Взаимоотношения повзрослевших детей с родителями

Последнее тепло осени

«Мне так обидно смотреть, как родители обращаются с младшим братом, — говорит девушка-студентка. — Они на мне все свои родительские ошибки сделали, а с ним уже обращаются совсем не так».

У, говорю, а знаете, какие из родителей бабушки и дедушки получаются? Совсем не такие, какими они были мамами и папами.(…)

На мам и пап нацелены недоброжелательные глаза всего мира: а так ли ты растишь своего ребенка? А есть ли у тебя родительский авторитет? А все ли ты сделал? Обремененные ответственностью, родители слишком серьезно относятся к делу воспитания своих детей: старательно дрючат, усердно читают морали и забывают о таких совершенно пустячных, неважных вещах, как совместное времяпрепровождение с удовольствием, глупая возня и прочие щенячьи радости. Бабушкам и дедушкам все это уже не нужно. Они могут морали не читать, к госприемке не готовить, а вполне себе предаваться глупостям и необязательностям. Они уже могут себе позволить быть мягкими, спокойными и мудрыми. Но до этого еще поди доживи. Набегайся по граблям, наделай ошибок. А дети вырастут и все их тебе припомнят.

Лет в двадцать человек вдруг начинает задумываться о себе и родителях: диспозиция резко изменилась. Они уже не большие и всесильные, а обычные люди, которые не имеют над ним больше никакой власти. С ними надо как-то заново строить отношения — как взрослый со взрослыми. А как их строить, когда столько еще не проговорено, не отрефлексировано? На свет лезут все старые обиды(…) И надо бы когда-то понять, что делали они это все из лучших побуждений, из желания вырастить ребенка честным, порядочным, трудолюбивым — и не имея в своем педагогическом арсенале никаких представлений о том, как мирить дерущихся братьев, как работать над плохим почерком, как добиться, чтобы ребенок сам делал уроки… Жуткая ответственность, огромная беспомощность, информационный вакуум — это мы сейчас можем в два клика мышки найти массив информации на тему «что делать, когда ребенок ворует у родителей», а они изобретали решения сами. Мы судим родителей с позиции сегодняшнего дня(…)Они были тогда молодые, наши родители, даже моложе нас сегодняшних, — растерянные, не уверенные, ошибающиеся. Мы ничего не знаем о том, как они судили себя, как раскаивались в этих подзатыльниках, как ругали себя — но ничего не говорили своим детям из гордости и ради сохранения авторитета: родители ведь всегда правы.

Многие изменились к старости — стали, кажется, свободнее и проще — особенно с внуками, которые как-то удивительно умеют вызывать к жизни мощную безусловную любовь. Удивительно, как взрослые ревнуют родителей к своим детям: да, со мной ты змеев не запускал… меня б ты просто выдрала, а с этим нянчишься… 

Корни взрослых проблем уходят в детство; память детства помогает разобраться в своем перфекционизме, своем мучительном чувстве вины, в своей депрессии, в своем стремлении вечно кому-то что-то доказывать или зарабатывать любовь…

Но нет ничего жальче взрослого, который и в тридцать, и сорок лет упоенно виноватит маму с папой за то, что недодали, недовложили, недопоняли, испортили жизнь. Даже тогда, когда в самом деле испортили. Когда на месте детства — месиво боли, страха и недоумения. Когда там пустота и тоска оставленности и нелюбви. Когда и сейчас старые родители продолжают отравлять жизнь своих повзрослевших детей придирками, проклятиями, претензиями и обвинениями. Продолжая стареть, делаться все более беспомощными, все более невыносимыми. Проклинать в ответ и при этом заботиться — немыслимо. Отделиться, бросить, отойти — пропади ты пропадом! — немыслимо. Взрослые люди годами тянут горький воз нелюбящей, презрительной заботы.

Рано или поздно повзрослевшим детям приходится стать мамами и папами своим состарившимся родителям. Терпеть неразумие и своеволие, разбираться в безумных поступках, упрашивать, уговаривать, ухаживать, понимать и прощать. Лечить и учить (пользоваться компьютером, например). Потом — кормить и купать. Обратно, по нисходящей. Для этого нужен огромный запас любви — и хорошо, когда она живет сама собой, когда греешься о теплую, солнечную старость родителей. А если нет — то спасает только великодушие, прощение и сострадание, потому что без этого никак не справиться с этой дисгармонией, с тоской, с уходом. И иногда обнаруживается, что быть великодушным, добрым, заботливым родителем своим родителям —  легче, чем быть мстительным, отчаявшимся и озлобленным вечным ребенком. Потому что это позиция силы, а не позиция слабости, уважения, а не мелких пакостей, достоинства, а не унижения, прощения, а не злопамятности,  — все покрывающей, милующей любви.

Автор: Ирина Лукьянова

Источник:

Взаимоотношения повзрослевших детей с родителями

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена
Людей которые не уважают и не почитают своих родителей по-моему все-таки как-то неправильно воспитали… или они сами когда-то пошли по «кривой» дорожке. Ну там в период подросткового бунта еще понятно, но когда человек вырастает… немыслимо
Пожаловаться
наталья
Не правильно воспитали… пошли по кривой дорожке… Не согласна, когда ты маленький ребенок, тебя швыряют как  собачонку  на улице, подбирают посторонние люди и милиция, в 6 лет мать бросает на чужой квартире с  пьяным  мужиком, который над тобой… (между прочим муж маминой подруги с которой она до сих пор общается) Позиция матери " у меня такая сложная жизнь, во всем что случилось виноват твой отец", позиция отца «мне все по барабану, мне водка дороже всего». Когда тебе 25 мать заявляет ты такая умная, рассудительная ты пошла дальше меня, ты- моя мама, и все, начинает вытворять что ей вздумается, только на своего ребенка я могу прикрикнуть, а на нее только попробуй слово сказать.При том столько в человеке злорадства, ехидства.Время от времени «напоминает» а помнишь как над тобой тот мужик надругался и заглядывает в лицо с такой сладострастной улыбочкой, я проверяю помнишь ли ты??? Когда ей  объясняешь  что она ломает твоего ребенка, что после ее  отъезда ты ребенка 2 недели «собираешь», а она со злорадной улыбочкой- твой ребенок ты и мучайся, поворачивается спиной и уходит.И много всего такого что и не расскажешь.  При этом окружающим людям все передергивает,  преподносит  все в таком свете в каком нужно ей она такая замечательная заботливая мать, она то для единственной дочки всю жизнь положила, а дочь такая  рассекая, и знает что ты и слова не скажешь будешь молчать, ведь она твоя мать.А вы по кривой дорожке… не правильно воспитали..., всё так не однозначно.
Пожаловаться
Марина
Конечно, в жизни бывают разные, неоднозначные ситуации… У меня есть знакомая семья (сейчас мы не общаемся, к счастью).Внешне казалось всё очень хорошо.А когда узнали их получше(( Женщина-вдова (муж пил и умер).Ее старшая дочь вышла замуж и родила девочку, и вскоре отдала ее маме.А сама с мужем постепенно стала спиваться.Мама работала, поэтому девочку в основном воспитывала младшая дочь(на тот момент школьница).Старшая дочь с мужем через несколько лет умирают от алкоголизма, младшая выходит замуж.Мама (свекровь)через несколько лет умирает, дочь с мужем берет девочку под опеку.У них рождается ребенок, тоже дочь.Старшая девочка нянчится с ней.Еще через какое-то время жена уходит из семьи, оставив дочь не попечение мужа и приемной дочери.Такая странная семья… В ответ на претензии «Почему я должна сидеть с твоей дочерью?! Мне же еще и учиться надо!»эта беглая жена-мать ответила: «А я с тобой всё свое детство сидела! Теперь твоя очередь!»Старшая приемная дочь подросла, окрепла и стала драться со своей приемной мамой, когда та приезжала.Вот такая семья… Но здесь изначально мать взяла на себя не свою роль, и из-за этого всё пошло наперекосяк...
Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
Julija-75
Слава Богу, мне с родителями повезло!!! Храни Господь ещё много лет мою мамочку и даруй Царствие Небесное папочке...
Они были молодые студенты — родители, когда я у них родилась… Меня больше воспитывала бабуля, но зато с родителями мы были всегда друзьями, мои  одноклассницы всегда завидовали мне по этому поводу. Благодаря этому я поняла, как важно ребёнку, что бы с ним вели себя на равных, как с ЧЕЛОВЕКОМ, а не сюсюкались или приказывали и давили авторитетом. Стараюсь не забывать об этом со своими детками...
Пожаловаться
Катя
На самом деле тема  серьезная… написано в  принципе  хорошо.
Пожаловаться
Ellina
Как бы там ни было, наши мамочки и папочки, в большинстве случаев, самые родные нам люди и воспитывали нас так, как считали будет лучшим для нас. Обижаясь на родителей, мы часто забываем, что сами редко говорим им о своей любви и благодарим их. Часто обижаюсь на родителей, особенно на маму(а почему? потому что мама всегда простит. А ведь неизвестно как о нас, таких начитанных и знающих, будут думать наши дети и не будут ли иметь какие-то обиды на нас…
Пожаловаться
Марина
Действительно, какими мы будем родителями для своих повзрослевших детей? Об этом я не задумывалась, а надо бы… Эллина, спасибо за эту неожиданную мысль!
А по поводу- почему мы обижаемся на родителей, хотя сами уже взрослые… В моем случае- потому что родители позволяют себе бесцеремонные высказывания, на которые трудно не обидеться(но стараюсь не фиксироваться на этом, часто помогает).С посторонними людьми они себя так не ведут.Я, в свою очередь, стараюсь не «пилить» свою дочь, чтобы не продолжить эту эстафету...
Пожаловаться
Ellina
Сегодня начала читать книгу священника Артемия Владимирова «Учебник жизни»(Книга для чтения в семье и школе. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II), скачала с интернета. Книга просто пропитана добротой и любовью, трогает до самой глубины души, в каких-то моментах даже заставляет расплакаться! В одной из глав как раз описывается труд наших матерей и наше отношение к ним, рассматривается также вечная тема «отцов и детей». Читается очень легко и, думаю, будет интересна не только школьникам разных возрастов, но и студентам, и родителям.Хотелось бы, чтобы такие уроки преподавались не только в православных школах, но и средних общеобразовательных.
Пожаловаться
Марина
Спасибо, возьму на заметку)
Пожаловаться
Фея
наверное, это у многих так… у меня тоже много обид на родителей. особенно когда они мне говорят, чтобы я со своими детьми помягче была. хотя я в 10 раз мягче, чем они со мной были. так и хочется что-нибудь дерзкое ответить, но пока сдерживалась, слава Богу 
Пожаловаться
Марина
Мои наоборот: считают, что я недостаточно требовательна к дочери и к мужу!!! Но сейчас мы живем далеко друг от друга, я стараюсь обходить острые углы в отношениях… Мной в детстве они именно командовали, и я не хочу так себя вести в своей семье