Тестирование на курение? А что думаете Вы?

Как пахнет табачный дым, увы, знает каждый, поэтому протестировать свое чадо на предмет употребления табачных изделий, может каждый родитель вполне самостоятельно при помощи чувства обоняния. Вспомним, что  инициативы по обязательному тестированию школьников на наркотики давно и успешно провалились.

Курит мой сын в школе или нет, мне это будет нетрудно узнать, а вот стремление школы подвергать моего ребенка каким-то обязательным тестам, которые не имеют никакого отношения к его успеваемости, меня, честно говоря, настораживает. Сегодня будет обязательное тестирование на курение, завтра школа начнет интересоваться чем я ребенка кормлю, придет совать нос в мой холодильник, будет требовать от меня отчета, сколько часов он спит, не запрещаю ли я ему смотреть какие-либо «правильные передачи» и прочее…

Лично я двумя руками за борьбу с курением в школе, но меня беспокоит сама идея вторжение государства в те вопросы, которые должны решаться исключительно в семье. Никакого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ  своего ребенка в школе я не хочу.   Другой вопрос: что будут делать с теми, чей тест даст положительный результат? В угол поставят? Двойку в четверти? Пожалуются маме?  Уверен, что и без всяких тестов и учителя и родители знают, кто курит, а кто нет. Вспоминая свое школьное прошлое, могу сказать: в нашем классе все знали, кто курит, и для учителей это совсем не было секретом, хотя ни о каких обязательных тестах речь не шла.

Проведение теста не лишит ребенка желания курить, потому что это желание рождается не от отсутствия теста, а от  той среды, в которой ребенок вращается. Школьник начинает курить потому, что не хочет отделяться от компании, в которой курение это своего рода показатель свой-чужой, закуривает потому, что хочет показаться «крутым», «настоящим мужиком» и прочее… Сигареты купить можно на каждом углу, и запрет на продажу сигарет детям не более чем фикция, и все это знают. Покажите мне хоть одну торговую точку которую закрыли за систематическую продажу сигарет детям и подросткам. А сами сигареты стоят копейки. выводы очевидны.

Так что получается более чем странный парадокс: государство борется против курения в подростковой среде, но в то же самое время, реально не контролируя распространение и продажу табака, создает все условия для возникновения у школьников этой вредной привычки.

И курение тут никак исключением не является: точно так же у нас борются и с алкоголизмом, и с авариями на дорогах, и с проституцией, и с наркотиками, и с порнографией. По принципу: вот мы сейчас придумаем еще один закон, который никто не будет выполнять, (а если кто и будет его использовать, то с целью шантажа и вымогательства применительно к выявленным нарушителям), отчитаемся о его принятии и все останется так как есть. Но зато у нас будет еще один повод вопреки родительской воле вторгнутся в семью, указывать родителям, что им делать с детьми, как воспитывать, ну а если что, детей можно отнять. Да, самое главное забыл! Под это можно списать из бюджета пару миллиардиков.

Еще следует обратить внимание на полное отсутствие хотя бы мало-мальски педагогического подхода к проблеме. Ни разъяснять, ни пропагандировать здоровый образ жизни, ни воспитывать подростков государство не хочет. А хочет именно выявить всех, кто явно или тайно имеет дело с сигаретой, не важно в школе или вне ее и применить к ним непонятно какие меры. Такой невнятный, антипедагогический подход может и должен настораживать.

Поэтому, я думаю, будет справедливо рассматривать это обязательное тестирование, как повод укрепить в нашей стране позиции ювенальной  юстиции и внешнего чиновничьего контроля над семьей. Это те самые хрестоматийные «благие намерения», которыми мостят дорогу.  Думать о том, что такое начинание вызвано исключительно заботой о здоровье детей, нет никакой причины. Продавать курево  на каждом углу за копейки и одновременно бороться с курением это или лицемерие или проявление шизофрении. Думаю, все таки первое, учитывая те сверхприбыли, которые получают производители и продавцы дешевых табачных изделий.

В свете вышесказанного, могу заключить: лично для меня суверенитет моей семьи гораздо важнее той призрачной и лицемерной заботы государства о моем ребенке, которую хотят мне навязать без всякого моего на то согласия, но за счет моих налогов.

Священник Александр Пикалев


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская
согласна с автором статьи
Пожаловаться
Екатерина
Даже не знаю… Думаю, если ребёнок курит, родители сразу поймут…
Пожаловаться
Liebe
увы нет, у меня в классе курили и девочки и мальчики, на пальцах можно было пересчитать кто не курит, так родители куряг, даже не подозревали, что дети во всю дымят. ну как во всю… до школы и после, потом кучу жвачек за щеку, дома чистка зубов… моя подруга курила с 7 класса, родители так и не знали об этом.

Замуж вышла и бросила, муж настоял))))
Пожаловаться
Александра
я курить бросила после первого Причастия, как сейчас помню не курила до вечера, потом все же затянулась и так противно мне стало на душе… после этого больше не курю, все были в шоке, т.к. я постоянно говорила — что сигареты для меня большое удовольствие и повод расслабится))))
Пожаловаться
Liebe
да, да, муж мой так же бросил.
точнее там еще и астма дочки способствовала, но больше именно Причастие.
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Согласна с автором. За «благими намерениями» явно проскальзывает тотальный контроль. Но с другой стороны, есть над чем подумать…
Пожаловаться
Liebe
на самом деле, дети которые учатся в младших классах(к сожалению и такие уже курят), будут меньше курить, из-за страха, что маме расскажут.Ведь часто пробуют за компанию… а не злостные курильщики… так вот как раз эти за компанию и отвалятся!
А вот старшие, как курили так и будут курить, так было и так будет.
Пожаловаться
Инесса

вообще — ну, скажут мне, что дочь курит… и что я буду делать с этими результатами? я тоже об этом подумала, когда услышала в новостях.

зато те, кто курит, будут с гордостью афишировать свои результаты перед одноклассниками. это станет очередной галочкой в писке «крутых» привычек ребёнка.

как судить детей за курение, если они выросли в семьях, где родители курят? в сквериках летом глаза поднять невозможно — сидят мамы с колясками — в одной руке сигарета, в другой — пиво. это при том, что закон о запрете распития спиртного уже вступил в силу! как их детям запретить курить? и те, кто сейчас учится в школе — тоже зачастую из курящих семей? так с деток ли начинать борьбу с курением?

Пожаловаться
Елена
На самом деле большинство родителей не знает курят их дети или нет, употребляют ли алкоголь и прочее. Я помню как мы шифровались, родители не знали :)
Пожаловаться
Инесса
)))))))))) это только дети думают, что родители не знают)))
Пожаловаться
Мария
У   нас  в  колледже  училась  девушка, курящая  с 1-  го(!)  класса.  Мать, сама  курящая "  застукала"  ее  лет  в15  и  начала  борьбу, заключавшуюся  в  том, что  она  орала  на  дочь, когда  заставала  ее  с  сигаретой.  Вот  может  такие  родители   хотят, чтобы  их  детей  тестировали:  которые  якобы  не  знают  о  том, что  их  чадо  курит!
Пожаловаться
НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
ерунда полная, просто еще пару миллиардиков хотят освоить, вот и все. смех. а дорогие сигареты никого не остановят, было такое дело, бычки курили., а потом сигареты стало сложно купить и продавали бычки банками, литр, два, три… это серьезно было и никто курить не бросил.
Пожаловаться
Александра
во многом согласна… но один знакомый бросил курить мотивируя тем что не будет покупать сигареты по завышенной цене
Пожаловаться
Елена Трроянская
+1000
Пожаловаться
Марина
Да, и еще по поводу курения: в училище показали жуткий фильм про последствия курения.И после этого несколько подростков бросили курить! А тестирование такого результата точно не даст… Одно дело напугать тем, что станет известно о твоей привычке(обычно и так все знают или догадываются).И другое- наглядно показать, какие последствия неизбежно ждут курильщика.
Пожаловаться
Александра
у меня папа чтобы не расстраиваться от страшных надписей на сигаретных пачках — перекладывает сигареты в потсигар… вот такой «оригинальный» выход
Пожаловаться
Марина
Печально… Надписи пугают, но курить-то хочется...
Пожаловаться
Александра
у него уже дело принципа — мол не брошу курить и все, как бы государство не старалось
Пожаловаться
Марина
И мой папа говорит: буду курить и всё!
Пожаловаться
Марина
Сейчас уже проводится тестирование подростков на наркотики.Вообще оно добровольноеНо в училище, где дочь учится, оно было принудительным((Мнение родителей и самих подростков никого не интересовало.Нужно было это выполнить и отчитаться))И тест на курение, наверно, из той же оперы))
Пожаловаться
Александра
«Партия сказала надо! Комсомол ответил — есть!» 
Пожаловаться
Марина
Тоже эту цитату вспомнила))Она и сейчас актуальна, хотя вроде времена другие)
Пожаловаться
Ирина
А закалка то осталась!
Пожаловаться
Елена
На самом деле грамотным родителям это тестирование может позволить скорректировать отношения с ребенком, поговорить с ним на тему курения и прочее. Обязательное тестирование снимает ответственность с родителя перед ребенком — типа это так надо, не я отправляю на это тестирование и прочее. Использовать полученную информацию или нет — дело каждого.
Пожаловаться
Мария
Грамотный родитель заметит курение ребнка в 100 раз раньше чем это покажет тест.
Пожаловаться
Александра
точно)
Пожаловаться
Елена
У моей подружки в школе были строгие родители, поэтому она курила захватив сигарету согнутой веточкой (чтобы пальцы не пахли табаком), соответственно запах изо рта отбивался жвачкой и различной остро-пахнущей едой. Ее родители достаточно долго не знали что она курит (в смысле курения подростка — т.е. балуется курением). Сейчас она взрослая женщина и она курит, так что я бы не была так уверена что курение ребенка так легко обнаружить.
Пожаловаться
Александра
я кстати так же делала) веточкой держала) но давно уже не курю)
Пожаловаться
Марина
Моя двоюродная сестра курила уже в школьном возрасте, и ее бабушка и дедушка(она у них жила)почему-то об этом не догадывались.А родители жили отдельно, и тоже не знали… Так что по-разному бывает.
Пожаловаться
Фея

во-первых, если ребенок захочет курить, он будет это делать. и никакие тестирования этого не прекратят.

во-вторых, в школах пропаганда против курения реально идет масштабная. уже даже поднадоедает. знаю, как учитель. постоянно и открытые уроки проходят, и митинги, акции. психолог проводит тестрирование, пытаемся на ранних этапах выявить «группу риска».

но сама я против этого тестирования. сигаретны не настолько вредны, чтобы так много сил на борьбу с ними тратить. по мне — лучше бы вложили эти средства в уничтожение наркомании. это беда пострашнее.

Пожаловаться
Мурзилка
я не так давно закончила школу. и я сама начала курить в 10м классе.   я  уверенна что смысла бороться с курением в школе нет. и я была бы против всех этих тестирований.
Пожаловаться
Пачулька
я вот не поняла, ну обнаружат что ребенок курит, и что? что дальше -то??
Пожаловаться
Александра
вот мне тоже стало интересно… тестирование проведут, отчитаются, а дальше — как хотите…