Простить маму

Евгения ВЛАСОВА, источник: Нескучный сад

Я не любительница ток-шоу. Но однажды, проходя мимо включенного телевизора, я услышала нечто такое, что заставило меня застыть на месте и так и не сдвинуться с него до конца передачи. Речь шла о слепой девушке Кате, выросшей в детском доме. Ей не было и двух лет, когда мама от нее отказалась, узнав, что ребенок обречен на инвалидность.

  Катя оказалась на удивление жизнеспособной. Она выросла, научилась жить одна и сама себя обслуживать, получила профессию массажиста и даже приняла участие в спортивных соревнованиях по бегу среди людей с ограниченными возможностями. Но поражало не это. В конце концов, слепых людей, освоившихся в жизни, не так уж мало. Катя все двадцать девять лет своей сиротской жизни она не переставала ждать и любить свою маму, которую, разумеется, не помнила и о которой ничего не знала. Катя читала с экрана свои стихи, посвященные маме. В них звучали нежность, доверие. В Катином сердце не было ни капли претензии к бросившему ее родному человеку. Это была любовь в чистом виде.

  Ее мечта осуществилась. Хвала всемогущему телевидению — на сцену вышла невысокая, изрядно побитая жизнью женщина и кинулась на шею своей вновь обретенной дочери. Наверное, заливая слезами Катино плечо, она шептала слова раскаяния. Слышно было только, как Катя ответила, тоже тихо: «Я не держу зла, мама». Вот так вот просто, как будто не было этих двадцати девяти лет одиночества: мама.

  Так они и сидели потом перед растроганной публикой: улыбающаяся слепая девушка, а рядом, опираясь на нее, вцепившись в ее руку — слабая, заплаканная женщина. И было очевидно, что эта девочка-инвалид теперь вполне может стать опорой для той, которая когда-то так страшно ее предала. Обе были счастливы.

  Зато публика, собравшаяся на передачу, никакой радости по поводу случившегося не испытывала. Такой хеппи-енд ее явно не удовлетворял. Утерев слезы и убрав в карманы носовые платки, народ принялся за дело – в несчастную мать полетели гневные обвинения. Разумеется, обстоятельства дела и причины ее поступка (а они были более чем серьезные) никого не интересовали. Народ свирепствовал.Наконец, телеведущая Арина Шарапова с милой улыбкой людоеда обратилась к матери с задушевным вопросом: «Скажите, вы все эти годы хоть немножко мучились?» «Я не просто мучилась, я от переживаний инвалидом стала, у меня ни одного здорового органа не осталось», — попыталась оправдываться женщина. Это свидетельство полного поражения жертвы, наконец, успокоило публику, жаждущую справедливости и возмездия.

  А что же Катя? Она сидела рядом с мамой, держа ее за руку, сильная, взрослая, и по-прежнему улыбалась. Очевидно, беснующиеся вокруг люди считали себя ее защитниками. Только вот ни в какой защите она не нуждалась. Такая сама защитит кого угодно. Но никто из «судей» этого не замечал. Вот это и было удивительно. Никому не было дела до человека, сумевшего сохранить свою любовь в таких несовместимых с любовью условиях. А ведь вполне возможно, что именно эта любовь помогла девушке выжить, повзрослеть, сформироваться и твердо встать на ноги. Из передачи невозможно было понять, каких религиозных взглядов придерживается Катя. Скорее всего, эти взгляды довольно расплывчаты. И, тем не менее, эта девочка являла собой абсолютное воплощение той любви, к которой нас призывает Евангелие и которая нам так трудно дается. Много ли найдется верующих, воцерковленных людей, способных вот так легко простить самое страшное предательство на свете – предательство родной мамы? Даже не простить, а вообще никак не оценивать этот поступок – просто принять? Но толпа судей не видела в этом ничего сверхъестественного. Перед ними сидела материализовавшаяся фраза апостола Павла о любви, которая «всему верит, всегда надеется и никогда не перестает». Но никто, включая православных, этого не заметил. Никто не обратился к ней c единственным, на мой взгляд, уместным вопросом: «Как тебе это удалось, Катя? Поделись своим знанием. Дай нам мастер-класс христианской любви». Никто. Люди жаждали говорить, поучать, а не спрашивать и слушать.

  Было бы смешно, если бы я начала осуждать осуждающих, заражаясь их же обвинительным пафосом. Чувства людей, приходящих на такие собрания для того, чтобы побыть в роли судей, понятны. Они все сами обделены любовью, пониманием, принятием. У них накопилась масса личных обид – на друзей, на родителей, на весь мир. Как известно, чтобы нанести ребенку глубокую травму, совсем не обязательно его бросать. Есть множество других способов, не таких вопиющих, но крайне разрушительных. За праведным гневом «судей» всегда (во всяком случае часто) скрывается личная боль. И эта боль порой столь сильна, что лишает человека способности слышать, видеть, думать.

  На примере этой передачи я вдруг особенно остро ощутила связь между агрессией и прощением. Избавиться от агрессии можно, только исцелившись от боли. Исцелиться отболи можно только одним способом – простить того, кто эту боль причинил. Простить не декларативно, а по существу, насовсем, безвозмездно. А если этого не случится, мы будем снова и снова прилежно приходить в церковь на Прощеное воскресенье, лить слезы, говорить правильные слова, а потом, выйдя за пределы храма — искать кого-нибудь, чтобы выместить всю свою нерастраченную обиду, естественно, найдя для нее самый благородный предлог. Если мы слишком резво кидаемся защищать того, кому не нужна помощь, если мы готовы влиться в толпу, побивающую камнями кого бы то ни было, думается мне, это значит, что акт примирения так и не состоялся. Мы так и не простили какого-то очень важного для нас человека. Например, маму.


Ирина
1599
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ellina
действительно, любовь в чистом виде… такой чистой любви нужно многим учиться, и мне в том числе… восхищаюсь поступком Кати, она молодец!
Пожаловаться
Ксюша
Как же все правильно написано и про обиды и про прощения… Спасибо вам большое
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Марина
Никогда раньше не думала об этом, что агрессия возникает у людей, имеющих в душе непрощенные обиды! Т.е.источник агрессии человека- его душевная боль.Обида жжет душу((А очень часто встречается фраза:«немотивированная агрессия».Но на самом деле мотив есть...
Пожаловаться
Liebe
меня однажды очень, очень обидели крестные родители, наверно многие такое не прощают.......
я их очень люблю, общаемся, в гости ездим, то что было давно в детстве, прошло и осталось там.
Как мы сможем полюбить Бога, которого не видим визуально, когда не любим людей, которых можем и видеть и слышать?!
Пожаловаться
Надежда
ох уж эти ток-шоу. Не могут вот просто снять сюжет, взять интервью у той и другой стороны, спросить о чувствах, о событиях прошедших лет и подытожить хэппиэндом. Нет, надо обязательно вынести на публику, из доброй истории сделать скандал, все с ног   на голову перевернуть… смотрю ТВ ооочччень избирательно.
Пожаловаться
наталья
На самом деле очень частое явление, когда ребёнок сирота ищет всю жизнь своих родителей.когда находит в первые моменты времени он счастлив и рад, но через какое то время начинает понимать, что тот образ родителя который он себе представлял.идеального родителя и идеальной семьи, в понимании сироты, разительно отличается от того, что он получил.и начинается время больших расколов мечты идёт огромное разочарование и в родители и в жизни в целом.тот что девочка в момент передачи являла образ вспрощения это лишь результат достижения цели. Все мы когда достигаем цель рады счастливы и исполнены уверенности, что мы все сможем.но радость эта небольшая. Потому что в той же цели главное не она сама, а путь достижения ее
Пожаловаться
Ирина
Вам как психологу однозначно виднее) конечно предстоит труд и маме и дочке, чтобы выстроить отношения
Но в рассказе есть еще одна сторона, не менее важная: отношение окружающих, то есть нас, к происходящему
Пожаловаться
наталья
А мы… как социум… помимо того что изначально знаем видим и понимаем все это.но еще седьмым чувством хотим крови.но винить в данном случае нас не за что.именно потому что в данном случае стадо есть коллективный разум.и хотя и разум, но страшный.а в стаде уже в деталях и тонкостях не разбираться. И опять же когда шли на передачу знали на что шли
Пожаловаться
Лена
Плачу…
Пожаловаться
Мария
Интересный  вывод, никогда  об  этом  не  задумывалась: Избавиться от агрессии можно, только исцелившись от боли........  Вроде  того, что: "  собака  бывает  кусачей,  только  от  жизни  собачьей.."))Наверное  так  и  есть…
Пожаловаться
МамаКокиЮки
это ж токшоу! народ требует «жареного» и получает((( героям как сказали себя вести и что говорить, так они и делают (денюшка же за актерское мастерство причитается), что творится на душе у взрослой слепой девочки никто не знает…
Пожаловаться
Ирина
Вопрос в том, а интересует ли? И ведь не только в передачи, но и в жизни прослеживается желание обличить, уличить
Пожаловаться
МамаКокиЮки
что верно, то верно… «не судите, да не судимы будете...»
Пожаловаться
Лидия
очень точно все написано, сама видела эту передачу