До февраля по вопросам развода не консультирую!

В Англии первый день после Рождественских каникул (это немного другие числа, чем у нас) называется «черным понедельником». Потому что в это время люди идут подавать документы на развод в бесчисленное количество юридических контор.

У нас в первые два-три года после введения длинных зимних каникул тенденция была похожая, я даже хотела повесить на дверь кабинета табличку: «До февраля по вопросам развода не консультирую».

Люди посидели бок о бок, нос к носу, и для многих семей, для которых это необычно, не норма, совместное долгое времяпрепровождение оказалось очень тяжелым испытанием. Так что термин «черный понедельник» уже можно ввести в лексикон.

То есть кто-то сильно улучшил взаимоотношения в семье после долгого совместного досуга, а кто-то, наоборот, сильно испортил. С одной стороны, это может быть лакмусовой бумажкой семейных отношений, а, с другой стороны, это – неумение организовать другой, кроме работы, ритм жизни.

Много хорошего – не хорошо

Хочу сказать в первую очередь про детей. После праздничных дней детей обычно приводят с обострившимися нервными реакциями на фоне диатеза, потому что они употребили такое количество мандаринов и конфет, что соматика не выдержала. К тому же режим в эти дни абсолютно сбивается, и потом очень непросто вписаться в обычный режим посещения школы и детского сада. И еще появляется целый букет новых страхов, появившихся от хлопушек, петард, дедов Морозов.

Главный принцип проведения праздников: много хорошего – не хорошо. Елка должна быть одна. И чем меньше ребенок, тем точнее надо соблюдать это правило. Ведь обычно родители стараются купить билет куда-то на каждый день каникул. И у ребенка деды Морозы примелькиваются, зажигания елочки не вызывают никакой реакции, для школьников это вообще уже не является чудом, то есть происходит перестимуляция – слишком много впечатлений за короткое время.

Вообще, надо сказать, что в больших городах в это время царит очень тяжелая атмосфера, как сказал поэт, «праздник всенародного похмелья». И если раньше это было два дня, то сейчас десять дней висит удушающее давление, что непременно надо получать удовольствие, надо развлекаться!


До февраля по вопросам развода не консультирую!


И если напряжение дома нарастает, то можно сходить проветриться. Когда от мероприятий идет кругом голова, то можно просто тихо посидеть или приготовить более сложное блюдо. И если вы чувствуете, что устаете так жить, вы не привыкли столько быть дома, а привыкли быть на работе, то можно разбиваться на группы, а не сидеть всем вместе, потому что многие уверены, что в праздники нужно непременно быть все время вместе.

Мне кажется, нужно постараться учесть желание каждого, составить план. Может, кто-то хочет дочитать книжку, папа, может, хотел бы сходить на выставку новых нанотехнологий, а мама мечтает просто выспаться.

Фото: Gnatoush Alexandra

Семья – это широкое пространство, где возможно многое учесть. Главное, чтобы идея, как проводить праздники – не исключала возможность существования разных желаний. И надо давать себе передышку, иначе получается как работа – работа по проведению праздников. Ведь это время может быть большим ресурсом – есть возможность успеть сделать то, на что раньше не было времени. Единственно, лучше все же во время праздников не делать генеральные уборки квартиры.

Если каждому позволить хоть немного делать то, что ему хочется, тогда риск взаимного неприятия, взаимного негодования сильно снизится.

Семейный психолог: Екатерина Бурмистрова


Ирина
2568
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Согласна, что слишком много впечатлений, особенно для ребенка- это плохо.
А муж интересно проводит новогодние каникулы: затеял ремонт!!! То есть это даже не ремонт, а достраивание дома.Одна стена покрыта свежей штукатуркой, кругом сопутствующий мусор)))А мы с Лизаветой на 2 дня уезжали, сегодня приехали и пошли всей семьей в гости!!! Такое у нас редко бывает.Я довольна, как проходят наши каникулы.Очень разнообразно))
Пожаловаться
Алёнка
Про елки в тему. Дочке 2г 7м больные родственники надорили билетов на всевозможные елки ( от маленькой в дк до кремлевской). Билеты по 2-3т. Я против, маленькая она еще чтобы в большом зале на сцене спектакль смотреть. И через день ее таскать туда, она уже не понимает зачем ее сюда притащили. По мне елки в садике в этом возрасте вполне достаточно
Пожаловаться
Ирина
Думаю вполне) мой младше и на школе развития очень насторожено всех ростовых кукол принял, а некоторые дети от Деда Мороза рыдали. Мамочка одна удивила дочка у нее заплакала от ДМ, а мама пойдем с ним фотографироваться и все. Посадили орущую Соню к ДМ на колени, отчего та закричала еще сильнее, мама радостно улыбнулась сфотографировали.Чудесное фото наверное будет, для семейного архива
Пожаловаться
Саманта
в яслях по этому поводу нет Деда мороза, он запрещен еще, была просто кукла вместо него. дети боятся таких дядь еще в таком возрасте.