Как пахнет табачный дым, увы, знает каждый, поэтому протестировать свое чадо на предмет употребления табачных изделий, может каждый родитель вполне самостоятельно при помощи чувства обоняния. Вспомним, что инициативы по обязательному тестированию школьников на наркотики давно и успешно провалились.
Курит мой сын в школе или нет, мне это будет нетрудно узнать, а вот стремление школы подвергать моего ребенка каким-то обязательным тестам, которые не имеют никакого отношения к его успеваемости, меня, честно говоря, настораживает. Сегодня будет обязательное тестирование на курение, завтра школа начнет интересоваться чем я ребенка кормлю, придет совать нос в мой холодильник, будет требовать от меня отчета, сколько часов он спит, не запрещаю ли я ему смотреть какие-либо «правильные передачи» и прочее…
Лично я двумя руками за борьбу с курением в школе, но меня беспокоит сама идея вторжение государства в те вопросы, которые должны решаться исключительно в семье. Никакого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ своего ребенка в школе я не хочу. Другой вопрос: что будут делать с теми, чей тест даст положительный результат? В угол поставят? Двойку в четверти? Пожалуются маме? Уверен, что и без всяких тестов и учителя и родители знают, кто курит, а кто нет. Вспоминая свое школьное прошлое, могу сказать: в нашем классе все знали, кто курит, и для учителей это совсем не было секретом, хотя ни о каких обязательных тестах речь не шла.
Проведение теста не лишит ребенка желания курить, потому что это желание рождается не от отсутствия теста, а от той среды, в которой ребенок вращается. Школьник начинает курить потому, что не хочет отделяться от компании, в которой курение это своего рода показатель свой-чужой, закуривает потому, что хочет показаться «крутым», «настоящим мужиком» и прочее… Сигареты купить можно на каждом углу, и запрет на продажу сигарет детям не более чем фикция, и все это знают. Покажите мне хоть одну торговую точку которую закрыли за систематическую продажу сигарет детям и подросткам. А сами сигареты стоят копейки. выводы очевидны.
Так что получается более чем странный парадокс: государство борется против курения в подростковой среде, но в то же самое время, реально не контролируя распространение и продажу табака, создает все условия для возникновения у школьников этой вредной привычки.
И курение тут никак исключением не является: точно так же у нас борются и с алкоголизмом, и с авариями на дорогах, и с проституцией, и с наркотиками, и с порнографией. По принципу: вот мы сейчас придумаем еще один закон, который никто не будет выполнять, (а если кто и будет его использовать, то с целью шантажа и вымогательства применительно к выявленным нарушителям), отчитаемся о его принятии и все останется так как есть. Но зато у нас будет еще один повод вопреки родительской воле вторгнутся в семью, указывать родителям, что им делать с детьми, как воспитывать, ну а если что, детей можно отнять. Да, самое главное забыл! Под это можно списать из бюджета пару миллиардиков.
Еще следует обратить внимание на полное отсутствие хотя бы мало-мальски педагогического подхода к проблеме. Ни разъяснять, ни пропагандировать здоровый образ жизни, ни воспитывать подростков государство не хочет. А хочет именно выявить всех, кто явно или тайно имеет дело с сигаретой, не важно в школе или вне ее и применить к ним непонятно какие меры. Такой невнятный, антипедагогический подход может и должен настораживать.
Поэтому, я думаю, будет справедливо рассматривать это обязательное тестирование, как повод укрепить в нашей стране позиции ювенальной юстиции и внешнего чиновничьего контроля над семьей. Это те самые хрестоматийные «благие намерения», которыми мостят дорогу. Думать о том, что такое начинание вызвано исключительно заботой о здоровье детей, нет никакой причины. Продавать курево на каждом углу за копейки и одновременно бороться с курением это или лицемерие или проявление шизофрении. Думаю, все таки первое, учитывая те сверхприбыли, которые получают производители и продавцы дешевых табачных изделий.
В свете вышесказанного, могу заключить: лично для меня суверенитет моей семьи гораздо важнее той призрачной и лицемерной заботы государства о моем ребенке, которую хотят мне навязать без всякого моего на то согласия, но за счет моих налогов.
Священник Александр Пикалев
Замуж вышла и бросила, муж настоял))))
точнее там еще и астма дочки способствовала, но больше именно Причастие.
А вот старшие, как курили так и будут курить, так было и так будет.
вообще — ну, скажут мне, что дочь курит… и что я буду делать с этими результатами? я тоже об этом подумала, когда услышала в новостях.
зато те, кто курит, будут с гордостью афишировать свои результаты перед одноклассниками. это станет очередной галочкой в писке «крутых» привычек ребёнка.
как судить детей за курение, если они выросли в семьях, где родители курят? в сквериках летом глаза поднять невозможно — сидят мамы с колясками — в одной руке сигарета, в другой — пиво. это при том, что закон о запрете распития спиртного уже вступил в силу! как их детям запретить курить? и те, кто сейчас учится в школе — тоже зачастую из курящих семей? так с деток ли начинать борьбу с курением?
во-первых, если ребенок захочет курить, он будет это делать. и никакие тестирования этого не прекратят.
во-вторых, в школах пропаганда против курения реально идет масштабная. уже даже поднадоедает. знаю, как учитель. постоянно и открытые уроки проходят, и митинги, акции. психолог проводит тестрирование, пытаемся на ранних этапах выявить «группу риска».
но сама я против этого тестирования. сигаретны не настолько вредны, чтобы так много сил на борьбу с ними тратить. по мне — лучше бы вложили эти средства в уничтожение наркомании. это беда пострашнее.