Как я выходила замуж, или моя Ксения Петербуржская

автор:   

Источник:  Наша Газета

Как я выходила замуж, или моя Ксения Петербуржская6 февраля Православная Церковь отмечает день памяти Блаженной Ксении Петербуржской

Возможно, такие вещи и не стоит рассказывать. С одной стороны, они очень личные, а с другой — достаточно “шизофреничные” (с точки зрения людей неверующих). Но эта маленькая история о святой блаженной Ксении Петербуржской мне очень дорога. Потому что тогда я в первый раз узнала и почувствовала, что Господь близок к каждому и любит каждого из нас, даже таких дурных, как я. И святые тоже… И вот об этой Его милости к нам я и хочу написать…

…Было это на заре моей церковной жизни. “Заря” же эта приходилась далеко за 20 моих лет. И как, наверное, любая девушка (к тому же девушка достаточно “взрослая), я очень хотела замуж. А как “новоиспеченная” рьяная христианка (из очень далекой от церкви столичной семьи дипломатов), я мечтала о спокойной жизни где-нибудь в тихом уголке… Желательно вообще в глухой деревне, рядом с монастырем… В окружении кучи детишек и “под предводительством” бородатого православного мужа… О семейной молитве на рассвете, о гардеробе, состоящего из огромного количества длинных юбок и платочков в тон   … Об огороде, где будет расти все-все… О долгих монастырских службах, где рядом с нами — родителями, — будут стоять шеренгой наши милые послушные детки и тихонько молиться…   И о перманентных чудесах…

А еще я зареклась, что если не создам такой семьи до 35 лет (в моем представлении тогда — предел детородного возраста, да и вообще — предел всего), то просто уйду в монастырь, что тоже неплохо…

Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок (не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать…), я стала ходить на службы, поститься,   молиться и глазеть по сторонам.

Но со временем, как, наверное, все люди, вступающие в церковную жизнь, я не то чтобы поняла (понимала я в этом тогда вообще мало), а скорее почувствовала, что жизнь эта намного глубже и сложнее, чем мои живописные мечты. Да и бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами. А потом еще и выяснилось, что даже при создании православной семьи необходима такая “банальная” вещь, как любовь. В общем, не “екало”, когда все же изредка кто-то подходил знакомиться.

Когда я вконец отчаялась и готова была понизить “монастырскую планку”, мне в руки попала книжка о святой блаженной Ксении Петербуржской — купила в Храме Христа Спасителя. Слышала о ней впервые. С удивлением вычитала я, что она особо помогает в семейных вопросах. В доказательство были приложены многочисленные свидетельства очевидцев. А на последней странице дан адрес часовни на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, построенной на месте ее захоронения.

Сейчас же мчаться туда у меня возможности не было — я работала и училась в аспирантуре. Но я решила написать “работникам” часовенки письмо. Обливая искренними слезами многочисленные листы, подробно рассказала им о своей бестолковой жизни.

Стоит отметить, что училась я в театральном ВУЗе, и жизнь там была вполне себе развеселая. И умоляла “передать” все это святой. Чтобы она, несмотря на вышеперечисленное, все же сжалилась и помогла мне выйти замуж. И попросила почему-то отслужить в часовне панихиду по ней. Что по ком служится, я тогда не вникала, но просила искренне. И подкрепила свою мольбу всем, что было в кошельке. Как сейчас помню — 150 рублей. Пошла на почту и отправила письмо.

Прошло две-три недели, и (о чудо!) я получила ответ. Меня благодарили за пожертвование,   все сделано, МОЛЕБЕН отслужен и все будет хорошо. И еще в письмо был вложен маленький цветочный лепесток, освященный на могилке Ксении Петербуржской. И в тот момент, наверное, впервые в жизни я ни капли не сомневалась, что — да! все будет хорошо, все будет как должно быть.

Как я выходила замуж, или моя Ксения ПетербуржскаяА еще дней через десять с драгоценным письмом в сумке (с которым я решила не расставаться) я уезжала отдыхать с подругой Еленой и ее мужем Александром на Украину. В последнюю неделю нашего там пребывания они предложили заехать в маленький городок Энергодар, откуда был родом Александр. А там — зайти в гости к его однокласснику Вадиму.

Было уже достаточно поздно, мы долго звонили в дверь, она наконец открылась… И на пороге предстал ОН — бородатый и с крестом! Но и это не главное. Главное — не то, что екнуло, а накрыло. О чем мы говорили все весь вечер — не знаю. Помню только, что в голове был туман, на лице — глупая улыбка, а в сумочке — письмо и освященный лепесток.

Мы пробыли в благословенном городе Энергодаре еще дня три. Все время я умоляла блаженную Ксению “сделать что-нибудь. Ведь это ОН, ОН! А нам уезжать”. Мы ходили купаться, варили уху, играли в теннис, было весело, но ОН совсем не обращал на меня внимания.

И вот день отъезда… Я, Саша и Лена ждали междугороднюю электричку до города Запорожье. Там у ребят была квартира, где мы, собственно, и жили весь отпуск, и где нам предстояло провести еще несколько коротких дней перед возвращением в Москву. Оставались минуты до посадки. Обливаясь в душе крокодильими слезами и изо всех сил пытаясь “держать лицо”, я продолжала взывать к святой, так обнадежившей меня своим лепесточком.

У Александра зазвонил мобильный телефон. Коротко переговорив с кем-то, он радостно заявил: “Вадим поедет с нами, он уже бежит”. “А чего он раньше-то не сказал?” — спросила я. “Он не знал, успеет ли, — объяснил Александр. — Ему нужно было на даче забить кролей” (кроликов разводила мама Вадима). Меня накрыл такой поток счастья, что это зверское “забить кролей” прозвучало для меня примерно как “пойти на медведя с одним ножом”… “Настоящий мужчина, — думала я, — добытчик! Не то, что наши московские хлюпики. Ксения, ну помоги же!”.

Прибежал Вадим, мы прыгнули в электричку и поехали… Не буду тянуть долго, в этот же день он сделал мне предложение, от которого невозможно было отказаться. “Когда ты выйдешь за меня замуж?” — тоном, не терпящим возражений спросил он. Практически падая в обморок от счастья, я всем своим видим показала, что хоть сейчас. А он, просияв, признался, что все эти дни был холоден и неприступен, потому что был уверен, что столичная штучка (то бишь — я) — это не для простых энергодарских хлопцев.   Но в итоге не сдержался.

Через три дня я уехала, а спустя месяц мой суженый приехал за мной в Москву, похитил и увез в город моей мечты — Энергодар. Все знакомые крутили у виска, а я бросила аспирантуру, работу, была влюблена и счастлива. Мы быстро расписались и через два дня обвенчались — в Крыму. А ровно через девять месяцев у нас родилась наша первая дочь Варенька.

Правда, позже выяснится, что жена декабриста из меня прямо скажем — не очень. Хотя все было как в мечтах — тихая провинция, молитвы на рассвете (правда, просыпалась я часто со скандалами), длинные службы, а мой драгоценный муж даже пел на клиросе в самом настоящем подряснике.

В общем, прожив там полтора года, мы переехали в Москву. Все это время я вела с Ксенией Петербуржской активный молитвенный диалог, то благодаря ее за нечаянную радость, то (в моменты семейных катаклизмов по классической итальянской схеме), доставая заветный лепесточек и предъявляя ему всевозможные требования и ультиматумы.

“И вообще, что я здесь делаю!?! — вопрошала я. — В Москве творчество, аспирантура, а я тут сижу беременная и целыми днями уплетаю бедных замученных и засоленных кролей. И батюшка еще ругает: “Ты, конечно же, непраздная, но кролей в пост — ни-ни. Ибо — грех!”. А когда мы уезжали, я подарила лепесток одному нашему другу-алтарнику, который долго не мог жениться…

Как я выходила замуж, или моя Ксения ПетербуржскаяСейчас у нас трое чудесных детей (пока трое, надеюсь). Разное бывает в жизни. Но когда проходят обиды, кончаются ссоры и хоть частично иссякают претензии (а без всего этого, в силу природных склонностей, мне никак нельзя), я не устаю благодарить Господа Бога и святую блаженную Ксению Петербуржскую за незаслуженный мной дар — мою любимую семью.

P.S. Добавлю, что на этом участие святой в моей жизни и в жизни близких мне людей не заканчивается. В частности, моя близкая подруга, даже кума, тоже “новоиспеченная” в то время христианка, желающая замуж, по моему совету написала письмо блаженной Ксении. А вскоре, когда она, скромная православная девушка, собиралась ехать Божественную Литургию на своем не менее скромном мерседесе, надежное авто наглухо заглохло в гараже… Пришлось ей довольствоваться второй своей машиной.

“Ржавой десяткой”, — жаловалась она. До храма-то подруга доехала, но, видимо, “замысел” блаженной Ксении был таков, чтобы обратно она ухала не сразу, а немного помедлила. Поэтому “ржавая десятка” заглохла, когда подруга села в нее, чтобы отправиться домой.   И завелось только тогда, когда этому помогли проезжавшие мимо из другого храма, тоже после утренней службы, два добрых молодца. Один из них впоследствии и стал ее мужем.   И они до сих пор шутят, что Ксении Петербуржской удалось познакомить их только ценой двух сломанных машин.

Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!

Ирина
1715957
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ксения

Спасибо за труд в написании такого поста) Очень порадовало! Счастья вам и помощи Божией.

Пожаловаться
Наталья

Подскажите пожалуйста адрес куда писать, заранее огромное спасибо!

Пожаловаться
Екатерина
Дорогие девочки! подскажите, пожалуйста, может кто-то писал письмо Ксении Петербургской и знает, как обращаться служителям которые передают записки Ксеньюшке. Дорогие служители часовни бл. Ксении? или как? Пожалуйста очень надо, помогите
Пожаловаться
Ирина

Обращайтесь к мужчинам -отец, к женщинам -матушка. Не ошибетесь

Пожаловаться
Екатерина
Спасибо Ирина!
Пожаловаться
Liebe
ой, какой хороший, добрым и веселый рассказ!!!
Слава Богу, Слава!!!!
Пожаловаться
Марина
Очень понравилась история! Очень давно(лет 17 назад)моя подруга-одноклассница молилась Блаженной Ксении Петербуржской, и мне очень рекомендовала в различных семейных обстоятельствах.И у нее и у меня дочери родились с разницей в месяц) Она свою назвала Ксенией
Пожаловаться
Анютка
рассказ отличный) читала и улыбалась) счастья вашей семье!!
Пожаловаться
Анна-просто-Анна
очень красиво написано
Пожаловаться
Надежда
оооо, какие историии душевнные! очень люблю читать такое!  
Пожаловаться
Ангелинa
чудесный рассказ! На одном дыхании читается эта история. Мне обрести семейное счастье помогли Святые Гурий, Самон и Авив. По их молитвам Господь послал мне мужа.
еще раз с Праздником всех! 
Пожаловаться
Настюшка
Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!
Пожаловаться
Фея
ух ты, какая захватывающая история и как интересно написано. а кому бы помолиться, чтобы мир в душе обрести?..
Пожаловаться
Ирина
Ей же)
Пожаловаться
Кира
как мило))))))))
Пожаловаться
Мария
Да,  дивен  Бог  во  Святых  Своих!  А  нам  с  подругой  мужей  Господь  послал  по  молитвам  прп.  Сергия  Радонежского…
Пожаловаться
Liebe
у нас в приходе есть пара(уже и детки есть), так же встретились по молитвам Сергия Радонежского. Теперь уже 5 лет у них традиция ездить в Троице — Сергиеву  лавру, и познакомились они в Храме у его лика))))))
Пожаловаться
Мария

А  мы  с  подругой  стояли  на  клиросе  рядышком  в уголочке, а  так  как  у  нас  тесно, то  буквально  иногда  упирались  носами  в  икону  на  иконостасе  прп.  Сергия.Хочешь, не  хочешь, а  со  Святым  общаешься, особенно  если  искушения  какие,(  а  их  на  клиросе  немало)  Вот  и  вздохнула  я  однажды,  к  Преподобному  обращаясь:  Пошли  мне  мужа, своего  подопечного...(  под  словом "  подопечный"  я  тогда  подразумевала  примерно  семинариста  МДС)  Еще  подумала  тогда:  нет  традиции  прп.  Сергия  о  женихах  просить...  Через  несколько  лет  послал  Господь  моего  Единственного  и  с  именем-  Сергий.Поехали  с  ним  в  Лавру.Стою  у  раки  с  Мощами  и  вспоминаю, что  что -  то  просила  у  Святого, а  что  именно -  не  вспомню… И  вдруг, как  обухом  по  голове: "  Ты  же "  подопечного"  просила!  Так  вот  он  и  есть, ведь  его  Небесный  Покровитель-  Прп.  Сергий!  А  еще  через 2  года  подруга  тоже  нашла  своего  Единственного, а  ей 45  лет  и  тоже  Сергия! 

Прошу  прощения, что  не  в  тему, воспоминания  нахлынули...!))

Пожаловаться
Liebe
какие же приятные они!!!!!!

Пожаловаться
Ой, какие красивые они)))) матушка Ксения очень близка к молящимся!
Пожаловаться
Александра
рассказ    очень радостно было на душе во время чтения и светло после прочтения, особенно понравилась фраза «молитвенный диалог» ))))
Показать ещё