Чуть другое ожидала прочесть в этой статье, точка зрения автора отличается слегка от общепринятой. А как Вы поступаете?(как сама после статьи написала))
Мама, купи!
— Нет денег!
— А вот это?
— Дорого!
— Ну, хоть вот это, смотри, какой хорошенький!
— Я тебе сказала или нет? Не куплю! Нет денег, дорого! – мама переходит на крик. Те покупатели, которые оказались поблизости, начинают оборачиваться. Мама мальчика оглядывает обернувшихся к ней людей уверенно-победным взглядом – «мол, они ее понимают, они на ее стороне!»
Сцена в магазине
Думаю, каждый из нас был свидетелем подобных сцен в магазинах игрушек, да и не только игрушек. И каждый раз, когда мы осуждаем таких мамочек, мы рискуем и сами оказаться в такой ситуации. Да-да, нам только кажется, что это невозможно, что этого не случится. На самом деле, любому ребенку может попасть «шлея под хвост», и он может повалиться на пол, начать кричать и бить ногами, чтобы родители купили ему вот этот дорогущий вертолет на пульте управления, в крайнем случае – огромного двадцать пятого по счету плюшевого мишку.
Дети ведь такие смешные, они могут вообразить себе что-то, без чего их маленький мир просто не может существовать и доводы, что эта вещь не нужна, что она лишняя, что похожие уже есть, и, тем более, что она дорого стоит, не принимаются.
На это можно возразить, что не всегда есть реальная возможность купить ребенку дорогой подарок или завести собаку, или сделать еще что-то, чего он очень хочет. И вообще, где проходит грань между необходимым ему и баловством?
Раньше я была строгой мамой, мне казалось, что баловать – плохо, покупать надо необходимое и хорошего качества, а дорогие подарки – дарить на праздники (Рождество, День рождения, именины – поводы есть). Но потом я стала думать о том, как мне самой хочется получать подарки от близких? По расписанию? Только на праздники? А если это «ненужный подарок», если это такой подарок, который вообще не имеет практической целесообразности? Если я хочу прыгнуть с парашютом и не могу объяснить, зачем это нужно? И прыгнуть хочу не на Рождество или день рождения, а прямо в ближайшие выходные! Можно отказать себе в этом желании, и в том, и в другом, и вообще отказать себе во всем, что выходит за рамки правильных и выстроенных раз и навсегда схем. Но что-то подсказывает мне, что мало кто из нас готов к этому.
Всегда ли баловство – плохо?
Чем старше мы становимся, тем больше ностальгируем по детству и хотим в него вернуться. Чтобы был кто-то старше нас, кто выполнит заветное желание и пожалеет, и, может быть, пожурит, и выслушает, и посочувствует. Но людей старшего поколения становится все меньше, и когда-нибудь окажется, что купить нам бесполезный чупа-чупс просто некому.
Становясь старше, мы начинаем мягче воспринимать капризы собственных детей. Ну, куплю я ему этого мишку, ну и что, даже если он не первый. Ведь сейчас мой ребенок считает, что других мишек просто не существует. Разве те полчаса, которые он будет обнимать его в кровати, полчаса настоящего счастья, не стоят того этого?
Бывает и другое – ребенок хочет самую дурацкую игрушку какую только можно вообразить – барби с черными волосами, китайскую машинку, которая тут же сломается или что-то подобное. И нам не хочется покупать это не потому, что это дорого, а потому что это – «дурацкое». Как вести себя в такой ситуации? Каждый решает для себя самостоятельно, но я покупаю. Конечно, пытаюсь объяснить, почему мне эта игрушка не нравится, и потом утешаю, когда она сломается или потихоньку выкидываю, когда ажиотаж пройдет, но все-таки покупаю.
Возможно, кто-то скажет, что совершать такие покупки нерационально и неправильно, но может ли быть приятное близкому рациональным? Духи жене, которая никуда не выходит, а сидит дома с детьми, или цветы, которые завянут, вкусный пирог на ужин мужу, которому вообще-то ужинать вредно, тем более, мучными изделиями, конфеты бабушке, у которой плохо с зубами и так далее. Мы дарим эти мелочи друг другу, потому что хотим сделать не рациональное, не полезное, не нужное, а приятное. То, что сам человек хочет, чему он обрадуется. Ведь не станем же мы дарить мужу гантели, жене пучок редиски, а бабушке прибор для измерения сахара в крови. Но, когда речь заходит о детях, мы поступаем почему-то по-другому.
Мы хотим как лучше, мы желаем только добра, но оказывается, что наша «правильность» отталкивает наших детей от нас. Конечно, все хорошо в меру, но строгость должна быть очень дозирована. А, воспитывая ребенка, хорошо бы нам всем помнить о том, что рано или поздно наши дети останутся одни в этом мире, и мы не сможем больше их подстраховывать и предупреждать, и некому будет баловать их и покупать «дурацкие» подарки вроде «ручки шпиона». Анастасия Отрощенко
Источник: Милосердие.ру
Сама к этому же прихожу. Детская радость того стоит, только не стоит и забыаь о бережном отношении к игрушкам. Мне кажется это важно прививать.
И еще беру детей с собой, правда дочку могу уже подробно расспросить и купить что она хочет. А то бывает: очень понравится игрушка, купишь принесешь довольная домой, а у детей ноль реакции или какой-нибудь мелочи радуются гораздо больше. Помню прикупила Ангелине дорогую куклу и лизуна за 20р. так лизуну дочка была счастлива, а кукла в сторонке лежала.
Конечно, когда нет денег вопрос другой. Заметила у Ангелины недоумении, когда она что-то просит(сын пока не понимает), я говорю денег нет и покупаем что-то другое, начала конкретизировать, говорю нам надо купить то и то и на это денежек не остается или не хватит.
Но даже когда мы идем в магазин с ребенком то он пока истерик не устраивает. Просто объясняю, что мало денег и он выбирает что-то другое.
Но если честно, то мы с мужем балуем его (стараемся покупать что просит), может это связано что видим редко ребенка...
Хотим хоть так компенсировать наше отсутствие(
Старший еще в три года перестал меня доканывать в магазинах, но зато когда я приходила с работы и приносила ему машинку или еще какую нибудь маленькую игрушку, счастлив был и благодарен))))
Так же решила и со средней, приношу всегда что нибудь такое, что знаю, ей будет приятно.
Да и вот подруга моя, уже не раз говорила: Как я люблю делать подарки твоим детям, они искренне всему рады и всегда благодарны!
Хотя у них все есть, то что им ПРЯМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ, мы дарим на какие то более значимые праздники.
это весьма сложно, потому что если ребенок всегда будет получать то, что он хочет, это расхолаживает. да, понятно, что счастье ребенка дороже. но оно не должно зависеть от кукол и игрушек. думаю, дети выберут играть в старую куклу с родителями, например, чем в новую, но в одиночестве.
я стараюсь искать компромисы и дарить подарки по случаю. ведь существуют не только большие праздники. есть, например, конец четверти в школе (чем не повод порадовать?) можно церковные праздники как-то отметить