Сколько молока должен съедать новорожденный

В идеале малыш быстро растет и крепнет, все увереннее сосет грудь (от кормления к кормлению навык совершенствуется), молочная железа мамы отвечает нарастанием активности лактации, и поэтому объем молока, который съедает ребенок, все увеличивается.

Когда ребенка впервые прикладывают к груди (в роддоме), он съедает очень немного.

Объясняется это тем, что новорожденный малыш еще не умеет сосать грудь; кроме того, процесс лактации еще не отличается большой активностью; имеет значение и то обстоятельство, что молозиво – весьма питательный продукт, и даже малого количества его хватает, чтобы обеспечить организм младенца всеми необходимыми питательными веществами.

Впоследствии ребенок наберется опыта, будет увереннее сосать грудь и насосет тот объем молока, что будет соответствовать его нуждам.

Динамика нарастания объема молока (молозива, переходного молока, зрелого молока) довольно быстрая:

– на вторые сутки жизни объем съедаемого молока новорожденным – примерно 90 мл; это значит, что за каждое кормление новорожденный съедает от 10 до 30 мл питания;

– на третьи сутки жизни объем съедаемого молока новорожденным может возрасти до 190 мл; зависит это от того, что лактация стала интенсивнее, а ребенок – немножко опытнее;

– на четвертые сутки жизни общий объем съеденного молока новорожденным достигает 300 мл; объясняется это также нарастанием активности процесса лактации и совершенствованием у ребенка навыка сосания;

– на пятые сутки жизни объем молока уже вырастает до 350 мл;

– на шестые сутки жизни – 400 мл молока и т.д.

Столь быстрые темпы нарастания объема съеденного питания не должны удивлять маму; так не будет продолжаться до бесконечности.

Едва объем молока вырастет до возрастной нормы, динамика процесса лактации замедлится и остановится на определенном уровне; после чего объем съеденного молока будет более-менее стабилен. Ребенок в возрасте трех недель в норме съедает за сутки столько молока, сколько по весу соответствует одной пятой части его собственного веса.

Как проконтролировать, сколько молока съел малыш?..

Это несложно сделать с помощью лотковых медицинских весов: ребенок взвешивается до и после кормления. Весы очень точны, и возможная погрешность настолько мала, что практического значения не имеет.

Разница между результатами взвешивания новорожденного ребенка и есть искомая величина – то есть количество молока, съеденного за одно кормление.

Но опытная мама, и не прибегая к регулярному взвешиванию, хорошо знает, достаточно ли ее ребенку молока; она видит это хотя бы по состоянию малыша: если у того бодрое настроение, если он спокойно спит, если он не болеет чаще других детей, то можно порадоваться тому, что питание у него нормальное; если же ребенок беспокойный, часто плачет, часто болеет, плохо спит, при каждом кормлении с жадностью «набрасывается на грудь», то велика вероятность того, что причина всем названным явлениям – плохое питание.

Качество питания малыша отражается и в кривой его веса; если ребенок не испытывает проблем с питанием, линия веса его поднимается равномерно и уверенно.

Как еще можно узнать, достаточно ли молока высасывает ребенок?

Мама может видеть это по косвенным признакам – по количеству пеленок, например, что ей приходится менять.

Если ребенку достаточно молока, то он после первых трех суток жизни мочит 6-8 пеленок в день – иными словами, малыш не страдает от обезвоживания. Кроме того, ребенок, получающий необходимое ему количество молока с высоким содержанием белков и жиров, имеет стул дважды-трижды в день; если ребенку не хватает молока, стул будет реже.

Третий косвенный признак, какой можно учитывать при ответе на вопрос, в достаточном ли количестве новорожденный малыш получает молока, – это ощущения мамы; если мама ощущает до кормления значительную наполненность груди, если она ощущает некоторую наполненность и после кормления, если в перерывах между кормлениями молоко вытекает из груди само по себе, то можно не сомневаться – малышу молока хватает.

Иные мамы, аккуратно выполняющие все рекомендации врачей, регулярно взвешивающие ребенка, могут обнаружить, что объем съедаемого малышом молока немного меньше возрастной нормы.

Такое бывает, если у мамы в силу индивидуальных особенностей или из-за пристрастия к каким-то блюдам (к мясной пище, например) молоко чуть жирнее, нежели у других кормящих женщин. Волноваться но этому поводу не нужно – ребенок в таких случаях не испытывает дефицита питательных веществ; однако ребенок, у мамы которого чересчур жирное молоко, чаще других детей страдает от жажды; это обстоятельство мама всегда должна иметь в виду.
Не у всех женщин молоко приходит быстро и в достаточном количестве.

Молочным железам иных мам требуется немного больше времени для достижения необходимого уровня лактации. Однако, если мама видит, что ребенку ее не хватает молока и через две недели после родов, она должна встретиться с участковым педиатром и поговорить с ним о возможностях стимуляции процесса образования молока.

Пример из жизни. На меня в роддоме ругались медсестры, что я ребенка голодом кормлю. И настаивали докармливать смесью. Если бы они знали, что через полгода этот ребенок будет весить 9 кг! Я очень переживала по поводу молока и его количества, мне просто-напросто внушили, что его нет. А на самом деле, все было хорошо. Мне удалось наладить лактацию путем отказа от бюстгалтера и вкладышей-непромокаеек. До сих пор хожу в маечках-брасиерах. Удобно очень и грудь не теряет форму!

Также по теме: сколько должен съедать новорожденный за одно кормление


Мирабелла
Мирабелла
Вера
5 лет
Кирилл
2 года
Москва
615144985
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина Поргина
Валентина Поргина

Девочки! Бюст надо носить обязательно! Это же дикий дискомфорт без него, да к тому же мокрые майки постоянно! Поверьте, самому стойкому мужику это не очень понравится! А брасьер – это вид бюстгальтера такой, он максимально прямоугольный. Мне кажется, что сейчас полно специального белья для кормящих, которое нежно поддерживает грудь и не наносит вреда. А что касается непосредственно темы количества молока – главный индикатор лично для меня был, когда Ванька засыпал на груди и смешно ее ронял. Хотя поначалу мы помучились, у меня мало молока было. Но я быстро решила проблему с помощью апилака, который содержит маточное пчелиное молочко с кучей витаминов и разных полезностей. У этого препарата еще один плюс, он положительно влияет на дерганых, нервных мамочек вроде меня.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дарья
7 лет
Орск

А что такое майка брасиер? обычная майка или как?

Пожаловаться
Inna Maksimenko
Inna Maksimenko
Сумы
и самой интересно, что же это за майка?
нам три недели уже, и три недели уже хожу с бюстгалтером для кормления и со вкладками (правда лифчик с косточкамт, а врачи запретили в РД с косточками)
А как без косточек, сама по себе грудь 4-4.5 размера, а с молоком чуть тяжелее… так без косточек что б отвисала или как
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Муром

а моя доча отказалась от груди в 1 месяц, т.к. глотала много воздуха при кормлении, сцеживаюсь и кормлю из бутылочки, но и от неё периодически отказывается, то кричит, то съедает меньше положенной нормы, что делать не знаю, может у кого была такая же проблема?

Пожаловаться
Sueño
Sueño
Новосибирск

Ольга, здравствуйте!!! у нас абсолютно аналогичная ситуация, тоже доча, тоже в 1 месяц — полный отказ от груди (до этого ели и грудь и сцеженное молоко из бутылки), потом поменяли соску на больший поток и на грудь смотреть вообще перестала!!! не помог даже консультант по ГВ. Ест с переменным успехом, вес набирает и того хуже!!! родилась 2720, ставили ЗВР из-за этого, но в 1 месяц набрала 1,100 кг, во второй — 600 гр, в третий — 500 гр. Вчера нам исполнилось 4 месяца и вес в этом месяце увеличился всего на 350 гр!!! что делать не знаю, смесь выплевывает, приходится сцеживаться до сих пор!!! К грудному молоку тоже особой страсти не питает, хотя ребенок очень активный, хорошо развивается, ножки постоянно бегают, переворачиваемся с трех месяцев — думаю расход калорий — как у годовалого ребенка, а при этом голода не испытывает, такое ощущение, что если ей не предлагать, так и не попросит!!! никогда не плачет от голода, аппетита вообще нет!!

Хотела у вас узнать как вы справились с Вашей ситуацией, как доча? как набирали вес и как кормили?? сколько весите сейчас ?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Муром
Здравствуйте, практика показывает, что у детей как и у взрослых все индивидуально. Если ребенок активный, то пичкать едой его не стоит, видимо, если ребенок не хочет есть, но при этом его состояние не позволяет судить о болезненном состоянии, то его организм получает достаточное количество калорий и питательных веществ. У меня ребенок иногда пропускал прием пищи, но впоследствии в следующий прием пищи не наедался порцией, то есть съедал гораздо больше. Со слов врачей у ребенка имеет быть недоразвитие желудочно-кишечного тракта (способность вырабатывать ферменты, участвующие в расщеплении пищи), отсюда и плохой аппетит, плохой набор веса, могут быть ж.к. расстройства и т.д. Нам уже почти два года, но ребенок худенький, вес набирает плохо, хотя аппетит нормализовался, ребенок активный, умный, но имеют случаи, что и сейчас пропускает прием пищи- обычно это связано с обильностью предыдущего кормления или диспепсией, которая имеет своё начало от недоразвития ж.к тракта. Потерпите, думаю у Вас все наладиться, привычки и особенности ребенка меняются с его ростом и развитием.



Пожаловаться
ЯМАМА
ЯМАМА
Саратов
Я уже 2 мес. сцеживаю, у меня вообще отказался от груди. Заметила, что грудного молока съедает меньше, чем смеси. Ему 6 мес., а он ест за кормление 100-150 гр.
Пожаловаться
Alyonka Nanaj
Alyonka Nanaj
Даниил
8 лет
Гаага

Нам 4,5 и мы за кормление из бутылочки грамм 100 можем выпить. Я переживала, что очень мало и ребенок не наедается. Как вы вес набираете, хорошо?

Пожаловаться
ЯМАМА
ЯМАМА
Саратов

Вес набирали нормально, некоторые за мес. набирали по кг, мы только по 600-700 гр, но это тоже норма

Пожаловаться
Alyonka Nanaj
Alyonka Nanaj
Даниил
8 лет
Гаага
Мы тоже из тех, кто так набирает. Максимум было около 800 грамм.
Пожаловаться
ЯМАМА
ЯМАМА
Саратов

Ну такие детки не жадные до еды.

Пожаловаться
Шалость_Удалась
Шалость_Удалась
Ладислава
10 лет
Владимир
А мне врач (очень опытная женщина – я ей очень доверяю) говорила, что бюстгальтер при кормлении обязательно надо носить, что бы не было мастита.
Пожаловаться
Cerise
Cerise
Илюша
12 лет
Вена
у меня малыш сам сосал очень мало, поэтому я сцеживалась после каждого кормления и докамливала сцеженным молоком)
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Да, кстати, насчет бюстгалтера. Тоже в первый месяц надевала только выходя из дома. Нам еще в роддоме сказали, что бюстгалтер может отрицательно влиять на лактацию.
И у меня тоже грудь осталась в нормальном состоянии. Правда на пару размеров больше.)))
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа
сколько мл смеси должен съедать новорожденный?