Как говорить с детьми на темы пола, секса и рождения детей.

Беседа с о. Алексием Уминским.

Отец Алексий, как говорить с ребенком на темы пола, секса и рождения детей?


Протоиерей Алексий Уминский

– Вопрос непростой. С одной стороны, мы запуганы возможностью введения в школах предмета «Сексуальное воспитание». С другой стороны, решили, что этот вопрос не надо поднимать вовсе, или пусть у нас будет «Целомудрие», в основном воспринимаемое как заговор молчания.

Но это бессмысленно. Мир-то все равно вокруг нас существует, мир живой, мир двуполый. И эту двуполость Бог сотворил. И различия между мальчиками и девочками проявляются как два разных мира. Это и влечение, стремление навстречу друг другу, и, одновременно, отторжение, стеснение, которые проявляются с самого раннего детства.

На темы пола и секса столько всего написано, сказано и вообще «все всем понятно», при этом почему-то считается, что об «этом» говорить — значит нарушать целомудрие. А с другой стороны, нельзя не говорить.

У нас в гимназии был смешной, но, в то же время, грустный случай. Дети младшей школы начали обсуждать в раздевалке слово «секс». Девочка пришла домой и рассказала родителям, что новый мальчик, который пришел недавно из другой школы, говорил про секс.

Родители в ужасе! «Мы отдали детей в православную гимназию, а там их развращают!» Вызвали директора, меня, начали разбираться, что же случилось. А случилось то, что тот мальчик от других мальчиков именно в православной гимназии услышал слово «секс», и они ему объяснили, что это такое в их представлении: «Секс – это голая женщина». А когда он узнал, что такое «секс», то решил поделиться этим с другими. Разразился страшный скандал!

Вместо того чтобы родители задумались, что вопрос пола, секса вообще-то детей интересует, как интересовал всех нас, когда мы были детьми, да и не детьми. Мы тоже искали ответы на эти вопросы, стесняясь, естественно, спрашивать у своих родителей, и родители нам ничего не говорили, но мы все же эти сведения узнавали, и, простите меня, не самым лучшим путем.

– От других детей. Дети приходят в школу, и более «просвещенные» им рассказывают…

– Всегда кто-то будет говорить на темы пола, секса. Всегда эта тема будет возникать, всегда будет на слуху. А уж в нашем современном мире далеко ходить не надо, вообще можно из дома не выходить – просто не успеть вовремя выключить телевизор. И все. И уже все во всех видах понятно, причем все как-то гнусно обострено. Там уже не просто голые женщины или голые мужчины, там спокойно половой акт могут показать. Ребенок, конечно, скорее всего, не поймет, что это такое. Он увидит и не поймет, увидит – и не обожжется. В этом смысле, степень защиты детей очень высокая.

Мы все в детстве читали «Три мушкетера», но нам никогда в голову не приходило, что Констанция Бонасье изменяет своему мужу с Д’Артаньяном, и что она падшая женщина. Не складывалось это в детском сознании. Было понятно, что у нее глупый муж, дурак и подонок, и очень хороший Д’Артаньян, в которого она влюбилась.

Вроде романтические герои, положительные, но за романтикой, для нас, взрослых, что стоит: ловелас Арамис, который к тому же хочет стать аббатом, Миледи, которая совращает и соблазняет, и у нее на плече клеймо проститутки. Это вообще остается вне детей. Да, есть какое-то клеймо, но дети не рисуют образа этой Миледи как блудницы, Констанции Бонасье – как блудницы, Арамиса – как блудника.

Для детей это персонажи геройского произведения: коварство и предательство, благородство и отвага. Дальше они не идут. Все остальное остается за скобками, вообще остается детьми не распознано, тем более как нечто, имеющее отношение к сексу. И только некоторые взрослые православные люди опасаются, а вдруг дети прочитают «Три мушкетера»? Там же говорится о сексе, оказывается, о неправильных отношениях, о ложных отношениях, о блуде. Но такое восприятие существует лишь в помраченном сознании людей, которые, на самом деле, этой проблемой как-то больны, озабочены. Это может и так выявляться. Я говорю это не с потолка, эта проблему мне приходилось как педагогу решать не раз.

Надо понимать, что дети ищут это знание, они ищут это самостоятельно. И они дальше определенной черты, если их специально кто-то не развратит, не пойдут. Дети по-другому смотрят на мир, они по-другому смотрят на ЭТО.

И слово «секс» для них имеет совсем другое звучание и значение. Оно, конечно, запретное, оно, конечно, таинственное, оно опасное, куда очень хочется заглянуть, но ровно настолько, чтобы сразу отвернуться. А потом хвалиться другим детям, какой я смелый! Я, типа, стоял на краю очень высокого обрыва и смотрел вниз. Примерно так.

В этом отношении должна быть сформирована правильная позиция. Не позиция ужаса, запрета: «Не сметь об этом говорить, это бездуховно! Это нарушение седьмой заповеди!» И потом объяснять ребенку, что такое седьмая заповедь, что такое прелюбодейство, чтобы ребенок был в шоке.

А нужно говорить совсем иначе. Половые отношения естественны для этого мира. Ребенок видит, как кот бегает за кошечкой, петух бегает за курицей. Т.е. в мире животных это часто происходит на его глазах. Если ребенок уезжает в деревню на лето, он не может не увидеть, как это происходит в животном мире.

И когда ребенок задает вопросы, на них надо отвечать, но отвечать надо аккуратно и спокойно, не пугаться, ни в коем случае.

— Откуда бывают дети?

— От папы и мамы.

— А почему?

— Потому что папа и мама любят друг друга, и от этой любви рождаются дети.

— А как это происходит?

— Это происходит таинственно. В таинственном соединении папы и мамы.

— А у животных это происходит как?

— Чтобы родились щеночки, мы свою собачку привели к другой собачке, они побегали вместе, соединились, и получились щеночки.

Все, этого достаточно.

Если бы нас окружала простота животного мира, 80% вопросов вообще бы потеряли свою остроту. И те дети, которые воспитаны в простоте и естестве, они это видят с двух-трех лет – как бык покрывает корову, например, и им в голову не приходит, что это можно назвать словом «секс». Это просто естественное продолжение рода.

То, что мы отделены таким образом от жизни природы, заставляет нас искать какие-то совершенно дикие способы объяснения этих тем — либо от всего этого огородить, либо каким-то образом как-то по-хитрому об этом сообщить. Хотя ничего хитрого здесь быть не может. Об этом не надо специально говорить, заранее. Как это физиологически происходит – конечно, нет.

Но и прятать отношения мужчины и женщины в какую-то потаенную страшную комнату тоже бессмысленно, потому что всякая потаенность будет заставлять ребенка искать путь к этой замочной скважине, чтобы туда при случае посмотреть или подсмотреть.

Здесь, мне кажется, одним из самых хороших способов рассказать об отношениях полов — показать личный пример. Как папа обнимает маму, как папа целует маму, не страстно и пылко, а по-доброму, когда между ними проявляются отношения теплой нежности и близости друг другу. Как родители встречаются после работы, как они разговаривают по телефону, если кто-то из них уезжает, как они вообще общаются, — это тоже, прежде всего, отношение полов, любви, покрытое благородством и целомудрием, но по сути своей, это влечение между мужчиной и женщиной, которое внешне проявляет себя как нежность, как заботливость, как теплота, как ласковость, как стремление друг к другу. И это откладывается в сознании ребенка с самого раннего возраста как стереотип правильных отношений. Это самый главный момент в половом воспитании.

– Если вдруг ребенок становится свидетелем интимного акта родителей?

— Это совершенно недопустимые вещи. Ребенок травмируется, когда родительские интимные отношения происходят в его присутствии. С одной стороны, православные родители ратуют за целомудрие, а, с другой стороны, некоторые из них совершенно не считаются с тем, что находятся в одной комнате с детьми и могут нанести им сильнейшую психологическую травму. И дети становятся заложниками подобных ситуаций. Получается раздвоенность и ложь. Ребенок травмируется, с одной стороны, а с другой – будет искать защиту в цинизме. Это ужасные вещи…

– Нужно ли родителям искать повод, чтобы завести разговор на темы пола и секса?

— Для разговора с детьми на эту тему повод нужен. Но специально его искать не надо: «Сядь, сейчас мы будем разговаривать, как появляются дети. Что нужно знать каждому мальчику и что нужно знать каждой девочке. Вот у тебя есть такие фигульки, а у тебя такие дырочки, и мы сейчас расскажем, зачем они нужны». Конечно, это глупость, это нелепость. И ребенка в шок ввергают эти разговоры, потому что это для него то, от чего он прячется, что для него сокровенно. Он хочет туда заглянуть, но без папы и мамы, конечно.

А поводом для разговора может быть ситуация, когда ребенок заглядывает слишком далеко, и это становится явным. Если родители застают ребенка за каким-то нехорошим действием, например, в Интернете что-то нашел. И тогда ребенку объясняется опасность этих заглядываний. Именно опасность. Ребенок и сам это понимает, чувствует, ему от этого неприятно и страшно, но раз его это как-то зацепило, то он уже не может уйти назад. И если родители застали ребенка за этим, то это должен быть повод для настоящего серьезного разговора. Тут есть повод и покаяния, и слез, и очищения.

Даже когда ребенок что-то слышит и видит, у него закрыты уши и глаза, как у нас были закрыты уши и глаза, когда мы читали «Трех мушкетеров». Есть определенная мера, когда ребенок заглядывает и видит не то, что видит взрослый, и понимает не так, как понимают взрослые. Но этим знанием ребенок остается доволен и удовлетворен. И только когда он залезает слишком далеко в этом своем познании, родители имеют право сильно его пристыдить, потому что это и так стыд большой, а в точно пойманный момент этот стыд сыграет особенно поучительно. И потом уже, через некоторое время сказать: «Дорогой мой, если ты хочешь, чтобы в твоей жизни все было хорошо, этого там быть не должно, а должны быть совсем другие отношения». И, не касаясь подробностей, рассказать, что это такое, что физиология в отношениях мужчины и женщины далеко не на самом главном месте.

Источник: Православие и мир.


Мария
1780
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
Мария, хорошая статья!
Жаль только что сейчас показывают по телевизору ВСЕ, даже реклама говорит о сексе.
Я надеюсь только на порядочность ребенка, что он не станет смотреть подобные сцены. На днях пришлось объяснять, что такое импотенция, вот так!
Пришел с фильма документального — Я против наркотиков, был под впечатлением, и когда мне рассказывал о чем там шла речь, упомянул это слово… не зная его значения.


Пожаловаться
Мария
Ой, Любовь, я когда еще замужем не была, зашла как то в отдел dvd дисков. А там сидит девушка и фильм смотрит. Через 5 мин я оттуда пулей вылетела… Весь день под впечатлением ходила и радовалась, что у меня детей нет… Суть того, что я услышала это художественная пропаганда извращения… Я просто представила себе, как мой ребёнок, идя со школы, зайдёт и услышит ЭТО!!!(((((
Пожаловаться
Марина
Хорошая статья!
И, действительно, в детстве читала «Трех мушкетеров», и фильм смотрела, но не воспринимала Констанцию и Миледи как падших женщин.Правда, красавец Арамис- будущий аббат со своим интересом к белошвейке настораживал...
Пожаловаться
Мария
Нам мама объясняла про Миледи.Но вообще, если взять всю литературу нашего времени, так, как нам её преподносили, то вывод такой: если мужа не любишь, то изменять ему можно и даже здОрово, если нашла с кем! Одна прихожанка рассказывала, как помогала сыну писать сочинение по " Грозе"   Островского. Ну ей сразу вспомнилось" луч света в тёмном царстве". Сейчас она увидела это уже по другому: " ничего себе луч света, которая кончила жизнь самоубийством и гуляла от кроткого мужа!"
Пожаловаться
Марина
Да, тогда нам преподносили литературные произведения именно под таким углом зрения… Примерно так: «Измена- протест против косного буржуазного обществ, против окружающей действительности...»))И Катерина из «Грозы», и Анна Каренина воспринимались именно так.Сейчас я воспринимаю их совершенно по-другому.Да, они жертвы, но не буржуазного общества, а собственных поступков...
Пожаловаться
Мяука
Ну и что ж теперь, терпеть его-зануду, если сама уже ни капли не любишь? Когда разлюбила — нужно уходить, а не трепать никому нервы и мозги, бегая налево и ведя двойную жизнь
Пожаловаться
Марина
В современной жизни это очень легко сделать.А тогда, в 19-м веке- гораздо сложнее… Катерину из «Грозы» можно только пожалеть.У супругов из более высоких слоев общества(как в ситуации из «Анны Карениной) была хотя бы возможность разъехаться, жить отдельно.Катерину же, в случае если уйдет от мужа, в родительском доме явно никто не ждал: пути назад просто не было.А в семейной жизни- безропотный муж (даже имя- Тихон- подчеркивает его „тихость“) и лютая свекровь.Кстати, именно муж здесь ведет себя неправильно.Его задача- как раз „отгородиться“ от произвола мамы и защитить жену. „Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью“- это из Евангелия.Тихон этого не сделал, а продолжает слушаться маму.А у женщины никто не отнимал потребность в опоре, в крепком мужском плече.Жизнь с таким мужем кажется невыносимой… Отсюда и все последствия.
Конечно, и сейчас бывают тяжелые ситуации в семье.Но до такой безысходности редко доходит...
Актуальные посты