Общественная жизнь мамы при ГВ

Наконец-то ваш долгожданный малыш появился на свет! Конечно же, вы даете ему все самое необходимое и готовы быть с ним постоянно – и днем, и ночью. Но все-таки наступает тот момент, когда вам хочется выбраться из дома. Отличная новость — разлучаться с малышом при этом вовсе не обязательно, даже если вы находитесь на грудном вскармливании. Наоборот! Кормление грудью решает многие проблемы, возникающие при активной общественной жизни мамы.

Общественная жизнь мамы при ГВК сожалению, нормы принципов и морали в нашем обществе далеки от идеалов, почему-то такой замечательный и естественный процесс, как кормление ребенка вызывает бурю споров и негодований. Очень большое удивление вызывают люди, которые осуждают этот процесс. Еще  хуже, когда такие люди начинают активно говорить о своем «праве» на нежелание вообще видеть кормящегося грудью ребенка, как будто это что-то неприличное.  Женщина может кормить грудью в любом месте.   Кроме того, что для ребенка это вопрос питания и выживания, это еще и моральное и юридическое право кормящих матерей!

Посмотрите этот замечательный видеоролик о грудном вскармливании в самых разных уголках нашей планеты.

Плюсы общественной жизни для мамы и для ребенка:

1.  Кормящая мама более активна, улучшается качество ее жизни, материнство не вызывает никаких трудностей, появляется дальнейшее желание рожать детей.

2. Благодаря продолжительному и успешному кормлению по требованию, ребенок получает наилучший старт в жизни. Ребенок с самого раннего возраста активно участвует в жизни семьи, нет потребности в разлуках  с матерью.

3.  При помощи слинга, одежды для кормления либо же обыкновенного платка или пеленки это интимный процесс можно сделать абсолютно незаметным для окружающих. Благодаря этому мама может беспрепятственно посещать любые многолюдные места и мероприятия, она чувствует себя свободно и спокойно в любом обществе.

4.  Совместные с мужем выходы «в люди» в значительной степени укрепляют семейные отношения, матери и отцу не приходится очень круто  менять свою жизнь с появлением малыша.

5. У активных и предприимчивых мам открываются новые возможности для творчества и работы. Не секрет, что многие успешные бизнес проекты, посвященные детям и материнству, были основаны как раз кормящими матерями в период декретного отпуска.

Вы стесняетесь?

Забудьте о том, что вы находитесь на улице. Ваш ребенок захотел приложиться к груди? Дайте ему такую возможность. Отличной покупкой станет приобретение слинга. Эта вещь просто необходима для кормящих матерей, желающих вести активный образ жизни. При кормлении в слинге, ни один человек вокруг вас не догадается, что же на самом деле  происходит. Чем более вы расслаблены и уверены в своих действиях, тем меньше взглядов вы к себе привлечете. И напротив, попытки  спрятаться, отвернуться или   наклониться привлекут к себе еще больше ненужного вам сейчас внимания.

Перед выходом на улицу оденьте максимально удобную для кормления одежду (есть специальная одежда для кормления, также это  может быть обыкновенная футболка с большим вырезом или рубашка на пуговицах). При прохладной погоде можно надеть куртку или кофту на 1-2 размера больше – так вы скроете себя и малыша от любопытных взглядов. Другой вариант – надеть широкий свитер, а под него все ту же футболку с глубоким декольте – и вам будет тепло и кормить малыша удобно.

Где вам могут помочь?

Не нужно ждать, пока ребенок сильно проголодается и расплачется – лучше предупредить такую ситуацию и задуматься о месте, где вы будете кормить, заранее, пока малыш спокоен и весел.

В теплые дни кормить можно практически в любом месте, а что делать, если погода на улице не позволяет этого сделать?

Если поблизости есть детская поликлиника или аптека, вы можете обратиться туда.  Детский магазин – здесь вам также никто не откажет в вашей просьбе. Такси – вряд ли водитель, у которого в данный момент нет заказов, откажет  в просьбе предоставить в вашего распоряжение заднее сиденье своего автомобиля.   Ресторан или кафе – это идеальный вариант. Можно сесть за удаленный столик и спокойно покормить вашего малыша, или, если все комфортные для вас места заняты, можно отгородиться сумкой, поставленной на стол.

Чего делать не нужно.

Кормящей матери просто необходимо чувствовать комфорт и уверенность в своих действиях. Постарайтесь не допускать ошибок, перечисленных ниже.

1.Напряжение. Если вы чувствуете неуверенность или стеснение, если боитесь, что вас могут обвинить  в чем-то неприличным  — это скажется на эффективности кормления в первую очередь.  Когда вы нервничаете, выделяется гормон адреналин, этот гормон – блокиратор другого гормона, окситоцина, который отвечает за отделение молока из груди. То есть молоко у вас может и быть, но ребенок не сможет его высосать, будет выгибаться и плакать у груди, что опять-таки лишь добавит вам неуверенности. Замкнутый круг.

2. Если к вам кто-то подходит, не стоит отрывать ребенка от груди. Вы не делаете ничего плохого – вы кормите своего малыша. А ребенок, плачущий  от непонимания — почему его оторвали от груди, привлечет к себе гораздо больше взглядов.

3. Кормите ребенка в той позе, к какой он привык. Если вы всегда кормились дома только лежа на диване, возможно, ваш малыш будет протестовать, против положения «колыбелька». Продумайте этот момент заранее, возможно, будет лучше, если вы дома также время от времени будете кормить его в сидячих положениях.

Поймите самое главное – вы не делаете ничего плохого и аморального! Вам совершенно незачем стесняться этого процесса.

* Было бы неплохо, если на первых порах вашей общественной жизни вас будет сопровождать близкий вам человек, который сможет вас морально поддержать.

* Создайте компанию из кормящих матерей – гуляйте и общайтесь вместе. Ваша уверенность в правильности действий возрастет, когда вы будете делать все вместе с уже более опытными в этом вопросе мамами.

* Делитесь вашим опытом с будущими мамами. Возможно, именно ваш совет окажется для них важным и нужным.

А как в других странах?

В 2006 году в Англии был принят закон, разрешающий кормление грудью в общественных местах. В Америке подобный закон был принят еще в 80-е годы, но, к сожалению, многие мамы до сих пор вынуждены ходить с этим законом в кармане, так как часто встречают негативную реакцию. А в Италии даже зародилась инициатива Baby Pit Stop (технические остановки для кормящих матерей) – это наклейки, которое вешаются на входные двери общественных заведений. Таким образом, увеличивается процент кормящих матерей, а заведения получают дополнительную прибыль. В России, Белоруссии и Украине эта идея также поддерживается, если вы встретите такой знак, это значит, что вам здесь будут очень рады!

Ксюша
6662925
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
да уж, это такой абсурд, что людям не стыдно курить около детей, повсюду картинки с грудью и прочее,
и при этом кормящая мама это стыдно

меня удивило что в поликлинике детской даже около кабинета здорового ребенка куда грудничков приносят, не поставлено элементарно скамейки в закутке каком, чтобы не смущаясь покормить

я купила кучу одежды для кормления (даже свитер), очень удобно. но если куда-то едем, то на машине, там и кормлю.
Пожаловаться
Ксюша
ну а что удивляться? Если после 3 месяцев на ГВ всего 30% детей остаются. Отсюда непониманием и давление окружающих. Сами кормить не смогли, так хоть другим жизнь попортим взглядами и осуждением.
Пожаловаться
Мирабелла
по себе могу сказать, что ГВ+слинг и мобильночть обеспечена))) По крвйней мере меня рождение сына не сделало затворницей)))
Пожаловаться
Ecstasy6
мы тоже были на грудном  вскармливание, но меня как-то все это обошло стороной в том плане чтобы кормить у всех на виду. а теперь уж и вовсе не парюсь мы большие карапузы, кушаем титю только дома, перед сном.
Пожаловаться
мамаБугиG
В моем случае грудь действует не столько как утоляющее голода, а скорее успокоительное и т.д. (все функции эмоционального характера, так как мы на СВ). И я никогда не лишу моего ребенка возможности лишний раз приложиться (и получить плюсы кормления — все составляющие молочка). Последние разы: магазин всё для ремонта (консультант  интеллигентно не обращал внимание на ситуацию), лавочка первая попавшаяся.
А вот в гостях уединилась в комнату (дабы не ставить в неловкое положение мужа подруги).
Единственное что удивляет, как мамочки в детской поликлинике отреагировали. Ребенок проснулся и заплакал, я села и приложила его к «успокоительному». Все решили что можно дать грудь ТОЛЬКО из за голода дитя. А в других случаях вроде как прилично соску дать. А если малыш почувствовать родное тепло хотел?
Пожаловаться
Volja
нас долго уговаривать не надо :) мы сегодня кормились под прицелом фотожурналистов и телекамер ... 
потом приглашу почитать, когда пост с подробностями опубликую 
Пожаловаться
Ксюша
Ооо… Будет очень интересно!
Пожаловаться
МамаЗайчат
я летом кормила на улице, никогда ей не отказывала в грудном молоке. а недавно в турции мама кормила ребеночка на лежаке возле бассейна. я прям прослезилась, так мило… свою крошку вспомнила.
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
прикольная статья!
я если необходимо могу покормить и на уличке(когда тепло конечно)
Пожаловаться
МамаСына
Моя позиция проста. Если кто-то кормит на улице, я поддержу. Сама стараюсь кормить дома, но если мой малыш хочет кушать, а дом далеко — то кто мне вообще указ? Почему я должна держать ребенка голодным только из-за того что кого-то это бесит? Ведь никого не бесят люди кушающие в кафе, жующие на ходу, пьющие напитки на улице и прочее. Но вот специально напоказ выставляться не буду, постараюсь найти место потише, потому что так ребенку будет комфортней.
А вообще грудь женская создана исключительно для кормления детей и больше ни для чего. А женщины стали использовать грудь в торгах за мужчин, а детей лишают самого лучшего, предназначенного им по праву!
Пожаловаться
Наташа
Вы знаете, а я полная дура! у меня когда доча кричала, я ей в первую очередь совала соску, а только потом когда не помогало грудь.и только когда у меня стало молочко пропадать я проанализировала что до 3 она у меня соску не брала и с молочком было все в порядке, а потом начались проблемы.я выбросила соску.и теперь мы кушаем где хотим, но прикрываемся потому что народ у нас в стране немного того.и с молочком полный порядок, собираюсь кормить до самоотлучения, лет до 3 дай Бог молочка
Пожаловаться
Ксюша
Вы наоборот умница — проанализировать всю ситуацию и понять свои ошибки -  Абсолютно правильно все сделали.
Пожаловаться
Наташа
спасибо, жаль только что я изначально не услышала свою интуицию, не мучалась бы так.а материнское сердце мне подсказывало что раз ребенок не берет соску, то и не надо.
Пожаловаться
Елена Соборнова
Я об этой проблеме тоже как-то задумывалась. И обратила внимание что у нас в России не принято в общественных местах кормить малыша грудью. Очень жаль!
Пожаловаться
Само Совершенство
кормлю везде, не стесняюсь. даже практически никому не понятно, что я делаю. а кто понял — думаю, отнесется с пониманием. а кто не отнесется — у того с головой не все в порядке))))
всегда умиляюсь мамочкам, которые кормят на улице. прямо хочется подойти и сказать :«молодец!». потому что не стесняется)))))))
я считаю, что стыдно стоять плевать семки и харкать, сморкаться на землю.
Пожаловаться
Анютка
интересная статья, спасибо! всегда кормлю там где приспичит, и в магазине и в больнице и на улице, ваще пофиг на окружающих, у меня с собой пеленочка если что прикрываемся
Пожаловаться
Лани
В детской поликлинике кормлю без стеснения, на пляже кормила — там вообще зонтиком прикрылся и ок. 
Так, конечно, не приходилось посередине улицы, но я бы не постеснялась.
Пожаловаться
Witch
Браво, молодец, хорошая статья
Пожаловаться
Анна
я кормлю везде где нахожусь, только грудь прикрываю пеленкой… не потому, что стесняюсь, а чтоб не фукали и не ахали))) Кормила на лавочках, в торговом центре, в лесу, в аптеке, в детском саду… в очереди и т.д.  ГВ — это прекрасно. Мне кажется намного стыднее кормить ребенка бутылкой когда ему и месяца нет. У нас в поликлинике почти все такие. Вот это позорно!
Пожаловаться
Ксюша
Соглашусь с каждым словом.
Пожаловаться
БЭТМЕН
«Мне кажется намного стыднее кормить ребенка бутылкой когда ему и месяца нет. У нас в поликлинике почти все такие. Вот это позорно!»
вот точно!!!
Пожаловаться
Ксюша
Тссс… Вы что! Нельзя говорить, что ИВ и бутылочки это плохо )
Пожаловаться
БЭТМЕН
конечно, это же очень хорошо, тем более сейчас смеси по составу не хуже грудного молока ))))))))))))) а главное, удобно!
Показать ещё