожаловаться
наталья
Не со всем согласна конечно. Секс в большом городе уже изживает себя и как кино и как образ жизни. женщина изначально хочет замуж.всегда и везде.и слушать про то, что брак добровольное рабство сродни слушать гурченко в роли в фильме любовь и голуби.и как только женщина создаёт семью она в большинстве своём хочет ребёнка, детей.остальное уже вина государства.вина во всех мелочах. Это не люди такие эгоистичные, это условия у нас звериные. И даже во времена советской власти было тяжко, что говорить про сейчас. Кино хорошее..20 лет спустя.как раз об этом Поэтому лепетать про сознание людей в стране социальной нищеты и ппрофигизма это защитная реакция тех, кто эту страну довел до такого состояния
Пожаловаться
наталья
И кстати про учителей мужчин.изначально идея раздельных по половому признаку школ не так уж и плоха.мужчина учит будущих мужчин ими быть.женщина соответственно наоборот.и сразу снимается многие вопросы, про стринги, лифчики, косметику в школе… просто не перед кем выпендриваться одними нет повода выделываться другим.и опять же такая система оолбразования изначально мальчика подготавливает к армии
Пожаловаться
Марина
Наталья, согласна с Вами!
Пожаловаться
Анна-просто-Анна
муж мой учитель — физику преподает… часто серчает на коллег -дам… за их пед. подход к детям… очень мало мужчин в школах…   в целом согласна… но по-моему надо что-то изменять не только в гос-ве., но и в головах — вот к примеру родня все время приговаривает — как же мы будет удовлетворять своих детей лет через 10… когда они будут требовать многого… мой муж постоянно аппонирует — если они начнут требовать — значит мы их хреново воспитали… так что стараемся идти в верном направлении, чтоб дети росли понятливые, что, возможно, мы что то и не осилим, но постараемся их воспитать порядочными людьми… как Бог даст!
Пожаловаться
Ирина
Согласна. Уважение к многодетным должно быть и хорошо, что об этом на уровне государства заговорили.
Пожаловаться
Алиса
Статья хорошая… Но я полностью солидарна с Галиной из Украины! В детях должна быть потребность.А чтоб их воспитать нужно еще и огромное терпение… Коим не все обладают!
Пожаловаться
Фея

у меня муж на заводе. его зарплата в 2,5 раза выше моей — учительской. а учителя — нищий сброд. все, кто сумел, куда уйти, ушел. талантливые нашли иное, более оплачиваемое применение своим талантам. остались лишь пенсионеры, доживающие свой век. и учителя, которым всего несколько лет осталось до выслуги. 

молодежи нет. да и я вот-вот уволюсь. печалька. кто же будет моих детей учить?

Пожаловаться
Ирина
Печальная, даже ужасающая ситуация(((
Пожаловаться
Фея

да. а вы говорите многодетность. а потом где учить детей? кому доверять их на целый день

в общем, одно запустение кругом ((( 

Пожаловаться
Ирина
В нашей стране многодетность — это подвиг. хотя с другой стороны у нас почти все в стране, что нормально — подвиг, даже взять Вашу работу
Пожаловаться
Фея

дада. согласна. смотришь на многодетных, и удивляешься: как они могут? просто зная свою загруженность, я понимаю, что никогда бы так не смогла. просто потому, что мне пришлось бы сделать выбор: семья или работа. понятное дело, что семья. но пострадает материальная база. круговорот

а еще мы все себя любим жалеть ))))) 

не получается безропотно испытания переносить 

Показать ещё
Актуальные посты