Советы по ГВ только из личного опыта.

3. А теперь о ГВ, начиная с роддома и до прикорма (у нас до 7 месяцев), личный опыт.

1. Грудь к ГВ готовить не надо! Ни разминать, ни массажировать, ничего другого, природа все приготовила. Просто живите и изучайте материалы, только на спецсайтах по грудному вскармливанию. например сайт акев.ру мне нравится. На сайтах тематики «мать и дитя» бывает, пишут копирайтеры, им лишь бы наполнить сайт, пишут все подряд.
2. После родов приливы молока начинаются на 3-5 день. Если у вас грудь не распирает, сцеживать НЕ надо, не смотря на якобы авторитетные мнения персонала и соседок по палате, а советовать вам будут все кому не лень и даже Северный Олень. Спросите, сколько они кормили грудью и делайте выводы.
3. Молозиво — это есть самый ценнейший и необходимый продукт для малыша! Оно ценно и питательно, прикладывайте малыша сразу, он наедается малозивом и в первые дни жизни его нежный ЖКТ может безвредно и со 100% пользой воспринимать только молозиво. Возможно, вам будут советовать другое, но вы должны знать истину!
4. Учитесь прикладывать сами и просите персонал. Ваш малыш никому кроме вас не нужен! Если вам надо ГВ, вы и просите, вежливо, приложить и показать – думаю, никто не откажет! Если отказывают, просите мам, которые умеют или сами прочитайте еще до родов и изучите картинки и ролики.
5. Не сцеживайте для кормления из бутылочек — молоко бывает переднее (белки и ферменты для пищеварения) и заднее (жиры и прочее для насыщения). В бутылке все в куче.
6. Ни каких временных рамок, малыш должен кушать по каждому писку, висеть на груди часто, как ему надо и по 1.5 часа — это нормально. Он не всегда голоден, у него так природой заложено, кушать медленно и спать, откатываясь от груди и снова кушать, это труд и он не насос! Ночью лучше организовать совместный сон, убрать бортик кровати и придвинуть к своей. Поначалу я спала с малышом, месяцев с 4 он сам стал откатываться в свою кроватку.
7. Правильно приложенный малыш не чавкает, сосок не болит, ощущения приятные-материнские. Если болят соски, мазать грудным молоком. Если случился застой, чаще прикладывать малыша и для того чтобы он скушал застой положить его под грудь, грудь сверху и он счавкает с радостью, ведь столько молока! В другой позе ему трудно рассосать затор!
8. Но помимо ГВ ребенка надо носить на руках, общаться с ним, они всё-всё понимают еще с животика, только ничего еще не умеют! Когда мне срочно надо в туалет или еще что, я рассказываю малышу что буду делать, что меня надо подождать, и он ждет, но ровно столько, сколько договорились — не обманывать! Когда идем к врачу я тоже ему рассказываю и прошу не бояться, это временно и мама рядом!

9. Духи и косметика нужна без запаха, дезики тоже (хотя антиперспиранты не желательны) Малыши распознают маму по запаху и при резкой смене запаха могут не взять грудь или капризничать.

10. Еще могут капризничать и не брать грудь из-за соплюх – достаточно почистить носик и все налаживается моментально! У нас часто так бывало – думала отказ полный, а это козявка засохла!

11. Посещение врачей, магазинов и других мест вне дома. Пока малыш маленький для него это стресс – много людей, его трогают чужие, не знакомые запахи и звуки, забивают мамин запах, ему страшно,  без особой нужды не надо его таскать никуда. После посещений малыш капризничает и может не брать грудь, а только в тихой комнате, при НЕ ярком свете, возьмет грудь, наедине с мамой и чтобы никого кроме родных что живут в доме (если комната одна на всех), ни каких чужих без острой необходимости (авария или еще что). 

12. Диета. Я не соблюдала диету. ела все подряд. Единственное отслеживала химию в  продуктах, но это делала и до беременности. Ни каких колик и аллергий мы не знали. В природе ни одно животное не сидит на диете  и человек ни хуже!

Вроде и все изложила. Может быть кому пригодится, придаст сил и смелости!

Удачи и уверена что у каждой мамочки будет свой уникальный опыт достойный внимания!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирэнья

Насчет 8-го пункта нам еще акушерка рассказывала. Что даже новорожденные малыши все   уже понимают, просто отреагировать не могут. И роды помнят и боль в них. А потом мамин запах, голос, сердца стук. Когда все это понимаешь — и общение с ребенком становится продуктивнее)) И живешь на одной волне)

Мы до сих пор с Катей так: мне плохо, она ноет. У меня на душе покой и умиротворение — и она сидит себе, играет, сама с собой и ничто ее не беспокоит

Пожаловаться
Nataly
Почти на 90% согласна. Каждая кормящая мама, придерживающаяся этих правил, сможет кормить, опыт у нас схожий)
Пожаловаться
Екатерина
Я бы добавила еще. что кормить только  грудью. а не бутылкой. и  сосательный рефлекс удовлетворять тоже грудью. а не пустышкой.
Пожаловаться
Nataly
+1!
Пожаловаться
Mutti
очень здорово написали! всё прохожу на личном опыте) единственное, в бутылочку сцеживаю, приходится уходить каждый день на 1,5 часа в универ. чтобы поддержать ГВ, папочка кормит сынулю из бутылочки
Пожаловаться
МамаСына
Не надо из бутылочки. Пусть папа пострарается чуток и кормит из шприца. После бутылочки сынок может разленится грудь брать. Ведь учиться вам еще долго!
Пожаловаться
Mutti
у нас специальная бутылочка Calma от Medela. из неё ребенок сосёт максимально приближённо к сосанию из груди. она специально разработана для того, чтобы ребёнок не отлучился от груди!
Пожаловаться
МамаСына
Вы подготовились! Молодцы!
Пожаловаться
Mutti
да я ещё во время беременности перелопатила все информационные источники, которые только можно) о возможности искусственного докорма и речи даже не шло, я чётко настроилась на грудное кормление. хотя многие пугали, опять же, что после КС трудно наладить ГВ, а в роддоме даже давали смесь, чтобы докармливать малыша, которую я благополучно сливала в раковину. результат — кушаем только титю и набираем (тьфу-тьфу-тьфу) по 1,5 кг в месяц!
Пожаловаться
МамаСына
Я тоже после КС и ни минуты не сомневалась в ГВ и не боялась ни минуты! Хотя в палате ьбыла мамаша  которая родила третьего ребенка, она сразу заявила у меня молока нет и не будет, при этом брала общественный молокотсос электрический, сцеживала и выливала, малыш плакала она давала грудь и потом с гордостью грила — я же говорила что молока нет! И меня еще поучала что надо сцеживать! А другая соседка сцеживала в шприц и носила своей доче в реанимацию, пока дочь не отдали, как отдали тоже грудью кормила. Вот такие разные мамы.
Пожаловаться
Татьяна
я тоже учусь и мне посоветовали поискать соску без фабричной дырки, нагреть иголку и сделать дырочки как на соске и малыш тогда будет больше воспринимать бутылочку как грудь

Пожаловаться
МамаСына
Про соски я к сожалению опыта не имею. Это к другим девочкам. Но знаю что продают специальные чтобы сосок мамы имитировал.
Пожаловаться
Екатерина
Татьяна,  такой соски для бутылочки не бывает В ПРИНЦИПЕ!!! Дело не в дырочке.Механизм сосания другой. Соску ребенок сосет. а грудь сцеживает , нажимая на ареолу языком. и такое просто не возможно в бутылке. какая бы она блатная не была!!! На гв бутылочки ребенку не нужны! и вредны.
  А зачем вам бутылка?
Пожаловаться
Татьяна
никто и не спорит что бутылка может заменить грудь, но не у всех есть эта возможность кормить грудью постоянно, а на счет соски для бутылки посоветовали сами врачи, и бутылки нужны, ребенку водичку и сок давать
Пожаловаться
Женя Елисеева
Пожаловаться
KISSka-iriska
Хорошие советы, но все же есть все подряд в первые недели я бы не рекомендовала, и даже когда ребенок будет чуть старше нужно проводить аналогию между вашим питанием и поведением ребенка, к примеру, в возрасте 4х мес. у дочки опять начал сильно болеть живот, и только спустя несколько дней я выяснила, что это от хурмы
Пожаловаться
Татьяна
Очень полезно. Спасибо большое!
Пожаловаться
Дарья Уварова
хорошие советы. я их всех прилерживаюсь и тоже исключительно сама к этому пришла=)
Пожаловаться
angelok
Молодец. Согласна со всем
Пожаловаться
Мария
Я еще мучилась вопросом столбика! Мы кормились лежа, ребенок засыпал, а все вокруг твердили надо после кормления держать столбиком. Будила:(. Потом перестала мучить дитя и всё ок. Кормились часто, каждый час. Все кричали жидкое молоко, а ребенок прибавлял по килограмму!:) А да. Хватает или нет молока определяется по пописам и прибавке за месяц. А так со всем с Вами согласна
Пожаловаться
МамаСына
Спасибо вам, вот про это забыла напиать!
Я столбиком не держала, так как воздух сам выходил и срыгивал очень редко, только когда после еды его таскаешь. Поначалу подержала и ничего, ну и не стала, малыш ведь после еды откидывается от груди засыпая, значит все хорошо, зачем его будить. Пописы мы не считали, потому что прибавки были отличные и малыш был веселый и радостный.
Пожаловаться
Галяка
Полностью с вами согласна, кроме диатеза: с первым сыном ела все подряд и думала как и вы, а родила второго и пересмотрела свои убеждения… Предрасположенность к диатезу закладывается на генетическом уровне и ничего с этим не поделаешь...((( А статья — супер!
Пожаловаться
Татьяна
Ага! У меня тоже детки на сахар аллергичные(
Пожаловаться
МамаСына
У моего диатеза не было, насчет генетики — наврядли, прошел ведь диатез или пройдет, значит не генетика. Может во время беременности что не так было, ведь очень много назначают таблеток и витаминов пить беременным, причем всем подряд, просто для профилактики без серьезных оснований. Я так не пила, только по необходимости. Но врачу говорила что пила.
Пожаловаться
Татьяна
В первую Б вооьще ничего не пила, кроме фенюльса!…
Пожаловаться
МамаСына
Я любые препараты желза не могу пить у меня на них реакция, назначали, но я их не пила. Кушала что железо содержит и гематоген ела. Так что вот так получилось. А алергия может быть и на косметику и на моющие и просто на содержащуюся в продуктах химию, о которой мы и не подозреваем, думаем натуральноеА поначалу за диатес я приняла просто младенческие красные пятна на лице, но врач сказала умывайте чаще и все прошло. Все таки у нас хороший педиатрВ общем диатез нас побоялся и обошел стороной
Пожаловаться
Татьяна
Ну у нас точно на сладкое( Мне даже пришлось в первые месяцы почти не есть ничего с сахаром(((
А старший на бутылке с 3-х месяцев. Так у него вообще ужасный был диатез и на сладкое и на молоко!(( Вообще жесть!(( Всё из-за смеси с сахаром — она спровоцировала(((
Пожаловаться
МамаСына
Похудели наверное зато!
Пожаловаться
Татьяна
Ничего подобного(((
Пожаловаться
Галяка
Я кроме витаминов ничего и не пила, говорила что пила… Всякую финю назначают как подопытным кроликам…
Пожаловаться
МамаСына
У меня бесплатный витрум стоит до сих пор, 2 коробки не знаю куда деть. Магний Б6 отдала беременной девушке, ей все равно тоже назначили, а у меня почти полная без 2-3 таблеток. А фолиевой кислоты сколько дома валяется, дюфастон недавно выкинула просроченный — это сколько ж денег ушло на это!? Не пойму зачем покупала? Видимо как кролик перед удавом, врач назначил, из консультацию в аптеку — дома трезвеешь
Пожаловаться
Галяка
Вам Витрум бесплатно дают? А мы покупаем, где-то в районе 1000 тенге стоит (около 200 ваших) Бесплатно: фолиевая, калия йодид и витамин С, должны 2 раза за беременность выписать, 1 раз дали, а второй — не хотели, но я выпросила, так как мне нужно было как раз для сестры. Да-да, как что-нибудь назначат и бежишь в аптеку, а потом думаешь — зачем?
Пожаловаться
МамаСына
Витрум бесплатно один раз дали 2 упаковки, а остальное платно и Дюфастон всем подряд назначают. А это гормон — не шутки ведь!