Супружеский долг по расписанию?(какое мнение ближе Вам)

Трое отцов семейств рассуждают о семейных обязанностях

Владислав Головин, редактор журнала Forbes, 35 лет, отец двоих детей:

«Никто никому ничего не должен»

Чувство долга превращает семейную жизнь в работу по найму. Я — приношу зарплату в дом, содержу семью, а ты, жена, — мой посуду, готовь ужин, делай с детьми уроки и… в общем, чтобы в доме был порядок. Бывает, хоть и редко, наоборот — муж выполняет домашнюю работу, а жена обеспечивает доходную часть семейного бюджета. Отношения при этом всё равно рискуют остаться на уровне «работодатель — наёмный сотрудник».

Поэтому я не люблю фразы «жена должна» или «муж обязан». Моя жена ничего мне не должна. Не захотела помыть посуду — да ну её, эту посуду. Не накормила детей — ничего, стройнее будут. Я её люблю не за сходство с кухонным комбайном, и она меня ценит не как стодолларовую купюру. Есть волшебная невидимая нить, которую меж нами протянули, как сказал поэт, — и это важнее. Чтобы не порвать эту нить, я совершу далеко не самые героические и романтические поступки: вынесу мусор, поиграю с детьми, приготовлю ужин. Это не моя обязанность. И не её. Это одно из проявлений любви. Если завтра я потеряю работу и не смогу содержать семью, жена будет шить на заказ, работать репетитором — в общем, заработает деньги. Это другое проявление любви. У нас в семье дети сами могут помыть посуду или полы, хотя никто им не вменяет это в обязанность.

Нам нужны не советы о том, как строить семьи, а живые рассказы об уже построенных семьях. Примеры мужей и жён, достойные подражания. Не потому, что они жили как брат с сестрой и ушли в монастырь. А потому, что они жили вместе, кормили детей, бегали с ними в поликлинику, меняли памперсы, опаздывали на службу. И всё же оставались искренними христианами — молящимися, ищущими, ошибающимися, но стремящимся жить перед Богом. Люди, дайте мне такие примеры!

Юрий Наумов, 36 лет, общественный деятель, отец двоих детей:

«Я — должен»

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что семья — это то, что происходит с нами прямо сейчас. Поэтому все свои благие порывы и добрые намерения (пресловутый вынос мусора) необходимо воплощать в эту самую минуту. Есть затруднение, с которым сталкивается каждый христианин. Спасение так желанно, однако соблазн быть спасённым «только не сейчас» — едва ли слабее. И семья в этом смысле — отличный практикум спасаться «прямо сейчас» и готовиться к вечной жизни. А иначе что получается? — Я готов любить, прощать, служить, быть рядом, даже отдать жизнь — как только дочитаю эту книгу, пройду этот уровень, немного отдохну, пообедаю или выпью пива с друзьями… И вот так проходит та самая минута, самая важная и самая главная минута, когда требовалось и важнее всего было — любить, служить, прощать и быть рядом. Минута идёт за минутой, минуты складываются в часы, часы в дни, а дни — в годы и годы упущенного моими близкими — чего? Может, того самого — семейного счастья?

И всё-таки: кто, кому и что должен? — Есть вариант с распределением взаимных обязанностей. Всё чётко, ясно, понятно, и кому-то именно это подойдёт. Я этот способ организовать семейное счастье хорошо понимаю, но совершенно не приемлю. Как только речь заходит об обоюдности в любви и в браке, то любовь и брак превращаются в торговую сделку. В натуральный обмен: ты — мне, я — тебе. В рыночную справедливость: баш на баш. В торговый подсчёт: выгодно — невыгодно, кто в убытке, а кто в прибылях. Короче, в ад. — Однако, повторюсь, кому-то подойдёт именно такой вариант подготовки к вечной жизни.

Есть и другой вариант: никто никому ничего не должен. Ибо — любовь. Простите, но такую любовь я не понимаю совсем. Дело вовсе не в том, что шансы на домашний уют становятся призрачными, это как раз дело последнее. Дело в другом. Представьте себе Христа, Который бы проповедовал такую любовь. Взошёл бы Он на Крест нас ради человек и нашего ради спасения? Сомневаюсь. — Но можно и так жить.

И поэтому мой вариант распределения семейных обязанностей таков: я должен. И по той же причине: ибо — любовь. Потому что любовь — это не взаимная индульгенция от обязанностей, а одностороннее принятие обязанностей на себя. Потому что любовь — это делание добра ближнему независимо от его желания сделать добро мне.

Протоиерей Николай Могильный, отец восьмерых детей:

«Дисциплина без любви — концлагерь, любовь без правил — анархия»

Убеждение, что никто никому ничего не должен, мне кажется ложным и неверным, оно ведёт к всеобщей безответственности. Мы все друг другу должны. Мир так устроен, что люди, как и вся Вселенная, находятся в тесной связи между собой.

Семья же — это малая Церковь, некий микрокосмос, и без иерархии здесь не обойтись. Это не иерархия тоталитаризма, а иерархия любви. И если исполнение обязанностей в браке не приносит ощущения счастья, то это свидетельствует об оскудении любви. Если между супругами есть любовь, то взаимные обязанности приобретают определённо другой смысл. Одно дело — делать из-под палки, другое — с радостным желанием отдавать себя близким.

На женщине лежат домашние, рутинные обязанности — уборка, приготовление пищи, воспитание детей, воспитание мужа, наконец. И всё это невозможно потянуть без любви. Поэтому апостол Павел прежде всего обращается к мужьям: Мужья, любите своих жён. Вот — кульминация. Муж задаёт тон, он ведущий, потому что он глава. Его первая обязанность — освящать семью; не ходить по дому и кропить всех святой водой, а освящать своей любовью. Если он, придя домой не в духе, всех загнал «под лавку», то жене уже не хочется ни готовить, ни служить ему. А если он светится, то и весь дом его светится и обретёт в нём надёжную крепость, полную тепла и уюта. Другое дело, если муж не занял место главы, на которое ему указал Сам Господь, не проявил мужества, твёрдости, мудрости, терпения, — в такой семье прежде всех будет страдать жена.

Мужчина и женщина — разные полюса одной планеты. То, что не важно для неё, очень важно для него, и наоборот. Мы изучаем друг друга в браке, познаём, как угодить супруге или супругу, учимся обходить острые углы и так далее. И тогда брак становится спасительным, как сказано в венчальных молитвах, «союзом любви неразрушимым». 

По материалам журнала Отрок

Ирина
3938
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Я думаю, что было бы здорово, если бы в голове каждого супруга было- «Я  должен  для семьи сделать то -то и то-то», но при этом с  ощущением, что сделаешь это не один, знаешь что тебе помогут. 
Пожаловаться
Надюша
полностью согласна с Любовью!
Пожаловаться
Марина
Согласна прежде всего с тем, что нужны  «живые рассказы об уже построенных семьях», а не просто советы(1).А также с тем, что «всё движется любовью».Батюшка, отец восьмерых детей, правильно говорит, чтонужно все, что происходит в семье, все обязанности и т.д.освящать любовью.
Пожаловаться
Кира
Пожаловаться
Надежда
очень понравилось!  
Пожаловаться
Фея
у нас все по 1 пункту. никаких должен или обязан. муж может и посуду помыть, и убраться в квартире, и ужин забабахать. бывали времена, когда мы жили на мою зарплату. и все было по -прежнему: я и домашние дела делала по мере возможности и муж помогал.
Пожаловаться
Liebe
мне ближе 3.
  я убираюсь не от того что должна, а потому что Хочу что бы было чисто, я готовлю кушать и хочется приготовить по вкусней, так как я Люблю своих домашних...
бывает когда лень, и что то делать не хочется, просто сварю сосиски и макароны и мне не кто не скажет в укор, так как и они меня любят, а дети и рады этим сосискам))))Муж работает не от того что должен много работать, а от того, что нас Любит, и хочет, что бы мы не нуждались не в чем.

именно когда люди любят, все домашние и нет  обязанности не в тягость!!!

Пожаловаться
Ирина
Каждый прав по-своему, так как разным людям и подходы разные нужны, и к семье, и к распределению обязанностей.Я психолог по  второму образованию, у меня был замечательный педагог когда-то, который говорил, что люди вокруг вам ничем не обязаны и ничего не должны, не стоит возмущаться, что муж мне должен то и то.Если надо тебе, попроси помочь, объясни почему.По этому принципу и живем.Мне, например, важен уют, чистота в доме, аккуратность.Муж может и беспорядке себя прекрасно чувствовать.Нестыковочка.Вот и идем не компромисс, я говорю, что мне это важно, муж старается помочь.Но дело в том, что такая позиция должна быть обоюдной, иначе,«я тебе ничего не должен» превратиться в «делаю все сама».
Пожаловаться
Мария
Они  все  правы  по  своему.  Никто  никому  ничего  не  должен  по  отношению  к  другим  людями "  я  должна"-  по  отношению  к  самой  себе.  Суть  то  одна:  главное, чтобы  по  любви  было.  Но  я  за  порядок  и  за  иерархию  по  отношению  к  детям.И  ребёнок  должен  делать  то, что  ему  сказали  родители, не  потому, что  он  им  обязан, а  потому, что  они  несут  ответственность  перед  Богом  и  имеют  больше  опыта.
Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
Первое… И в чем-то третье…
Пожаловаться
Дарья Корнеева
у нас отношения построены на первом статейке. меня они устраивают полностью.
Пожаловаться
Дарья Корнеева
первой*
Пожаловаться
Ольга
3
Пожаловаться
ВедьмаПодПрикрытием
с первым мнением я согласна, никто никому ничего не должен. не захочу убираться не буду, не захочу готовить не буду, в ресторане поест. все должно исходит mjn сердца, любые проявления, будь то вынос мусора или стирка. должен, должна, семьи превращаются в рыночные отношения с кодексом- права и обязанности… фу
Пожаловаться
Анастасия Давыдова
1