3. А теперь о ГВ, начиная с роддома и до прикорма (у нас до 7 месяцев), личный опыт.
1. Грудь к ГВ готовить не надо! Ни разминать, ни массажировать, ничего другого, природа все приготовила. Просто живите и изучайте материалы, только на спецсайтах по грудному вскармливанию. например сайт акев.ру мне нравится. На сайтах тематики «мать и дитя» бывает, пишут копирайтеры, им лишь бы наполнить сайт, пишут все подряд.
2. После родов приливы молока начинаются на 3-5 день. Если у вас грудь не распирает, сцеживать НЕ надо, не смотря на якобы авторитетные мнения персонала и соседок по палате, а советовать вам будут все кому не лень и даже Северный Олень. Спросите, сколько они кормили грудью и делайте выводы.
3. Молозиво — это есть самый ценнейший и необходимый продукт для малыша! Оно ценно и питательно, прикладывайте малыша сразу, он наедается малозивом и в первые дни жизни его нежный ЖКТ может безвредно и со 100% пользой воспринимать только молозиво. Возможно, вам будут советовать другое, но вы должны знать истину!
4. Учитесь прикладывать сами и просите персонал. Ваш малыш никому кроме вас не нужен! Если вам надо ГВ, вы и просите, вежливо, приложить и показать – думаю, никто не откажет! Если отказывают, просите мам, которые умеют или сами прочитайте еще до родов и изучите картинки и ролики.
5. Не сцеживайте для кормления из бутылочек — молоко бывает переднее (белки и ферменты для пищеварения) и заднее (жиры и прочее для насыщения). В бутылке все в куче.
6. Ни каких временных рамок, малыш должен кушать по каждому писку, висеть на груди часто, как ему надо и по 1.5 часа — это нормально. Он не всегда голоден, у него так природой заложено, кушать медленно и спать, откатываясь от груди и снова кушать, это труд и он не насос! Ночью лучше организовать совместный сон, убрать бортик кровати и придвинуть к своей. Поначалу я спала с малышом, месяцев с 4 он сам стал откатываться в свою кроватку.
7. Правильно приложенный малыш не чавкает, сосок не болит, ощущения приятные-материнские. Если болят соски, мазать грудным молоком. Если случился застой, чаще прикладывать малыша и для того чтобы он скушал застой положить его под грудь, грудь сверху и он счавкает с радостью, ведь столько молока! В другой позе ему трудно рассосать затор!
8. Но помимо ГВ ребенка надо носить на руках, общаться с ним, они всё-всё понимают еще с животика, только ничего еще не умеют! Когда мне срочно надо в туалет или еще что, я рассказываю малышу что буду делать, что меня надо подождать, и он ждет, но ровно столько, сколько договорились — не обманывать! Когда идем к врачу я тоже ему рассказываю и прошу не бояться, это временно и мама рядом!
9. Духи и косметика нужна без запаха, дезики тоже (хотя антиперспиранты не желательны) Малыши распознают маму по запаху и при резкой смене запаха могут не взять грудь или капризничать.
10. Еще могут капризничать и не брать грудь из-за соплюх – достаточно почистить носик и все налаживается моментально! У нас часто так бывало – думала отказ полный, а это козявка засохла!
11. Посещение врачей, магазинов и других мест вне дома. Пока малыш маленький для него это стресс – много людей, его трогают чужие, не знакомые запахи и звуки, забивают мамин запах, ему страшно, без особой нужды не надо его таскать никуда. После посещений малыш капризничает и может не брать грудь, а только в тихой комнате, при НЕ ярком свете, возьмет грудь, наедине с мамой и чтобы никого кроме родных что живут в доме (если комната одна на всех), ни каких чужих без острой необходимости (авария или еще что).
12. Диета. Я не соблюдала диету. ела все подряд. Единственное отслеживала химию в продуктах, но это делала и до беременности. Ни каких колик и аллергий мы не знали. В природе ни одно животное не сидит на диете и человек ни хуже!
Вроде и все изложила. Может быть кому пригодится, придаст сил и смелости!
Удачи и уверена что у каждой мамочки будет свой уникальный опыт достойный внимания!
Насчет 8-го пункта нам еще акушерка рассказывала. Что даже новорожденные малыши все уже понимают, просто отреагировать не могут. И роды помнят и боль в них. А потом мамин запах, голос, сердца стук. Когда все это понимаешь — и общение с ребенком становится продуктивнее)) И живешь на одной волне)
Мы до сих пор с Катей так: мне плохо, она ноет. У меня на душе покой и умиротворение — и она сидит себе, играет, сама с собой и ничто ее не беспокоит
А зачем вам бутылка?
Я столбиком не держала, так как воздух сам выходил и срыгивал очень редко, только когда после еды его таскаешь. Поначалу подержала и ничего, ну и не стала, малыш ведь после еды откидывается от груди засыпая, значит все хорошо, зачем его будить. Пописы мы не считали, потому что прибавки были отличные и малыш был веселый и радостный.
А старший на бутылке с 3-х месяцев. Так у него вообще ужасный был диатез и на сладкое и на молоко!(( Вообще жесть!(( Всё из-за смеси с сахаром — она спровоцировала(((