Что такое семья?Взгляд православного психолога

Ермакова Людмила Федоровна
Что такое семья?

В нашей жизни все устроено так, что мы любую свою задачу можем выполнить только во взаимодействии с кем-то другим. Каждому человеку всегда необходим другой человек. Человек, на которого я мог бы опереться, которому могу доверять. Человек, который разделяет ответственность за меня и за то, что со мной произойдет.

Ведь можно потерять здоровье, память, трудоспособность, работу – все… Поэтому я должен другому человеку доверить себя, свою жизнь. Доверить так, как я доверил бы самому себе. Фактически это «другой Я»...

Не случайно каждого из супругов называют «половинкой». Мы же не можем двигаться на одной ноге, мы не можем что-то делать одной рукой. Поэтому в нас заложен поиск своей второй половины. Нам трудно быть гармоничными, если мы свою вторую половину не нашли…

Современные молодые люди часто думают, что люди соединяются в браке, чтобы постоянно испытывать очень яркие сексуальные ощущения. Значение физиологической стороны брака сегодня неоправданно преувеличивается. Это имеет много отрицательных последствий для будущей семьи.

– С какого момента начинается семья? Является ли «гражданский брак» семьей?

– Семья подразумевает высокую степень доверия. Мой муж или моя жена – тот человек, на которого я могу положиться. Не зря же есть такое понимание: «Муж – это каменная стена». Но и жена – это помощница мужу. Значит, должна присутствовать высокая степень доверия и ответственности одного человека за другого.

Когда же мы начинаем жить в «гражданском браке», это очередная проба, как проба в фильмах: одного актера попробуют, другого актера попробуют, третьего актера попробуют… И нет в таких отношениях той степени доверия, когда человек полностью раскрывается перед другим человеком.

Думаю, что семья начинается с момента венчания. Образование семьи – это великая тайна. Даже неверующие люди в момент венчания вдруг начинают понимать, что произошло какое-то таинство в их жизни, которое действительно сделало их единым существом, совершено нераздельным. В этот момент великая помощь дается им, в дополнение к тем усилиям, которые они сами прилагают к построению семьи.

Могу свидетельствовать, что, бывает, пожилые люди венчаются, а у них взрослые дети уже разводиться собирались. И после венчания этих пожилых родителей начинает умиряться, успокаиваться ситуация и в семьях их детей, и молодые семьи сохраняются.

(...)

– Регистрация брака имеет очень большое отношение именно к чувствам ответственности и доверия. Регистрация налагает определенные юридические права. У нас теперь общее хозяйство: все мое – это твое. У нас общая квартира, общие дети и общая ответственность за все. И на самом деле в современном мире это имеет огромное значение.

Ведь не каждому человеку я могу доверить даже свою собаку выгулять. А доверить свою машину, свою дачу, свою квартиру? А именно этому человеку я могу доверить все.

– Некоторые люди, которые живут в гражданском браке, говорят, что счастливо живут так уже 5-10 лет и задают вопрос: «Что бы изменил для нас штамп в паспорте?»… Что вы, как психолог, можете ответить таким людям?

– Знаете, они только говорят, что спокойны и счастливы. Элемент тревоги постоянно присутствует. Я, как психолог, это могу свидетельствовать. В психологии хорошо изучен феномен «незавершенного действия». В «гражданском браке» нет эффекта завершения...

В «гражданском браке» у женщины растет состояние тревоги, а у мужчины -состояние этакой молодецкой безответственности. В течение всего срока «гражданского брака», он – «жених на выданье», а не муж.

В то же время «гражданский брак» часто кажется более гармоничным именно из-за того, что женщины в нем все-таки не разворачивают свои негативные эмоции в полную силу, а вынужденно притормаживают себя. Современные мужчины предпочитают «гражданский брак», потому что женщины в нем ведут себя более сдержанно.

(...)

Молодые поженились. Что они делают? Они заказывают пиццу…

Девочек надо учить вести домашнее хозяйство. Девушка, выходя замуж в 19 или 25 лет, не должна впервые в жизни подходить к кастрюле.(...)

Важнейшее предназначение женщины – быть хозяйкой. Когда она сама готовит пищу, да если еще и с мирным духом (молитвой) – то все сыты и довольны, и дети растут радостными, и муж спокоен, и в семье – мир.

Поэтому и надо у девочек поощрять тягу к домашним делам буквально с самого раннего возраста… Тогда к 14-15 годам она сможет и маму в некоторых делах заменить. Я знаю семьи, где девочка в подростковом возрасте готовит супы или печет пироги – это уже её обязанность.

Поэтому в будущем к приходу мужа у нее не будет проблемы, чем его накормить, а это тоже один из элементов счастья. Делать все быстро, красиво, умело – тогда все будут довольны и счастливы.
(...)

Женщина во всем должна идти за мужчиной, а не мчаться впереди него, только тогда она и реализует себя как женщина.

Образцы житейской мудрости можно извлечь даже из сказок.

Иван-царевич в долгих поисках невесты бредет по лесу, натыкается на избушку с Бабой Ягой. Она ему задает вопрос: «Ты кто? Куда идешь?..» Что он ей отвечает? «Ты меня, старая, сначала накорми, напои, в баньке попарь, а потом пытай (вопросы задавай)!»

Смысл любой сказки очень значим. Воспитываются установки, которые потом в дальнейшей жизни нам помогут. Посмотрим на аналогичную ситуацию в семейной жизни.

Часто приходится слышать жалобу от молодых жен: муж пришел домой, а она запаренная вся, замученная, у нее дети кричат, что-то не получилось, что-то разбилось.Жена в нем видит помощника, который поможет ей это все разгрести, детей спать уложить. Но он пришел домой уставший и голодный. Он пришел из внешнего мира, «с битвы». На самом деле, жизнь мужская очень тяжелая и сложная, гораздо сложнее женской. Во внешнем мире он вспоминал жену и детей, ему хотелось тишины, покоя – прижаться к жене, обнять детей. А дома его встречает бедлам, шум, хаос. Жена вся встрепанная, она хватает ребенка, куда-то тащит и по дороге кричит: «Ну, ты что-нибудь себе свари!» И начинается скандал.

А как должно быть? Вот муж приходит домой, к его приходу готов горячий ужин. Не надо детям виснуть на папе, как груши. Дети быстренько убираются в другую комнату. Папа пришел – все, тишина и покой. Мужчине нужен час-полтора, чтобы просто прийти в себя. Когда муж поест, попьет, немного отдышится – он способен и жену приласкать и детей, и поговорить с ними.

(...) Вообще, ответственность за семейное счастье во многом лежит на женщине. Женщина должна строить свой дом.

(...)

Чтобы в доме был покой и счастье, жена должна держать себя в состоянии мира и покоя. Муж пришел – она сама успокоилась, всех успокоила, вот это спокойное состояние она передала и детям, и мужу. И дети потом вспоминают эти моменты прихода папы с работы как состояние счастья, радости, мира. Чтобы дети были спокойные и счастливые, они должны жить в спокойной среде. Для этого женщине, в силу ее склонности к ярким эмоциональным всплескам, приходится проявлять волю – периодически себя притормаживать.

Противоположно покою состояние напряженности, недовольства. «Я, бедная, измучилась, у меня столько дел, а он мне не помогает, он мне должен помогать в домашних делах». Ну и что вспомнят дети такой матери? Что они потом будут в своей жизни воспроизводить?..

(...)

Счастье (семейное, прежде всего) – заключается в том, чтобы отдавать.

Например, папа пришел, ему дали возможность отдохнуть, а потом он мог бы пойти и смотреть телевизор весь вечер или лежать на диване, но он чувствует необходимость заняться детьми и начинает с детьми делать уроки, или идет с ними на прогулку. То есть, жертвует этим промежутком покоя, который ему казался таким желанным. Где-то понуждая себя, делает что-то через силу, отдает себя семье, но потом он получает огромную отдачу в виде радости… В такие минуты человек испытывает чувство радости и счастья и понимает, что не зря проявлял волю вопреки своей усталости.

Всегда есть кто-то более главный и кто-то менее главный.

Возьмем психофизиологические характеристики женщины и мужчины. Мужчина – это прежде всего ум («рацио»), голова. Не просто так говорят: «муж – глава семьи», «мужчина – это каменная стена», а женщина – это огромный кладезь эмоций. Не могут эмоции вести нас по жизни, потому что эмоции ошибаются. Эмоции ситуативны, сиюминутны. Мы знаем, как тяжело бывает работать с женщинами – руководителями, потому что часто значимые решения ими принимаются под влиянием эмоциональных предпочтений, с которыми они не всегда способны справиться, да и не считают нужным это делать.

Семья – это малая Церковь, в ней выстраивается та иерархия, которая усваивается растущим ребенком, и ребенок потом ищет и находит этот порядок во всей последующей жизни и начинает его воспроизводить. Если отец – глава семьи, маленькой такой ячейки, то ребенок начинает понимать, что есть и другой Глава, другой Центр, главный Центр, которому все в жизни подчиняется, и вокруг чего все выстраивается. И человек старается найти свое место в жизни и выполнить свою задачу, а не жить миражами.

Счастье – это поиск и нахождение своей части в жизни, своей задачи, своего предназначения, и своего места в этой иерархической жизненной структуре.

– Допустим, есть финансовые возможности у женщины не работать. В какой ситуации следует работать, а в какой ситуации оставаться дома?

– Попробую ответить на примере. Ко мне приходит замечательная красивая, ухоженная женщина и приводит ребенка-подростка. А ребенок по сравнению с ней – как неандерталец, стоит совсем на другой ступени развития, хотя интеллект у него в пределах возрастной нормы. Глаза потухшие, вроде и никакой мысли там нет. Внутри я всегда испытываю от этого шок. Как у такой женщины может быть такой ребёнок?

А кто его воспитывал? Ясли, детский сад, школа? На самом деле, никто не воспитывал, он там просто находился. И не надо потом удивляться, когда позже эти дети отдают пожилых родителей в дома престарелых или согласны на их эвтаназию.

А почему так происходит? Женщина стремится к раскрытию своего потенциала, старается себя реализовать. Для этого старается убрать все помехи, в том числе и ребенка.

Столько несчастных судеб я видела… Например, женщина, известная актриса или крупный руководитель – остается в старости одна с единственным больным ребенком. Иногда ребенок бывает психически больной или в просторечии «пропащий» – нежизнеспособный. Больше одного ребенка она не смогла себе позволить – она была очень востребована. А теперь говорит: «Как мне дальше жить? Ведь я должна уже уйти из этого мира. Я знаю, что я уйду, и он тотчас погибнет. Кому-то понадобится его квартира, и он не в состоянии будет ни квартиру удержать, ни себя прокормить. Если бы я начинала сначала, я бы совершенно по-другому жила. Не нужна мне ни слава, ни красота, ни цветы, ни комплименты. Было бы сейчас у меня несколько детей, спокойная старость, пусть один ребенок больной, но другие-то здоровые, и я бы спокойно ушла в тот мир». Криком кричит: «Сделайте что-нибудь! Расскажите молодым, чтобы они не повторяли моих ошибок!»

Вот такой печальный итог яркой, беспечно прожитой женской жизни!

(...)

– Сейчас многие молодые семьи рассуждают так – поживем вдвоем, для себя, а потом, лет через пять заведем детей. Что вы об этом думаете?

– Для того чтобы пожить для себя, а потом завести детей, надо предпринимать какие-то меры. Часто на это идет именно женщина. Она предпринимает меры, которые калечат ее здоровье и фактически являются скрытого типа убийствами детей. То есть аборты, спирали, гормональные таблетки, препараты, прерывающие беременность. Все это ложится тяжелым грузом на родившихся детей. Приходится платить за те убитые жизни, во-первых, родившимся детям, во-вторых, матери, которая хотела просто хорошо и радостно пожить, хорошо и правильно все запланировать, логически, рационально выстроить свою жизнь.

И кто вам сказал, что у вас будет еще время себя реализовать как родители?

Или пять лет человек живет в свое удовольствие, а потом пытается завести детей, а они у него и не рождаются. Возникает вопрос – где бы взять ребенка. Пытаются решить его с помощью суррогатных матерей или как бы взять ребенка из детского дома – это огромный пласт проблем.

Эгоистично относиться к жизни очень опасно…

Беседа-интервью сайту Настоящая любовь

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Фея
со всем согласна. но придерживаться этих правил не удается. потому что на практике как у нас? женщина работает не меньше мужа. приходит домой, а там еще кучу дел разрести: поесть сварить, прибраться, уроки проерить   или помочь выучить.а тут еще и муж требует ласки. одним словом, каждая семья индивидуальна и руководствоваться чьими-то общими советами сложно. даже если эти советы очень мудры   и верны
Пожаловаться
Татьяна
мне очень понравилась статья, перед тем как зайти на сайт перечитала несколько статей о счастливой семейной жизни. Здесь все правильно написано, женщины забывают о том, что они хранительницы семейного очага. Я постоянно восхищаюсь семьями востока (так сказать, возьмем тех, кто чаще встречается, те же армяни) — у них женщина всегда дома, дома всегда чистенько, есть свежеприготовленная еда и сами они ВСЕГДА накрашены, а работает только муж, и посмотрите на большинство наших женщин, стремящихся доказать себе и мужчинам и всему миру, что они «все могут», но как ни крути лучшие во всех профессиях — мужчины (учитель, повар, парикмахер и т.д. и т.п., а самое главное акушео-гинеколог — первые роды у меня принимал мужчина, вторые женщина — небо и земля, поверьте).
Просто вместо того, чтобы работать головой женщины начинают работать руками.
Пожаловаться
Наталья
согласна. Почти все это описано в книге А Картер «Очарование женственности». Очень интересная и поучительная книга
Пожаловаться
Инесса
Да-да! именно после венчания и появилось чувство 200% защищенности и уверенности. и совсем другой уровень понимания друг друга. хотя до этого жили вместе пять лет. и неплохо вроде жили.
Пожаловаться
Liebe
Марина, согласна с психологом, именно человеческие отношения, уважения к друг другу и счастье будет в семье!

Я оставила работу 8 лет назад, как родилась средняя дочка, с нашим диагнозом просто нельзя оставить ребенка на кого то.
У Бога все правильно, он дает мужу хороший заработок, что бы я могла заниматься детьми и домом, и мне совсем не «западло» приготовить мужу вкусный ужин, или создать ему комфорт когда он приходит с работы.

Когда люди любят и любимы, им не сложно выполнять именно те функции которые заложены Богом. 
Пожаловаться
Евгения
все правильно написано! Единственное смущает что ссылаются на церковь, а меня потряхивать начинает уже от этой веры. А так все правильно, это простые истины, которые сейчас не все понимают правильно. Это совсем не значит целовать ноги мужу, а значит надо сначала что то дать чтоб затем получить. И то что женщины рожают и потом это выставляют как одолжение мужу, это верх глупости, я считаю.
Пожаловаться
Татьяна
Ой, Евгения, как хорошо, что еще остались разумные девушки!!! Я с вами полностью согласна и про церковь тоже!!!
Пожаловаться
Татьяна
Очень понравилась статья!!!Спасибо большоеТак и стараюсь делать, чтобы муж отдыхал, после работы, зато потом столько помощи от него, иногда даже моральная поддержка нужна больше физической!!! Подойдет, обнимет, спросит: Как дела? и уже силы прибавляются и усталость уходит!!! Все правильно написано!!!
Пожаловаться
Марина
Моя бабушка в молодости не была верующей, была обычная советская семья))Правда, дедушка был военнослужащий, а она- домохозяйка.И она вела себя именно так.Говорила детям: папа пришел, ему надо отдохнуть.Она и меня этому учила, но я не соглашалась.А теперь и на своем опыте убедилась- так и надо, бабушка мудрая была...
Пожаловаться
Татьяна
Теперь очень модно книжки «умные» читать… особенно американских психологов, где совсем другой менталитет!!! Я в браке уже 11лет и только недавно поняла, что не надо бежать впереди паровоза, не бывает двух главных в семье!!! да и зачем мне это??? И как поняла, жизнь стала налаживаться, ссоры уходить и все намного лучше сталоА наши бабушки — это самые мудрые люди!!! Ничего лучше нет, чем советы людей, которые прожили в браке 50 и больше лет, вот они действительно, могут помочь сохранить семью!!!И еще, очень важно в семье — это ОТДАВАТЬ!!! А не ждать постоянно, ну когда же он сделает, когда он мне купит и т.д.
Пожаловаться
Евгения
+1
мужчины тоже не дебилы, чтоб их доили. Когда все хорошо, мужчина сам будет делать все чтоб это сохранить и никогда не пойдет налево. Женщина должна в мужчине вызывать желания, а не выдвигать требования.
Пожаловаться
Марина
Вот женская мудрость)
Пожаловаться
Александра
Согласна, а что вы делаете что бы быть желанной?
Пожаловаться
Евгения
в каких конкретных ситуациях? Вообще мы с мужем просто разговариваем и если сталкиваемся с непониманием, пытаюсь спросить а как он видит эту ситуацию и как бы он хотел чтоб я повела себя и тогда мы уже обсуждаем. Я Стараюсь приводить примеры и ставить его на свое место и часто он меняет свою точку зрения и воспринимает меня такой какая есть.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
в закладки
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Людмила
В закладки. Почитаю