стирато (итальянский хлеб без замеса)

стирато (итальянский хлеб без замеса)Хлеб получается вкуснейший, хотя абсолютно постный, рекомендую всем, ничего более легкого в своей жизни не пекла! От багета стирато отличает то что он просто растягивается, а не формуется, стирато и значит «растянутый»

Это необычайно удачный рецепт. Практически никаких операций с тестом, даже меньше, чем в классическом хлебе без замеса. Если не считать времени уходящего на брожение, то от начала до конца он занимает чуть более часа. А вкус-то при этом совсем не соответствует тому, что мы ожидаем от «быстрого» хлеба!

400 г хлебной муки ( у меня 1 сорт)
7 г. соли 
¼ ч.л. (1 г) быстродействующих дрожжей
300 мл прохладной воды (12-15 °С)

Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить на 12-18 часов. 
Разогрейте духовку с камнем до 250 °С.
Присыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и расправьте его в прямоугольник размером примерно 20х25 см. Заверните крaя теста к центру вдоль длинной стороны так, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см. Разрежьте его пополам, защипните края разрезов, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса.
Переверните тесто и перенесите на лист бумаги для выпечки, одновременно растягивая стирато до максимально возможной длины.
Выпекайте 30-35 минут при 250 °С с паром.

Это хлеб по рецепту легенды в мире хлебопеков Миши). Оригинал рецепта  
Как можно плотнее завертывайте хлеб рулетом, я не очень плотно закрутила и хлеб немного «поплыл». По ссылке весь процесс с подробными фото.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Кудряшка Сью
Как здорово! всегда мечтала попробовать испечь хлеб! Саш, у   меня как обычно, куча вопросов:
1. Хлебная мука — любая НЕ высшего сорта? Или какая-то специальная хлебная?
2. Что такое духовка с камнем?
3. Как выпекать с паром?
Пожаловаться
Александра
здесь бери именно вышку, ем больше белка тем лучше, от него зависит количество и величина дырок)
про камень можно забыть печь без него — т.к. надо специальный покупать
а с паром печь — брызгнуть пару раз из пультивезатора в духовку или пару кубиков льда положить на дно)
Пожаловаться
Liebe

Саша, у тебя золотые руки, ты бы меня точно откормила)))
Пожаловаться
Ellina
присоединяюсь)))Саша, спасибо за очередной рецепт
Пожаловаться
Александра
Люба, от домашнего хлеба не толстеют))) так что твоей фигуре ничего не грозит)))

Лена, по ссылке сходи) вот там да — действительно золото) а мой хлеб на троечку по сравнению с оригиналом)