Клуб многодетных.Как выжить в круговороте дел? Екатерина Бурмистрова.(полезно не только многодетным)



Как воспитывать детей в большой семье? Как вырастить их интересными и разносторонними личностями? И самое главное — как сделать их счастливыми?

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/11/IMG_6028_s_pr.jpg

Екатерина Бурмистрова. Фото Юлии Маковейчук

Для того, чтобы вырваться из круговорота дел, небесполезно посмотреть, из  чего он состоит и  как мы  его на  себя навлекаем. Важно понять контекст, в  котором всё происходит.

Очень часто человек оказывается в  такой ситуации: он  обнаруживает, что записал детей в  десять кружков. В большинстве семей детей меньше, чем взрослых, желающих активно вовлекаться в жизнь этих детей. Людям, у  которых 1–2 ребенка, просто необходимо наполнять свою жизнь еще какими-то жизненными активностями — и их детям тоже. Им  не  хватает динамики жизни, у них появляется потребность отвести ребенка еще в какой-нибудь из появившихся в последние двадцать лет разнообразных кружков и секций.

В  таких семьях есть пространство  — и  есть желание его заполнить.Есть амбиции бабушек и  дедушек, которые нужно удовлетворить. К тому же, взрослые тревожатся, что ребенок недостаточно занят. Социальные нормы, навязанные временем, невольно обязывают им  соответствовать, и все члены семьи становятся участниками некой гонки, соперничества. Семья, в  которой хотя  бы трое детей, находится в  иной ситуации.

Быт и ноу-хау

В  больших семьях у всех меньше сил и  времени, потому что, как  бы быт ни оптимизировался, когда все дети в  сборе, он отнимает эти силы и это время. (...) В  целом в быту многодетных семей наблюдается стремление к  минимализму, простоте, отметание лишнего.

Ноу-хау в быту:

  • привлекать детей к  уборке  — не  всегда оптимизирует процесс, но  готовит почву для будущего;
  • готовить простую еду: макароны, сырое, запеченное;
  • использовать скороварку;
  • на  выходные готовить в  пятницу;
  • нанять помощников;
  • привлекать старших почитать, положить, погулять (на  постоянной основе использовать невозможно);
  • автоматизировать быт:  купить стиральную, посудомоечную и т.п. машины;
  • мыть детей пореже;
  • мыть посуду не  сразу после еды, а  пару раз в  день;
  • закрывать глаза на  беспорядок;
  • завести  большие ящики для игрушек в  каждой комнате;
  • завести  мешок для мусора в  каждой комнате;
  • завести  удобный ящик для обуви именно для детей.

Образование как рынок с  агрессивно навязанными услугами

Школа  — также большая часть круговорота, и  она в значительной степени не  в  нашей власти.

Сегодняшнее образование подобно гипермаркету с огромным количеством продуктов. Ассортимент явно избыточен. За дополнительными занятиями гонятся не потому, что они действительно нужны , а ради удовлетворения собственных амбиций. В результате перекормленные занятиями в  раннем возрасте дети начинают хуже учиться в  старших классах, ближе к  институту. Они потом не  хотят ничего  — хотят лежать, есть и  спать, потому что в детстве не  имели свободного времени, не  имели досуга, не  имели возможности просто побыть дома.

Клуб многодетных.Как выжить в круговороте дел? Екатерина Бурмистрова.(полезно не только многодетным)

(...)

У  нас действует несколько наборов идей одновременно. От  бабушек и  прабабушек наследуется один набор представлений: ребенку необходимо музыкальное, художественное или спортивное образование. Второй набор представлений  — если ребенок не  выучил язык и  не  получил сертификат переводчика к  концу средней школы, он не  имеет шансов найти хорошую работу, а на  рынке труда сразу попадет в  отбросы. Кроме того, теперь в  «джентльменский набор» занятий входит большой теннис, детский фитнес, балет. К этому всему — плюс то, на  что ходят все в  рамках школы.

Если вы выбираете кружки, было  бы хорошо, если  бы каждый ребенок сам нашел что-то для себя. Кроме того, важно смотреть на  педагога(...) Оценить педагога в этом плане должен взрослый, потому что ребенок еще не  может этого сделать.

То  же самое можно сказать и  о  педагогах начальной школы, хотя здесь возможностей выбирать гораздо меньше. Важно задать самим себе вопросы: если вы  дадите образовательному процессу поглотить все семейное время, то  кому от  этого будет польза? Кто выиграет? Дети все еще небольшие, пока речь не  идет о  подготовке к  институту, а  вложения сил порой требуются очень большие уже на  стадии детского сада.

Ноу-хау в образовании:

  • попросить старшего ребенка (от 13 лет) забирать младших в  той  же школе после уроков и ехать с ними домой;
  • научить ребенка самостоятельности, чтобы он  сам делал уроки, чтобы это была его зона ответственности (первый месяц учим — дальше сам);

В  случае если в  классе «водят» рукой остальных детей, то  ребенку надо объяснять, что вы  не  водите его рукой не  потому что не  любите его, что нет на  него времени, а  потому что именно любите, хотите, чтобы он  научился сам. Вы  будете идти и  против учителя, и  против коллектива, и  выбирать  ли этот путь — зависит от  ребенка. К  средней школе тактика сидения с  детьми себя исчерпывает, там невозможно помогать во  всем, и  дают рывок как раз дети, которые с  начальной школы научились делать задание самостоятельно — при условии, что не  нарушена самооценка.

  • разрешить ребенку бросить надоевшее занятие;
  • оставить ребенка дома, если видно, что он  задыхается от  нагрузки;
  • менять профили  — сменить кружок или школу;
  • если дети особенно не  просят, то  занятия им  не  навязывать;
  • выключать телефон, когда пытаешься создать пространство покоя дома.

Когда даже в  большой семье ребенок идет в  школу, это всегда событие. Но  когда в  школу идет уже четвертый или пятый ребенок, поддерживать новизну непросто, невозможно сымитировать такую  же, как впервые, степень вовлеченности в  N-й раз. С  одной стороны, это хорошо потому, что будет меньше тревоги и  больше опыта, но  в  результате мы  не  даем детям тот волшебный пендель, который их  заставляет сильно цепляться зубами в  школе. Нужно понимать это, и мотивировать детей учиться какими-то другими способами.

Не упустить действительно важное

В каждой семье есть нечто ценное и  крайне важное, что может запомниться надолго — но вы  не  успеваете этим заняться и  каждый вечер сожалеете, что не  успели. Есть ряд способов вырваться из круга дел, связанных с бытом и образованием, и найти время для того, что представляется вам важным. Среди таких важных дел может быть и поход в лес на пикник, и поездка в другой город на машине, и поход всей семьей в бассейн, и чтение на ночь, и просто совместное чаепитие с неспешной беседой. Можно попробовать включить ваше важное дело в  сетку расписания — а можно сделать его спонтанно.

У родителей обязательно должно быть личное время и время, которое они проводят вместе без детей. Например, родители могут отправиться гулять после отбоя детей или устроить «романтическое свидание»: провести вместе весь вечер, попросив старших детей уложить младших и отзвониться.

Взрослым это время крайне необходимо, потому что родительство — работа очень ответственная. Она не плохая и не изматывающая, но ресурсы отнимает. Если вы чувствуете, что в процесс воспитания детей вовлечены все ваши душевные силы, обязательно нужно их восстанавливать. Если нагрузка  — выдох, то  обязательно должен быть вдох. Мама может нуждаться в  одном виде «вдоха», а  папа в  другом  — в  силу разных нагрузок. Может истощаться и семья в  целом. Есть вещи, на  которых нельзя экономить: нельзя оставлять отдых на  потом, иначе сил хватит ненадолго,  — засосет, размоет, вместо радости от жизни будет ощущение беготни.

Дети из больших семей имеют то, чего нет в  небольших семьях. Главное нам не  загоняться самим и  не  загонять их — так, чтобы и  они, и  мы  имели возможность радоваться самым обычным вещам. Надо акцентировать внимание на плюсах большой семьи, а не на минусах.

Источник: Православие и мир



Клуб многодетных.Как выжить в круговороте дел? Екатерина Бурмистрова.(полезно не только многодетным)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна
когда много детей, да и вообще, когда есть дети, не нужно об этом думать с содроганием или вообще «загонятся» по этому поводу. Нужно просто отрегулировать все свои действия, вот также все расписать и не отступать от «намеченного плана», а потом это входит в привычку, и все будет просто здорово. И самое главное в интернете сидеть, когда все спят, а лучше его вообще отключить.
Пожаловаться
Марина
Про интернет хорошо сказано))А то никаких действий «по намеченному плану» не получится...
Пожаловаться
Ellina
очень люблю читать статьи Екатерины Бурмистровой, просто и доходчиво она пишет) думаю, в ее доме вопрос чистоты и гигиены особо не стоит, т.к. детки, наверное, помогают) у меня у дяди трое сыновей и ничего, справляются, всегда у них чисто и убрано, старший (в 6-м классе) помогает младшему погодке уроки делать и за полугодовалым малышом присматривает иногда, все слаженно и дружно) 
Пожаловаться
Марина
У моей одноклассницы три сына- и тоже все нормально, беспорядка особого не замечала)
Пожаловаться
Инесса

то, что она говорит — это касается не только многодетных семей. правильные нужные вещи. за исключением, конечно, тех пунктов, которые уже обсуждались выше))) про гигиену и посуду)))

а всё остальное — вполне разумно и мудро

Пожаловаться
Екатерина
Преклоняюсь перед Екатериной Бурмистровой — мать 10-х детей и ещё умудряется работать и писать!!! А то, что времени на всё не хватит никогда, это я и с одним ребёнком уже поняла… Стараюсь сделать всё, в результате полностью выматываюсь и не нахожу времени на себя (((
Пожаловаться
Катя
В целом статья понравилась  Хоть и довольно большая, но решила всю прочесть.
Пожаловаться
Марина
И правильно)Я не нашла, что сократить- кажется, всё важно!
Пожаловаться
Julia Bozhok
+1
Пожаловаться
А у меня всё похоже)) мою, конечно, не раз в три дня, но и не три раза в день. Беспорядок бывает, но дочь знает, что это ненормально, потому что я убирать стараюсь, как время есть. И посуда у меня моется вечером, потому что не всегда могу детей одних оставить. Но тыщи тарелок там не бывает, потому что я почти не ем. А дочка много не испачкает. Так что я, в принципе, согласна со статьей. Никаких планов, в общем, не строится-всё спонтанно и бывает)
Пожаловаться
Liebe
очень нравится ее читать и слушать.Позитивно и открыто.
А главное полезно!!!

Большая семья — это другое, мне кажется, что многодетным даже легче чем тем у кого один ребенок.

мы с мужем спокойно можем пойти погулять часок, два, сын посидит с девчонками.

Занятия дополнительные, не я их выбираю, а дети сами.))))


Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Пожаловаться
Есения
Так много читать… не осилила
Пожаловаться
Марина
Я не нашла, что еще можно сократить: кажется, что всё важно)Мне больше всего понравилось про выбор школы и кружков: как отделить амбиции и то, что действительно нужно.