Что такое семья?Взгляд православного психолога


Ермакова Людмила Федоровна
Что такое семья?

 

  В нашей жизни все устроено так, что мы любую свою задачу можем выполнить только во взаимодействии с кем-то другим. Каждому человеку всегда необходим другой человек. Человек, на которого я мог бы опереться, которому могу доверять. Человек, который разделяет ответственность за меня и за то, что со мной произойдет.

  Ведь можно потерять здоровье, память, трудоспособность, работу – все… Поэтому я должен другому человеку доверить себя, свою жизнь. Доверить так, как я доверил бы самому себе. Фактически это «другой Я»...

  Не случайно каждого из супругов называют «половинкой». Мы же не можем двигаться на одной ноге, мы не можем что-то делать одной рукой. Поэтому в нас заложен поиск своей второй половины. Нам трудно быть гармоничными, если мы свою вторую половину не нашли…

  Современные молодые люди часто думают, что люди соединяются в браке, чтобы постоянно испытывать очень яркие сексуальные ощущения. Значение физиологической стороны брака сегодня неоправданно преувеличивается. Это имеет много отрицательных последствий для будущей семьи.

  – С какого момента начинается семья? Является ли «гражданский брак» семьей?

  – Семья подразумевает высокую степень доверия. Мой муж или моя жена – тот человек, на которого я могу положиться. Не зря же есть такое понимание: «Муж – это каменная стена». Но и жена – это помощница мужу. Значит, должна присутствовать высокая степень доверия и ответственности одного человека за другого.

  Когда же мы начинаем жить в «гражданском браке», это очередная проба, как проба в фильмах: одного актера попробуют, другого актера попробуют, третьего актера попробуют… И нет в таких отношениях той степени доверия, когда человек полностью раскрывается перед другим человеком.

  Думаю, что семья начинается с момента венчания. Образование семьи – это великая тайна. Даже неверующие люди в момент венчания вдруг начинают понимать, что произошло какое-то таинство в их жизни, которое действительно сделало их единым существом, совершено нераздельным. В этот момент великая помощь дается им, в дополнение к тем усилиям, которые они сами прилагают к построению семьи.

  Могу свидетельствовать, что, бывает, пожилые люди венчаются, а у них взрослые дети уже разводиться собирались. И после венчания этих пожилых родителей начинает умиряться, успокаиваться ситуация и в семьях их детей, и молодые семьи сохраняются.

  (...)

  – Регистрация брака имеет очень большое отношение именно к чувствам ответственности и доверия. Регистрация налагает определенные юридические права. У нас теперь общее хозяйство: все мое – это твое. У нас общая квартира, общие дети и общая ответственность за все. И на самом деле в современном мире это имеет огромное значение.

  Ведь не каждому человеку я могу доверить даже свою собаку выгулять. А доверить свою машину, свою дачу, свою квартиру? А именно этому человеку я могу доверить все.

  – Некоторые люди, которые живут в гражданском браке, говорят, что счастливо живут так уже 5-10 лет и задают вопрос: «Что бы изменил для нас штамп в паспорте?»… Что вы, как психолог, можете ответить таким людям?

  – Знаете, они только говорят, что спокойны и счастливы. Элемент тревоги постоянно присутствует. Я, как психолог, это могу свидетельствовать. В психологии хорошо изучен феномен «незавершенного действия». В «гражданском браке» нет эффекта завершения...

  В «гражданском браке» у женщины растет состояние тревоги, а у мужчины -состояние этакой молодецкой безответственности. В течение всего срока «гражданского брака», он – «жених на выданье», а не муж.

  В то же время «гражданский брак» часто кажется более гармоничным именно из-за того, что женщины в нем все-таки не разворачивают свои негативные эмоции в полную силу, а вынужденно притормаживают себя. Современные мужчины предпочитают «гражданский брак», потому что женщины в нем ведут себя более сдержанно.

  (...)

  Молодые поженились. Что они делают? Они заказывают пиццу…

  Девочек надо учить вести домашнее хозяйство. Девушка, выходя замуж в 19 или 25 лет, не должна впервые в жизни подходить к кастрюле.(...)

  Важнейшее предназначение женщины – быть хозяйкой. Когда она сама готовит пищу, да если еще и с мирным духом (молитвой) – то все сыты и довольны, и дети растут радостными, и муж спокоен, и в семье – мир.

  Поэтому и надо у девочек поощрять тягу к домашним делам буквально с самого раннего возраста… Тогда к 14-15 годам она сможет и маму в некоторых делах заменить. Я знаю семьи, где девочка в подростковом возрасте готовит супы или печет пироги – это уже её обязанность.

  Поэтому в будущем к приходу мужа у нее не будет проблемы, чем его накормить, а это тоже один из элементов счастья. Делать все быстро, красиво, умело – тогда все будут довольны и счастливы.
(...)
 
  Женщина во всем должна идти за мужчиной, а не мчаться впереди него, только тогда она и реализует себя как женщина.

  Образцы житейской мудрости можно извлечь даже из сказок.

  Иван-царевич в долгих поисках невесты бредет по лесу, натыкается на избушку с Бабой Ягой. Она ему задает вопрос: «Ты кто? Куда идешь?..» Что он ей отвечает? «Ты меня, старая, сначала накорми, напои, в баньке попарь, а потом пытай (вопросы задавай)!»

  Смысл любой сказки очень значим. Воспитываются установки, которые потом в дальнейшей жизни нам помогут. Посмотрим на аналогичную ситуацию в семейной жизни.

  Часто приходится слышать жалобу от молодых жен: муж пришел домой, а она запаренная вся, замученная, у нее дети кричат, что-то не получилось, что-то разбилось.Жена в нем видит помощника, который поможет ей это все разгрести, детей спать уложить. Но он пришел домой уставший и голодный. Он пришел из внешнего мира, «с битвы». На самом деле, жизнь мужская очень тяжелая и сложная, гораздо сложнее женской. Во внешнем мире он вспоминал жену и детей, ему хотелось тишины, покоя – прижаться к жене, обнять детей. А дома его встречает бедлам, шум, хаос. Жена вся встрепанная, она хватает ребенка, куда-то тащит и по дороге кричит: «Ну, ты что-нибудь себе свари!» И начинается скандал.

  А как должно быть? Вот муж приходит домой, к его приходу готов горячий ужин. Не надо детям виснуть на папе, как груши. Дети быстренько убираются в другую комнату. Папа пришел – все, тишина и покой. Мужчине нужен час-полтора, чтобы просто прийти в себя. Когда муж поест, попьет, немного отдышится – он способен и жену приласкать и детей, и поговорить с ними.

  (...) Вообще, ответственность за семейное счастье во многом лежит на женщине. Женщина должна строить свой дом.

  (...)

  Чтобы в доме был покой и счастье, жена должна держать себя в состоянии мира и покоя. Муж пришел – она сама успокоилась, всех успокоила, вот это спокойное состояние она передала и детям, и мужу. И дети потом вспоминают эти моменты прихода папы с работы как состояние счастья, радости, мира. Чтобы дети были спокойные и счастливые, они должны жить в спокойной среде. Для этого женщине, в силу ее склонности к ярким эмоциональным всплескам, приходится проявлять волю – периодически себя притормаживать.

  Противоположно покою состояние напряженности, недовольства. «Я, бедная, измучилась, у меня столько дел, а он мне не помогает, он мне должен помогать в домашних делах». Ну и что вспомнят дети такой матери? Что они потом будут в своей жизни воспроизводить?..

(...)

  Счастье (семейное, прежде всего) – заключается в том, чтобы отдавать.

  Например, папа пришел, ему дали возможность отдохнуть, а потом он мог бы пойти и смотреть телевизор весь вечер или лежать на диване, но он чувствует необходимость заняться детьми и начинает с детьми делать уроки, или идет с ними на прогулку. То есть, жертвует этим промежутком покоя, который ему казался таким желанным. Где-то понуждая себя, делает что-то через силу, отдает себя семье, но потом он получает огромную отдачу в виде радости… В такие минуты человек испытывает чувство радости и счастья и понимает, что не зря проявлял волю вопреки своей усталости.


  Всегда есть кто-то более главный и кто-то менее главный.

  Возьмем психофизиологические характеристики женщины и мужчины. Мужчина – это прежде всего ум («рацио»), голова. Не просто так говорят: «муж – глава семьи», «мужчина – это каменная стена», а женщина – это огромный кладезь эмоций. Не могут эмоции вести нас по жизни, потому что эмоции ошибаются. Эмоции ситуативны, сиюминутны. Мы знаем, как тяжело бывает работать с женщинами – руководителями, потому что часто значимые решения ими принимаются под влиянием эмоциональных предпочтений, с которыми они не всегда способны справиться, да и не считают нужным это делать.

  Семья – это малая Церковь, в ней выстраивается та иерархия, которая усваивается растущим ребенком, и ребенок потом ищет и находит этот порядок во всей последующей жизни и начинает его воспроизводить. Если отец – глава семьи, маленькой такой ячейки, то ребенок начинает понимать, что есть и другой Глава, другой Центр, главный Центр, которому все в жизни подчиняется, и вокруг чего все выстраивается. И человек старается найти свое место в жизни и выполнить свою задачу, а не жить миражами.

  Счастье – это поиск и нахождение своей части в жизни, своей задачи, своего предназначения, и своего места в этой иерархической жизненной структуре.

  – Допустим, есть финансовые возможности у женщины не работать. В какой ситуации следует работать, а в какой ситуации оставаться дома?

  – Попробую ответить на примере. Ко мне приходит замечательная красивая, ухоженная женщина и приводит ребенка-подростка. А ребенок по сравнению с ней – как неандерталец, стоит совсем на другой ступени развития, хотя интеллект у него в пределах возрастной нормы. Глаза потухшие, вроде и никакой мысли там нет. Внутри я всегда испытываю от этого шок. Как у такой женщины может быть такой ребёнок?

  А кто его воспитывал? Ясли, детский сад, школа? На самом деле, никто не воспитывал, он там просто находился. И не надо потом удивляться, когда позже эти дети отдают пожилых родителей в дома престарелых или согласны на их эвтаназию.

  А почему так происходит? Женщина стремится к раскрытию своего потенциала, старается себя реализовать. Для этого старается убрать все помехи, в том числе и ребенка.

  Столько несчастных судеб я видела… Например, женщина, известная актриса или крупный руководитель – остается в старости одна с единственным больным ребенком. Иногда ребенок бывает психически больной или в просторечии «пропащий» – нежизнеспособный. Больше одного ребенка она не смогла себе позволить – она была очень востребована. А теперь говорит: «Как мне дальше жить? Ведь я должна уже уйти из этого мира. Я знаю, что я уйду, и он тотчас погибнет. Кому-то понадобится его квартира, и он не в состоянии будет ни квартиру удержать, ни себя прокормить. Если бы я начинала сначала, я бы совершенно по-другому жила. Не нужна мне ни слава, ни красота, ни цветы, ни комплименты. Было бы сейчас у меня несколько детей, спокойная старость, пусть один ребенок больной, но другие-то здоровые, и я бы спокойно ушла в тот мир». Криком кричит: «Сделайте что-нибудь! Расскажите молодым, чтобы они не повторяли моих ошибок!»

  Вот такой печальный итог яркой, беспечно прожитой женской жизни!

  (...)

  – Сейчас многие молодые семьи рассуждают так – поживем вдвоем, для себя, а потом, лет через пять заведем детей. Что вы об этом думаете?

  – Для того чтобы пожить для себя, а потом завести детей, надо предпринимать какие-то меры. Часто на это идет именно женщина. Она предпринимает меры, которые калечат ее здоровье и фактически являются скрытого типа убийствами детей. То есть аборты, спирали, гормональные таблетки, препараты, прерывающие беременность. Все это ложится тяжелым грузом на родившихся детей. Приходится платить за те убитые жизни, во-первых, родившимся детям, во-вторых, матери, которая хотела просто хорошо и радостно пожить, хорошо и правильно все запланировать, логически, рационально выстроить свою жизнь.

  И кто вам сказал, что у вас будет еще время себя реализовать как родители?

  Или пять лет человек живет в свое удовольствие, а потом пытается завести детей, а они у него и не рождаются. Возникает вопрос – где бы взять ребенка. Пытаются решить его с помощью суррогатных матерей или как бы взять ребенка из детского дома – это огромный пласт проблем.

  Эгоистично относиться к жизни очень опасно…

Беседа-интервью сайту Настоящая любовь

Что такое семья?Взгляд православного психолога
Что такое семья?Взгляд православного психолога


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Фея
со всем согласна. но придерживаться этих правил не удается. потому что на практике как у нас? женщина работает не меньше мужа. приходит домой, а там еще кучу дел разрести: поесть сварить, прибраться, уроки проерить   или помочь выучить.а тут еще и муж требует ласки. одним словом, каждая семья индивидуальна и руководствоваться чьими-то общими советами сложно. даже если эти советы очень мудры   и верны
Пожаловаться
Татьяна
мне очень понравилась статья, перед тем как зайти на сайт перечитала несколько статей о счастливой семейной жизни. Здесь все правильно написано, женщины забывают о том, что они хранительницы семейного очага. Я постоянно восхищаюсь семьями востока (так сказать, возьмем тех, кто чаще встречается, те же армяни) — у них женщина всегда дома, дома всегда чистенько, есть свежеприготовленная еда и сами они ВСЕГДА накрашены, а работает только муж, и посмотрите на большинство наших женщин, стремящихся доказать себе и мужчинам и всему миру, что они «все могут», но как ни крути лучшие во всех профессиях — мужчины (учитель, повар, парикмахер и т.д. и т.п., а самое главное акушео-гинеколог — первые роды у меня принимал мужчина, вторые женщина — небо и земля, поверьте).
Просто вместо того, чтобы работать головой женщины начинают работать руками.
Пожаловаться
Наталья
согласна. Почти все это описано в книге А Картер «Очарование женственности». Очень интересная и поучительная книга
Пожаловаться
Инесса
Да-да! именно после венчания и появилось чувство 200% защищенности и уверенности. и совсем другой уровень понимания друг друга. хотя до этого жили вместе пять лет. и неплохо вроде жили.
Пожаловаться
Liebe
Марина, согласна с психологом, именно человеческие отношения, уважения к друг другу и счастье будет в семье!

Я оставила работу 8 лет назад, как родилась средняя дочка, с нашим диагнозом просто нельзя оставить ребенка на кого то.
У Бога все правильно, он дает мужу хороший заработок, что бы я могла заниматься детьми и домом, и мне совсем не «западло» приготовить мужу вкусный ужин, или создать ему комфорт когда он приходит с работы.

Когда люди любят и любимы, им не сложно выполнять именно те функции которые заложены Богом. 
Пожаловаться
Евгения
все правильно написано! Единственное смущает что ссылаются на церковь, а меня потряхивать начинает уже от этой веры. А так все правильно, это простые истины, которые сейчас не все понимают правильно. Это совсем не значит целовать ноги мужу, а значит надо сначала что то дать чтоб затем получить. И то что женщины рожают и потом это выставляют как одолжение мужу, это верх глупости, я считаю.
Пожаловаться
Татьяна
Ой, Евгения, как хорошо, что еще остались разумные девушки!!! Я с вами полностью согласна и про церковь тоже!!!
Пожаловаться
Татьяна
Очень понравилась статья!!!Спасибо большоеТак и стараюсь делать, чтобы муж отдыхал, после работы, зато потом столько помощи от него, иногда даже моральная поддержка нужна больше физической!!! Подойдет, обнимет, спросит: Как дела? и уже силы прибавляются и усталость уходит!!! Все правильно написано!!!
Пожаловаться
Марина
Моя бабушка в молодости не была верующей, была обычная советская семья))Правда, дедушка был военнослужащий, а она- домохозяйка.И она вела себя именно так.Говорила детям: папа пришел, ему надо отдохнуть.Она и меня этому учила, но я не соглашалась.А теперь и на своем опыте убедилась- так и надо, бабушка мудрая была...
Пожаловаться
Татьяна
Теперь очень модно книжки «умные» читать… особенно американских психологов, где совсем другой менталитет!!! Я в браке уже 11лет и только недавно поняла, что не надо бежать впереди паровоза, не бывает двух главных в семье!!! да и зачем мне это??? И как поняла, жизнь стала налаживаться, ссоры уходить и все намного лучше сталоА наши бабушки — это самые мудрые люди!!! Ничего лучше нет, чем советы людей, которые прожили в браке 50 и больше лет, вот они действительно, могут помочь сохранить семью!!!И еще, очень важно в семье — это ОТДАВАТЬ!!! А не ждать постоянно, ну когда же он сделает, когда он мне купит и т.д.
Пожаловаться
Евгения
+1
мужчины тоже не дебилы, чтоб их доили. Когда все хорошо, мужчина сам будет делать все чтоб это сохранить и никогда не пойдет налево. Женщина должна в мужчине вызывать желания, а не выдвигать требования.
Пожаловаться
Марина
Вот женская мудрость)
Пожаловаться
Александра
Согласна, а что вы делаете что бы быть желанной?
Пожаловаться
Евгения
в каких конкретных ситуациях? Вообще мы с мужем просто разговариваем и если сталкиваемся с непониманием, пытаюсь спросить а как он видит эту ситуацию и как бы он хотел чтоб я повела себя и тогда мы уже обсуждаем. Я Стараюсь приводить примеры и ставить его на свое место и часто он меняет свою точку зрения и воспринимает меня такой какая есть.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
в закладки
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Людмила
В закладки. Почитаю