Детей у отца Илии Зубрия и матушки Нины восемь. Старший поступил в институт, второй сын, Денис, учится в одиннадцатом классе, Ираида – в восьмом, Василиса – в седьмом, Серафим перешел во второй класс, Нике – шесть лет, Анфисе – два годика, а Матфей родился совсем недавно – в августе.
А при этом на батюшке, помимо дел на приходе храма Иоанна Богослова в селе Богословское-Могильцы, где он настоятель, – занятия и работа в православной школе-пансионе «Плесково», где он преподаватель Закона Божия и заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию, а также руководство детско-юношеским клубом «Подсолнух».
О том, как успевать быть отцом, можно ли детям играть в компьютерные игры и ходить на концерты «System of a Down», о клубе «Подсолнух» и о самом важном в семье отец Илия рассказал «Бате».
- Вам удается как-то участвовать в воспитании своих детей? Вы ведь и настоятель храма, и работаете в школе…
— Если честно, я считаю себя не очень хорошим отцом.
Конечно, стараюсь помогать матушке, хотя не всегда получается так, как хотелось бы.
Сразу хочу сказать, что никаких теоретических советов по воспитанию давать не люблю, кроме «железных», выстраданных личным опытом. Наверное, когда у нас вырастут хорошие внуки, тогда я смогу с чистой совестью что-то советовать.
— Хорошо, а могли бы Вы просто поделиться опытом? Когда у вас только родился первенец, Вы помогали супруге или это все-таки немужское дело – возиться с младенцами?
— Мы с матушкой из многодетных семей, но я был первым ребенком (всего нас было пятеро), а супруга моя — последним, поэтому первые полгода, когда родился первенец, я был таким наставником у своей матушки – учил ее пеленать, купать и так далее…
Из Интернет-дневника отца Илии:
Если вам предстоит покормить ребятенка возрастом около года, я не знаю, что вам может помочь, если конечно, у вас в запасе нет волшебной маминой сиси)).
Никакая физическая подготовка не поможет вам предугадать, куда в очередную минуту будет направлен «удар цапли», который выбьет из рук ложку и расплескаает кашу по кофтам и брюкам. Высший пилотаж, это — отвлекающий маневр с улыбкой до ушей, с размякшим от нежности папашей и… обе руки в тарелке, сжимая и разжимая ладошки…
Люблю тебя, доча!!))
— Значит Вам повезло, у Вас был такой опыт, а многие отцы, когда у них рождается первый малыш, его боятся – маленький, хрупкий и все время плачет. Что же им делать? Может быть, не надо себя пересиливать и подождать, когда младенец подрастет?
— Можно и ждать, но не будет ли это твое упущенное время? Да и привыкнуть к такому бездействию можно.
Вот помыл ты ребенка, поменял ему подгузник, вытер сопли, совсем не мужскую работу вроде бы сделал – а на душе хорошо.
— Когда у Вас есть свободное время, как вы его с детьми проводите?
— Когда прихожу после службы, стараюсь немного поиграть или почитать что-нибудь. В воскресенье вечером можно погонять в футбол иди поиграть в настольный теннис.
Думаю, ребенок не должен видеть отца, только когда он отдыхает. Получается, если отец трудится на работе, кормит и одевает ребенка, а дома только отдыхает, то ребенок и воспринимает потом отца как не имеющего отношения к его внутреннему миру человека.
В семье работает психология маленьких дел. Когда не один раз в полгода ты свозил ребенка в поход, на экскурсию, или на карусели, а каждый день, понемногу – поиграл, порисовал, сложил домик, да просто полежал с ним в одной комнате, не прогоняя. Такое простое общение создает у ребенка уверенность, что папа рядом, что он за надежной стеной, и на характере это сказывается.
— Какой у вас стиль воспитания – демократичный или строгий?
— Не знаю, как самому об этом судить, но посторонние говорят, что строгий. Я так не считаю, мне кажется, что, скорее, демократично-требовательный. Очень важна последовательность этих требований.
— Как у вас в семье распределяются обязанности?
— Есть график, который дети соблюдают, утром один убирает со стола, подметает и моет полы на кухне, загружает посуду в посудомоечную машину, в обед — второй, вечером — третий. Сначала бывали сбои, даже случаи спекуляций, но хорошо, что вовремя заметил и поговорил.
— А когда только одна мама воспитывает мальчиков, это нехорошо?
— Это совершенно жуткое явление, когда отец считает, что он добытчик, а все остальное его не касается. Дома детей воспитывает мама, в саду воспитательница, в школе учительницы. Получается, что до самой женитьбы у молодого человека только женское воспитание. Поведение и характер тоже будут соответствующие.
— Как вы наказываете детей?
— Наказания – это очень сложная тема, но наказывать детей надо. Есть поступки непроизвольные, когда ребенок бежал, опрокинул вазу, разбил, сам ударился, значит, надо его пожалеть, а вазу убрать на другое место.
А если маленький ребенок сидит за столом и специально бросает ложку, вилку и смотрит на реакцию взрослых, несколько раз ему сказали перестать, слов не слышит – ну, значит, надо шлепнуть по попке.
Вообще, это сложная тема. Все зависит оттого, насколько отец уверен в себе, насколько он чувствует, будет ли от наказания польза.
Что применимо для детей всех возрастов – лишение каких-то удовольствий. Ребенок провинился, а он любит играть в футбол – забудь на время про футбол.
— Отец Илия, чем занимаются ребята в клубе «Подсолнух»? И вообще, рядом с храмом всего один жилой пятиэтажный дом – откуда берутся в клубе дети?
— У нас были разные занятия: и основы компьютерной грамотности, когда компьютеры только пошли, и резьба по дереву, и плотницкое дело. После литургии завтрак, и старшие уходят на футбол. У девочек в это время домоводство, художественный труд. Есть театральная студия.
– Одно из направлений клуба – туризм…
— Скорее, не туризм, а реставрация памятников архитектуры – такова наша концептуальная задумка.
Начинали мы в 1998 году с тех храмов, что в нашей округе. Первые наши выезды были в храм великомученика Георгия в Алешино. Рано утром приезжали, поздно вечером уезжали, дети тогда были еще маленькие, до 10 лет.
— А что может делать ребенок до десяти лет? Только мешать, наверное?
— Нет, он может не так уж и мало, надо только работу правильную задавать. Дети тогда носили мусор, сметали его в кучи, чистили подсвечники. Кто что может делать, тот и делает – если маленький ребенок, можно носить маленькие кирпичики, кто покрепче – копать может. Уравниловки не было.
Потом в Софрино мы впервые организовали выезд с ночевкой, там были дети по 14-17 лет, расчищали парк в усадьбе, где стоял храм. Мы несколько раз туда ездили: жили на берегу озера, купались, ну, и труд с молитвой в первую очередь.
-
— И как, получается удержать подростков в Церкви? Или с началом переходного возраста
— Наш опыт показывает, что остаются те дети, родители которых вместе с ними ходят в храм, вместе ездят в поездки. Многие уходят. Но утешаю себя словами Иоанна Златоуста, что бесследно ничего не проходит, надеюсь, что у них в душе осталось что-то от наших поездок, бесед, и оно со временем прорастет.
— Отец Илия, в самом начале разговора Вы сказали, что советовать не считаете себя в праве. Можно попросить Вас не советовать, а пожелать. Что бы Вы хотели пожелать молодым отцам или молодым людям, которые в будущем станут отцами?
— Жить семьей.
Есть такая история про священника, который после семинарии был назначен настоятелем, и надо было ему разрушенный храм восстанавливать. Матушка у него молодая, красивая, а он ушел весь в стройку. Она обед готовит, он не приезжает домой, времени нет. Несколько месяцев прошло, год, ребенок родился. Батюшки дома почти никогда нет. Дело дошло почти до развода.
Матушка говорит: «Поехали к духовнику». Батюшка с готовностью согласился, он же благое дело делает. Поехали они к старцу Иоанну Крестьянкину. Ну, и батюшка там хорошо получил. Отец Иоанн объяснил ему, что никакие высокие цели не оправданы, если семья запущена. А если семье уделять время и внимание, то Господь даст то, чего недостает. В том числе и материальный достаток.
А иногда и материальным надо пожертвовать, чтобы больше времени отдать семье. Потому что, ну, что такое достаток — его же никогда не будет хватать. А там посмотришь, годы прошли, здоровье подорвано, достаток есть, но душу не радует, в тупике человек.
Поэтому желаю всем отцам жить своей семьей, не отдаляться и всей душой в свою семью вкладываться.
Читала с удовольствием — огромным!!!
И так хорошо на душу стала, что есть такие люди.
под конец статьи, немного из личного опыта:
Муж по четвергам торопится не домой, а в воскресную школу, там беседы с батюшкой с прихожанами...
И тут ко мне батюшка подходит и спрашивает: Все у вас дома хорошо, не ругаетесь?
Есть у моего благоверного такое, иногда общественными делами занимается больше чем семьей.