Я – мама двоих детей, у 10 летней дочери Ани синдром Дауна, она – ученица 2 «А» класса общеобразовательной школы г. Воронежа. Дочь с удовольствием поёт, танцует, рассказывает стихи. Особенно ей нравится стихотворение Сурикова «Вот моя деревня, вот мой дом родной…». Мне, вернее нам, повезло – при рождении моей дочери врач мне даже не сказал о синдроме. В нашей выписке под вопросом была поставлена «трисомия 21», а такое обозначение синдрома в российской литературе не принято и, конечно, я не нашла, что же это такое. Я считаю, что именно это сыграло свою огромную положительную роль – я не отторгала ребёнка, не рыдала в поисках виновных, всё время посвящала дочке, не видя в ней ничего неестественного, ужасного. Она смотрела нам в глаза, улыбалась, проявляла активность.
Только в месяц я сама спросила у педиатра про трисомию 21, на что мне в мягкой форме было сказано, «что это не очень хороший диагноз». Чуткий педиатр рассказала мне, что регулярные занятия дают очень хорошие результаты. именно из-за поддержки медперсонала для меня сильного стресса не было, просто понимание – я не знаю, что такое синдром Дауна. Я знала, что люблю своего ребёнка, главным для меня стало сделать всё возможное для максимального развития, адаптации и социализации моей дочери в современном мире.
Прежде всего я начала с себя – изучила литературу по коррекционному и раннему развитию. Я зачитала всё, что могло пригодиться для развития дочери – статьи, книги, в которых говорилось о методах развития и реабилитации. Соответственно этим рекомендациям и выстраивала день – в нашем распорядке дня обязательными были умывание, гимнастика, массаж (в том числе и пальчиковый), закаливание. Все свои действия я сопровождала словами, потешками, стихами, очень много рассказывала о том, что нас окружало в повседневной жизни.
Я видела, что мой ребёнок хорошо понимает всех, кто с ней взаимодействовал – и родственников, и медперсонал, она прекрасно понимала, где можно схитрить и хорошо этим пользовалась. Ей присуща любознательность там, где ей было интересно. Анне нравились домашние спектакли по русским народным сказкам, мультфильмам. Нравилось исследовать что-то новое, она очень любила петь и танцевать, играть с зеркалом. Я заметила, что дочь очень хорошо и охотно повторяет чьи-то действ своих играх, и я именно на это опиралась в развитии. Причем сначала она просто повторяла фразы, за героями, а потом стала использовать эти же фразы в своих играх, позже начала играть в эти мультфильмы.
Аня росла как все дети – училась ходить, говорить, самостоятельно кушать, обслуживать себя. Только в обучении ей требовалась дополнительная помощь – моя, специалистов, требовалось многократное повторение, постоянный возврат к пройденному.
Моя дочь подрастала, и встал вопрос о детском саде. Какой лучше – массовый или специализированный? Не скрою, сначала я отдавала предпочтение специализированному учреждению, считая, что ежедневные занятия прежде всего. Но однажды, на прогулке Аня стала играть с мальчиком. Меня просто осенила мысль, что среда обычных ребят для нее будет гораздо полезнее – она просто начнет копировать их поведение, общение, игры. Так мы пошли в обычный детский сад. Агрессии со стороны детей, которой так часто боятся взрослые, не было. В группе дети считали, что Аня просто младше. Посещение общеобразовательного детского сада научило Аню нормам поведения в игре, на занятиях, в общении со взрослыми. Дома она показывала нам спектакли, используя мягкие игрушки. Со взрослыми разговаривала на «вы», всегда первая здоровалась.
Конечно, посещение обычного детского сада не отменяло специальных занятий дома и в реабилитационных центрах.
После посещения общеобразовательного детского сада вопроса о выборе школы не стояло. Решение было однозначным – только общеобразовательная школа. Меня никогда не пугала детская агрессия. Во-первых, жить моему ребёнку, значит ей и учиться реагировать на разное отношение окружающих. Во-вторых, дети вовсе не агрессивны – этому их вольно или невольно учат взрослые. Кроме того, мне было жаль тех лет, которые Аня провела в обычном детском саду, жаль было своих усилий, которые я прилагала для лучшего развития своей девочки. Придти в специализированную школу для меня и моей дочери означало только одно – сделать шаг назад. Социализация возможна только в социуме, не в изолированном, в обычном.
Конечно, я понимаю, что мой ребёнок далеко не всё усвоит из школьной программы, хотя требую, чтобы дочь выполняла всё доступное ей. Я заметила, что когда Ане интересно, она схватывает «на лету», значит, материал нужно дать так, чтобы, в первую очередь, ей было интересно, и доступно.
Успехи моей дочери – это наш ежедневный труд. В воспитании и развитии дочки я придерживалась главного принципа – она всё может, никогда не делала скидки на какие- то ограничения, слова «не могу» у нас не было, воспитывала её как обычного ребёнка. Для меня Аня всегда, прежде всего, ребёнок, о синдроме я вспоминала только во время посещения врачей. Не всегда всё получалось, что-то я видоизменяла, приспосабливала под особенности синдрома и до сих пор это делаю. У многих ли людей сразу получается что-то сделать, освоить? Каждому требуется своё время. Дети с синдромом Дауна не исключение – они многое могут, нужно только помочь им в этом, некоторые вещи нужно рассказывать более подробно и намного чаще повторять. Надо верить – всё получится, наши дети умные, сообразительные. Жаль только, что порой сами родители своим неверием не дают ребёнку возможность развиваться, делают и решают за него всё сами.
Главное, что я поняла, воспитывая свою дочь: ребёнок с синдромом Дауна – личность, он хорошо чувствует настроение и отношение к себе окружающих. То, каким станет ребёнок, целиком и полностью зависит от мамы. Главное для ребёнка с синдромом Дауна – родителям поверить в него, а педагогам дать ему шанс. Прежде всего, мать должна поверить в своего ребёнка. Если безгранично любить своего ребёнка таким, какой он есть, и верить в него – он многого добьётся.
Уже не раз убеждаюсь, что дети копируют своих родителей, если родители позволяют себе при детях смеяться над больными, над такими как не Они, над ущербными, дети растут жестокими, они и будут издеваться в школе, на улице...
Если человек был унижен в детстве, и рядом не оказалось Умного взрослого, который объяснил бы, как себя вести в таких ситуациях, то он вырастает озлобленным человеком, своим детям он сможет дать только одно — бей своих, что бы чужие боялись.
Как это все ужасно.
О посте, конечно мама девочки Молодец!!! Считаю, что только отношение к особенному ребенку как к обычному и любовь близких, помогут вырасти в этом мире Обычным человеком!
потом мальчик станет скрытным… хлебнет она с ним.